Гречневая каша с шампиньонами.

Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.

Гречка с шампиньонами по-купечески

Для приготовления вам понадобится:

  • два стакана гречки;
  • 400 грамм шампиньонов (можно взять и другие грибы);
  • две луковицы;
  • одно яйцо;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • четыре ложки столовых майонеза.

Способ приготовления:

Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.

В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.

Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни

Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):

  • двести грамм шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • двести грамм гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица (средняя);
  • 75 грамм масла сливочного;
  • сто грамм сыра сулугуни;
  • 20 грамм масла растительного;
  • зубчик чеснока.

Способ приготовления:

Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».

Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.

Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».

Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.

Гречка с мясом и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один стакан гречки;
  • 300-500 грамм грибов (шампиньоны, лисички или другие грибы);
  • одна луковица;
  • 300 грамм мяса (телятина, индейка, курица);
  • два стакана воды (можно бульона);
  • одна морковка (можно без нее);
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

Варим привычному для вас рецепту.

Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.

Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке

Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.

Процесс приготовления:

Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.

Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!

Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.

Гречневая каша с шампиньонами

Гречневая каша с шампиньонами

Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.

Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.

В чем готовить гречневую кашу

Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.

Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.

Пропорции для гречневой каши

Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.

Что нужно для гречневой каши с шампиньонами

на 3-4 порции

  • Гречневая крупа – 1 стакан (210 г);
  • Вода – 2,5 стакана;
  • Шампиньоны – 250 г (8-10 штук);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь небольшая – 1 штука;
  • Масло растительное – 6 столовых ложек (половина – для жарки грибов, вторая – для лука с морковкой);
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки (в кашу);
  • Соль.

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами

Сварить гречневую кашу

  • Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
  • Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сделать грибную заправку для гречневой каши

  • Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками.
  • Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
  • В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
  • Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.

Заправить гречневую кашу грибами

  • Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.

Вкусная гречневая каша с грибами!

Приятного аппетита!

Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.

Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.

Гречневая крупа

Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • вода – 2 стакана;
  • соль;
  • растительное масло.
Ставим на плиту сотейник, вливаем в него воду и доводим до кипения. Добавляем пару щепоток соли. Для вкуса можно налить несколько миллилитров растительного масла – желательно ароматного. Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и варим на медленном огне примерно четверть часа, время от времени аккуратно ее помешивая. Когда большая часть жидкости впитается в гречку, следует выключить огонь, накрыть сотейник крышкой или полотенцем и дать постоять несколько минут.

Шампиньоны

Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.

Гречневая каша с грибами и луком

Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:

  • стакан крупы;
  • 400 мл воды;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • зелень.

Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.

На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.

Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.

На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.

К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.

Гречневая каша под белым грибным соусом

Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:

  • 200 г крупы;
  • 300 г шампиньонов;
  • ¾ стакана сливок (желательно 20%);
  • пара столовых ложек пшеничной муки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль;
  • смесь итальянских трав.

В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
В сковороде разогреваем жир или любое растительное масло и пассируем в нем лук до появления золотистого цвета. Выкладываем к луку грибы и обжариваем все еще около 3-х минут. Теперь необходимо добавить воды, примерно полстакана, и протушить содержимое сковороды на протяжении четверти часа.

На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!

Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.

На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.

Гречка с грибами и овощами

Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • стакан гречневой крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • литр воды;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2 небольших стручка болгарского перца;
  • корень моркови;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 1 стебель сельдерея;
  • базилик;
  • соль.

Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.

На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!

Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.

Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.

Разогреваем в большой сковороде масло и пассируем на нем лук до образования золотистой корочки. Затем снижаем интенсивность газа и жарим лук еще около двух минут. Выкладываем морковь и кусочки перца. Обжариваем все на протяжении 5-ти минут, после чего добавляем сельдерей и мелконашинкованные томаты.

На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.

Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.

Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира.

Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков.

Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств.

Праздничный гарнир «На быструю руку»

Ингредиенты

  • — 1 стакан + -
  • — 400-500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • Орегано — щепотка + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — по вкусу + -
  • — 2,5 стакана + -

Приготовление

  1. Мелко режем лук, высыпаем его в глубокую сковороду и пассеруем до легкого золотистого цвета.
  2. Грибочки нарезаем крупными кусочками и отправляем к луку. Солим, добавляем специи и орегано. Слегка ужариваем грибочки с луком до их пропитывания специями и солью.
  3. Перебираем и промываем гречневую крупу, выкладываем ее сверху грибов в сковороду, наливаем воду и солим. Плотно закрываем крышкой, доводим до кипения и прикручиваем огонь до минимума.
  4. Через 30 минут томления гречки с шампиньончиками Вы получаете очень полезную, ароматную пищу на свой обеденный стол!

Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 2 стакана + -
  • — 500 г + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — по вкусу + -
  • Приправы — по вкусу + -
  • — 2-3 ст. л. + -
  • Томатная паста — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -

Приготовление

  1. В кастрюльку наливаем воду. После закипания опускаем в нее промытую крупу, солим и после закипания воды прикручиваем огонь до минимума.
  2. Режем шампиньончики так, как больше нравится. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Выкладываем в горячий сотейник масло, высыпаем лучок и поджариваем до красивого золотистого цвета. Далее добавляем к луку грибочки, солим, добавляем специи и все вместе поджариваем.
  4. Пока жарятся лук и белые грибные части, смешиваем томатную пасту с таким же количеством воды, добавляем в получившийся соус сметану. Выливаем в сотейник с грибами и луком. Тушим все содержимое сотейника минуток 10.
  5. Выкладываем на тарелочки гречневую кашу, делаем в центре каждой порции гречки углубление и заполняем его грибами в соусе.

Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов.

Приятного аппетита!

Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме.

Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам!