Дачники часто сталкиваются с ситуацией, когда заготовленный посадочный лук прорастает раньше положенного срока. Происходит это из-за неправильного хранения и несоблюдения температурного режима. Вопреки общепринятому мнению, этот корнеплод одинаково «любит» и холод, и тепло, в первом случае велика вероятность, что он испортится, а во втором – начинает быстро прорастать. Для недопущения подобного хранить его нужно в прохладном и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре от 0 до +20 С. Если момент потерян, прорастание уже не остановить, тут возникает закономерный вопрос: можно ли сажать проросший лук севок? Лук – привередливая культура, стоит обсудить это детально, по порядку.
Не стоит хранить лук севок в картонной коробке, как делают многие, допуская грубейшую ошибку, – картон втягивает влагу и передает ее луковицам, так, несознательно создаются все условия для его прорастания.
Считается, что чем раньше садить лук, тем лучше. В действительности, важно не время, а сопутствующие погодные условия для посадки. Вне зависимости от температуры воздуха, должен прогреться грунт до как минимум +30 С, в непрогретом и при периодических ночных заморозках высаженная культура непременно пойдет в стрелки.
Посадка проросшего лука
Но и слишком временить нельзя – почва должна быть сырой и содержать достаточно влаги, благодаря чему у луковиц уже буквально через несколько дней образуется сильная и развитая корневая система. Следует добавить, распространенной ошибкой является посадка лука по посевному или лунному календарю, не учитывая размеры территории России и множество климатических зон, ее опоясывающих. При нормальных погодных условиях наиболее благоприятным временем почти во всех регионах считается начало-середина мая.
Не всегда лук прорастает раньше, пока не пришла пора высаживать. Виновником этого часто бывает задержавшаяся зима, естественно в такой ситуации он растет, независимо от условий хранения.
Обратите внимание! Если неблагоприятная погода нарушила планы, а лук севок пророс до посадки, все, что остается делать, – это проращивать его и дальше, иначе он испортится, причем прямо в доме, чтобы воспользоваться хотя бы луковой зеленью.
Для этих целей используют ящик с грунтом, куда высаживают севок плотно друг к дружке и обильно поливают водой. Оригинальное решение – своеобразная бутылочная гряда:
Лук в бутылке
Такой способ выращивания имеет ряд преимуществ:
Важно! Многие огородники считают, что пророщенный лук севок безнадежен и его попросту выбрасывают. Но на самом деле он вполне может культивироваться, а на вопрос: что можно делать с проросшим луком, существует простой ответ – высаживать с остальным.
Нужно отметить, не весь и не по прямому назначению:
Лук на грядке
Перед посадкой проросший лук особо нуждается в обработке – замачивании в специальном комплексном растворе, в нем он напитывается полезными веществами, способствующими здоровому росту.
Высадка проросшего севка не отличается от остального, независимо от того, репчатый будет выращиваться или на перо:
Обратите внимание! Перед высадкой на зелени обязательно нужно срезать проросший вершок, он будет расти ещё пышнее и интенсивнее, но нельзя даже частично резать корень, иначе растение погибнет, даже будучи полностью здоровым.
Хранясь в слишком сыром месте, без доступа свежего воздуха, лук, кроме прорастания, может заплесневеть. Определить это достаточно просто – головка покрывается мучнистым налетом, голубоватым по цвету. Если сжать ее двумя пальцами, она окажется мягкой и сморщится как пробитый футбольный мяч, часто это сопровождается неприятным, словно затхлым, запахом.
Важно! Можно ли сажать проросший и заплесневелый лук? В данном случае получите один вред. Споры грибков быстро распространятся по сырой почве, погубят и лук, и поразят соседние культуры.
Проросший лук, не высохший и не покрытый плесенью, может принести пользу, а при благоприятном стечении обстоятельств – даже урожай. Поэтому не стоит отчаиваться, списывать со счетов и выбрасывать такой лук.
Некоторые луковицы хранятся хорошо, оставаясь твердыми всю зиму, другие вдруг начинают активно прорастать, особенно купленные в магазине.
Хозяюшки стараются поскорее пустить такие головки в дело, хотя могли бы оставить его для получения зелени, если бы знали, как вырастить проросший лук дома. Зачем покупать не в сезон дорогущие луковые перья, когда можно получить их самостоятельно из луковиц, пустивших ростки раньше времени?
Для получения крепкого и сочного зеленого пера понадобится контейнер, обычный грунт или вода. Если хочется, чтобы перо росло скорее и обильнее, необходима фитолампа, либо обычная лампа дневного света.
Приобретаем особые контейнеры для выращивания лука или используем яичные лотки, отрезав у ячеек донца и поставив их в поддон с водой. Далее поступаем так:
Лук растет в водопроводной воде? Обязательно отстаиваем ее перед тем, как залить в контейнер. Держим посаженный лук на светлом подоконнике.
Желая вырастить луковую зелень в грунте, применяем контейнеры с отверстиями в дне и поддонами, поскольку лук, растущий таре со сплошным дном, обладает ломкими и вялыми перьями. Субстрат может быть любым: универсальный плодородный грунт, мох сфагнум или опилки.
Чтобы понять, как вырастить проросший лук дома, изучаем следующую технологию посадки:
Посадив лук, присыпаем его слоем субстрата, оставляя треть головки незакрытой.
Для получения обильной крепкой зелени обеспечиваем луковым посадкам должный уход:
Проросший лук, посаженный в грунт, не нуждается в подкормках. Если хочется ускорить выгонку зелени, раз в две недели поливаем посадки раствором древесной золы (5 грамм на 1 л воды).
Теперь понятно, как вырастить проросший лук дома в контейнерах с водой, землей или иным субстратом. Но лучше выбрать второй вариант: он позволяет получить гораздо больше зелени, нежели при выращивании в воде.
Знаете ли вы, что лук принадлежит к семейству лилейных, представляя многочисленный род двухлетних и многолетних растений, которые возделываются человеком для употребления в пищу в различных видах и как профилактическое средство против сезонных простудных заболеваний.
Миру известны более 600 видов лука, 400 из них произрастают в Северном полушарии, а 230 - культивируется на территории бывшего СССР. Самые известные большинству пользователей сорта: лук-батун, душистый, лук-порей, многоярусный, слизун, шнитт, чеснок и черемша.
Самый распространенный из всех сортов лук репчатый, известный в возделывании около шести тысяч лет, на территории России репка разводится по регионам, с местами выведения которых связаны и названия этих сортов: Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Пензенский, Ростовский и другие.
Для посева и посадки репчатого лука предпочтительнее сроки самые ранние - весной и самые поздние - осенью, так как лук холодоустойчивый и способен к яровизации при низкой положительной температуре, отвечая на вопрос как сажать лук весной отвечаем, что не раньше, чем ночные температуры станут выше чем +2 до +5 С.
Семенной лук в подготовленные еще с осени грядки сеять лучше в самые ранние климатические сроки с наступлением весны.
Посадочное место под лук на головку добрый садовод готовит еще с осени. Для этого понадобится глубоко вскопать почву и разложить по пашне слоем органические удобрения (компост, навоз, куриный помет) - смесью или на выбор из расчета: 1,5 - 2,0 ведра на 1 квадратный метр.
Кроме этого, по 25-35 граммов суперфосфата и калийных солей на тот же 1 м2 (посыпать сверху, как солью). До весны все минеральные и органические удобрения растворятся и попадут равномерно в почву.
Лучшими предшественниками для выращивания здоровых и крупных луковиц принято считать места, где произрастала тыква, горох, фасоль, кабачки и пасленовые (картофель, томаты, или баклажаны). А вот прошлогодние участки из-под моркови, свеклы, огурцов или чеснока НЕ смогут порадовать приличными луковыми урожаями.
При весенней посадке лука нужно учесть различные детали и мелочи, способствующие хорошему урожаю. Важна стабильность теплой погоды и температура прогрева почвы:
Если площадь под весеннюю посадку лука подготовлена и удобрена еще под зиму, то непосредственно перед посадкой, хотя бы посадочные ряды нужно полить темно-розовым водным раствором перманганата натрия, который одновременно и подкормит и обеззаразит почву.
После того как посеяли / посадили лук уже до самой уборки урожая ничем не подкармливать, но важно постоянно удалять сорняки, потому что мало просто сажать лук весной, за ним необходимо ухаживать практически до самого урожая в той или иной степени!
Семена дают возможность вырастить лук на перо. Почти за месяц до сева следует провести проверку (стратификацию) на их всхожесть. С этой целью чернушку (луковые семена) помещают в марлевый мешочек и погружают так в горячую (+45 +55 С) воду не более чем на 12-16 минут, после чего - в холодную на 1,5-2 минуты для закаливания. А затем выдерживают в натуральной влажной ткани, не давая ей просохнуть в течение 22-26 часов. Следом помещают в емкость с водой комнатной температуры и, ежедневно меняя воду, выстаивают их в прохладном месте или на нижней полке холодильника в продолжение 2-3 суток. В результате набухания семена освобождаются от препятствующих прорастанию веществ.
Перед посадкой воду сливают, «чернушку» подсушивают на бумажном полотенце, смешивают с песком или опилками, чтобы посев был равномерным без загустения.
В любом случае севок перед посадкой требуется отсортировать по величине: сначала выбрать крупные, средние и мелкие луковички. Крупные посадить первыми - они пойдут в стрелку и сами решите, употребить их в зеленом виде или оставить на чернушку. После них - средние и мелкие, которые дадут к осени репку, крупную или среднюю, будет зависеть от ухода.
Не ранее 3-4 дней перед посадкой подготовленный посадочный материал следует просушить и прогреть, разложив тонким слоем на греющей поверхности при температуре не выше +35-42 С. В противном случае весь лук может пойти в стрелку.
После просушки и прогрева в приготовленном водном растворе комплексных удобрений (15-20 граммов на 10 литров воды) замочить на 8-10 часов. После этой минеральной ванны замочить семенной материал на 40-60 минут в водном растворе медного купороса (10-15 граммов на 10 литров) в целях профилактики грибковых заболеваний будущего урожая. После купоросной ванны промыть проточной нехолодной водой, дают стечь избытку влаги и можно сажать, Луковички на перо нуждаются в срезании верхушек.
Подготовленные семена лука, смешанные с опилками или песком, равномерно посеять в неглубокие бороздки на 1-1,5 сантиметра, присыпать почвой и закрыть пленкой до появления всходов. А глубокой осенью, под зиму, чернушку можно сеять сухой, заровняв землю, присыпать торфяной крошкой или перегноем.
Для выращивания лука-репки понадобятся 2 года: первый год из семян (чернушки) получается севок (луковки) и только на второй - из севка - луковицы. Есть опыт выращивания и в один год, но для этого понадобится очень ранний посев или рассада, подросшая в течение 2-х месяцев до высадки в грунт. Семена лука в начале марта из расчета 12-14 граммов на М2 посеять в неглубокие ящики с грунтом для рассады и тепличным способом вырастить 2-хмесячную рассаду лука.
Перед посадкой в открытый грунт у луковичной рассады наполовину укорачиваются листья и обрезаются до длины 2-3 сантиметров корешки. В грунт высаживаются подготовленные росточки строками, расстояние между которыми 20 сантиметров, а между растениями в строке - 8-10 сантиметров. Общая плотность насаждений - 40-50 растений на 1 М2. Практика показывает, что можно посадить и гуще, чтобы луковицы созревали быстрей. При благоприятных погодных и агротехнических условиях частые посадки дадут возможность их проредить, используя подросшие луковицы в пищу.
Луковки севка при посадке в строку углубляют не ниже 4-5 сантиметров, чтобы до 2,5-3,5 сантиметров грунта было над плечиками эти луковок. По завершении посадки почву поливают и с целью предотвращения ее растрескивания мульчируют.
Лучшим сроком сажать лук весной принято считать конец апреля - начало мая, как позволит весенняя погода - низкой положительной температуры севок не боится и начинает прорастать уже при 0 С. Если севок мелкий и нет уверенности его сохранить до весны, то лучше посадить под зиму. Севок крупного и среднего размера среднерусских сортов сроками яровизации почти не ограничен - у него яровизация длится более 4 месяцев, а зачатки «спят» всю зиму при необходимых условиях хранения. А сразу после посадки в грунт ранней весной начинают активно расти.
Гораздо лучше применить для своего участка районированный сорт севка и даже еще лучше такой севок вырастить из своей же доморощенной чернушки.
При всей несложности ухода за луком основные его правила приведут к высокому урожаю. Луковая репка любит воздух и свет и по этой причине она стремиться «выбраться» на поверхность. И в этой связи самым важным в уходе за луком является регулярное рыхление после поливов, дождей, и в засушливые периоды. При образовании непроницаемой корки корни лука задыхаются, перо начинает бледнеть и даже желтеть, приостанавливается общий рост.
Рыхление не только способ достаточной аэрации корней лука, но и действенная , которые успевают буйно распространиться, пока луковицы медленно разрастаются корнями и листьями.
Режим полива подскажет сама погода. При наличии достаточных осадков в весенний период, в который именно посадки лука крайне нуждаются в постоянном увлажнении, поливать вообще не приходится.
В летний сезон умеренный полив чередуется с обязательным последующим рыхлением, а к началу созревания репки полив минимальный, чтобы не стимулировать рост листьев и не задержать созревание крупных луковиц. Помимо этого, избыточный полив ухудшает качество хранения выращенного лука.
Если предпосадочная подкормка почвы была произведена правильно и полноценно, то дополнительная подкормка потребуется только для бедной почвы. Но если вегетация лука идет вяло по каким-то причинам, а полив и рыхление применяются своевременно, то можно прибегнуть и к летней органической подкормке с добавлением мочевины из расчета: заквашенная органика (коровяк или птичий помет) - 250-280 граммов и 15-20 граммов мочевины на 1 ведро воды. Таким раствором после необильного полива подлить в строку под корень без избытка. Можно повторить через две недели.
При достижении высоты пера лука 12-16 сантиметров можно проводить профилактическую обработку против грибковых заболеваний, которая заключается в опрыскивании водным раствором медного купороса и жидкого мыла из расчета: 5-8 граммов мыла и 15-20 граммов медного купороса на 10 литров воды.
Обычно это происходит в период: со второй-третьей недели августа до начала сентября, когда очевидно приостанавливается рост зелени, листья желтеют и сохнут, репка обзавелась характерной чешуей спелого вида. Передерживать урожай нельзя из-за опасности пробуждения к росту луковиц. И севок и лук можно выдергивать руками, если не рвутся стебли. Можно применять вилы, осторожно подкапывая, чтобы не повредить луковую репку. Лучше это делать в солнечный день или в пасмурную, но сухую погоду.
Если погода солнечная, а почва достаточно сухая, то собранный урожай лука и севка для просушки можно расстелить прямо на грядках. Взрослая репка просыхает в таких естественных условиях в течение 1 недели, севку достаточно 3-4 дней. Этот вариант не для тех, кто не может ежедневно и по погоде следить за процессом просушки лука на грядке. В таком случае и при сырой погоде собранный урожай лука необходимо сушить под навесом при хорошей циркуляции воздуха.
Собранный лук хорошо просох - приступить к обрезке сухих стеблей, оставляя при луковице 3-4-сантиметровую шейку. После сушки и обрезки лук нуждается в правильной сортировке для благополучного хранения. Крупные репки считаются продовольственными, а мелкие (выборок) до 3 сантиметров в диаметре - целесообразно сохранить как семена на зеленое перо.
Свежесть продуктов на кухне является первостепенной составляющей в приготовлении вкусной и качественной пищи.
Очень многие люди заготавливают овощи с осеннего периода и используют их до наступления нового сезона.
Поэтому многие хозяйки ломают голову над вопросом, что делать, если пророс или загнил и как сохранить свежесть овощей как можно дольше.
Лук начинает прорастать в том случае, если стадия покоя растения переходит в фазу роста. Существует несколько причин, по которым это происходит:
Появление гнили обусловлено тем, что при повышенной влажности и перепадах температуры луковица запотевает и становится благоприятной средой для развития бактерий.
В отдельных случаях важно правильно определить вид порчи, чтобы как можно эффективнее устранить все последствия. Помимо общей гнили, на луковица можно встретить:
Стоит помнить, что независимо от вида гнили она очень быстро распространяется и если вовремя не изъять пораженные плоды из тары можно потерять весь урожай.
При выборе лука для посадки следует уделять больше внимания изучению сортов, при этом отдавая предпочтение тем, которые обладают наиболее длительным сроком хранения. Из острых сортов следует выбирать:
Полуострые сорта лука:
Сладкий обладает повышенной внутренней влажностью из-за чего хуже храниться, поэтому данные сорта необходимо израсходовать как можно скорее, в противном случае они будут непригодны для употребления.
Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше нужно правильно ухаживать за ними и придерживаться нескольких простых правил:
Если заранее позаботиться о качестве выращиваемого лука, то хранить и подготавливать его будет намного проще.
Почему прорастает лук при хранении, что делать в такой ситуации? В первую очередь нужно попытаться предотвратить все нежелательные последствия неправильного хранения:
Это интересно! Поврежденные луковицы можно легко восстановить, для этого удаляют верхний слой сочной чешуйки тщательно сушат, по прошествии определенного количества времени верхний слой грубеет и превращается в шелуху.
В случае, если во время сбора урожая постоянно льют дожди и высушить лук на улице невозможно, подготовить его к хранению можно в домашних условиях. Для этого овощи раскладывают в сухом помещении с температурой 20-25 градусов, для наиболее быстрого течения процесса можно воспользоваться обогреватель нами приборами.
Также лук можно сушить в духовке при температуре 40-60 градусов. Для достижения желаемого эффекта нельзя закрывать крышку духовки и тщательно следить, чтобы верхняя шкурка не пересохла.
Чтобы полностью подготовить лук к хранению необходимо провести дополнительные обработки:
Готовность можно проверить по качеству шелухи, она должна шуршать и быть достаточно твердой.
Мало правильно подготовить к овощи к хранению, необходимо обеспечить им оптимальные условия.
Обращая при этом внимание на следующие факторы:
Лучше всего хранить такие плоды в специальных помещениях, но при отсутствии такой возможности вполне подойдут шкафы, антресоли или кладовка в . Также в некоторых случаях можно пользоваться холодильником или балконом.
Способ хранения должен быть в первую очередь удобным для человека, но также стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
Благодаря огромному количеству способов для хранения каждый человек сможет выбрать подходящий для себя.
Стоит помнить, что ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты и мешки, они не пропускают через себя воздух.
Все виды лука требуют к себе индивидуального подхода, и чтобы сохранить овощи как можно дольше следует придерживаться некоторых правил.
Зеленый лук предпочитает холодные температуры, поэтому его принято хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта можно прибегнуть к маленьким хитростям:
Идеальной температурой для принятия считается +1-2 градуса.
Репчатый лук необходимо хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении в таре, которая будет обеспечивать достаточную циркуляцию воздуха.
Лук севок хранят, прежде всего, для того, что бы посадить в следующем сезоне. Чтобы не пропала способность формирования новых луковиц, севок нужно хранить при температуре не меньше 16 градусов.
Сладкие сорта отличаются пониженной лежкостью и обычно сохраняют свою свежесть не дольше 4-5 месяцев.
Для более длительного хранения обязательно нужно учитывать все особенности каждого сорта.
Лук можно хранить как в свежем виде, так и в приготовленном, используя при этом следующие способы.
Репчатый лук очищают от кожуры, режут толстыми кольцами и выкладывают на специальную сушилку или же противень. Овощи готовятся 3-4 часа при температуре 60 градусов.
Для того, чтобы засолить лук необходимо:
Как в соленом, так и в сушеном виде лук очень вкусен и прекрасно дополняет любые холодные и горячие блюда.
Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.
Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.