Такое блюдо как перлотто, не так давно стало появляться на наших столах и в нашем меню. Оно созвучно нам уже привычному , идентично с ним по способу приготовления, но слегка адаптировано под местную кухню. Готовится это блюдо, имеющее бархатистую и нежную структуру, не из риса, а из перловой крупы. Перлотто отлично подходит для семейных обедов и ужинов, как в качестве гарниров, так и в качестве самостоятельного горячего второго. Как и в случае с ризотто, крупа здесь выступает на первом плане, а остальные ингредиенты предлагаются лишь как сытные или легкие добавки к ней. С перловкой отлично сочетаются и овощи, и мясные продукты, и морские деликатесы. Мой сегодняшний рецепт – перллотто с тыквой и двумя видами лука в мльтиварке.
1. Оба вида лука измельчаем. Красный нарезаем тонкими полукольцами, порей – колечками. Если вы не смогли приобрести порей, то его можно заменить обычным репчатым.
Овощи перекладываем в чашу мультиварке (не забыв налить на дно небольшое количество оливкового масла). Устанавливаем мультиварку на режим «Жарка», на таймере выставляем 25 минут. Лук мы будем обжаривать в течение 10 минут.
2. Тыкву очищаем, срезав кожицу и удалив семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс или мелко шинкуем. Отправляем подготовленные овощи в чашу и обжариваем 10 минут.
3. К овощам закладываем перловку, обжариваем все вместе оставшиеся до звукового сигнала об окончании программы 5 минут.
Хотя классический вариант перлотто готовится из сухой крупы, я все же рекомендую перед приготовлением (за 6-8 часов) залить перловку холодной водой. Это позволит сократить время приготовления блюда на 25-30 минут.
4. Переключаем мультиварку на режим «Тушение» (также подойдет «Плов»), устанавливаем время – 40 минут. Бульон заливаем в чашу небольшими порциями (я использовала половник емкостью 150 мл.). Тушим помешивая и подливая бульон по мере того, как перловка будет его в себя впитывать.
Бульон можно взять куриный или овощной. Если его нет под рукой, добавляйте обычную воду.
5. С последней порцией бульона, примерно за 10 минут до готовности, добавляем приправы: лавровый лист, перец и соль
6. Сыр (лучшим вариантом будет пармезан) натираем на средней терке и делим на 2 равные части. Одну из них, после того, как мультиварка завершит свою работу, добавляем в чашу и перемешиваем. Когда сыр растает, блюдо готово.
Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.
Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.
Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:
Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).
Для похудения нужно:
Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).
Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.
Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.
Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.
Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.
Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.
Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.
Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.
Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:
Составляющие:
Шаги:
Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.
Составляющие:
Шаги:
По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.
Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.
Составляющие:
Шаги :
Калорийность – 110 ккал.
Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.
Составляющие:
Шаги:
Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.
Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.
Составляющие:
Шаги:
Калорийность – 200 ккал.
Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.
Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Хотите приготовить вкусное и сытное блюдо? Тогда вам стоит отправиться в магазин, чтобы купить красавицу тыкву и немного перловой крупы. Перловка с тыквой в мультиварке – необычное сочетание. Каша получается очень вкусной и сытной. Можно назвать обычную перловку, приготовленную вместе с тыквой, маленьким шедевром, настолько необычный вкус приобретает пресная перловая крупа.
Перловку многие хозяйки не любят готовить. Наверное, они боятся трудностей, потому что правильно сварить перловую крупу нужно постараться. Когда дома есть мультиварка, никаких проблем с приготовлением пищи не возникает, все просто и понятно. Останется только подготовить необходимый набор продуктов и задать нужный режим. Проверим, так ли это и приготовим перловую кашу с тыквой в мультиварке.
Продукты:
Положите несколько ложек яркой каши на тарелку и украсьте свежей измельченной зеленью. Подавать такую кашу можно с измельченными грецкими орехами, тыквенными семечками и семенами льна. Приятного вам аппетита!
Кто сказал, что на диете «сидеть» скучно и невкусно? Развеем эти мифы и приготовим полезную и очень вкусную перловую кашу с тыквой в мультиварке. Набор продуктов найдется в каждом доме, а времени на приготовление вы потратите немного.
Приготовьте такие продукты:
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
Как только прозвучит сигнал, можно отключить прибор и оставить кашу под закрытой крышкой, чтобы она еще немного потомилась. Ну а если вам очень хочется попробовать вкусное и полезное блюдо, тогда открывайте крышку и сразу насыпайте перловую кашу с тыквой, приготовленную в мультиварке.
Если приготовить перловку по всем правилам, то получится такая кашка очень вкусной. Ведь не зря сам Петр Первый был в восторге от перловки. Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке с добавлением специй. Каша получится не только вкусной, но еще и очень ароматной.
Ингредиенты:
Тонкости рабочего процесса:
Вот и все, осталось только разложить полезную кашку по тарелкам и угощать родных. Блюдо получилось ароматным и очень вкусным, а еще – сытным. Не переживайте, это диетическое блюдо и лишний вес не прибавится.
Советы по приготовлению:
Хочется чего-нибудь сытного и вкусного? Предлагаем не терять время и приготовить сытное блюдо – перловую кашу с тыквой и грибами в мультиварке. Несмотря на внушительный перечень ингредиентов, готовится такая каша быстро и легко.
Продукты:
На этом все, полезная и сытная каша готова, нужно разложить ее по тарелкам и приглашать родных к столу. Ешьте осторожнее, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Вы и не подозреваете, насколько вкусной может быть обычная перловка, если ее приготовить по всем правилам, да еще и в мультиварке. Если не верите, тогда попробуйте убедиться в этом сами, а мы вам подскажем отличный рецепт приготовления сытного и полезного кушанья.
Что нужно из продуктов:
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
Этот праздничный рецепт приготовления настоящего Рождественского блюда славян. Называется такая каша – сочиво и готовится по-разному. Предлагаем приготовить перловую кашу с тыквой и сухофруктами в мультиварке.
Продукты для готовки:
Приготовление перловой каши с тыквой в мультиварке:
Все, праздничное кушанье готово. Сочиво выкладываем на тарелку и ставим в центр праздничного стола.
Перловка очень полезна для организма. Не каждый из нас любит эту крупу, а зря. Она помогает наладить работу кишечника, очистит организм от шлаков, поможет при отравлении. Приготовить перловую крупу можно разными способами, соло она не так вкусна, как с различными добавками. Прекрасное сочетание – перловка, куриная грудка и тыква.
Ингредиенты:
Как приготовить перловую кашу с тыквой в мультиварке:
Горячую кашку раскладываем по тарелкам, можно украсить свежей зеленью. Угощайтесь!
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении перловки с тыквой в мультиварке. Секрет вкусной перловой каши заключается в правильной подготовке крупы. Перловку нужно заливать холодной водой, чтобы она за ночь разбухла. Такая крупа варится быстро и становится мягкой. Перловая каша полезна для организма человека, а с тыквой вдвойне.
Каша получится питательней и ароматней, если предварительно сделать зажарку из овощей. Допустим, можно обжарить лук с морковью и тыквой. Рекомендуется обжаривать и разбухшую крупу в течение 2-3 минут. Воды нужно брать в два раза больше, чем перловки. А чтобы техника не занималась нагревом воды, нужно добавлять горячую жидкость. Тыкву нужно освобождать от семян и твердой шкурки. Можно резать овощ крупно, так как в любом случае тыква станет мягкой.
Для приготовления кашки можно использовать программу «Плов» или «Каша». Перловая каша с тыквенными кусочками довольно сытная, зерна мягкие и распаренные. Эту кашу можно кушать в обед или на ужин. К обеду ее можно подавать на второе.
Перловую крупу просмотреть и выбрать крупный мусор. Высыпать крупу в миску, ее нужно заполнить холодной водой. Поместить в холодильник на ночь. После этого перловку тщательно ополоснуть водой.
Тыкву очистить, порезать средними кубиками.
Шелуху снять с репчатого лука, покрошить на маленькие кусочки луковицу. В мультиварке обжарить лук в течение 3 минут с добавлением оливкового масла. Можно использовать готовую тертую морковь. Подойдет и замороженный овощ. Добавить морковь к луку, прожарить 5 минут.
Затем добавить порезанную тыкву. Обжарить овощи, перемешивая силиконовой лопаткой.
Теперь высыпать в кастрюлю перловку, перемешать, жарить пару минут.
Добавить лавровый лист, посолить и поперчить на свое усмотрение. Крупу можно готовить и с мясными приправами.
Осталось налить воду, и закрыть крышку. Включить программу «Плов» на 45 минут. Крупу рекомендуется поддержать в опции «Подогрев» примерно полчаса, можно дольше.
Вкусную перловку с тыквой подать к столу. Получилась полезная и ароматная каша. Приятного аппетита!
Перловка с тыквой в мультиварке получается очень вкусной и ароматной. Даже те, кто с недоверием относился к отварной перловке, кушают такое блюдо с удовольствием и на завтрак, и в полдник, и даже на ужин. Причем вы можете создать кашу как сладкой, так и соленой - по своему вкусу. Можно даже добавить немного апельсинового ароматизатора - каша получится с цитрусовым вкусом и ярким оранжевым цветом - даже дети не догадаются, что она создана с тыквой.
Помните о том, что перловка готовится долго, поэтому крупу можно замочить с вечера в кипятке, чтобы к утру она как следует набухла и отварилась в течение меньшего количества времени. Ни в коем случае не закрывайте крышку техники, когда варите перловую крупу - образуется обильная пена, которая выльется за края техники и вам придется ее полностью отмывать!
Итак, подготовьте для приготовления перловой каши с тыквой в мультиварке необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Перловую крупу промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
Пересыпьте затем промытую крупу в чашу мультиварки и добавьте туда же соль и сахарный песок.
Влейте теплую воду, лучше - кипяток, активируйте на табло режим "Варка" или "Каша" на 40 минут, отварите блюдо, не закрывая технику крышкой. За 5 минут до готовности добавьте сливочное масло и вмешайте в кашу.
Очистите кусочек тыквы и натрите его на терке с мелкими ячейками. Добавьте в чашу за 5 минут до готовности, перемешайте. Дождитесь звукового сигнала, еще раз перемешайте и закройте крышку техники, оставляя блюдо на режиме подогрева в течение 10 минут. За это время перловка втянет в себя тыквенный аромат и вкус, лишнюю жидкость, станет сочной, ароматной.
Выложите сваренную в мультиварке перловую кашу с тыквой в порционные тарелки и подайте к столу в тёплом виде.
Приятного вам!