Гречневая каша с грибами и луком. Праздничный гарнир на новогодний стол

Пошаговые рецепты потрясающей гречки с шампиньонами и луком в томатной, сливочной и сметанной заправке на плиту, в мультиварке и горшочках с овощами и зеленью

2018-05-07 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1149

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

3 гр.

Углеводов

25 гр.

154 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречки с шампиньонами и луком

Нет времени готовить отдельно гарнир и основное блюдо? Сделайте рассыпчатую гречку с шампиньонами и луком. Причем каждый раз можно делать разные заправки и переносить процесс в мультиварку, духовку (в горшочках) или кастрюлю (на плите). Чтобы вы не выбрали, результат простого, но вкусного и сытного блюда точно порадует всех, кто его попробует.

Ингредиенты :

  • 205 грамм гречки;
  • вода и соль для варки крупы;
  • 195 грамм шампиньонов;
  • соль/приправа "Для грибов";
  • 95 грамм репчатого лука;
  • масло для жарки лука и грибов;
  • три столовые ложки сметаны;
  • укроп для присыпки.

Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Сухую гречку перебрать, выбросив мелкие камушки и другой мусор, если он будет присутствовать.

Пересыпать крупу в сотейник. Вкинуть соль. Тут же перелить внутрь воду в соотношении 2 к 1. Поставить вариться кашу на средний огонь. В процессе при необходимости подливать малыми объемами воду, чтобы зерна стали мягкими и не подгорели.

Через четверть часа гречка будет готова. Выключив конфорку под сотейником, нарезать зачищенные грибы без ножек и репчатый лук.

Обжарить в небольшом количестве прокаленного масла кубики шампиньонов и мелкие пластинки лука. Время - 3-4 минутки.

Перемешать гречку с шампиньонами и луком лопаткой. Прикрыть. Уменьшить температуру конфорки до минимума.

Тушить крупу в сметанной заправке на протяжении 10-13 минут до практически полного впитывания жидкости. В конце засыпать измельченным укропом, выключить плиту и полностью закрыть крышкой.

Гречка, как и любая другая крупа, впитывает заправку и после того, как огонь выключен. Поэтому обязательно оставьте готовое блюдо постоять под закрытой крышкой. Это не только обеспечит невероятную сочность, но и позволит укропу полностью отдать свой аромат.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречки с шампиньонами и луком

Чтобы сделать сегодняшнее блюдо быстро, предлагаем сразу без предварительной обжарки тушить лук и грибы вместе с гречкой, ненадолго запаренной в кипятке. Особенно этот вариант понравится тем, кто избегает готовки ингредиентов на сковороде.

Ингредиенты :

  • 155 грамм гречки;
  • 145 грамм шампиньонов;
  • 75 грамм лука;
  • ложка (десертная) масла;
  • два стакана прохладной воды;
  • грибные специи/соль;
  • две полные ложки сметаны.

Как быстро приготовить гречку с шампиньонами и луком

Просмотренную на предмет мусора гречку вымыть в нескольких водах. Залить кипятком из чайника и отставить, накрыв.

Теперь снять жесткую шелуху с лука. Также удалить ножки с каждого шампиньона. Оба ингредиента вымыть губкой и мелко пошинковать.

На большом огне прокалить в сковородке масло. Сразу же ввести грибы и лук. Смешав, обжарить пару минут.

Снизить силу огня до среднего показателя и вкинуть гречку, слив воду, в которой она запаривалась. Залить пару стаканов воды. Присолить. Одновременно добавить грибные специи.

Тушить гречку с шампиньонами и луком 12-14 минут. Затем ввести сметану и перемешать. Томить кашу с грибами еще 3-4 минутки.

Во время готовки в сковороде следите за количеством воды. Указанного количества должно хватить. Но если жидкость испаряется слишком быстро, а гречка остается жесткой, рекомендуем подливать воду по необходимости.

Вариант 3: Гречка с шампиньонами и луком в острой томатной заправке

Гречка, которая готовится с грибами и луком в сметанной заправке отличается очень нежным вкусом. Хотите сделать что-то более яркое? Тогда замните традиционный соус острым томатным с чили и чесноком.

Ингредиенты :

  • 74 грамм лука;
  • пара ложек пасты из томатов;
  • два стакана воды;
  • 130 грамм гречки;
  • растительное масло в кастрюлю;
  • 165 грамм грибов (шампиньонов);
  • три зубца чеснока;
  • мелкий стручок чили;
  • соль/паприка (молотая);
  • треть стакана воды для пасты;
  • кинза по вкусу.

Как приготовить

Чистую гречку отварить в двух стаканах воды, не забыв присолить крупу.

Пока крупа становится мягкой, подготовить грибы, чили, лук и чеснок. Все указанные ингредиенты промыть и измельчить: чеснок и чили мелко, шампиньоны кубиками, а лук четвертинками колечек.

В толстостенной кастрюле прокалить масло. Разместить внутри репчатый лук. Ввести грибы. Прожарить 2-3 минуты.

В кружке с водой растворить томатную пасту. Влить внутрь. В конце добавить изрубленную кинзу. Перемешать.

Тушить гречку с шампиньонами и луком на минимальном огне. Время, в течение которого блюдо окончательно приготовится, - 5-7 минут.

Если во время тушения будет оставаться жидкость, продолжить процесс столько, сколько потребуется. В любом случае перед тем, как подать кашу с грибами на обед дайте ей настояться. Заправка в это время полностью впитается, гарантировав блюду приятную сочность.

Вариант 4: Гречка с шампиньонами и луком в пряной сливочной заправке

Как правило, гречку тушат в сметане или томатном соусе. Однако мы в этом рецепте предлагаем взять за основу заправки нежные сливки и сразу несколько специй. Получится очень пряное и ароматное блюдо. Попробуйте!

Ингредиенты :

  • половина стакана не жирных сливок;
  • 176 грамм шампиньонов;
  • 84 грамм лука;
  • лист лавра;
  • 205 грамм гречневой крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • соль/молотый кориандр;
  • черный и душистый перец;
  • масло растительное для жарки;
  • укроп и петрушка (сушеные).

Пошаговый рецепт

Поставить на средний огонь кастрюлю с гречкой, солью и водой. Варить четверть часа. Мягкую крупу с полностью испарившейся жидкостью отставить.

В глубокой плоскодонной сковороде прокалить растительное масло. Закинуть заранее зачищенные и мелко изрубленные грибы и лук.

Прожарить ингредиенты пару минут. После этого засыпать отварную крупу. Всыпать все пряности: соль, молотый кориандр, оба перца, сушеный укроп и петрушку. Заложить лист лавра.

Теперь влить все запланированные сливки. Тут же перемешать. Огонь конфорки снизить. Тушить под не плотно закрытой крышкой 5-6 минут.

Как только заправка гречки с шампиньонами и луком загустеет, плиту выключить. Подавать с хлебом и соленьями в теплом виде.

Перед тем, как переложить блюдо из сковороды на блюдо для подачи, обязательно удалите лист лавра. Что касается остальных специй, вы можете добавить или заменить их на свои любимые. А вот вместо сушеного укропа и петрушки (особенно летом) лучше использовать свежую зелень.

Вариант 5: Гречка с шампиньонами, зеленью и луком в мультиварке

В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.

Ингредиенты :

  • по половине пучка укропа, кинзы и петрушки;
  • 205 грамм шампиньонов (свежих);
  • 115 грамм репчатого лука;
  • 255 грамм гречки (сухой);
  • три полных стакана воды;
  • соль крупная;
  • лист лавра;
  • масло (ложка) в чашу для обжарки;
  • 95 грамм кетчупа с чесноком.

Как приготовить

С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.

Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.

В чашу залить масло. Прогреть (режим - "Жарка"). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.

Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.

Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на "Тушение".

Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.

Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.

Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.

В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.

Вариант 6: Гречка с шампиньонами и овощами в горшочках

Напоследок мы оставили вариант гречки, которую приготовим в керамических горшочках сразу с несколькими овощами. Будет полезно, сочно и невероятно вкусно!

Ингредиенты :

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • соль/грибная приправа;
  • 185 грамм красного перца;
  • 150 грамм лука;
  • 95 грамм моркови;
  • три зубчика чеснока;
  • три мелких листа лавра;
  • пучок укропа;
  • 595 грамм воды;
  • три чайные ложки масла;
  • три чайные ложки пасты томатной.

Пошаговый рецепт

Три горшочка (по 750 грамм) протереть насухо. Влить по чайной ложке масла. Засыпать по 100 грамм промытой гречки.

Лук, чеснок и морковь очистить. Все корнеплоды изрубить мелко. Равными частями заложить на гречку.

Разместить по листу лавра. В отдельную емкость влить кипяток. Добавив соль, томатную пасту и приправы, вымешать заправку до однородности.

Залить до края в горшки. Посыпать измельченным укропом (свежим). Поставить их на решетку, установленную в прокаленной духовке.

При 180 градусах запекать гречку с шампиньонами и луком приблизительно час, не закрывая крышками керамические горшки.

В процессе готовки проследите за состоянием гречки. Объема горшочков должно хватить, чтобы их содержимое не перелилось наружу. Если вы переживаете, что это все же случится, поставьте горшки на противень. Это убережет духовку и ваши нервы.

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!

Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.

Гречка с шампиньонами по-купечески

Для приготовления вам понадобится:

  • два стакана гречки;
  • 400 грамм шампиньонов (можно взять и другие грибы);
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • четыре ложки столовых майонеза.

Способ приготовления:

Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.

В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.

Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни

Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):

  • двести грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • двести грамм гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица (средняя);
  • 75 грамм масла сливочного;
  • сто грамм сыра сулугуни;
  • 20 грамм масла растительного;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».

Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.

Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».

Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.

Гречка с мясом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • 300-500 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие грибы);
  • одна луковица;
  • 300 грамм мяса (телятина, индейка, курица);
  • два стакана воды (можно бульона);
  • одна морковка (можно без нее);
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Варим привычному для вас рецепту.

Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.

Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке

Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.

Процесс приготовления:

Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.

Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!

Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то, что на его готовку не требуется много времени – кушанье будет готово менее, чем через час.

Как приготовить гречку с грибами?

Гречка с грибами и луком – рецепт простой, но для того, чтобы все получилось вкусно, не помешает знать некоторые простые правила, благодаря которым с поставленной задачей сможет справиться любой желающий.

  1. Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
  2. Если в рецепте ничего не указано, то крупу заливают жидкостью в соотношении 1:2.
  3. С тушеными грибами можно смешивать уже готовую кашу. Но будет куда аппетитнее, если гречка будет томиться вместе с остальными компонентами.
  4. Для приготовления яства подходят любые грибы – свежие, сушеные, стерилизованные и даже маринованные.

Гречка с грибами луком и морковью


Гречка с луком и морковью с добавлением грибов – отличное сытное блюдо, которое можно употреблять в пост или тогда, когда просто захочется разнообразить свое привычное меню. Для данного рецепта подойдут любые грибы. Если есть возможность использовать лесные особи, не упустите ее. С ними лакомство выйдет невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • морковка – 1 шт.

Приготовление

  1. Лук шинкуют, морковь измельчают теркой, а потом пассеруют 5 минут.
  2. Добавляют нарезанные крупными кусочками грибы и тушат до их готовности.
  3. Кладут по вкусу специи.
  4. Всыпают готовую гречку и перемешивают.

Еда, которую готовить можно круглый год, ведь эти грибы постоянно есть в продаже. В составе рецепта нет моркови, но по желанию этот продукт можно смело добавить. Вкус готового блюда от этого только улучшится. Специй в составе тоже нет, и без них блюдо получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зеленый лук;
  • луковицы – 2 шт.;
  • масло.

Приготовление

  1. Промытую крупу заливают водой и варят до готовности.
  2. Шампиньоны нарезают ломтиками.
  3. Нашинкованный лук и морковь пассеруют до мягкости.
  4. Добавляют шампиньоны, обжаривают минут 10. Солят и перчат.
  5. Гречка с шампиньонами, луком и морковью при подаче притрушивается измельченным зеленым луком.

Гречка с сушеными грибами и луком – недорогой и быстрый в приготовлении рецепт домашней кухни. Изюминкой лакомства являются сушеные грибы. С ними блюдо гораздо ароматнее и аппетитнее, чем со свежими. Еще одна хитрость рецепта – большое количество лука, ведь гречка с жареным луком сочетается просто отлично.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Сушеные грибы заливают 3 стаканами воды и ночь дают постоять.
  2. Пассеруют измельченные овощи, добавляют нарезанные кусочками грибы и готовят минут 5.
  3. Высыпают гречку, заливают грибным бульоном, солят и размешивают.
  4. Огонь убавляют до минимального, гречка с сушеными грибами и луком будет готова через полчаса.

Вкусная и сытная еда не обязательно должна быть дорогой и сложной в приготовлении. Гречка с белыми грибами и луком – отличное тому подтверждение. Всего за полчаса из указанного количества компонентов можно приготовить 3-4 порции ароматного лакомства. В данном случае ускоряет процесс то, что крупа и грибы готовятся параллельно, а потом соединяются.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • сметана – 50 г;
  • укроп;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление

  1. Измельчают луковицу и обжаривают на половине сливочного масла.
  2. Белые грибы моют и нарезают.
  3. Добавляют грибы к луку и обжаривают 10 минут.
  4. Добавляют сметану, солят, перчат, вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат 10 минут.
  5. Отваривают крупу и обжаривают на сливочном масле.
  6. Гречка соединяется с грибами и луком, притрушивается укропом и подается к столу.

Гречка тушеная с грибами и мясом – прекрасный пример того, как привычный гарнир можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Можно компоненты стушить по отдельности, а потом их соединить. Но будет вкуснее и ароматнее, если продукты будут готовиться вместе, тогда крупа лучше пропитается ароматом мяса и грибов, и выйдет сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • крупа гречневая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают лук и морковь.
  2. Шампиньоны шинкуют крупными кусочками.
  3. Обжаривают до румяности нарезанное кубиками мясо, солят, перчат.
  4. Добавляют овощи и обжаривают до их мягкости.
  5. Выкладывают грибы, перемешивают и обжаривают все вместе.
  6. Всыпают крупу, солят, кладут специи, вливают воду и томят до готовности.

И вешенками – прекрасное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Единственная поправка, которую нужно внести в таком случае – это то, что сливочное масло нужно убрать. Волне хватит и растительного. А если хочется, чтобы яство вышло более ароматным, вместе с луком и морковью можно обжарить немного измельченного чеснока.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • гречка – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. В чугунке на растительном масле поджаривают гречневую крупу.
  2. Потом вливают воду в пропорции 1:2 и варят до готовности.
  3. Нарезают вешенки и обжаривают их около 10 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук и морковь.
  5. Смешивают грибы с овощами, добавляют отваренную крупу.
  6. Гречка с грибами и луком будет готова через 10 минут.

Хороши не только в качестве закуски. Гречка с опятами и луком – отличный тому пример. Домашняя аджика прекрасно дополняет вкус лакомства, делая его более пикантным и аппетитным. Вся прелесть данного яства в том, что грибы уже фактически готовы. Их только нужно соединить с остальными компонентами и дождаться, пока они обменяются вкусами.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • маринованные опята – поллитровая банка;
  • лук – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • домашняя аджика – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок и готовят еще около минуты.
  2. Маринованные грибочки нарезают пластинами.
  3. Отправляют грибы к зажарке, солят, перчат и готовят 2 минуты.
  4. Добавляют аджику, размешивают и готовят еще столько же.
  5. Готовую гречку смешивают с содержимым сковороды и подают.

– яство которое готовилось на Руси на протяжении многих столетий. Тогда, использовали деревенскую печь, но в современных условиях подойдет и духовка. Еда в горшочках всегда получается особенно ароматной и вкусной, ведь продукты там не развариваются, а постепенно томятся.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • масло топленое – 2 ст. ложки;
  • гречка – 1 стакан;
  • бульон (овощной или мясной) – 2 стакана.

Приготовление

  1. Грибы нарезают соломкой и обжаривают.
  2. Добавляют морковь, лук и все вместе жарят до готовности.
  3. Грибы с овощами раскладывают по горшочкам, сверху засыпают гречку и заливают бульоном, чтобы он покрыл содержимое на 1,5 см.
  4. Отправляют горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
  5. Потом крышки снимают, гречка с грибами и луком в духовке будет готова через 10 минут.

Гречка с грибами и луком в мультиварке получается такой же вкусной, как и в горшочках. Огромным плюсом является то, что все готовится в одной емкости, и после готовки не придется мыть гору посуды. Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции невероятно сытного лакомства для всей семьи.

Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.

Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Гречневая крупа

Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.

Шампиньоны

Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.

Гречневая каша с грибами и луком

Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:

  • стакан крупы;
  • 400 мл воды;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • зелень.

Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.

На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.

Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.

На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.

К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
В сковороде разогреваем жир или любое растительное масло и пассируем в нем лук до появления золотистого цвета. Выкладываем к луку грибы и обжариваем все еще около 3-х минут. Теперь необходимо добавить воды, примерно полстакана, и протушить содержимое сковороды на протяжении четверти часа.

На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.

Гречка с грибами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • литр воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2 небольших стручка болгарского перца;
  • корень моркови;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • базилик;
  • соль.

Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.

На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!

Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.

Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.

Разогреваем в большой сковороде масло и пассируем на нем лук до образования золотистой корочки. Затем снижаем интенсивность газа и жарим лук еще около двух минут. Выкладываем морковь и кусочки перца. Обжариваем все на протяжении 5-ти минут, после чего добавляем сельдерей и мелконашинкованные томаты.

На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.

Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.

Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!