завелся поистине удивительный яблочный кекс. Что может быть особенного в кексах? – спросите вы.
Во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара – ну просто образцовый пример здоровой еды.
А во-вторых, наш яблочный кекс – натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.
Предлагаю уже познакомиться с необыкновенным кексом поближе…
По ходу дела я буду рассказывать, что на что можно менять в составе не в ущерб вкусу будущего кекса. Экспериментируем! Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.
В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.
Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.
В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки).
Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. И, наконец, смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто.
40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.
Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом “вау”. Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита!
Не стоит полагать, что рацион диабетика лишен разнообразной выпечки. Ее можно готовить самостоятельно, но следует придерживаться нескольких важных правил, основное из которых – гликемический индекс (ГИ) продуктов.
На данном основании и подбираются продукты для приготовления десертов. Популярной выпечкой среди диабетиков считаются маффины – это небольшие кексы, которые могут иметь внутри начинку, фруктовую или творожную.
Ниже будут подобраны продукты для приготовления маффинов, согласно ГИ, даны вкусные и самое главное полезные рецепты, которые не повлияют на уровень сахара в крови больного. А так же представлен рецепт необычного цитрусового чая, который прекрасно сочетается с маффинами.
Гликемический индекс – это влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем безопаснее еда для больного.
Так же ГИ может меняться из-за консистенции блюда – это напрямую касается фруктов. Если их довести до состояния пюре, то показатель возрастет.
Все это обусловлено тем, что при такой консистенции «теряется» клетчатка, которая играет роль блокатора быстрого поступления в кровь глюкозы. Именно поэтому любые фруктовые соки запрещены диабетикам, а вот томатный сок допустим в количестве 200 мл в день.
При выборе продуктов нужно знать деления ГИ, которое выглядит так:
Продукты с ГИ до 50 ЕД, которые могут быть использованы для приготовления маффинов:
Фруктовые начинки для маффином разрешены из многих фруктов – яблок, груш, клубники, черники, малины и земляники.
Уровень сахара
Стоит отметить, что кексы без сахара готовятся по той же технологии и из тех же ингредиентов, что и маффины, только форма для выпечки берется большая, время готовки в среднем увеличивается на пятнадцать минут.
Довольно популярен банановый кекс, но вот при диабете такой фрукт может пагубно отразиться на состоянии больного. Так что начинку следует заменить на другой фрукт с Ги до 50 ЕД.
Чтобы придать выпечке сладкий вкус следует воспользоваться сахарозаменителем, например, стевией, или же использовать в небольших количествах мед. При диабете разрешены следующие виды – акациевый, липовый и каштановый.
На десять порций маффинов потребуется:
Яйцо и сахарозаменитель взбить до образования пышной пены, при помощи миксера или блендера. В отдельной посуде смешать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, добавить яичную смесь. Все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мелкими кубиками. Далее соединить все оставшиеся ингредиенты и замесить тесто. В формочки укладывать тесто лишь до половины, так как маффины будут подниматься в процессе приготовления. Выпекать в разогретом до 200 С духовом шкафу в течение 25 – 30 минут.
Если требуется приготовить маффины с начинкой, то технология не меняется. Необходимо только выбранный фрукт довести до состояния пюре и поместить его в середину маффина.
Это не единственные разрешенные при диабете. Рацион больного можно разнообразить мармеладом, желе, пирожными и даже медовиком.
Главное использовать в приготовлении овсяную или ржаную муку и не добавлять сахар.
Маффины без сахара можно запивать не только привычным чаем или кофе, но и мандариновым отваром, сделанным самостоятельно. Такой напиток не только вкусный, но еще и полезный. Так
Кому выпечки праздничной и исключительно натуральной? Такое есть у меня! Как водится, все мои страдания насчет «как бы чего испечь по теме» закончились тем, что я сочинила кекс сама, потому что выбрать из множества желаемого так и не смогла.
Кекс быстрый (не считая замачивания сухофруктов), простой, но такой же вкусный, сладкий и ароматный, как его более традиционные вариации.
Сначала испекла и не думала рассказывать и показывать, но он очень даже удался, поэтому делюсь.
По большой горсти изюма, кураги и чернослива (не взвешивала, брала именно так, горстями). Ром.
8 ст.л. с горкой муки (50/50 цельносмолотой овсяной и кукурузной).
1 большой апельсин (цедра и мякоть).
4 ст.л. с горкой подсолнечных семечек.
1/2 ч.л. соды.
1/2 ч.л. пряничных специй (у меня готовая смесь, в ней - корица, апельсиновая цедра, кориандр, цедра лимона, анис, фенхель, дробленый и молотый мускатный орех, гвоздика, кардамон).
Сухофрукты можно нарезать заранее, либо замочить в роме целиком. Ром я налила на глаз, чтобы он почти покрыл сухофрукты. Держала почти трое суток, так получилось, периодически перемешивая. Можно не использовать алкоголь, а замочить их в ароматном чае или апельсиновом соке.
Измельчить мякоть апельсина, или же можно взять только сок и цедру. Мякоть дает лёгкую горчинку, но этого не будет, если ее тщательно вырезать, чтобы не оставалось белого слоя.
Смешать все ингредиенты и выпекать в разогретой до 190 градусов цельсия духовке 45 минут. Время выпечки может меняться, проверять зубочисткой, она должна выходить сухой. Я пекла в прямоугольной форме для кекса 20×10 см, можно испечь в любой другой, например, круглой.
Использовала семечки, просто так захотелось, а вообще можно брать любые орехи по желанию, добавить целыми или порубить.
Храню кекс в холодильнике, думаю лежать он там может довольно долго, только нужно плотно его завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы не высох. опубликовано