Как сделать стационарный тандыр своими руками? Практическая инструкция. Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками? Инструменты и материалы

1. Переносной тандыр для дома или работы.

  • Приятный отдых в кругу семьи.
  • На природе большой компанией.
  • Или для работы, чтобы готовить на нем целый день!


:

  • Готовить весной, летом,осенью - когда тепло;
  • Приготовить лепешки, шашлыки или овощи, быстро и вкусно;
  • На природе или на даче, мобильно и удобно.


утепленный :

  • Можно готовить даже когда холодно - зимой;
  • Готовить блюда которые требуют долгого приготовления, (плов, большой кусок мяса...);
  • Вы можете в течении нескольких часов совершенствовать свои кулинарные способности!

– УТЕПЛЕННЫЙ или ПРОМЫШЛЕННЫЙ.

2. Размер.

При выборе керамической печи важно обращать внимание на внутренний объем, диаметр горловины, вес (больше шамотной глины, дольше сохраняет тепло).
Чем больше горловина, тем больше казан войдет внутрь - легче угостить пловом большую компанию. От глубины зависит длинна шампура, елочки и других аксессуаров.

3. Тандыр бытовой - форма .

Мы изготавливаем жаровни нескольких видов:

  • кувшин (Кочевник, Султан);
  • шарообразный (Батыр-Хан);
  • бочонок (Бочка, Большой).

Печь тандыр разрабатывается с учетом пожеланий разных потребителей, конечно-же очень важно чтобы формы отражали дух востока азиатских печей. Все изделия удобны в использовании и вы легко можете подобрать к нему: шампура, елочки, сетки и другие аксессуары.

4. Горловина.

Чем шире горловина, тем легче вам готовить. Например прилепить лепешки, опустить шампурницу или сетку. Даже когда вы разогреваете переносной тандыр , сверху можно поставить большой казан и готовить в нем кулеш или плов. Поперечное кольцо-перекладина служит подставкой под казан (в комплекте).

горловина 42 см., а 40 см. Поэтому внутрь можно опустить казан 10 - 12 л.! Естественно, в таком печи намного легче выпекать лепешки или самсу на его стенках, или использовать большой жароотсекатель.

5. Стальной каркас.

Каждая печь тандыр обязательно (для защиты от разрушения) укрепляется железом толщиной 2-4 мм. Шамотная глина постоянно расширяется (при нагреве) и восстанавливает свою форму (когда остывает).

    Это не влияет на кованный металл и гарантирует долгие годы использования вашей печи. Кроме того, кованное обрамление украшает само изделие.

6. Тепловой замок.

Тепловой замок - это дополнительное кольцо из шамотной глины, которое вставляется внутрь горловины керамической печи. Предназначен для того, чтобы замедлить выход тепла и сохранить температуру для приготовления вашего любимого блюда.

Тандыр переносной - утепление.

Абсолютно любой переносной тандыр можно утеплить дополнительно примерно на 6 см., толщина стенок в таком случае достигает 11 см. На промышленном тандыре мы используем увеличенный слой теплоизоляции, толщиной 9 см.

Утепленная печь тандыр дает возможность готовить в режиме томления, например кусок мяса... Такая жаровня фактически становится русской печью. Посмотреть в нашем интернет магазине.

Когда вы разогреваете обычный бытовой тандыр , наружная поверхность становиться очень горячей (опасно, особенно для детей), что никогда не происходит с утепленным (наружная стенка всегда остается безопасной)! Ну и конечно, намного дольше сохраняется рабочая температура.

8. Бытовой тандыр. Дизайн.

Тандыр бытовой :

    кельтские орнаменты;

    булыжник;

Утепленный:


аксессуар елочка

Комплектация.

    Тандыр

    большая и малая крышка

    совок и кочерга

    кольцо опорное под казан

Более детально с нашей продукцией вы можете ознакомиться в нашем ...

Купить тандыр в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове и других городах или в нашем .
Доставка.

Приезжая летом на дачу, многие любят порадовать себя и своих гостей ароматными блюдами, приготовленными на жаровне. С целью их приготовления многие используют всевозможные грили, барбекю или мангалы. Но настоящие ценители восточной кухни отдают предпочтение блюдам из тандыра.

Что это за печь и как сделать тандыр своими руками для установки на даче, мы и расскажем в данном материале.

Что такое тандыр?

Что же такое тандыр? Для наших соотечественников такая печь считается более экзотичной, нежели тот же восточный мангал, на котором любят готовить восточные шашлыки . Однако в странах Азии тандыр – популярная печь в виде жаровни, с помощью которой можно приготовить большинство национальных восточных блюд, и при этом насладиться их истинным неповторимым ароматом. В числе таких блюд:

  • шашлыки;
  • самса;
  • лепешки тандыр-нан;
  • курица;
  • плов и многое другое.

Порадовать себя шедеврами восточной кухни можно, сделав тандыр своими руками.

Устройство и принцип работы такой печи

Тандыр – это такой глиняный сосуд, который вверху более узкий, чем в нижней части. Сверху он оснащен отверстием, куда размещается топливо и блюда, а внизу имеется поддувало с заслонкой, которые обеспечивают тягу . А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра, его глиняную основу оснащают кирпичами. Между стенками из кирпича и глины нужно засыпать материалы для аккумуляции тепла:

  • глину;
  • соль;
  • песок.

При сгорании топлива стенки печки накапливают тепло, а затем они способны накаливаться вплоть до 400 градусов. Поскольку глина имеет хорошие теплоизоляционные характеристики, такая температура способна продержаться в печи до 4 часов. И все это время вам будет предоставлено для приготовления жареных, печеных и отварных блюд в керамическом сосуде.

Приготовление еды осуществляется за счет огромной теплоотдачи внутрь тандыра. А распределенная равномерно по всему объему печи температура позволить поджарить мясо тоже равномерно, кроме того, плов выйдет идеально рассыпчатым, а печеный хлеб и другая выпечка будут необычайно ароматными.

Как сделать глиняный тандыр своими руками

Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.

Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси . Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.

Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:

Сборка упрощенной версии тандыра с бочкой

Многие говорят, что сделать классический тандыр своими руками без соответствующего опыта крайне сложно, в частности, он трескается во время высыхания. Именно поэтому не имея навыков в таком деле, лучше собрать упрощенный вариант печи, где глиняные стенки кладутся вокруг бочки из дерева.

Для работы нам потребуются такие материалы:

Порядок работы будет следующим:

  • наполните бочку водой и оставьте ее на сутки, чтобы дерево пропиталось и набухло;
  • смешайте глину с песком и шерстью и оставьте на несколько дней, чтобы смесь подсохла и стала пластичной;
  • слейте воду из бочки и дождитесь, пока она высохнет;
  • на внутреннюю ее поверхность нанесите слой масла и оставьте на ночь, чтобы оно пропиталось;
  • раствор на основе глины наносим на внутренние стенки бочки слоем до 5 см;
  • выровняйте поверхность вручную влажными руками, чтобы стенки были ровными;
  • постепенно вверх слой глиняного раствора нужно увеличивать, чтобы горловина печки стала зауженной;
  • внизу оставьте отверстие для поддува воздуха при топке;
  • оставьте печь сохнуть на месяц в сухом темном и проветриваемом месте;
  • со временем клепки из дерева отстанут от глиняных боков. Когда тандыр высохнет, снимите металлические обручи с бочки и освободите от нее конструкцию.

Далее, тандыр следует поставить на толстую подушку из песка, и проведите поджиг. Разведите слабый огонь внутри и поддерживайте его в таком виде порядка 6 часов , добавляя понемногу топливо. Затем тандыр накрывается, и огонь разжигается сильнее, постепенно доходя до максимума. Потом он должен медленно остыть.

А чтобы улучшить теплоизоляционные свойства тандыра его можно утеплить кирпичными стенками и выложить между ними и глиняной стеной прослойку на основе фетра, глины, песка или ваты.

Собираем кирпичный тандыр своими руками

Как уже упоминалось, классический глиняный тандыр собрать в домашних условиях трудно, кроме того, он сильно подвержен растрескиванию при высыхании и обжиге. Далеко не всем удавалось сделать его своими руками правильно с первого раза. В некоторых случаях срок его службы не доходил даже до недели, поскольку он просто разбивался.

Чтобы не терять напрасно время и не рисковать, лучше всего собрать тандыр своими руками на основе огнеупорных кирпичей. Несмотря на то что внешне кирпичный тандыр будет несколько отличаться от классического варианта, блюда в нем будут получаться не менее вкусными, а сам он прослужит вам максимально долго.

Для работы вам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • печная смесь;
  • каолин;
  • песок, бетон и арматурная сетка для фундамента;
  • шаблон в виде деревянной рамки.

Теперь, когда все приготовлено, можно приступать и к самой работе. Начинать следует с установки фундамента.

Сборка фундамента под тандыр

Фундамент для печи делается так:

Фундамент из бетона должен выйти идеально ровным и гладким. Следующие строительные работы нужно выполнять как минимум через неделю, бетон должен схватиться и прибрести прочность.

Формируем кирпичные стенки

Кирпичи следует укладывать по кругу по заблаговременно обозначенному диаметру, который составляет порядка 1 метра. Их нужно поставить на торец, а затем, придерживая раму-шаблон, сформировать окружность. Укладку кирпичей следует осуществлять на основе огнеупорной смеси, в которую входят:

  • шамотная глина;
  • пластификаторы;
  • кварцевый песок.

Такой раствор при обжиге не будет трескаться, он пластичный и схватывается быстро.

Внизу кирпичного тандыра, как и в других вариантах, нужно оставить небольшое отверстие для поддувала . Им может выступить дымовая труба или же окошко с металлической заслонкой.

Если высота печи будет составлять порядка метра, то будет достаточно 4 рядов кирпичей, уложенных вертикально. Последний ряд должен сформировать суженную горловину, поэтому кирпичи на нем нужно выкладывать с учетом небольшого наклона вовнутрь. Когда конструкция высохнет целиком, можно приступать к следующим этапам.

Обмазка печи глиной и отделочные работы

Далее, тандыр изнутри и снаружи нужно обмазать толстым слоем шамотной глиной в 5 сантиметров. А чтобы изделие имело привлекательный вид, его можно отделать натуральным камнем. Отделанный таким образом тандыр станет отличным дополнением вашего экстерьера на даче.

Проводим первый обжиг тандыра

Первый обжиг выполняется таким же способом, как в предыдущих случаях. Сначала разожгите огонь, потом медленно разогрейте стенки печи до максимальной температуры, а потом дайте ей остыть.

Конечно же, какой вариант тандыра вы бы ни выбрали, классический, упрощенный или кирпичный, вы потратите на его сборку немало времени и сил. Однако, если вы все сделаете правильно, то уже совсем скоро вы сможете удивлять своих родных и друзей невероятно вкусными блюдами восточной кухни собственного приготовления.

Тандыр представляет собой турецкую печь, в которой могут готовиться самые разные блюда, в том числе и мясо. Она гарантирует равномерное пропекание всех участков, так как распределение жара в ней выполнено правильно. При желании можно сделать тандыр своими руками. Внешне конструкция схожа с простым котлом из глины, который перевернут кверху дном.

Общая конструкция тандыра схожа с прочими вариациями печей. Для сооружения ее внутренней поверхности применяется керамика.

Внешне тандыры схожи с кувшином из глины, которые дополнительно обкладываются кирпичом. Дополнительного отсека для размещения топлива не предусматривается – его кладут непосредственно внутрь кувшина. Как только оно полностью прогорит до состояния углей, можно закладывать продукты. Если такая печь применяется для приготовления шашлыка, шампура могут крепиться на специальной жерди либо устанавливаться в основание самой печи.

Топить печь-тандыр можно не только дровами, но и углем и даже хворостом. Преимущество данного сооружения в том, что оно на протяжении длительного времени сохраняет первоначальный жар.

Разновидность конструкций

Чтобы сделать тандыр своими руками, необходимо разобраться в их существующих разновидностях и вариантах размещения. Классификация этих печей определяется местом для их установки.

Существует три основных типа печей-тандыр:

  • переносной;
  • наземный;
  • ямный.



Конструкция тандыра стационарного типа предполагает сооружение в виде половины кувшина, которая размещается на специально подготовленном для нее основании.

Наземные или переносные тандыры – это наиболее современный вариант. В этом случае печь представляет собой крупногабаритный кувшин из глины или шамота, который оборудуется дополнительно крышкой и некоторыми дополнительными элементами, в том числе ножками, приспособлениями для размещения продуктов питания, ручками и прочими.

Но наибольшей популярностью пользуется азиатская печь-тандыр ямного или земляного типа. Здесь возможно два варианта конструкции – основа, имеющая яйцеобразную форму со специальным отверстием в верхней части, где горловина, а также яма малой глубины, стенки которой ровные, выполнены из глины.

Вне зависимости от конкретного типа, в такой печи обязательно предусматривается отдельный канал, который находится в нижней ее области. Именно эта труба обеспечивает доступ воздушных потоков к топливу, которые так важны на стадии его розжига.

На практике сегодня стараются обустраивать наземные печи с кирпичными стенками. Это объясняется тем, что тандыры переносной разновидности в большей степени походят на мангалы, в то время как ямные конструкции предпочтительны в отоплении помещений.

Основание для тандыра

Сделать тандыр своими руками непросто, но при желании и наличии некоторых простых навыков вполне возможно. Изначально важно ознакомиться с описанием всех этапов предстоящей работы и их особенностями.

Такая конструкция всегда размещается на заранее подготовленном фундаменте. Зачастую его располагают на открытых участках во дворе. Он должен возвышаться относительно уровня почвы примерно на 160 см. Но если печь будет размещена в помещении или в беседке, фундамент ее несколько углубляется.

Подготовительный этап

Изначально работа начинается с подготовительных манипуляций. Само сооружение имеет довольно простую конструкцию. Но для его длительной и безопасной эксплуатации, важно выполнить верную подготовку.

Для удобства работы готовятся все необходимые инструменты и материалы. Чтобы построить азиатскую печь-тандыр, понадобится:

  • емкость для приготовления рабочего раствора;
  • болгарка;
  • малярные кисти;
  • штукатурное правило;
  • шпатель;
  • алмазный круг, рассчитанный на работу с керамикой.

Организация фундамента

Кирпичная печь располагается непосредственно под открытым небом. Для обеспечения надежности и устойчивости будущей конструкции, важно правильно организовать фундамент для нее. Та или иная его разновидность подбирается исходя из того, какой тип грунта присутствует в выбранной зоне.

В большинстве случаев оказывается вполне достаточно простого фундамента. Если на местности преобладает глиняная почва, организуется дополнительное усиление.

Традиционный вариант для тандыра – это фундамент столбчатого типа. Еще возможно положить цельную бетонную плиту – она будет служить устойчивым основанием, если почвы в зоне постройки песчаные.

Необходимо сразу же снять верхний слой грунта, около 15 см по всему периметру будущего фундамента. Чтобы он в полной мере справлялся со своим предназначением, он должен быть чуть больше, чем сама строящаяся печь, иметь достаточную толщину.

Плита размещается на выбранном месте, после чего в каждом из ее углов проделывается отверстие, которое в дальнейшем армируется. Для этой цели применяется обычная шестимиллиметровая арматура из стеклопластика.

При организации фундамента сначала готовится подходящий по размеру котлован. Далее, на его дно высыпается некоторое количество песка, который тщательным образом проливается водой. Благодаря такой простой манипуляции в дальнейшем исключается появление каверн.

Следующий этап – это укладка на поверхность песка армирующей сетки, которая со своей стороны дополнительно укрепит конструкцию. На подготовленный слой ставится опалубка. Это приспособление обеспечивает равномерную и ровную заливку на одном уровне. Достаточно, чтобы ее высота составляла всего 5 сантиметров и она в полной мере справилась со своей функцией.

Это может быть конструкция из деревянных досок, или периметр, очерченный посредством тарной ленты.

Завершающие этапы

Специалисты советуют, при возведении тандыра своими руками из кирпича, все же сооружать опалубку из доски, шириной порядка 15 см. Причем 2/3 от высоты доски придется закопать.

На следующем этапе сооружение нужно залить бетоном. Для его приготовления требуется часть гравия на каждые три части песка и часть цемента (от ПЦ 400 и выше). Все составляющие тщательно смешиваются – готовый раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. Объем порции в каждом конкретном случае будет определяться габаритами котлована, а также подготовленной опалубки.

Чтобы залитый бетон в достаточной степени затвердел, его оставляют в покое на трое суток. Но, начинать работы в рамках следующего этапа, рекомендуется не ранее, чем через неделю.

Специалисты советуют, при выполнении работ в летний жаркий период, на протяжении указанного периода регулярно поливать готовый фундамент водой. Данное действие предотвратит его пересыхание, а вместе с ним и появление трещин.

Самостоятельное изготовление большого стационарного тандыра из кирпича

Некоторым достаточно и небольшого сооружения. Но чаще, возводя тандыр своими руками, предпочтение отдается габаритным конструкциям. Для их сооружения требуется кирпич. Но в ходе работы над такой печью, важно учесть все особенности ее конструкции.

Чем большей будет печь, тем больше потребуется материалов на его сооружение. В дальнейшем, чтобы ее протопить, потребуется увеличенный объем топлива, что нужно непременно учитывать еще на этапе планирования.

Большой стационарный тандыр размещается на предварительно подготовленной площадке из бетона. Из-за внушительных габаритов сооружения, основание его прокладывается специальным кирпичом, характеризующимся огнеупорными свойствами.

Соорудить ровные стены самостоятельно непросто. Чтобы этого добиться, можно воспользоваться размещенным на оси фанерным шаблоном.

Первоначальный кирпичный ряд выкладывается несплошным – в нем нужно предусмотреть отверстия для поддувала. Для внутренней стенки печи достаточно ширины в половину кирпича.

Как только начальная часть работы будет завершена, стенке нужно дать хорошо просохнуть. Далее ее утепляют. Для этого может использоваться утеплитель различных типов, к примеру, базальтовая вата, которую прокладывают в два слоя.

На следующем этапе переходят к выполнению наружной части кладки, не забывая о необходимости формирования купола и установки приспособлений для крепления шампуров и иной посуды для приготовления пищи.

Завершается работа подбором крышки. Она может быть разной. В идеале, это должен быть легкий элемент, для удобства работы с готовой печью.

Самодельный кирпичный тандыр на мобильной платформе

Основа печи-тандыр может быть как постоянной, так и мобильной. Это также будет весьма внушительная печь, на которую потребуется немалое количество материалов.

В этом случае для выкладывания стенок сооружения будет достаточно одной четвертой части кирпича при общей их высоте до трех кирпичей.

Наглядное фото мобильного тандыра

В качестве основания для такой печи потребуется платформа подходящего размера, которую предварительно снабжают колесами.

В ходе выполнения кладки ряды из кирпича перевязываются посредством обычной проволоки. Далее, на каждый из них накладывается глиняный раствор, который является оптимальным вариантом для указанных работ. Здесь рекомендуется использовать шамотную глину.

Преимущество и одновременно недостаток мобильного тандыра из кирпича состоит в его небольших габаритах. Это компактная конструкция, которая отличается удобством эксплуатации. При этом в ней возможно приготовление не всех блюд.

Земляной тандыр своими руками

Среди множества разновидностей таких печей, достаточной популярностью пользуется земляной вариант. Его также сооружают из кирпича, но только не над землей, а под ней. В этом случае обеспечивается явная экономия места наряду с некоторой экономией материалов.

Последовательность работ при сооружении земляного тандыра следующая:

  • Подготовка ямы с глубиной порядка 1 метра.
  • Укладывание трубы для обеспечения доступа воздуха к топливу – ее располагают под наклоном порядка 45 градусов.
  • Дно печи выкладывается из кирпича, затем засыпается простой глиной.
  • Выкладываются вертикальные стенки печи – обычно достаточно 3 рядов.
  • Для заделывания образовавшихся швов применяется глина, для этого предварительно подготавливается специальная смесь.
  • Настоявшаяся глиняная масса, которую оставляют на сутки, применяется для обмазывания внутренностей будущей печи, с толщиной в пределах 1 см.
  • Выкладка горла.
  • Установка крышки печи из доступного материала.
  • Укрепление готовой конструкции керамзитом.
  • Периметр вокруг верхней части тандыра заливается цементным раствором.

Готовый тандыр будет иметь аккуратный и красивый внешний вид, даже если не предполагается внешней отделки. Приведена только общая схема работы над этим сооружением, возможно использование чугунной решетки или других подручных элементов в качестве конструкции сооружения.

Тандыр - печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае, Монголии, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане и Японии.

Собственно тандыр представляет собой керамическую полусферу. Современные тандыры изготавливаются из шамотной глины. При использовании тандыр жарко отапливается дровами. Закладка дров и продуктов в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как тандыр достаточно прогреется внутренние стенки тандыра очищаются от налёта гари. После этого загружают предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт жара накопленного в толстых стенках тандыра.

Основное отличие приготовления продуктов в тандыре — мясо, рыба получаются очень сочными, нет необходимости постоянно следить, чтобы «не пригорело», большое количество блюд для приготовления — начиная от традиционных лепешек, самсы и лаваша, заканчивая шашлыком, рыбой, курицей и овощами.

Возможности применения тандыра:
Шашлык в тандыре, Самса в тандыре, Курица в тандыре, Пицца в тандыре, Мясо с овощами в тандыре, Можно запекать большие куски мяса и баранью ногу.

Также очень удобно использовать тандыр как печь для чугунного азиатского казана, за счет теплоотдачи, казан прогревается ровно и вы можете приготовить еще больше вкусных и полезных блюд на своем тандыре.

ВАЖНО. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ.

— При первом розжиге тандыра появляются волосяные трещины, которые не влияют на работу и функциональность тандыра, а служат тепловыми швами.
— Розжиг тандыра. Снимите верхнюю крышку, откройте поддувало. Заложите дрова, хворост или древесный уголь (не более 2/3 объема), разожгите огонь.
— При исчезании копоти на внутренних стенках, тандыр нагрет до рабочей температуры. Это произойдет примерно через 40 — 60 минут после розжига.
— Для приготовления блюд вы можете полностью убрать или частично оставить угли в тандыре (по желанию).
— Для приготовления мяса, шампур вешается вертикально и закрываются все крышки и поддувало. Рекомендуем, в конце приготовления, открыть все крышки на 2-3 минуты, чтобы горячий воздух сделал корочку и неповторимый вкус вашего блюда.
— Не допускайте попадания воды на разогретый тандыр.
— Используйте дополнительные аксессуары: сетка, елочка, шампурница и подставка для курицы для приготовления в тандыре.

КУПИТЬ ТАНДЫР В ХАРЬКОВЕ с доставкой

Уже очень и очень скоро один из самых прекрасных праздников в году – праздник весны, тепла, любви и красоты – Международный женский день 8 марта !

В этот день, как никогда в году, принято поздравлять милых дам с их днем, желать им всего самого наилучшего. При этом очень приятно, когда слова поздравлений сопровождаются еще милыми подарками, призванными подчеркнуть теплое отношение и признательность за все хорошее, что женщины делают для нас.

В связи с этим, предпраздничная суета в подготовке к этому замечательному празднику связана с выбором и приобретением презентов для милых дам. Мужчины нередко теряются, не зная, что подарить своим любимым женщинам, и это, достаточно часто, приводит к тому, что не все подарки «приходятся ко двору» тому, кому их подарили.

Интернет-магазин «ТЕПЛОТА» сердечно поздравляет милых дам с наступающим праздником и предлагает мужчинам «руку помощи» в выборе подарка.

Так как наша прекрасная половина человечества, как правило, очень много времени проводит за приготовлением завтраков, обедов и ужинов для своих любимых мужчин и домочадцев. Мы предлагаем преподнести в качестве подарка на 8 марта керамическую печь-тандыр , в которой не только Ваша прекрасная половинка, но и Вы сами без особого труда приготовите разнообразные вкусные и полезные блюда.

Многие могут удивиться столь странному выбору подарка для женщины к 8 марта. Но мы возразим, что для любительниц активного отдыха на природе, да и просто обладательниц загородного или дачного домика, этот подарок будет в самый раз. Ведь большинство из нас просто не представляет себе отдых на природе без обязательного шашлычка или другой жареной вкусности. При этом готовить шашлык в холодное время года или в дождь не совсем удобно, а иногда и просто невозможно. А имея ТАНДЫР , Ваша дама будет иметь возможность готовить любимые блюда постоянно.

Немаловажным является тот факт, что пища, приготовленная в ТАНДЫРЕ , является не только вкусной, но еще и очень полезной, так как готовится без растительных или животных жиров, в собственном соку. А готовить в тандыре можно не только мясо, но и рыбу, овощи, крупы, мучные блюда и даже всевозможные супы и соусы. Это даст возможность Вашей любимой женщине проявить фантазию и повысить свое кулинарное мастерство, а Вам – возможность наслаждаться хорошим настроением Вашей хозяюшки вкусными блюдами, приготовленными ею.

В нашем интернет-магазине «ТЕПЛОТА-ХАРЬКОВ» представлен большой выбор стационарных и переносных ТАНДЫРОВ самого высокого качества и разнообразного дизайна по самой привлекательной цене. К тому же, мы предлагаем большой выбор дополнительных аксессуаров для ПЕЧИ-ТАНДЫР , которые позволят сделать процесс приготовления блюд в ТАНДЫРЕ еще более легким и быстрым.

Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас по поводу выбора оптимальной модели ПЕЧИ-ТАНДЫР и помогут подобрать к ней необходимые аксессуары.

Сделайте приятный и полезный подарок для своей любимой женщины к 8 марта – подарите ей восточную ПЕЧЬ-ТАНДЫР , и наслаждайтесь вместе здоровой и неповторимо вкусной пищей, приготовленной в этой чудо-печке.

Звоните! Время праздника неуклонно приближается!

КУПИТЬ ТАНДЫР

Последним «писком» загородной дачной моды является восточная керамическая печь – ТАНДЫР , которую вполне справедливо рассматривают и позиционируют как альтернативу хорошо известного всем мангала. Пища, приготовленная на открытом воздухе, и полезнее, и вкуснее, а если ее готовить можно круглый год, невзирая на дождь и снег, так это и вообще отлично. Именно поэтому популярность ТАНДЫРА набирает обороты, а сама керамическая печка стала не только отличным подарком к любому празднику, но и просто интересным элементом декора или ландшафтного дизайна в саду.

Уникальностью печи ТАНДЫР является то, что она полностью выполнена из экологически чистой шамотной глины без примеси каких-либо посторонних веществ. В дополнении к глине возможно использование красителей для декора наружной поверхности ТАНДЫРА , что никак не влияет на экологичность процесса приготовления блюд в нем.

Перед первым использованием печи ТАНДЫР необходимо «поднять» печь. Данный процесс заключается в том, что печь протапливается до высокой температуры, пока с внутренних стенок не опадет нагар, и они станут чистыми. Это позволяет проверить качество выполнения ТАНДЫРА , чтобы печь не треснула. Только после этого можно начинать без опасения использовать ТАНДЫР для приготовления разнообразных блюд.

При этом следует отметить, что для успешного приготовления блюд в ТАНДЫРЕ , необходимо знать определенные маленькие хитрости, а также обладать определенными навыками. Ведь не у каждого из нас с первого раза получится насадить на раскаленную стенку ТАНДЫРА мучную лепешку и так же легко ее оттуда достать.

При этом следует помнить, что раскаленный ТАНДЫР необходимо защищать от прямого попадания влаги, чтобы он не дал трещин. Процесс остывания ТАНДЫРА должен происходить самопроизвольно, ни в коем случае его нельзя заливать водой. А для защиты от прямого попадания снега и дождя, ТАНДЫР необходимо поставить под навес.

Как утверждают знатоки восточной кухни, готовить в ТАНДЫРЕ можно абсолютно все: от мучных блюд (лепешки, самса) до мяса, рыбы и даже овощей. Особенностью приготовленных блюд является то, что они получаются очень сочными (в отличие от готовки на мангале) и полезными для организма человека (так как готовятся в собственном соку без добавления жира).

Кроме этого, для того, чтобы готовить в ТАНДЫРЕ было удобно, как правило, в комплекте предусмотрены специальные аксессуары: шампура (вертикальная шашлычница), съемная решетка типа «барбекю», стальное кольцо для готовки в казане. Наличие данных аксессуаров открывает широчайшие возможности по приготовлению самых разнообразных блюд. Непосредственно насаживанием на разогретые стенки ТАНДЫРА готовятся только мучные блюда. Поэтому, имея такой комплект дополнительных аксессуаров, можно быстро приготовить шашлык из мяса, рыбы или овощей, вкусную шурпу (бульон) или суп, запеченную птицу, рыбу или цельный кусок мяса и даже пиццу. Ограничить данный перечень возможных блюд может только Ваша фантазия.

Советуем приготовить Ваши коронные блюда в печи ТАНДЫР . Поверьте, Вы получите новые незабываемые вкусовые ощущения и навсегда останетесь поклонником готовки в восточной керамической печи ТАНДЫР .

КУПИТЬ ТАНДЫР

За последнее время тандыр-печь или попросту тандыр приобрел бешеную популярность у любителей шашлыков и прочего жареного мяса, вытесняя такие приспособления для его приготовления, как мангал и барбекю. И дело не только в том, что иметь у себя в кафе, ресторане или в загородном доме восточную печь-жаровню стало престижно и круто.

Наличие тандыр-печи существенно облегчает сам процесс приготовления блюд. При этом дождь или сильный ветер на улице совсем не помеха: готовить в тандыре можно в любую погоду, ведь процесс приготовления происходит за счет нагретых до высокой температуры стенок печи при закрытой верхней крышке. А также нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления, переворачивать жарящееся мясо и сбрызгивать его водой. Нужно только заложить подготовленные продукты, а затем достать готовое блюдо. Просто и быстро!

Чтобы действительно наслаждаться процессом приготовления блюд в тандыре, нужно следовать довольно простым рекомендациям.

Подготовка тандыра к работе

Перед началом приготовления в тандыре, необходимо чтобы печь набрала нужную температуру. Для этого производят закладку сухих дров внутрь печи, но не более 2/3 от ее объема и разжигают тандыр. В зависимости от размера и используемых дров тандыр набирает рабочую температуру примерно за 1 час. Свидетельством завершения этого процесса служит исчезновение копоти с внутренних стенок тандыра, они становятся чистыми. После этого следует убедиться, что все дрова полностью прогорели и убрать из тандыра все угли (можно оставить только немного для получения поджаристой корочки). Перед началом приготовления обязательно нужно сбрызнуть внутренние стенки печи водой для того, чтобы готовящаяся пища не прилипала к ним. Тандыр готов к работе.

Приготовление блюд в тандыре

Готовить в тандыре можно как хлебобулочные изделия (лепешки и самсу), так и различные виды мяса. Кроме баранины, телятины и свинины можно с успехом готовить также различную птицу (утку, курицу, индюшку) и даже рыбу. Что примечательно, готовить мясо можно достаточно большими кусками, а птицу и рыбу целиком. Готовящееся блюдо отлично прожаривается и остается сочным.
Очень вкусными и полезными получаются также овощи, приготовленные в тандыре . В случае приготовления лепешек (самсы) тесто просто лепится на внутренние стенки тандыра. Мясо, как правило, готовится на специальных шампурах, которые продеваются в отверстия в крышке и расположены вертикально. А для приготовления овощей, рыбы и других блюд потребуется специальная решетка или тарелка на держателях.

Ну а если позволяет размер печи, приготовление различных блюд можно проводить одновременно. Например, за один раз можно приготовить жареную баранью ногу, печеный картофель и вкуснейшую тандыр-шурпу (бульон). Для этого нужно просто установить специальную решетку для тандыра внутрь печи. На средний уровень при этом кладется картофель, на самый нижний уровень ставится емкость с водой, а к креплениям крышки тандыра подвешивается баранья нога. Закрыв печь крышкой, через 50-55 мин (если баранья нога не очень большая) получается вкуснейшая жареная баранья нога с гарниром из печеной картошки и наваристая и ароматная тандыр-шурпа.

Следует помнить, что категорически запрещено лить воду на горячий тандыр, это может привести к появлению на нем глубоких трещин. После окончания процесса приготовления необходимо дать тандыру полностью остыть.

КУПИТЬ ТАНДЫР В ХАРЬКОВЕ И УКРАИНЕ

Рецепты приготовления мучных блюд в печи ТАНДЫР

В последнее время на смену широко распространенным мангалам и барбекю приходит ТАНДЫР – восточная глиняная печь. Благодаря интересному дизайну и уникальной конструкции, тандыр станет не только украшением обстановки ресторана или загородного дома, но и позволит быстро приготовить разнообразные вкусные блюда.

Приготовление пищи в такой чудо-печке происходит за счет мощной теплоотдачи внутренних стенок тандыра. Причем нет необходимости постоянно следить за процессом готовки: блюдо не подгорит и сохранит в себе максимум полезных веществ. А готовить в тандыре можно практически все: от хлебных лепешек до рыбы и различных видов мяса, благодаря широкому выбору дополнительных приспособлений для этих печей.

Начнем с рецептов мучных изделий, которые можно с легкостью приготовить в тандыре.

Мучные лепешки (тандыр-нан)

Тесто для приготовления тандыр-нан чем-то напоминает наше дрожжевое тесто и готовится по следующей схеме. В первую очередь необходимо подготовить закваску, состоящую из 50-60 г дрожжей (лучше сухих), небольшого количества муки и теплой воды. Закваску ставят в теплое место и ждут увеличения ее объема. После этого добавляют к ней оставшуюся муку (порядка 6 пиал) и воду (1,5 пиалы), а также 2 ложки соли (столовые) и замешивают тесто. Получившееся тесто ставят в теплое место, а после того как оно подойдет, обминают его (не менее двух раз). Следует помнить, что готовое тесто при обминании не оседает, значит можно формировать лепешки. Сформированным лепешкам необходимо дать настояться около 30-40 мин, после чего следует нанести на середину каждой лепешки рисунок и выпекать их в тандыре.

Самса по-узбекски (уйгурская)

Тесто для самсы готовится достаточно просто. Пропорции для приготовления следующие: на1 кг муки потребуется 1 ложка соли (чайная) и 2 стакана воды. В миске (или другой емкости) разводят соль с водой и, постепенно добавляя частями просеянную муку, замешивают крутое тесто.
Вымешивать такое тесто нужно тщательно, не допуская образования комочков. Вымешанное тесто заворачивают в салфетку и оставляют на 10-15 мин для расстойки. После этого тесто раскатывается пластом и обильно смазывается жиром (подойдет говяжий или бараний жир, сливочное масло или маргарин), а затем сворачивается в рулон и отправляется на холод (в холодильник) на 1 час. Охлажденный рулет нарезается небольшими кусочками. Каждый кусок раскатывается в блин диаметром до20 см, а внутрь каждого такого блина заворачивается начинка. Основу начинки для самсы по-узбекски составляет жирная баранина, в которую добавляют черный молотый перец, соль, воду и мелко нарезанный репчатый лук. Сформировать самсу можно в виде треугольника, квадрата или круга.

Перед выпечкой самсу немного сбрызгивают холодной водой, после чего отправляют в тандыр, «наклеивая» самсу на горячие стенки печи. После этого необходимо вновь сбрызнуть самсу холодной водой и плотно закрыть крышку тандыра. Процесс выпечки самсы займет около 20-25 мин.

Кроме этого можно также использовать в качестве начинки для самсы фарш из телятины, а также из субпродуктов (печени и легкого). Причем следует помнить, что в последнем случае самсу подают только в горячем виде, а в фарш при этом, кроме репчатого лука, соли и специй, добавляют белый соус из мясного бульона и муки.

Любители загородного отдыха не представляют своего времяпрепровождения на даче без шашлыков. И действительно, может ли быть что-то вкуснее свежего мяса, обильно сдобренного специями и тщательно прожаренного на древесных углях? Если такое существует вы природе, то им может быть исключительно мясо, которое запечено в кирпичном тандыре. Кто не знает, тандыр – это особая турецкая печь, благодаря которой получается шашлык с просто невероятными вкусовыми качествами. И весь секрет такого изысканного вкуса заключается в том, что мясо запекается предельно равномерно, причем исключительно благодаря тому, что распространение жара в такой конструкции сбалансировано. Итак, сегодня мы выясним, как соорудить тандыр своими руками, ознакомимся с возможными вариантами и приведем подробные инструкции по изготовлению.

Как сделать тандыр своими силами

Вариант №1. Традиционный тандыр из глины

Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.

Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.

Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.

Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).

Обратите внимание! Чем меньшей будет концентрация влаги в составе, тем меньший риск, что печь растрескается во время просушивания либо обжига. Когда срок подготовки закончится, консистенция смеси должна напоминать плотный пластилин, пригодный к лепке.

Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.

Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:

  • горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
  • до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
  • рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.

Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.

Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.

Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.

Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.

Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.

Видео – Традиционный тандыр: технология и любопытные факты

Вариант №2. Изготовление тандыра своими руками из бочки (упрощенная технология)

Ни для кого не секрет, что делать такую печь по технологии, описанной выше, крайне непросто, тем более при отсутствии специальных навыков и знаний. И многие домашние умельцы это подтвердят. Поверхности получаются кривыми, а глина при высыхании нередко растрескивается. Во избежание подобного рода неприятностей был разработан более простой «рецепт» данной конструкции, который основывается на создании стенок из глины вокруг бочки, изготовленной из древесины.

Для создания такой азиатской печи необходимо заранее подготовить:

  • каолиновую глину;
  • масло растительное;
  • песок шамотный (причем его фракция не должна превышать 0,5 миллиметра);
  • бочку деревянную, с железными обручами;
  • шерсть (один из перечисленных выше вариантов).

А теперь выясним, как из всего этого изготавливается тандыр своими руками. Сначала залейте полную бочку воды и подождите минимум 24 часа, чтобы древесина пропиталась и разбухла. После этого смешайте шерсть (0,5 части), песок (2 части) и глину (1 часть), подождите несколько дней, пока полученная смесь высохнет. Следующий шаг – сливание воды, полное высыхание древесины. Внутренние поверхности бочки обрабатываются при помощи растительного масла, после чего пропитываются в течение ночи. Далее бочка изнутри покрываются 4- или 5-сантиметровым слоем полученной глиняной смеси. Состав разравнивается влажными руками так, чтобы стенки получились максимально ровными. При продвижении вверх толщина глиняного слоя должна увеличиваться, то есть горловина печи должна постепенно сужаться. Традиционно снизу необходимо оставить небольшое отверстие, посредством которого в корпус будет поступать воздух снаружи.

Обратите внимание! Для высыхания конструкцию следует перенести в проветриваемое, затененное и сухое место. Процесс может занимать от 3 до 4 недель. Со временем бочка начнет отставать от глиняных стенок.

Когда все высохнет, железные обручи необходимо снять, а саму бочку извлечь из тандыра. Далее печь устанавливается на толстую «подушку» из песка и обжигается, то есть впервые растапливается. Внутри необходимо разжечь небольшое пламя и поддерживать его приблизительно 6 часов, периодически загружая небольшие порции топлива. По истечении этого времени печь накрывается чем-нибудь, огонь разводится сильнее и в итоге доводится до максимального показателя. Важно, чтобы тандыр впоследствии остывал медленно.

При желании можете дополнительно утеплить печь для повышения ее термоизоляционных качеств. Для этого можете построить вокруг нее стенки из кирпича.

Вариант №3. Делаем тандыр из кирпича своими силами

Итак, сделать классический вариант печи достаточно трудно, это мы уже выяснили. Чего уж там, это удается далеко не всем мастерам! Поэтому, чтобы упростить задачу и не рисковать понапрасну, рекомендуем ознакомиться с технологией изготовления кирпичного тандыра – так вы гарантировано получите желаемый результат, невзирая на то, что готовая печь будет сильно отличаться от описанного выше традиционного варианта.

Для начала необходимо подготовить:

  • печной кирпич;
  • шаблон из дерева;
  • кладочную песчаную смесь;
  • цемент;
  • каолин;
  • армирующую сетку;
  • песок.

Только начинается главное — непосредственно процедура изготовления. Процесс состоит из нескольких этапов, рассмотрим подробности каждого из них.

Первый этап. Основание

Подберите подходящий ровный участок, на котором будет располагаться будущий тандыр своими руками. Выройте там круглую яму, диаметр которой должен несколько превышать планируемый диаметр конструкции. Засыпьте дно полученной ямы «подушкой» из песка (толщина должна составлять порядка 10-ти сантиметров).

Готовую «подушку» накройте железной сеткой, сооруженной из арматурных прутов или же толстой проволоки.

Залейте яму бетонной смесью, тщательно все выровняйте, используя железное правило. Не забудьте проверить горизонтальность поверхности при помощи горизонтального уровня. Теперь подождите минимум 7 дней, чтобы раствор схватился, а бетонная поверхность обрела первоначальную прочность.

Второй этап. Стенки из кирпича

Начинайте укладывать кирпич по кругу, диаметр которого вы обозначили еще на этапе планировки. Как правило, это примерно 100 сантиметров. Укладывайте кирпичи на торец и, используя рамку так, как показано на изображении ниже, начинайте формировать окружность. Для укладки используйте только печной раствор, состоящий из шамотной глины, соответствующих пластификаторов и, конечно, кварцевого песка. Это приведет к тому, что состав не будет растрескиваться при обжигании, быстро схватится и вообще будет пластичным.

Традиционно оставляйте снизу корпуса маленькое отверстие, которое при эксплуатации будет служить в качестве поддувала. Это может быть как небольшой окошко, оснащенное железной дверкой, так и дымоходная труба.

Если высота печи будет составлять 100-120 сантиметров, то вполне хватит и четырех рядов кирпичей. Что характерно, при кладке последнего ряда должна параллельно формироваться сужающаяся горловина, следовательно, кирпич на данном этапе следует укладывать с незначительным наклоном по направлению внутрь.

Третий этап. Выполняем обмазку и облицовку

Внутренние и наружные поверхности сооруженной печи обмажьте огнеупорной глиной, толщина которой должна составлять приблизительно 5 сантиметров. Кроме того, отделайте корпус тандыра природным камнем – так готовое изделие будет выглядеть более привлекательно.

Четвертый этап. Производим обжиг печи

Сразу оговоримся, что процедура обжига в данном случае выполняется так же, как и в предыдущих двух вариантах. Внутри тандыра необходимо разжечь огонь, стенки печи должны постепенно нагреваться до высокой температуры (точнее говоря, до 400 градусов), а затем медленно – и это очень важно! – остыть.

Для более детального ознакомления с тем, как нужно сооружать кирпичный тандыр в домашних условиях, советуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом.

Видео – Изготовление тандыра своими руками

Особенности эксплуатации

Существует ряд требований, которым в обязательном порядке нужно следовать при использовании такой печи, как тандыр. Начнем с растопки. Здесь многое зависит от времени года. Зимой, к примеру, температура должна повышаться постепенно – вначале разжигайте щепки, пусть они прогорят, после чего можете подкладывать основное топливо. В летнее же время без предварительной растопки щепками вполне можно обойтись. Что касается объема топлива, то он должен составлять 2/3 от общего объема печи. Можно класть и больше, однако много тепловой энергии в таком случае будет попросту улетучиваться, не нагревая стенки корпуса.

Что касается температурных ограничений, то в отношении тандыра они отсутствуют вовсе. Пользуйтесь им, когда угодно, главное – не забывайте о том, что сказано в предыдущем абзаце.

Чистка печи также не представляет собой ничего сложного: просто берите совок, кочергу и собирайте золу. Если на стенки попал жир, не переживайте – при последующем использовании он попросту сгорит.

Преимущества использования конструкции

Проблема плохой прожарки шашлыков знакома каждому: при некачественной термической обработке часть мяса прожаривается до черной корочки, в то время как оставшиеся кусочки получаются практически сырыми. Почему это происходит? Причина заключается в неравномерном расположении углей под шампурами, а также в том, что они – угли – с разными температурными показателями. И результаты подобной прожарки описаны выше.

А вот кирпичный тандыр – вещь совсем другая. Благодаря уникальной конструкции такая печь позволяет напрочь забыть о столь неприятной вещи, как недопеченное мясо. Еще одно преимущество тандыра заключается в том, что в нем запекается не только мясо, но и традиционные восточные лепешки – вкусные, а вместе с тем и весьма полезные для организма.

Тандыр – конструктивные особенности печи

Устройство такой печи очень похоже на большую часть сооружений подобного рода, однако некоторые различия все же имеют место. Так, внутренняя поверхность выполнена из необычного (по крайней мере, для таких печей) материала – керамики. Зато топливом может послужить как древесина, так и уголь (также может применяться хворост).

Внешне кирпичный тандыр очень напоминает гипертрофированный глиняный кувшин, который обложили кирпичом. Уголь или древесина укладывается непосредственно внутрь конструкции, после чего поджигаются. Затем, когда топливо превращается в уголь, в печь закладывают шашлыки. Что характерно, мясо можно и вешать на крюк к специальной жерди, о которой следует позаботиться заранее, и укладывать острым концом на фундамент.

Обратите внимание! Еще одним преимуществом, которым обладает кирпичный тандыр, является то, что он достаточно долгое время сохраняет жар. Благодаря этому вы сможете успеть сделать сразу несколько партий запеченного мяса.

Любопытный факт: описываемая печь впервые появилась в далекой Месопотамии, а вскоре обрела немалую популярность среди азиатских народов. Именно по этой причине ряд восточный кухонь невозможно вообразить без этой чудо-печи.

Принцип действия

Чтобы выяснить, как изготовить , необходимо вначале ознакомиться с принципом работы данной конструкции. В качестве примера ознакомимся с классическим узбекским тандыром, сделанным из кирпича. Внешне такой тандыр сравним с глиняным котлом, но только перевернутым вверх дном (верх как будто поменяли местами с низом). В нижней части печи располагается специальное отверстие, которое еще называют поддувалом.

Основание, состоящее из глины, обкладывается кирпичом. Что важно, между внутренним и наружным слоями остается незначительная воздушная прослойка, которую впоследствии заполняют песком либо солью (последний вариант более предпочтителен).

Топливо укладывается в корпус посредством отверстия, расположенного сверху. Хотя есть варианты печи, в которых находится сбоку, однако в классическом узбекском варианте данное расположение практически не встречается.

Обратите внимание! Главный недостаток тандыра заключается в том, что зола из корпуса удаляется посредством верхнего отверстия, что по очевидным причинам весьма неудобно (к переносным печам это не относится).

И чтобы было более удобно жарить шашлык, в печи узбекского варианта предусмотрена специальная решетка. На такую решетку можно уложить не только мясо, но и, к примеру, рыбу или овощи. Все эти продукты гарантировано будут запекаться одинаково хорошо.

Обратите внимание! Если тандыр сооружен грамотно и с соблюдением технологии, то готовить на нем можно в течение шести часов после одноразовой растопки.

В чем же секрет таких высоких теплосберегающих свойств конструкции? А секрет заключается в материалах, из которых сооружаются такие печи. У таких материалов просто невероятные теплонакопительные свойства: так, если хорошо постараться, то стенки тандыра вполне можно разогреть до температуры в 400 градусов.

Что же касается разновидностей тандыра, то классификация в данном случае основывается на месте установки прибора – по этому параметру описываемые печи могут быть:

  • ямными;
  • наземными;
  • переносными.

В сегодняшней статье будет рассмотрено сразу несколько вариантов создания тандыра в домашних условиях, однако особое внимание будет уделено изготовлению печи из кирпича. Объясняется это тем, что, к примеру, переносная конструкция является, по сути, разновидностью мангала, а ямная применяется в большинстве случаев для отопления небольших помещений. Итак, приступим.