E10-E14 Сахарный диабет. E10-E14 Сахарный диабет Сахарный диабет 10

Осложнения сахарного диабета включают в себя поражения сосудов, нервной системы, мочевыделительной системы, развитие комы и.
 Заподозрить поражение сосудов при диабете позволят следующие симптомы:
 - Нарушение зрения.
 - Образование язв на нижних конечностях.
 - Повышенное артериальное давление.
 - Боль в ногах при ходьбе.
 - Загрудинная боль и другие симптомы.
 Опасным осложнением, встречающимся при сахарном диабете, является поражение сосудов. Диабетическая ангиопатия протекает в форме макро- и микрососудистых нарушений. К микрососудистым осложнениям относится ретинопатия, нефропатия и ангиопатия нижних конечностей диабетического генеза. К макрососудистым осложнениям – аортиты, артериосклероз коронарных, церебральных сосудов, атеросклероз периферических сосудов.
 Диабетическая ретинопатия – поражение сосудов сетчатки, свойственное как при инсулинзависимом, так и при инсулиннезависимом диабете. Диабетическая ретинопатия может проявляться не только затуманиванием зрения, но и кровоизлияниями в сетчатку и стекловидное тело.
 Поражение сосудов сетчатки при сахарном диабете может протекать в 2-х формах – фоновой или пролиферативной ретинопатии. Для фоновой ретинопатии характерны мелкие кровоизлияния, в сетчатке откладываются продукты обмена, развивается отек сетчатки. Фоновая ретинопатия развивается чаще в пожилом возрасте и ведет с вялотекущему снижению зрения.
 Пролиферативная ретинопатия развивается из-за нарушения кровоснабжения сетчатки. Часто наблюдается отслойка сетчатки. Наблюдается преимущественно в молодом возрасте.
 Установлено, что на момент диагностики сахарного диабета 2-го типа 21% пациентов уже страдает ретинопатией. Диагноз диабетической ретинопатии ставится на основании осмотра глазного дна окулистов, оценки полей зрения, внутриглазного давления, сканирования внутренних структур глаза.
 Диабетическая нейропатия представляет собой поражение различных отделов нервной системы на фоне сахарного диабета. Существует классификация на симметричную генерализованную полинейропатию и фокальную (полифокальную) мононейропатию. Дальнейшее прогрессирование диабетической нейропатии приводит к развитию трофических язв и формированию «диабетической стопы». Наличие диабетической нейропатии можно заподозрить при болях в ногах жгучего характера, особенно в ночное время, неприятные ощущения (парестезии), снижение болевой, температурной и тактильной чувствительности. Кожа становится сухой, снижается или повышается температура пораженной части тела. Этот вид нейропатии развивается чаще всего при сахарном диабете 2-го типа, у пожилых пациентов. Центральная диабетическая нейропатия включает в себя развитие энцефалопатии и миелопатии.
 Не менее распространенным осложнением сахарного диабета является поражение почек - диабетическая нефропатия. Механизм развития диабетической нефропатии связан в поражением почечных сосудов. В условиях гипергликемии и гипертензии почки утрачивают возможность выполнять свои физиологические функции – фильтрацию и концентрацию мочи. Это наиболее распространенная причина инвалидизации и летальности среди контингента больных с сахарным диабетом. Нефропатия при диабете развивается в 5 стадий:
 1. В дебюте заболевания стадия почечной гиперфункции. Наблюдается увеличение скорости клубочковой фильтрации, увеличивается почечный кровоток, почечная паренхима гипертрофируется. Белок в моче не выявляется.
 2. Через 2-5 лет от начала заболевания наступают начальные структурные изменения почечной ткани. Вторая стадия характеризуется утолщением базальной мембраны, расширением мезангиума, уровень белка в моче по-прежнему не повешен.
 3. Третья стадия формируется через 5-15 лет, выявляется повышение артериального давления и микроальбуминурия.
 4. Выраженная нефропатия (4-я стадия) развивается через 10-25 лет, обнаруживается выраженная протеинурия, умеренно снижена скорость клубочковой фильтрации.
 5. Уремия развивается через 5-7 лет после начала протеинурии. Скорость клубочковой фильтрации составляет менее 10мл/мин, выражены симптомы интоксикации и артериальная гипертензия.
 Диабетическая нефропатия опасна тем, что может не проявляться какими-либо клиническими признаками вплоть до терминальной стадии. Для своевременной диагностики этого осложнения необходимо своевременно сдавать анализ мочи, где главную роль играет обнаружение альбуминурии, определение уровня мочевины и креатинина. Установлено, что у 20% больных СД в течение 20 лет развивается диабетическая нефропатия (синдром Киммельштиля-Вильсона). У 50% больных течение заболевания осложняется хронической почечной недостаточностью.
 Диабетическая стопа – это синдром при сахарном диабете, вызванный ангио- и нейропатическими механизмами. Первая степень развития диабетической стопы включает в себя поверхностные язвы на плантарной поверхности стопы, с омозолелостями, под которыми вскрывается язвенная поверхность.
 Глубокий язвенный дефект с присоединением инфекции, не доходящий до костной ткани, развивается при 2-ой степени развития диабетической стопы. Дальнейшее прогрессирование с вовлечением кости, развитием остеомиелита приводит к 3-ей степени. Затем развивается ограниченная гангрена (4-я степень), и обширная гангрена (5-я степень диабетической стопы).
 Синдром диабетической стопы проявляется в нейропатической или ишемической форме. Для нейропатического варианта характерен розовый цвет кожных покровов, резко сниженная пульсация, наличие трещин, безболезненных язв, омозолелостей, с развитием гангрены пальцев и суставов Шарко. Присоединяется гиперкератоз ногтей и невропатический отек стопы.
 Ишемическая форма сопровождается бледностью кожи стопы, покровы холодные на ощупь, также отсутствует пульсация. Имеют место болезненный язвы и гангрена пальцев.

Повышенный сахар в крови не всегда является симптомом такой системной болезни как сахарный диабет. Высокие значения могут быть индикаторами некоторых других эндокринных патологий, о стрессе накануне сдачи пробы крови, физических и умственных перегрузках.

Поднимается сахар и у беременных – довольно часто в период гестации этот показатель в крови непривычно увеличен, но после родов все значения нормализуются. Но все же в большинстве случаев повышенный сахар – прямой вестник преддиабета, еще не болезни, но уже прямой ее угрозы.

Что такое преддиабет

Допустим, пациент планово идет сдавать анализы. И в бланке результатов в графе «глюкоза» у него стоит отметка 10. Это высокое значение, учитывая, что нормой является диапазон 3,3-5,5 ммоль/л. Безусловно, сразу диагностировать именно диабет никто не будет.

Зачастую анализ пересдается, и показатели его уже вписываются в норму. Но за ситуацией нужно следить. Если сахар повышается, скачет, если есть какие-то отклонения, пора обследоваться дополнительно и выяснять природу такого явления.

И часто повышение значений говорит о преддиабете. Название красноречиво: так называют состояние, которое предшествует развитию болезни. Это пограничное состояние, сахарный диабет еще поставить нельзя, но оставлять ситуацию без изменений уже невозможно.

Чтобы диагностировать недуг, проводится ряд обследований. Сначала у пациента берется кровь натощак для проверки концентрации глюкозы. Потом обязательно проводится глюкозотолерантный тест (ГТТ). Этот тест предполагает неоднократный забор крови. Сначала проба берется натощак, потом через час после того, как пациент выпивает разведенный раствор глюкозы.

После проверки пробы крови, взятой натощак, допустимый уровень сахара не должен превышать пороговое значение 5,5 ммоль/л. При взятии венозной крови отметка 6,1 будет говорить о норме (но не выше).

ГТТ анализ расшифровывают так:

  1. Содержание сахара до 7,8 ммоль/л является нормой;
  2. Диапазон 7,8-11ммоль/л считается маркером преддиабета;
  3. Значения более 11 – это уже диабет.

Ложноположительные и ложноотрицательные результаты вполне возможны, потому врачи всегда стараются в случае такой ситуации назначить дублирующее обследование.

Кто находится в группе риска по преддиабету

Настораживающая информация: по статистике две трети больных не знает о своем диагнозе или просто не обращается к медикам за своевременной адекватной терапией. Люди сдают анализы, зачастую игнорируя просьбу врача пересдать пробу крови, если значения сахара вызывают тревогу.

Дело в том, что некоторое время болезнь протекает бессимптомно, или симптоматика ее не настолько выражена, чтобы человек действительно начал беспокоиться о своем здоровье.

Вот и получается, что еще обратимую стадию преддиабета больной просто пропускает. Время, когда коррекция состояния возможна без медикаментозного лечения, оказывается упущенным. А в большинстве случаев диагностики преддиабета коррекции питания и нормализации веса достаточно для того, чтобы сахар вновь пришел в норму.

Совершенно точно можно сказать, что в зоне риска преддиабета находятся:

  • Люди, чьи родственники сталкивались с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Пациенты с избытком веса;
  • Люди с артериальной гипертензией;
  • Женщины, у которых во время беременности был диагностирован гестационный диабет.

При первых же признаках возможного недуга нужно поспешить к врачу. Как уже говорилось, это обратимое состояние, но только, если его вовремя заметить.

Как проявляется преддиабет

Люди с избыточным весом, склонные к гиподинамии, в большей степени подвержены возникновению диабета. Некоторые симптомы потенциальные больные не считают предвестником недуга, или просто не знают, как правильно на них реагировать. Потому так важно проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы во время планового обследования можно было получить консультацию специалистов.

Симптоматика преддиабета:


Признаки не обязательно должны проявляться все сразу и вместе. Иногда они не так значительно выражены, чтобы человек серьезно встревожился. Да и порог восприятия, боли и дискомфорта у всех разный. Потому так важно проходить ежегодное обследование, не дожидаясь повода обращения к врачу.

Что делать, если обнаружен преддиабет

Если все анализы сданы и продублированы, пациент обязательно должен прийти на консультацию к эндокринологу. Он даст определенный прогноз лечения преддиабета, обязательно сопроводит его рекомендациями. И если пациент прислушается к ним, то риск развития патологии будет сведен к минимуму.

Что касается медикаментозных действий, то для преддиабета они не свойственны. Нормализация питания, умеренные физические нагрузки, коррекция веса – вот три кита, на них и держится профилактика диабета. Этого обычного достаточно, чтобы коварный диагноз не пугал перспективой своего развития.

Более того, эксперименты, проведенные учеными из США, показали:

Существенно снижается риск диабета, если человеку удается сбросить лишний вес. Считается, что люди с преддиабетом, которые нормализуют вес, существенно снижают инсулинорезистентность тканей.

Первое, на чем делает акцент врач-эндокринолог, – это питание. С момента обнаружения преддиабета оно должно быть лечебным. Некоторые люди боятся самого это определения и перспективы всю жизнь питаться невкусной пресной пищей. Но это, конечно, большое предубеждение.

Лечебное питание может быть вкусным, другой вопрос, что человеку просто не хочется лишаться прежних пищевых привычек, пусть и далеких от вопросов здоровья.

Какие цели преследует правильное питание у пациентов с преддиабетом:


К каждой группе продуктов – свой подход. Многие пациенты удивляются, что рекомендации эндокринолога существенно отличаются от его собственных представлений о питании человека с повышенным уровнем сахара.

Известно, что продукты с высоким гликемическим индексом нужно серьезно ограничивать в меню. Но делается это не только оттого, что они повышают сахар в крови.

Эти продукты добавляют нагрузку поджелудочной железе, буквально вынуждают ее работать сверх своих сил, а, как вы помните, именно поджелудочная ответственна за выработку естественного инсулина.

Конкретно для преддиабета характерно сохранение секреции инсулина (иногда секреция даже избыточна), но продукты с высоким ГИ стимулируют выброс гормона. Как следствие, усугубляется инсулинорезистентность, вес человека растет, и прогнозы на выздоровление уже не такие благоприятные.

Что же можно есть при преддиабете

Можно есть овощи, но далеко не все. Ешьте то, что растет на поверхности земли – капуста, фасоль, баклажаны. Можно есть овощи, растущие под землей, но лишь сырыми (редис и репа). А вот батат, картофель и свекла исключаются либо включаются в меню как можно реже.

Кисломолочные продукты употреблять можно, но только не больше 150 в сутки. Молоко пить не стоит! Творог и сметану есть можно, причем, любой жирности. Зелень и салаты смело употребляйте в пищу, только следите за качеством этих продуктов. Полезными будут и авокадо, сливы, яблоки и груши (но не более 100 г в день).

Орехи и семечки из рациона не убирайте, но более 25-30 г в день их есть не стоит. Хочется напомнить, что арахис – это не орех, а растение семейства бобовых, высокоаллергичный и даже условно опасный продукт. Можно есть ягоды – тоже до 100 г в сутки. Разрешается побаловать себя кусочком горького шоколада в количестве 30 г в день.

Очень важная информация об употреблении жиров:


Теперь ученые уверяют, что не следует с фанатизмом относиться негативно к животной пище. Мясо и животные жиры с натуральной жирностью не вредят здоровью, если человек умеет правильно вписать эти продукты в меню. То есть, если мясо каждый день в пище, да еще и в нескольких блюдах, ничего хорошего здесь нет. Но и отказываться от того же красного мяса не стоит. Ешьте так, чтобы чувствовалось насыщение, но не доходите до переедания.

Другой вопрос – способ приготовления. Соли – как можно меньше, жареное, острое и копченое – убирайте из рациона. Варите, тушите, запекайте, пробуйте новые здоровые рецепты и учитесь наслаждаться вкусом правильно приготовленной еды.

Почему так важно при преддиабете не отказываться от белка

Белок был, есть и, судя по всему, останется главным строительным материалом для клеточной стенки. Биологически активные вещества и гормоны тоже, в большинстве своем, состоят из белка. И нужен белок регулярно, так как каждый день в организме происходят процессы регенерации.

Без белка невозможно себе представить здоровое и правильное питание. Откуда же брать этот важнейший элемент, в какой пище он содержится?

Продукты с содержанием белка:


Люди, склонные к ипохондрии, узнав о преддиабете, садятся на строгую и бессмысленную диету. Они питаются только вареной курицей, овощными супами и салатными листьями. Безусловно, такое питание не назовешь ни разнообразным, ни полноценным.

То, что точно убирается навсегда из меню, так это мясо вместе с картошкой, но отказываться от запеченной говядины с овощами или скумбрии в своем соку нет никакого смысла.

Сложно первое время: нужно составить примерное меню на неделю, три вида (чтобы придерживаться чередования), после чего режим питания становится привычным, включаются автоматические процессы. Разумный шаг – отправиться к диетологу, специалист, зная о вашем диагнозе, составит действительно правильное, полноценное меню.

От диабета не таблетки нужны! А раз в день принимайте натуральный...

Показатели глюкозы в крови – своеобразный флюгер, говорящий о состоянии здоровья. Каждый новый день человека не похож на другой, концентрация сахара в крови также не всегда одинакова. Наблюдается прямая зависимость между скачками показателей глюкозы и рядом факторов. У абсолютно здорового человека уровень глюкозы в крови может отличаться:

  • утром и вечером;
  • перед и после приема пищи;
  • до и после употребления продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов;
  • перед и после значительных физических нагрузок или занятий спортом;
  • у молодого и человека старшего возраста.

Но чаще всего процент глюкозы в крови повышен из-за гипергликемии, а хроническое гипергликемическое состояние приводит к сахарному диабету. Если в здоровом организме через небольшой промежуток времени сахар упадет сам, то страдающий сахарной болезнью должен предпринимать ряд действий, направленных на снижение глюкозы.

В любом случае, необходимо для начала узнать свои показатели сахара. Для этого нужен анализ крови. Его проводят в медицинских лабораториях. К забору биологического материала пациенту следует подготовиться, чтобы в конечном результате не получить искаженный вариант.

Не сдают кровь больные инфекционными заболеваниями, люди принимающие лекарства, после рентгена или физиопроцедур.
Нормальный показатель глюкозы – 3,88-5,5 ммоль/л., а выше 10,0 ммоль/л. – диабет. Есть еще пограничные состояния, когда уровень сахара приближается к 10,0 ммоль/л. В это время глюкоза не воспринимается организмом, а значит — отсутствует энергия, необходимая для жизни. Кроме того, высокий сахар в крови негативно влияет на функции почек. Без полноценного лечебного комплекса стабилизировать ситуацию практически невозможно.

Норма глюкозы для детей не идентична взрослым показателям. Так, у новорожденного и малыша до года норма соответствует 2,78-4,44 ммоль/л. С возрастом уровень сахара в крови у ребенка должен приближаться к 3,33-5,55 моль/л.

У каждого свой порог

Так считают медики. Пограничные цифры – от 5,5 до 10,0 ммоль/л. Определить свои границы достаточно просто.

Необходимо опорожнить мочевой пузырь, а после измерить уровень сахара в крови.

Через полчаса определяется концентрация глюкозы в моче. Все записывается в виде таблицы для прослеживания динамики. Достаточно пяти дней для качественного анализа.
Если глюкоза в крови приближена к 10 ммоль/л., а вот в урине ее нет, значит — граничный порог не превышен. Когда сахар есть и в плазме, и в моче – порог однозначно нарушен в сторону увеличения.

Почему сахар растет, симптоматика

Когда при проведении анализа на сахар был соблюден протокол биохимических лабораторных исследований и уровень сахара в крови 10 ммоль/л и выше, надо искать причины такого роста.

Существенно повышен. У здорового человека с каждым часом концентрация глюкозы снижается, а у диабетика этого не происходит.

Повышение глюкозы может быть связано не только с «сладкой болезнью», а и с:

  1. Гормональными нарушениями;
  2. Обострениями болезней: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, мозга, щитовидной железы;
  3. Пищевыми и токсическими отравлениями;
  4. Усиленными занятиями спортом или абсолютным отсутствием таковых;
  5. Злоупотреблением алкогольными и наркотическими веществами;
  6. Нарушениями нервной системы;
  7. Беременностью;
  8. Ожирением, пренебрежением диетическим питанием;
  9. Травмами и хирургическими операциями;
  10. Употреблением лекарств мочегонного, стероидного, гормонального и противозачаточного действия.

Особое внимание уделяют беременным, ведь некоторые женщины могут страдать латентным диабетом, что проявляется именно в процессе вынашивания ребенка.

Для постановки правильного диагноза, необходимы уточнения. Пациенту советуют сдать глюкозотолерантный тест, анализ мочи на сахар. Исследование на толерантность к глюкозе заключается в проведении анализов до и после «сладкой» нагрузки в виде глюкозного раствора.

Симптомы гипергликемии:

  1. Общая слабость организма,
  2. Сонливость;
  3. Раздражительность;
  4. Головокружение;
  5. Тошнота, рвота;
  6. Жажда, сухость ротовой полости;
  7. Боль в конечностях;
  8. Шелушение кожи, ее сухость;
  9. Снижение зрения;
  10. Частое мочеиспускание;
  11. Плохо заживляемые раны.

Как снизить уровень сахара, что поможет?

При разных типах диабета назначается свое лечение. При диабете 1 типа единственным методом будет инсулинотерапия. Больному нехватку инсулина надо восполнить инъекционно, а дозировку рассчитает эндокринолог. Важно придерживаться правильного питания, а именно низкоуглеводной диеты, что является не основным, а вспомогательным методом лечения.

Диетотерапия важна и для беременных с латентным диабетом, поскольку лечиться инсулином или сахаропонижающими препаратами можно в редких случаях, когда это жизненно необходимо. С помощью уменьшения употребления продуктов с высоким гликемическим индексом и минимальных занятий физкультурой, сахар в организме беременной реально держать под контролем. Обычно после родоразрешения концентрация глюкозы у женщины снижается.

Диабет 2 типа встречается чаще, его последствия сказываются на почках, сердечно-сосудистой системе, органах ЖКТ.

Пациент, который получил неутешительные результаты анализов, не знает, что делать, если сахар в крови повышен. Обязательно стоит проконсультироваться с эндокринологом. Врач подберет методику лечения, учитывая возраст, вес, гендерную составляющую. Лечебный комплекс состоит из:

  • употребления лекарств, действие которых направлено на снижение сахара;
  • соблюдения низкоуглеводной диеты;
  • регулярных физических нагрузок;
  • лечения сопутствующих болезней;
  • стрессоустойчивости.

Хроническая гипергликемия поражает внутренние органы, поэтому ее лечить необходимо как можно раньше.

Низкоуглеводное питание – это не только определенные продукты, но и схема питания. Питаться лучше дробно, до шести раз в день. Овощи и фрукты должны проходить минимальную тепловую обработку. Блюда готовятся на пару, варятся, реже – тушатся либо запекаются. А вот жареное, копченое, соленья из рациона исключается. Съеденное в течение дня, рецепт блюд их вес можно записывать в дневник питания.

  • макароны;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • блюда фаст-фуда;
  • некоторые овощи и фрукты: картофель, кукуруза, виноград, мандарины;
  • сухофрукты;
  • колбасы, сало;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • свежевыжатые или пакетированные соки.

Вместо традиционного сахара в чай или сладкие блюда кладут сахарозаменители: фруктоза, стевия, аспартам, ксилит, сахарин. Иногда можно побаловать себя кусочком горького шоколада или ложкой меда.

Для снижения процентосодержания глюкозы используют народные средства, а именно травяные настои, чаи, отвары.

Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

Как удержать сахар в крови без химии.

Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

Немного истории.

После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

1. Все что содержит сахар.

2. Белый пшеничный хлеб.

3. Картошку.

4. Макароны.

5. Рис и манку.

Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

Вот этот рецепт:

Взять 150-200 мл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет. Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

Вот она:

Утром натощак съедаю 150-200 мл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, в 12-13 часов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха - чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся - кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

Как поется в фольклоре: "Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной!". Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища - щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка - незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету - нежареная крупа более светлая.

Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температуры 80-85 ºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

Первые серьезные шаги на пути к созданию признанной на международном уровне классификации человеческих заболеваний были сделаны вначале ХХ века. Именно тогда возникла идея Международной классификации болезней (сокращенно – МКБ), которая по состоянию на сегодняшний день уже имеет десять пересмотров. Коды сахарного диабета по МКБ 10 относятся к четвертому классу данной классификации и входят в блоки E10-E14.

Основные данные

Первые дошедшие до нашего времени описания сахарного диабета были составлены еще во втором веке до нашей эры. Но у тогдашних врачей не было понятия о механизме развития впервые выявленного еще в древнем мире заболевания. Развитие эндокринологии позволило понять механизм формирования сахарного диабета.

Современная медицина выделяет два типа диабета:

  1. Первый тип передается по наследству. Тяжело переносится. Является инсулинозависимым.
  2. СД 2 типа приобретается при жизни. В большинстве случаев развивается после сорока лет. Чаще всего больным не требуются инсулиновые инъекции.

Разделение диабета на два типа произошло в 1930-ых годах. Сегодня каждый тип имеет сове обозначение в МБК. Хотя с 2012 года началась разработка МКБ одиннадцатого пересмотра, сейчас до сих пор действует классификация десятого пересмотра, принятая в 1989 году.

Все заболевания, связанные с сахарным диабетом и его осложнениями, относятся к четвертому классу МКБ.

Это перечень болезней в блоках с E10 по E14. Каждый тип заболевания и вызываемые им осложнения имеют свои собственные коды.

По МБК 10 код 1-ого типа сахарного диабета – E10. После числа десять и точки стоит еще одна цифра (коды четырехзначные). К примеру, E10.4. Данный код обозначает инсулинозависимый диабет, вызвавший неврологические осложнения. Если после десяти стоит ноль, это значит, что заболевание сопровождается комой. Каждый вид осложнения имеет свой код, благодаря чему его легко можно классифицировать.

По МКБ 10 код 2-ого типа сахарного диабета – Е11. Данным кодом обозначается инсулиннезависимая форма приобретаемого при жизни диабета. Как и в предыдущем случае, каждое осложнение кодируется своим четырехзначным числом. В современной МКБ предусмотрено также присвоение кода заболеваниям без осложнений. Так, если инсулинопотребный диабет не вызывает осложнений, он обозначен кодом Е10.9. Цифра 9 после точки обозначает отсутствие осложнений.

Другие формы внесенные в классификатор

Как уже было сказано ранее, сегодня в основном выделяют два главных и наиболее распространенных типа диабета.

Но в 1985 году данная классификация была дополнена еще одним типом болезни, распространенным среди жителей тропических стран.

Это сахарный диабет, вызываемый недостаточностью питания. Большинство лиц, страдающих от данного заболевания, пребывают в возрасте от десяти до пятидесяти лет. Фактор, провоцирующий появление заболевания – недостаточное употребление продуктов питания в раннем возрасте (то есть в детстве). В МКБ данному типу болезни был присвоен код Е12. Как и предыдущие типы, в зависимости от осложнений, код может дополняться.

Одно из довольно распространенных среди диабетиков осложнений – синдром диабетической стопы. Он может привести к ампутации пораженной конечности. В большинстве случаев (около девяноста процентов диагностированных больных) подобная проблема возникает у диабетиков второго типа. Но встречается она и среди инсулинозависимых людей (то есть страдающих от первого типа болезни).

Поскольку данное заболевание связано с нарушением периферического кровообращения, оно вносится в МКБ именно под таким определением. Код симптома диабетической стопы по МКБ 10 обозначается четвертым знаком «5». То есть, данный синдром при первом типе заболевания кодируется как Е10.5, при втором – Е11.5.

Таким образом, по состоянию на сегодняшний день актуальной остается МКБ пересмотра 1989 года пересмотра. Она включает в себя все типы сахарного диабета. В нее также внесены осложнения вызываемые данным заболеванием. Такая система классификации позволяет анализировать и исследовать заболевания, имея возможность проводить их систематизированную регистрацию.

Комментарий эксперта:

Как и чем лечить трофические язвы нижних конечностей у диабетиков

Часто при сахарном диабете наблюдается развитие сопутствующих заболеваний, причиной которых являются нарушения в организме, вызванные гипергликемией. При несоблюдении врачебных предписаний, а также в условиях тяжелого течения диабета могут образовываться язвы, преимущественно на ногах. Диабетические или трофические язвы достаточно распространены. Лечение ран трофической язвы на ноге в домашних условиях при диабете практически невозможно. Пострадавшему требуется медикаментозное и хирургическое вмешательство.

Характеристика

Трофическая язва предполагает глубокое поражение эпителиального слоя кожи и всех подлежащих тканей. Часто заболевание сопровождается воспалительными процессами, развившимися в результате присоединения вторичной инфекции.

Болячки представляют собой мокнущие раны, характеризующиеся крупным диаметром отверстия, большой площадью поражения окружающих язву тканей, наблюдается постоянное кровотечение и отделение гноя с характерным запахом.

Болезни присвоен код по МКБ-10, она относится к хроническим язвам кожи, не отнесенным в другие раздела и ей присвоен номер L98.4.2.

К причинам появления трофической язвы относят:

  • диабетическую нейропатию;
  • диабетическую ангиопатию;
  • механическое повреждение натоптышей;
  • разрушение стенок кровеносных сосудов;
  • патология углеводного обмена;
  • гипоксия тканей, возникшая на фоне болезней, связанных с нарушением кровотока;
  • пагубное воздействие токсинов, образованных в результате распада лекарственных препаратов, вывод которых не произошел по причине особенностей течения диабета.

Сахарный диабет – это состояние организма, при котором наблюдается постоянное присутствие в крови большого количества глюкозы, из-за нарушений метаболизма. Глюкоза при длительном нахождении в несвязанном состоянии начинает негативно воздействовать на нервные окончания и кровяные клетки. В первом случае развивается нейропатия, во втором – ангиопатия. Зачастую при отсутствии должного лечения диабета, проявляется и первое и второе одновременно. Именно эти патологические состояния и являются первопричинами нарушений, которые косвенно вызывают трофическую язву.

Раны на ногах образуются не сразу, им предшествуют начальные признаки нарушения венозного кровотока – тяжесть в ногах, синюшность, отеки.

Затем развивается экзема, лимфостаз, видоизменяется внешний вид кожи конечности и при незначительном повреждении начинает образовываться язва. Сначала она разрушает верхние слои кожи и растет вширь, затем запускается процесс деструкции подлежащих тканей.

Диабетические язвы характеризуются следующими признаками:

  • не заживают самостоятельно;
  • при удалении медикаментозными средствами или хирургическим путем на месте ран остаются глубоки рубцы и шрамы;
  • холодность конечностей на начальных этапах развития ввиду отмирания нервных окончаний, расположенных в нижних конечностях;
  • боли, беспокоящие больного преимущественно в ночное время;
  • приводят к гангрене, а затем и ампутации конечности при отсутствии своевременного лечения.

Язвы подразделяются на виды в зависимости от величины сосудов (капилляров, вен, артерий), дистрофия которых стала причиной их возникновения.

Изначально причиной возникновения трофической язвы становится халатное отношение больного к своему здоровью и игнорирование предписаний лечащего врача о надлежащем образе жизни и принципах питания. Только долгосрочное содержание высокого объема сахара в крови приводит к таким последствиям.

Лечение

Лечение диабетической язвы на ногах зависит от степени тяжести заболевания, но в большинстве случаев оно занимает много времени и является достаточно трудоемким.

Терапевтические меры проводятся в 3 этапа, что позволяет лечить болезнь не комплексно, а последовательно, что более эффективно в случаях возникновения глубоких повреждений тканей.

Первоначальный этап

Важно обеспечить нейтрализацию усугубляющих факторов и установление благоприятной атмосферы для положительного исхода лечения.

  • придерживаться принципов питания диабетиков, следить за уровнем сахара в крови, предотвращать его повышение;
  • обеспечить больному покой и неподвижность (язвы, расположенные на подошве стоп подвергаются травматизации, вследствие чего заживают медленнее);
  • стабилизировать уровень сахара медикаментами, если это необходимо;
  • выявить причину заболевания и начать нейтрализующую терапию;
  • восстановить деятельность кровеносной системы.

Кроме того, необходимо применять методы местной терапии:

  • промывание раны антисептическими средствами;
  • очищение раны от гноя, крови, струпа;
  • наложение раневых поверхностей;
  • предотвращение попадания в рану грязи или инородных предметов.

Второй этап

После применения всех перечисленных мер, состояние пациента должно стабилизироваться. Это выражается в стихании болезненности, а также в улучшении внешнего вида рана – она больше не увеличивается в размере, края становятся ровными и розовыми, перестает выделяться гной и сукровица.

Если это произошло, то терапия меня направление и акцентируется на применении ранозаживляющих препаратов, лекарственных средств, способствующих ускоренной регенерации кожи. Важно продолжать применять противовоспалительные и антисептические препараты внутрь и местно. Кроме того, диетотерапия должна соблюдаться в точности.

В случае, если наблюдаются признаки заражения, края раны становятся припухшими, появляется выраженная гиперемия кожных покровов вокруг язвы, размеры ее увеличиваются и к боли добавился зуд и жжение, это признак того, что трофические язвы нижних конечностей появились вследствие присоединения инфекции к первоначальной ране.

На этом этапе необходимо начать принимать антибиотики и препараты, стабилизирующие и защищающие микрофлору кишечника и слизистых (Линекс). Препараты помогут избавиться от инфекции, а при устранении причины, болезнь начнет отступать.

Если имели место некротические процессы, то требуется хирургическое вмешательство. Важно вовремя удалить отмершую ткань во избежание начала гангрены, которая, в свою очередь, может привести к ампутации.

Завершающий этап и профилактика

На конечной стадии рекомендуется продолжать ранозаживляющую терапию, принимать витамины и иммуномодуляторы для укрепления естественной защиты организма от вирусного и бактериологического воздействия. Можно использовать физиотерапию для возвращения кожным покровам эластичности и здорового цвета.

Для профилактики заболевания необходимо следовать несложным советам:

  • вовремя диагностировать повышение сахара в крови и принимать меры по снижению его уровня;
  • своевременно подвергать необходимой терапии варикозную болезнь;
  • ограничить активные физические нагрузки, сопряженные с длительным статическим напряжением на нижние конечности;
  • не допускать переохлаждение или перегревание нижних конечностей, перепад температур спровоцирует начало деструктивных процессов в хрупких сосудах;
  • не допускать образование микротравм или незначительных ссадин на поверхности кожи на ногах, ввиду того, что они могут стать первым этапом в развитии трофической язвы;
  • использовать ортопедическую обувь для обеспечения нормализации кровотока в нижних конечностях.

При выраженной гипергликемии крайне важно следить за состоянием своего здоровья и следовать всем рекомендациям эндокринолога. Такое тяжелое последствие как трофическая язва становится сигналом, что форма течения болезни стала более сложной и глубокой. Чем и как лечить трофическую язву при сахарном диабете также подскажет лечащий врач. Не допускается самостоятельное лечение этого заболевания, ввиду повышенного риска развития гангрены. Народные средства не запрещены к применению, но только в комплексе с медикаментозной терапией.