Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.
Гречка с шампиньонами по-купечески
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.
В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.
Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни
Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».
Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.
Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».
Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.
Гречка с мясом и грибами
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варим привычному для вас рецепту.
Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.
Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке
Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.
Процесс приготовления:
Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.
Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!
Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с шампиньонами
Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.
Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.
Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.
Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.
Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.
на 3-4 порции
Вкусная гречневая каша с грибами!
Приятного аппетита!
Гречка с шампиньонами – это очень вкусное блюдо, которое в приготовлении не потребует от вас каких-либо особых усилий. Рецепт традиционной русской кухни предполагает запекать ингредиенты в печи, предварительно сложив их в глиняный горшок. Сегодня мы хотим вам предложить адаптированный к современности вариант этого блюда и еще пару вариаций, чтобы разнообразить меню.
Итак, основными компонентами сегодня у нас выступают шампиньоны и гречневая крупа. И для того чтобы блюда получились очень вкусными, эти ингредиенты необходимо правильно подготовить.
Для приготовления гречки нам понадобится сотейник и ложка. Ингредиенты:
Для того чтобы подготовить шампиньоны нам понадобится разделочная доска и острый нож. Промываем грибы под проточной водой, у каждого срезаем тонким слоем нижнюю часть ножки и аккуратно при помощи ножа снимаем тонкую кожицу на шляпке. Нарезаем шампиньоны слайсами нужной толщины или делим каждый на 4 части.
Общее время приготовления гречки с шампиньонами и луком составляет порядка часа. Для этого блюда понадобится:
Хорошенько перебираем гречку, удаляем весь найденный мусор и крупинки в черной шелухе. Пересыпаем в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Отвариваем до готовности. Занимаемся шампиньонами. Тщательно их моем и очищаем. Нарезаем слайсами, только не очень тонко – здесь необходимо учитывать, что при жарке они несколько уменьшаться в размерах. Лук освобождаем от шелухи, разрезаем на две-четыре части и шинкуем.
На заметку! Шампиньоны вы вполне можете заменить лесными грибами, только предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 7-10 минут. А на отваре, который от них останется, можно приготовить гречневую кашу.
Ставим на плиту сковороду, разогреваем на ней жир (растительное масло) и выкладываем лук. Обжариваем до тех пор, пока он не размягчится, — обычно на это уходит 4-5 минут. Затем добавляем к луку грибы и при постоянном помешивании жарим все еще минут десять. Солим по вкусу, при желании кладем немного молотого перца.
На заметку! Лук и грибы можно обжаривать в разных сковородах и только после соединять в блюде.
К готовой гречневой каше добавляем обжаренные грибы с луком. Перемешиваем, при необходимости досаливаем и добавляем еще перца. Кастрюлю укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару часов для упревания. Это можно также сделать и в духовке, разогрев ее до 120° и оставив там гречку с грибами и луком примерно на час.
Согласно рецепту для гречки с шампиньонами под сливочным соусом вам понадобится:
В сотейнике отвариваем гречку до готовности. Луковицу чистим, промываем под проточной водой и шинкуем произвольно. Грибы моем, очищаем и нарезаем дольками.
В сковороде разогреваем жир или любое растительное масло и пассируем в нем лук до появления золотистого цвета. Выкладываем к луку грибы и обжариваем все еще около 3-х минут. Теперь необходимо добавить воды, примерно полстакана, и протушить содержимое сковороды на протяжении четверти часа.
На заметку! Тушим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость!
Сливки предварительно достаем из холодильника – их температура должна стать комнатной. Переливаем их в большую чашку, добавляем муку, небольшую горсть итальянских специй и соль. Тщательно перемешиваем все вилкой, чтобы не осталось комочков. Выливаем полученную смесь в сковороду. Тушить все в течение 10-ти минут, после чего выключить огонь и дать немного настояться.
На большое блюдо выкладываем гречневую кашу и сверху либо рядом белый грибной соус.
Гречневая каша с шампиньонами и овощами – это прекрасное постное блюдо, которое, несмотря на отсутствие мяса, получается невероятно сытным и при этом очень ароматным. Здесь вы можете использовать абсолютно любые овощи, но чтобы было максимально полезно, лучше предпочесть сезонные продукты.
Для приготовления этого блюда понадобится:
Промываем шампиньоны под проточной водой и перебираем: мелкие разрезаем на две части, более крупные – слайсами. С двух крупных луковиц снимаем шелуху и шинкуем мелким кубиком.
На заметку! Для этого блюда лука лучше не жалеть, так он прекрасно сочетается с другими овощами и с самой гречневой кашей!
Морковь чистим и рубим тонкими брусочками. Стручки болгарского перца моем, разрезаем вдоль на две равные части и удаляем плодоножку с семенами. Белые внутренние перегородки также необходимо аккуратно срезать. Нарезаем мякоть средним кубиком, брусочками или произвольными кусочками. При этом хорошо, если у вас оказались перцы разного цвета – с ними блюдо будет более аппетитно выглядеть.
Стебель сельдерея делим на части и удаляем с каждой грубые волокнистые прожилки, после чего тщательно его промываем, уделяя особое вниманию причерешковой области, где может остаться земля. Шинкуем небольшими кусочками.
Разогреваем в большой сковороде масло и пассируем на нем лук до образования золотистой корочки. Затем снижаем интенсивность газа и жарим лук еще около двух минут. Выкладываем морковь и кусочки перца. Обжариваем все на протяжении 5-ти минут, после чего добавляем сельдерей и мелконашинкованные томаты.
На отдельной сковороде обжариваем грибы и выкладываем их к овощам. Доводим наш овощной соус с грибами до вкуса солью и перцем, кладем базилик, перемешиваем и на сильном огне доводим до кипения. Как только продукты забурлят, пробуем на вкус и, если претензий нет, снижаем огонь до минимальной отметки, прикрываем крышкой и готовим около 5-ти минут.
Достаем казан, выкладываем в него предварительно промытую гречневую крупу, овощи с грибами и добавляем 4 стакана крутого кипятка. Накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне примерно на 20 минут. Снимаем с плиты, минут 10 настаиваем и раскладываем по тарелкам.
Гречка с шампиньонами – это очень вкусно, а в приготовлении невероятно просто. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира.
Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков.
Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств.
Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде.
Приятного аппетита!
Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме.
Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам!