Черника: свойства и противопоказания, посадка и уход. Черники плоды (Myrtilli fructus) Плоды черники макроскопический и микроскопический анализ

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), еще именуемая черникой миртолистной, представляет собой низкорослой растение с плодами пригодными для употребления в пищу. Этот вид относится к роду Вакциниум, который является представителем семейства Вересковые (не так давно данный род относился к семейству Брусничные). Название данного рода произошло от латинского слова, в переводе означающего «корова», дело в том, что листву некоторых видов использовали в качестве корма скоту. А вид был назван черникой миртолистной из-за сходства с растением миртом. Русское название черника связано с окрасом плодов и сока данного растения, от них руки и рот надолго окрашиваются в черный цвет. В России у растения имеются и иные названия, например: чернега, черница, черничник, чернишник либо чернижник. Родственниками черники являются такие ягодные культуры, как клюква, брусника и голубика.

Такое растение в природных условиях можно повстречать в субарктическом поясе, в таежных областях Северной Европы и Азии и в Северной Америке. Культивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение.

Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м. Остроребристые ветви, окрашенные в зеленый цвет, от ствола отходят под острым углом. Короткочерешковые очереднорасположенные листовые пластины округлой формы пильчатые по кромке в весеннее и летнее время имеют зеленоватый окрас, который осенью сменяется на красный. Наземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь грунта всего на 50–60 мм. Поникающие одиночные цветки розово-зеленого окраса размещаются на коротеньких цветоножках у основания молодых ветвей. Плод представляет собой ягоду яйцевидной либо шарообразной формы, имеющую диаметр 0,6–1 см и темно-синий окрас, на поверхности находится сизоватый налет. Цветет кустарник в мае либо июне, при этом плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Лучшим участком для посадки черники станет тот, который располагается в затенении, под ажурной тенью высоких деревьев. Грунт подходит кислый, при этом грунтовые воды должны залегать не слишком далеко от поверхности участка. Если такой кустарник высадить на хорошо освещенном участке, то в этом случае ему понадобится частое опрыскивание водой в дневное время. Если высадка черники проводится в регионе с достаточно мягкой и не слишком длинной зимой, то данную процедуру рекомендуется провести в августе–сентябре. В средних широтах и более холодных регионах высадку такой культуры необходимо проводить ближе к концу весеннего периода, после того как больше не будет наблюдаться возвратных заморозков.

Если высаживается сразу несколько кустиков, то меж ними следует соблюдать дистанцию равную 150 см. Если имеются междурядья, то их ширину нужно делать не меньше 250 см. Величина посадочной ямы должна быть 0,6х0,6 м, а глубина ― 0,8 м. На дне ямы необходимо сделать дренажный слой, для этого используют битый кирпич либо керамзит.

Чаще всего почва в саду не очень кислая, поэтому для посадки черники понадобится специальная землесмесь. Для этого в процессе подготовки посадочной ямы верхний питательный слой грунта следует откинуть в сторону. Его соединяют с торфом (2:1), а также для подкисления всыпают порошковидную серу, при этом на 1 куст берется четвертая часть чайной ложки. Чтобы исправить чрезмерно тяжелую почву, в нее вносят перепревшую листву дуба либо речной песок. Данной землесмесью необходимо полностью засыпать подготовленный под посадку котлован, затем ждут 7–15 суток, за это время грунт в яме должен успеть устояться. В связи с этим к подготовке посадочного котлована необходимо приступить за 20–30 дней до высадки черники.

Опытные садоводы рекомендуют приобретать для посадки саженцы двухлетние либо трехлетние. Внимательно осмотрите посадочный материал, дело в том, что вместо саженцев черники вам могут продать голубику, так как данные культуры очень похожи меж собой. Прежде чем посадить растение необходимо, чтобы его земляной ком напитался водой. Прежде чем высаживать чернику, грунт в котловане надо пролить подкисленной водой (на 10 л воды 1 маленькая ложка лимонной кислоты), на 1 лунку берется 1 ведро смеси. Затем поверхность почвы нужно разрыхлить и сделать в ней луночку. В этой лунке следует разместить систему корней растеньица, которая очень аккуратно расправляется, при этом нужно разрыхлить земляной ком. Лунку надо заполнить подкисленной землесмесью. Когда растение будет высажено, грунт вокруг него следует утрамбовать, а сам кустарник нуждается в обильном поливе. Когда вода впитается в грунт, его поверхность следует засыпать слоем мульчи (опилками либо облетевшими листьями).

Если производят высадку саженцев, которым больше 3 лет, то когда они будут высажены, их ветви укорачивают до 20 сантиметров. Это позволит чернике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

Полив

Чтобы черника нормально росла и развивалась, ее нужно будет систематически поливать. В среднем растение поливают 1 раз в 2 недели. Если наблюдается продолжительная засуха и жара, то количество поливов надо увеличить. Помните, что грунт под кустом постоянно должен быть немного влажноватым. 1 раз в 4 недели воду, предназначенную для полива, необходимо смешать со щавелевой, лимонной либо уксусной кислотой. С поливами нужно быть крайне осторожными, если в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибковых болезней. В связи с этим рекомендуется не использовать для поливов большое количество воды, а засыпать поверхность участка четырехсантиметровым слоем мульчи (листьями, опилками либо хвоей). Эта мера поможет сократить количество поливов.

Удобрение

Для подкормки данного кустарника используют и минеральные удобрения, и органику. В качестве органических удобрений для такой культуры рекомендуется взять торфяную крошку, перепревший навоз либо компост. Органику нужно вносить 1 раз в 3 года в осеннее время, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 3 до 4 килограмм. Подкормка минеральными удобрениями проводится каждый год, при этом в грунт вносят не очень большое количество раствора сульфата аммония, суперфосфата и калимагнезии. Помните, что такое растение крайне негативно реагирует на хлор, поэтому в составе удобрения он присутствовать не должен.

Также такой кустарник прекрасно отзывается на внекорневую подкормку по листве микроэлементами. Опрыскивают растение в вечернее время, когда на улице уже не будет жарко.

Чернику начинают обрезать с трех- четырехлетнего возраста. Обрезку проводят в начале весеннего периода. С куста следует удалить появившиеся костлявые приросты, а также пораженные болезнью и слабые ветви. В идеале у одного кустарника должно быть от 7 до 9 стеблей полностью здоровых и хорошо развитых. Чтобы ветви на таких стеблях были сильные и мощные, когда они достигнут четырехлетнего возраста, их нужно обрезать до 20 сантиметров. Еще следует вырезать боковые побеги с почками, которых вырастает очень много, так как они дают маленькие и поздние ягоды. Омолаживающая обрезка черники понадобится после того, как ей исполнится 15 лет. Для этого все ветви кустарника нужно обрезать до 20 сантиметров от поверхности грунта. Если растение обрезать правильно и регулярно, то хороший урожай полезных плодов вам обеспечен.

Если же кустарник культивируется в саду в качестве декоративного, то обрезая растение, ему можно придать любую необходимую форму.

Зимовка

Морозоустойчивую чернику не нужно укрывать на зимовку, так как зимние морозы ей не страшны. Однако стоит опасаться возвратных заморозков в весеннее время, так как они способны погубить цветки черники. Поэтому нужно под рукой иметь укрывной материал, который поможет защитить кустики при угрозе возвратных заморозков.

Данное растение обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях заболевает и оно. На таком кустарнике зачастую селятся щитовки и тли. Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир. В целях профилактики в осеннее время после того, как опадут все листочки, поверхность участка, где растет черника, освобождают от растительных остатков, которые нужно уничтожить. В начале весны кустики в целях профилактики опрыскивают препаратом Каратэ.

Чернику также могут поразить такие грибковые болезни, как мискосферелиоз, ржавчина, а еще серая плесень. Если на поверхности листовых пластин появились черно-красные пятнышки, то значит куст поражен мискосферелиоз. Такое растение выглядит так, словно его забрызгали грязью. Если черника поражена ржавчиной, то на листве образуются пятнышки темно-бурого цвета, а из-за серой плесени ягоды мумифицируются. Для того чтобы вылечить кустарник, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь. Заболевание на начальной стадии развития можно вылечить одной обработкой. Если же болезнь запущена, то может понадобиться несколько опрыскиваний.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика. Такие болезни на сегодняшний день еще не научились лечить, в связи с этим зараженные кустики нужно как можно быстрее извлечь из почвы и сжечь.

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Виды и сорта черники с фото и описанием

Садоводы культивируют только видовую чернику дело в том, что у данного кустарника пока нет ни одного сорта. За сорта черники, как правило, продавцы выдают голубику, но это совершенно разные культуры, хоть и родственные меж собой. Данная путаница связана с тем, что оба этих растения в английском языке именуются одним и тем же словом ― blueberry.

Садоводы чаще всего выращивают следующие виды черники:

Черника волосистая (Vaccinium hirtum)

Родина такого вида Япония и Сахалин, он предпочитает расти по окраинам болот, а также в хвойных и смешанных лесах. Высота такого листопадного кустарника может доходить до 100 сантиметров. Зеленые листовые пластины имеют продолговато-яйцевидную форму, заостренную к вершине. В осеннее время окрас листвы сменяется на карминный. Диаметр шаровидных черно-синих плодов около 0,5–0,7 см.

Черника кавказская (Vaccinium arctostaphylos)

Это растение считается реликтом третичного периода. В природе его можно повстречать в северных областях Малой Азии, на Кавказе, в Северном Иране и в отдельных районах Болгарии. Данный вид представлен большим листопадным кустарником либо деревом, высота которого около 200–300 см. Листовые пластины крупные. Плоды съедобные, они пользуются такой же популярностью, что и ягоды черники обыкновенной. Такой вид обладает не очень высокой морозоустойчивостью.

Черника узколистная (Vaccinium angustifolium)

Или черника пенсильванская, такое растение родом с восточных областей Северной Америки. Высота такого низкорослого кустарника не превышает 50 см. Окрас листвы зеленый. Обладает высокой устойчивостью к морозу. Редко культивируется в средних широтах.

Черника овальнолистная (Vaccinium ovalifolium)

В природе такой вид можно повстречать на Алеутских, Командорских и Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Северной Америке. Это медленнорастущее растение в высоту достигает от 3 до 4 метров. Оно не цветет и не является морозоустойчивым.

Черника метелковидная (Vaccinium scoparium)

Этот вид в природе можно повстречать в следующих штатах Северной Америки: Калифорния, Каролина, Алабама и Колорадо. Высота такого кустарничка не превышает 0,2 м, он не отличается высокой морозоустойчивостью. Созревание ягод на таком растение наблюдается не ежегодно.

Свойства черники: вред и польза

В плодах содержатся антиоксиданты, и в этом заключается главная польза черники. Также данные очень полезные вещества входят в состав ежевики, яблока, краснокочанной капусты, редиса и темного винограда, но в чернике их содержится намного больше, чем в перечисленных продуктах. А еще в листве и плодах такого растения содержатся магний, фосфор, калий, селен, цинк, кальций, сера, хлор, натрий, железо, медь, органические кислоты, витамины C, B1, B2, B4, B5, B6, PP, A, пектины, сапонины, гликозиды и иные полезные вещества.

Плоды отличаются противоглистным, антимикробным и закрепляющим эффектом. Содержащиеся в ягодах каротиноиды способствуют улучшению ночного зрения, в связи с этим во время Второй мировой войны пилоты из Англии ели большое количество варенья из черники и свежих ягод. Черника также включена в рацион космонавтов.

Уже с давних пор было известно о том, что данные плоды усиливают зрение, увеличивают его поля, а также способствуют уменьшению усталости глаз. Не так давно ученые выяснили, что эти ягоды способствуют ускорению обновления сетчатки глаза, а еще улучшению его кровоснабжения. Чтобы восстановить зрение рекомендуется в утреннее время на голодный желудок за полчаса до еды съедать 1 большую ложку свежих либо сушеных плодов (их нужно с вечера поместить в емкость, наполненную холодной водой для набухания).

Выжатый из ягод свежий сок используется для смазывания экземы, кожной сыпи и чешуйчатого лишая. Из такого сока можно делать компрессы при гнойных ранах, мокнущей экземе, ожоге либо язве, их нужно заменять 3 либо 4 раза в день. Вместо свежего сока можно использовать густой отвар из черники, для его приготовления нужно 500 мл кипящей воды соединить со 100 граммами сухих ягод. Смесь должна кипеть до тех пор, пока ее объем не уменьшится на ½ часть.

Вред

Есть чернику запрещено людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и тем, у кого работа двенадцатиперстной кишки нарушена. Еще ее нельзя тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также при оксалатурии. Сухие ягоды не рекомендуется есть при запорах.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Курсовая работа

Черника обыкновенная

Введение

черника ягода биологический

Лекарственные растения были известны людям еще в глубоком прошлом. Возможно, еще задолго до появления на Земле человека животные использовали целебные свойства растений. Существует несколько малоизученных фактов о использовании животными отдельных растений, которые действительно имеют свойство действовать на их физиологические функции. Какими бы ни были эффективны новые препараты, которые выпускаются химико-фармацевтической промышленностью, скромные травы наших лесов и полей пользуются доверием у сотен тысяч пациентов. И это вполне понятно. Терапевтическая ценность большого количества лекарственных растений заверена научной медициной, они тщательно изучаются в медицинских и фармацевтических учреждениях и до сих пор составляют 35 - 40% всех лекарств, отпускаемых нашими аптеками. Количество растений, используемых в качестве лекарственных, достаточно велика. Только незначительная их часть, наиболее важных и часто применяемых, входит в современную фармакопею, но многие другие разрешены для использования и продаются в аптеках.

В нашей стране трудно найти человека, который бы не знал этого растения. Ягоды черники покупали или собирали практически все. Ее плоды обладают очень хорошими вкусовыми качествами, их употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Из черники готовят варенье, компоты, джемы, вялят, сушат впрок, замораживают. Плоды и само растение используют в качестве лекарственного сырья.

Целебные свойства плодов черники известны человеку издавна. Наши предки применяли их для улучшения зрения. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и тем самым обостряют ночное зрение. Этаягода, наряду с жостером, малиной, можжевельником, черной смородиной и шиповником входит в список 24 лекарственных растений, подлежащих первоочередному сбору для лечебного применения. Она широко используется в народной медицине. Лекарственное растительное сырье и лекарственные препараты обладают малой токсичностью, мягким и эффективным воздействием на организм и находят все более широкое применение в медицинской практике.

1 . Этимология названия и происхождение черники

Научное название рода происходит от латинского слова «vacca» - «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» связано со способностью окрашивать - «чернить» губы, зубы, пальцы.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм.

Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, черница, черничник.

В старину называли: голубая ягода, вороний глаз, черная ягода, росяная ягода, миртова - по сходству листьем.

На Дальнем Востоке России ягоду часто ошибочно называют голубицей.

Легенды о Чернике

Черничные гномы.

Есть в народе легенда одна,

Что в далёкие времена

Лишились пристанища, дома

Лесные волшебники - гномы.

Случилось это не случайно -

Узнали люди про их тайну.

В местах, где гномы те живут,

Они богатства стерегут.

Что в кладовых у них добра -

Алмазов, злата, серебра,

Что самоцветов там не счесть…

Всё, что угодно, всё там есть!

И взялись люди за лопаты,

Чтобы откапывать те клады.

Перекопали там и тут,

Но кладов так и не найдут.

А гномы, тех людей кляня,

Средь тьмы ночей и в свете дня

Блуждали по лесам без дома

И сели раз под куст зелёный.

Приют тот кустик гномам дал

И ягодами угощал,

У ягод тех был чёрный цвет.

Здесь гномам дом был и обед.

Черникой куст назвали гномы

И вот за то, что стал их домом,

По всем лесам его селили,

Чтоб был приют им в целом мире.

В другой легенде говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому. Так и появилась черника почти везде - в Европе, России, Азии, Африке.

2 . Ботаническая характеристика черники обыкновенной

Название лекарственного растения:

Украинское - Чорниця звичайна

Латинское - Vaccinium myrtillus L.

Русское - Черника обыкновенная

Название лекарсвтенного растительного сырья:

Украинское - Плоди Чорниці звичайної;

Листя Чорниці звичайної;

Пагони Чорниці звичайної

Латинское - Fructus Vaccinii myrtilli;

Folia Vaccinii myrtilli;

Cormus Vaccinii myrtilli

Русское - Плоды Черники обыкновенной; Листья Черники обыкновенной; Побеги Черники обыкновенной

Семейство :

Украинское - Брусничні (Вересові)

Латинское - Vacciniaceae (Ericaceae )

Русское - Брусничные (Вересковые)

Низкий полукустарничек 15-35 см высоты, с остро-ребристыми побегами. Листья опадающие на зиму, не кожистые, гладкие, светло-зеленые, короткочерешковые, эллиптические или яйцевидные, заостренные, мелко-пильчато-зубчатые. Цветки на коротких цветоножках расположены поодиночке в пазухах листьев. Чашечка в виде неширокой (около 1 мм) цельной окраины. Венчик полушаровидный, кувшинчатый, 5-6 мм длины, розоватый, на верхушке с 5 короткими треугольными отогнутыми наружу зубчиками. Тычинок 10, с короткими гладкими к основанию расширенными нитями и с двумя шиловидними придатками на верхушке связника. Завязь пятигнездная. Плод - шаровидная черная ягода, с сизоватым налетом.

Сырье: плод черники : плод - многосеменная ягода, сморщенная, сильно деформированная; после размачивания - шарообразной формы с приплюснутой верхушкой, до 0,5 см в диаметре. Верхушка ягоды с остатком чашечки в виде ровного, кольцеобразного валика. Ягода матовая или слегка блестящая, черная с красновато - бурым оттенком; мякоть красновато-фиолетовая. Семена многочисленные (до 30 - 35), мелкие, яйцевидне, светло-бурые, ячеистые. Запах слабый; своеобразный. Вкус приятный, сладковато-кислый, слабо вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, а слизистая оболочка рта и зубы - в сине-фиолетовый.

Европейская фармакопея регламентирует два вида плодов черники: свежие - Fructus myrtilli recens и высушенные - Fructus myrtilli siccus.

Побеги черники: смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных стеблей, листьев, реже бутонов, цветков и плодов. Стебли длиной до 15 см. Вкус горьковато-вяжущий.

Формула цветка :

Цветет в мае - начале июня, созревает в июле - августе.

3 . Распространение и места произрастания Черники обыкновенной

Черника отличается широкой экологической амплитудой. К влажности малотребовательна, встречается как на окраинах болот и в сырых лесах, так и на сухих осветленных участках. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных, однако на совсем открытых участках нередко полностью или частично отмирает. К температурным колебаниям более чувствительна, чем брусника, страдает от весенних заморозков. Предпочитает более богатые почвы, чем брусника. Растет на равнине и в горах, поднимаясь до высоты 2800 м над ур. м., но у верхней границы леса обычно не плодоносит. Семена черники прорастают надземно, весной. Проросток подрастает медленно: за лето примерно на 1 см. В первые годы молодая черника не сбрасывает листьев (3 - 4 года), вечнозеленой она может быть до 10 - 12 лет. Черника обыкновенная широко распространена в хвойных (сосновых, еловых, пихтовых, кедровых), смешанных (лиственно-хвойных) и мелколиственных (преимущественно березовых), значительно реже - в широколиственных лесах. Кроме того растет в тундре. Нередко доминирует в травяно-кустарничковом ярусе. Ареал черники охватывает практически все районы лесной зоны в европейской и азиатской частях России, включая и арктические районы. Также растет на большей части Европы, в Северной Америке, Монголии (Север).В рядке стран чернику начали культивировать: в США, Дании, Англии, Германии. В Украине распространена преимущественно в северо-западной части, в Крыму отсутствует.

4 . Условия заготовления и хранения сырья

В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники.

В период полного созревания утром или вечером, в сухую погоду.

В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем!

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них - это сушка на открытом воздухе, второй - сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если выбран метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно нужно выбирать место, которое будет подходить условиям сушки. Требуется расстелить чернику тонким слоем и сушить около трех дней, тоже периодически перемешивая.

Для хранения сушенных ягод черники используются специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, это нужно сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срезают ножницами. Сушку проводят в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушка проводится на протяжении двух дней, а после сырье убирается в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используется полученное сырье до следующего сбора.

5 . Виды Черники

Черника волосистая,

Черника Смо лла -

Vaccinium hirtum Thunb;

Vaccinum smallii

Родина - Сахалин и Япония. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на водоразделах, по окраинам моховых болот и лесным опушкам. Верхняя часть пояса темнохвойных лесов, реже - смешанные и каменноберезовые леса

Листопадный кустарник до 1 м высоты. Лист продолговато-яйцевидный, к обоим концам суженный, 3-6 см длины и 1-2,5 см ширины, с заостренной верхушкой, мелкозубчатый по краю, ярко-зеленый, снизу по главной жилке волосистый. Листорасположение очередное. Цветки в кистевидных повислых соцветиях, расположенных на концах ветвей. Плод - сине-черная, шаровидная ягода, 5-7 мм диаметром. Цветёт растение во второй половине мая, а плоды созревают в начале июля. Плоды завязываются и созревают неежегодно, так как повреждаются поздними заморозками. Зимостойкость высокая.

Черника кавказская - Vaccinium arctostaphylos L.

Единственный третичный реликт из видов, произрастающих на территории бывшего СССР, поднимающаяся в горы до верхнего лесного пояса. Распространен на Кавказе и в Северной Малой Азии (а также в Юго-Восточной Болгарии и в Северном Иране). Растет в горах преимущественно на высоте 1000-2000 м над ур. моря, в буковых, пихтово- и елово-буковых, реже в каштановых и дубовых лесах. В поясе субальпийского криволесья образует заросли. Охраняется в заповедниках. Представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, высотой до 2-3 м, со съедобными плодами, произрастающий в колхидских лесах и на полянах. Листья (длиной 6-8 см) и плоды крупнее, чем у черники обыкновенной. Цветет в мае - июле; плоды созревают в июле - августе. Ягоды черники кавказской используют наравне с ягодами черники обыкновенной. Созревание плодов с середины августа до осени, плодоношение ежегодное, обычно обильное, ягоды на побегах, зимующих под снегом. Зимостойкость низкая.

Черника узколистная, или пенсильванская - Vaccinium angustifolium Ait.

Распространена на востоке Северной Америки. Низкий кустарник до 0,5 м высотой. Испытана в Санкт-Петербурге, достаточно зимостойка.

Черника овальнолистная - Vaccinium ovalifolium Sm.

Приморье, острова Сахалин, Командорские, Курильские, Алеутские, Япония, Северная Америка. Растет в хвойных и смешанных лесах по склонам гор и в болотистых низинах, в зарослях кедрового стланика, часто образует большие заросли. Кустарник до 3 (4) м высотой. Растет медленно, ежегодный прирост 1,5 см, редко до 3 см. Не цветет. Зимостойкость средняя.

Черника метелковидная - Vaccinium scoparium Leiberg ex Coville

Северная Америка (Каролина, Алабама, Калифорния, Колорадо). Стелющийся кустарничек до 20 см высотой. Плоды созревают в июле, неежегодно. Зимостойкость средняя.

6 . Примеси Черники обыкновенной

Допустимые:

Голубика -V accinium uliginosum L .

Сем. Брусничные -V acciniaceae

Плоды более крупные (в диаметре 7 - 8 мм), овальные, сизые, с восковым налетом, на верхушке 5-зубчатый остаток чашечки, зеленоватая мякоть содержит многочисленные мелкие семена и не окрашивает слизистую оболочку рта. Вкус сладковатый.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L .

Сем. Кипарисовые - Cupressaceae

Плоды шаровидные, черные, без морщинок, блестящие, с 3-лучевым швом на верхушке. Семена 3-гранные, продолговатые. Запах смолистый, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Черемуха обыкновенная -P adus avium Mill .

Сем. Розоцветные -R osaceae

Недопустимые:

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill .

Шаровидные, твердые, черные костянки, которые содержат 2 косточки чечевицеобразной формы с клювовидным выростом.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L .

Сем. Крушиновые - Rhamnaceae

Шаровидные, твердые, черные, блестящие костянки с 3 (2 - 4) косточками.

7 . Микроскопия

Сырье черники. I - Лист, эпидерма с поверхности: А - нижней стороны пластинки, Б - жилки; II - элементы плода: 1 - складчатость кутикулы, 2 - толстостенный волосок, 3 - железка, 4 - мякоть, 5 - друза, 6 - склереиды

Клетки эпидермы листа извилистостенные, боковые оболочки пористые, устьица располагаются в основном на нижней стороне листа и окружены обычно 4 крест - на - крест расположенными околоустьичными клетками. Железки булавовидные, с многоклеточными ножкой и головкой, располагаются с двух сторон листа, а одноклеточные толстостенные волоски - только по жилкам верхней стороны. Некоторые клетки эпидермы, особенно вдоль жилок имеют складчатую кутикулу, а под жилками с нижней стороны просматриваются кристаллы оксалата кальция.

Стебель непучкового строения. Клетки эпидермы округло-многоугольные, боковые оболочки четковиднопористые. Устьица многочисленные, параллельно устьичной щели располагаются по 2 узких околоустьичных клетки, а перпендикулярно - по одной клетке, почти не отличающихся от эпидермы. Коровая часть представлена нескольким рядами паренхимы с утолщенными оболочками, которые чередуются с тонкой паренхимой, отдельные клетки которой содержат кристаллы. Эпидерма плода с деформированными редкими устьицами, клетки округло-многоугольные, разной величины, с восковым налетом. Под ней располагается до 4 рядов паренхимы со слегка утолщенными колленхиматозными оболочками. В тонкостенной мякоти, иногда содержащей друзы, среди паренхимы встречаются округлые каменистые клетки. У зрелых плодов внутренняя эпидерма представлена толстостенными пористыми, располагающимися группами клетками, с очень редко встречающимися устьицами.

8 . Химический состав черники обыкновенной

Ягоды содержат дубильные вещества пирокатехиновой структуры (конденсированные), антоцианы - глюкозиды и галактозиды дельфинидина и мальвидина, смесь которых известна под названием «миртиллин», органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, янтарная, хинная, молочная, щавелевая и другие; аскорбиновая кислота, каротин, тиамин, пектиновые вещества, витамины группы P, неомиртиллин (так называемый растительный инсулин) и каротиноидные соединения, улучшающие ночное зрение; красно-фиолетового цвета пигмент антоцид. Листья и побеги содержат гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, тритерпеноиды, алкалоиды, витамин C (до 250 мг%), фенолы и их производные, в том числе гидрохинон, арбутин и другие фенолкарбоновые кислоты, катехины: (±) - эпикатехин, (+) - галлокатехин, (-) - эпигаллокатехин, танин, флавоноиды - кверцетин, рамнозид кверцетина, авикулярин, мератин, гиперозид, кемпферол, 3-глюкорамнозид кверцетина, олеаноловая кислота, соли марганца, железа, меди, хрома и другие. В цветках имеется урсоловая кислота. В семенах найдены жирное масло, по составу напоминающее мятное, протеины (до 18%), аминокислоты.

Таблица 1. Химический состав Черники обыкновенной

Группа БАВ

Название вещества

Дубильные вещества пирокатехиновой группы

(конденсированные)

(флаван-3-ол)

Лейкоантоцианидин (флаван - 3,4 - диол)

Антоцианидин

Антоцианы

Дельфинидин

Органические кислоты

Лимонная

Бензойная кислота

Молочная кислота

Яблочная

Щавелевая кислота

Витамины

Витамин P,

Листья и побеги

Органические кислоты

Аскорбиновая

Фенолы и их производные

Гидрохинон

Флавоноиды

Кверцетин

Фенолкарбоновые кислоты

Галловая килота

9 . Качественные реакции на сырье черники обыкновенной

Измельченные листья в количестве 0,5 г кипятят с 10 мл воды в течение 2-3 минут и фильтруют через бумажный фильтр. К 1 мл фильтрата прибавляют небольшой кристаллик сульфата закисного железа, появляется красно-фиолетовое окрашивание, переходящее в темно-фиолетовое окрашивание, и наконец выпадает осадок темно-фиолетового цвета. Данная реакция демонстрирует присутствие фенологликозида арбутина в сырье.

К 1 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 4 мл раствора аммиака и по каплям 1 мл 10% раствора натрия фосфорно-молибденовокислого в хлористоводородной кислоте; появляется синее окрашивание, доказывающее присутствие арбутина.

К 2-3 мл фильтрата (в фарфоровой чашке) прибавляют 2-3 капли раствора железоаммониевых квасцов, появляется черно-синее окрашивание, доказывающее наличие дубильных веществ в сырье.

10 . Количественное определение черники обыкновенной

Определение действующих веществ в листьях черники проводят методом иодометрического титрования, основанного на окислении вещества - арбутина.

11 . Биологическое действие и применение черники обыкновенной

Препараты из листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие и антисептическое действие при диарее неинфекционной природы, колитах, энтеритах. Свежие ягоды регулируют работу пищеварительного аппарата: при диарее проявляются их вяжущие свойства, а при диарее, вызванных атонией кишечника, они оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника. Ягоды полезны при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью) и кишечника.

Наружно, в виде полосканий, примочек, компрессов, их используют при ангине, гингивитах, стоматитах, ожогах, долго незаживающих ранах, трофических язвах, экземе. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Чернику рекомендуют для профилактики и восстановления зрения, в частности при близорукости, особенно у школьников, симптоме «усталости» глаз, больших зрительных нагрузках и работе за компьютером, нарушениях сумеречного зрения, дистрофических заболеваниях сетчатки, возрастных изменениях в структурах глаза для замедления старения, нормальном состоянии глаз в профилактических целях.

Черника - богатейший источник так называемых антоцианидинов, которые являются самыми сильными из всех естественных антиоксидантов. Экстракт черники доказал свою способность увеличивать количество вещества дофамина в организме. Это соединение регулирует важнейшие процессы в мозге. Дофамин способствует выработке гормона роста (соматотропин), который отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Сок и отвар ягод черники эффективны для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости, десен, горла.

Противопоказания

Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью, при низкой свёртываемости крови. Сушеные плоды не рекомендуется принимать при констипациях. Не следует также принимать длительное время препараты из листьев черники, так как может проявиться токсическое действие гидрохинона.

Препараты на основе черники

«Черника-форте» - действие направлено на уменьшение хрупкости капилляров глаз, на повышение эластичности стенок кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Витамины группы В обеспечивают течение внутриклеточного метаболизма на должном уровне. Препарат «Черника-форте» за счет рибофлавина уменьшает утомляемость и усталость глаз, что делает его незаменимым помощником при частой работе за компьютером. Присутствие цинка обеспечивает улучшение концентрации зрения в осложненных условиях, например, в сумерках, и позволяет в кратчайшие сроки приспосабливаться глазу к смене уровня освещения без осложнений и раздражения. Кроме того, «Черника-форте» полезен в борьбе с заболеваниями глаз, в числе которых находятся катаракта и глаукома. БАД имеет растительную основу и не пресыщает организм действием веществ химического происхождения. Не вызывает привыкания и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Препарат будет полезен и тем, в чьем анамнезе значится наличие внутриглазного давления. Он обладает антиоксидантными свойствами и способствует регенерации поврежденных тканей.

Препарат «Черника-форте»

Препараты, улучшающие состояние сетчатки глаз: «Звездная Очанка», «Оковит», «Лютеин комплекс», «Витрум Вижн форте», «Фиточерника», «Миртикам».

Препарат «Лютеин комплекс»

Препарат «Витрум вижн форте»

Полезны для глаз витамины «Миртилене форте».

Антоцианозиды черники (Vaccinium myrtillus L.) стимулируют синтез и регенерацию родопсина, светочувствительного пигмента сетчатки, повышая её чувствительность к изменениям интенсивности света, улучшает остроту зрения и адаптацию к темноте при пониженной освещённости, способствует улучшению кровоснабжения сетчатки.

Препарат «Миртилене форте»

«Стрикс Кидс» - натуральный продукт для детей, включающий в свой состав экстракт черники, бета-каротин, витамины C и E, и минералы селен и цинк. Усовершенствованная технология производства гарантирует полное сохранение в экстракте черники активных соединений - антоцианозидов. «Стрикс Кидс» - забота о детском зрении - для детей с 4 до 12 лет; поможет школьникам, которым особенно необходима забота о сохранении зрения.

Препарат «Стрикс Кидс»

Бальзам для глаз «Черника-глаз Дракона» - применяется в народной медицине в лечении различных заболеваний глаз, а также в офтальмологии для профилактики и комплексного лечения заболеваний зрительного аппарата. Биохимические компоненты бальзама оказывают комплексное оздоровительное действие на органы зрения, способствуя восстановлению функций и улучшению работы различных структур глаза (фиброзной оболочки, рецепторного и аккомодационного аппаратов, а также дренажной и сосудистой систем глаза).

Препарат «Черника-глаз Дракона»

Плоды черники входят в состав желудочного сбора.

Препараты из листьев и побегов рекомендуются при начальных формах сахарного диабета (так как в них содержится гликозид неомиртиллин, обладающий способностью понижать содержание сахара в крови), входят в состав противодиабетических сборов «Арфазетин», «Мирфазин».

Выводы

Черника обыкновенная - одна из самых целебных ягод. Она способна усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Черника хорошо снимает усталость глаз при чтении, работе с компьютерами, при вождении машины в темное время суток. Она усиливает действие других методов лечения заболеваний глаз (капли, гимнастика глаз, применение синтетических лекарственных средств), помогает повысить естественную защиту тканей глаз от деструктивных изменений сетчатки и хрусталика. Они способствуют улучшению ночного зрения, нормализуя состояние клеточных мембран. Флавоноиды черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина - пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности. Сушеные и консервированные ягоды полезны при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Систематическое использование ягод в питании сокращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, оказывает противовоспалительное действие, улучшает состояние больных, страдающих гастритами, энтеритами, колитами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Список использованной литературы

1. Муравьев Д.А. Фармакогнозия: учеб. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. - М.: Медицина, 2002.

2. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. Пособие / под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - СПб: СпецЛит, 2004.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства: пособия для врачей / М.Д. Машковский. - М.: Медицина, 2001.

4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармокология / С.Я. Соколов - М.: Мед. информ. агенство, 2000.

5. Кожевников Ю.П. Жизнь растений. В 6-ти т. Т.5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А.Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1981.

6. Нейштадт M.И. Определитель растений средней полосы Европейской части России. - М.: Учпедгиз, 1948.

7. Неумывакин И.П. Черника. На страже здоровья / И.П. Неумывакин - СПб, 2008.

8. Махлаюк В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов, 1967.

9. Черника: информация на сайте GRIN

10. Черника: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL)

11. Г.Г. Воронов, Л.И. Покачайло, Д.А. Рождественский, И.Ф. Якимович, Е.К. Клыга «Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии». Медицинские новости №4 2007. С. 7-13

12. Гамерман А.Ф. Лекарственные растения / Гамерман А.Ф., Надаев Г.Н. - М.: Высшая школа, 1984. - 400 с.

14. Инструкция по сбору и сушке ягод черники обыкновенной. - В сб.: Инструктивные материалы. Вып. 4. М., Изд. Всес. конъюнктурно-информ. бюро Минздрава СССР, 1970.-с. 329

15. Современное состояние проблем профилактики и лечения сахарного

16. диабета: обзор / С.С. Жестовский, Л.В. Петрова, А.С. Аметов:// Терапевтический архив. - 2007. - Т.79, №10.

17. Соколов С.Я. Фитотерапия и фармакология / С.Я. Соколов: - М: Мед. информ. агенство. - 2000. - 976 с.

18. Фармакогнозия. Учебник. - М.: Медицина, 1991 г. - 560 с.

19. Фармакогнозия. Учебное пособие./ Под общей редакцией В.Л. Шелюто. - Витебск, ВГМУ, 2003 - 490 с.

20. К. Шапиро Н.И. Манциводо В.А. Михайловская. «Дикорастущие плоды и ягоды» - Минск: «Ураджай», 1989. - 128 с.

21. Электронный ресурс/ Режим доступа: http://www.erecept.ru/

22. Россия в цифрах: стат. сб. / РФ Росстат - «Москва», 2001

23. Дедов И.И. Эндокринология / И.И. Дедов, Г.А. Мельниченко, В.В. Фадеев: М.: Медицина, 2000.-с. 16

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Целебные свойства плодов черники, их применение для улучшения зрения. Черника в истории и культуре. Научная классификация черники. Места произрастания, ботаническое описание. Внешние признаки, сбор, сушка и хранение. Препараты на основе черники.

    курсовая работа , добавлен 11.10.2013

    Ботаническая характеристика, химический состав, применение и фармакологические свойства черники обыкновенной. Описание семейства, места обитания и распространения. Сбор, сушка, хранение, качественные реакции. Лекарственные формы, способ применения и дозы.

    реферат , добавлен 10.07.2012

    Исследование основных биологически активных веществ, входящих в состав зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного и черники обыкновенной. Методика определения суммы фенольных соединений методом дифференциальной и прямой спектрофотометрии.

    дипломная работа , добавлен 20.06.2017

    Характеристика витаминов и лекарственных растений, их применение. Лекарственные растения Западной Сибири (облепиха крушиновая, черника обыкновенная, шиповник коричный) как источники витаминов. Особенности сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

    контрольная работа , добавлен 25.10.2010

    Сахарный диабет - одно из самых распространённых заболеваний эндокринной системы организма человека. Польза лекарственных растительных средств для его лечения. Сбор "Арфазетин" - сахароснижающее и общеукрепляющее средство на основе черники обыкновенной.

    реферат , добавлен 15.11.2013

    Краткая ботаническая характеристика малины обыкновенной. Рациональные приемы сбора сырья, воспроизводство дикорастущего лекарственного растительного сырья. Химический состав лекарственных растений и его изменчивость под влиянием различных факторов.

    курсовая работа , добавлен 28.03.2015

    Краткая ботаническая характеристика календулы лекарственной. Ареал распространения, места произрастания, особенности культивирования, сорта применение растения. Химический состав растительного сырья. Рациональные приемы его заготовки и переработки.

    курсовая работа , добавлен 18.03.2011

    Описания внешнего вида, особенностей произрастания, условий для хорошего роста и плодоношения брусники. Исследование целебных свойств ягод и листьев этого растения. Применение отваров бузины и калины в народной медицине, их лечебное действие на организм.

    презентация , добавлен 06.01.2015

    Систематическое положение и происхождение названия лекарственного растения. Ареал, места обитания и районы культуры, отличия от морфологически сходных видов. Рациональные приемы сбора сырья, обработка, сушка и хранение. Подлинность и доброкачественность.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2015

    Ареал, место обитания и экологические особенности смоковницы обыкновенной. Рациональные приёмы сбора, сушка и хранение сырья. Химический состав инжира. Применение растения в медицине. Анализ современного аптечного ассортимента лекарственных препаратов.

Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.
S URALA" style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="159">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="385">

Другие названия: Черника миртолистная.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтероколит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, энтероколит, понос, воспаление полости рта, воспаление глотки, гипохромная анемия, сахарный диабет, геморроидальные кровотечения, ожог, чешуйчатый лишай, экзема, простуда, рвота, водянка, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь.

Активные вещества: дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, сахар, аскорбиновая кислота, рибофлавин, миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Ботаническое описание черники обыкновенной

Многолетний светолюбивый кустарник высотой 15-40 см, семейства Вересковые (Ericaceae) . Раньше чернику относили к семейству Брусничные (Vacciniaceae) .

Стебель прямой, с остроребристыми (острогранистыми) голыми веточками.

Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, очередные, эллиптически-яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 1-3 см, шириной 0,6-1,8 см, на зиму опадают.

Цветки мелкие , одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, поникающие. Венчик кувшинообразно-шаровидный, зеленовато-розовый. Цветки размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды сочные, круглые, черные, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цвет сока определяется наличием фитоциана.

Цветет черника в апреле — мае, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается растение главным образом с помощью корневищ. Обычно от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое подходит к следующему кустику, а далее к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой особи черники оно достигает 3 м.

Свежие ягоды окрашивают зубы и язык. Запах имеют очень слабый, на вкус кисловато-сладкие, терпковатые.

Распространение и среда обитания черники обыкновенной

Растет в Евразии и Северной Америке. Районы распространения — северные области России, Сибирь, Белоруссия, Украина, высокогорья Кавказа. Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северные области Украины, Кавказ, Сибирь, Урал.

Растет черника обыкновенная сплошными зарослями, преимущественно в сосновых и еловых лесах, зеленых мшаниках, в тундре, на ровных полузатемненных местах, которые не имеют стока, где образуется особый вид леса — ельник-черничник. Растение влаголюбивое и очень часто соседствует с болотами.

Жизнь на бедных, кислых почвах выработала ряд приспособлений, важнейшее из которых — симбиоз с грибами в форме микоризы: грибные гифы оплетают корни растения, поставляя им питательные вещества.

Заготовка черники обыкновенной

Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает в природе.

Для лечебных целей используют целиком созревшие плоды и отдельно листья черники. Заготавливают в июле — августе созревшие ягоды без плодоножек. Собирают вручную с кустов или специальными гребнями-чесалками. Ягоды обрывают осторожно, чтобы не раздавить их. Листья собирают в июне — июле.

При сборе нужно избегать других, похожих на чернику, ягод, а именно: черемухи , бузины , жостера .

Сушат сырье под открытым небом, ягоды — на чердаках, на печи и в печи, рассыпав их тонким слоем на железных листах, решетах, бумаге или в специальных плодоовощных сушилках при температуре около 60 °C. Высушенные ягоды очень сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются комьями.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества (около 7 %), глюкозу и фруктозу (5-20 %), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную — около 7 %), сахар (до 6 %), аскорбиновую кислоту, рибофлавин, антоциановый гликозид миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Применение черники обыкновенной в медицине

Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.

В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.

Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Экспериментально доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню российских и американских космонавтов.

Применение черники обыкновенной в питании

В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

Сок из черники обыкновенной

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до температуры 10 °C, выдерживают 15-20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °C), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Черника во снах


Черника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности

Сбор № 187
Применяется при миоме матки . По способу приготовления и применения — настой.

Плоды черники - Fructus Myrtilli

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Сем ейство вересковые - Ericaceae

Другие названия:

- черница

- чернижник

- чернишник

- черничник

- чернега

Ботаническая характеристика. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники.

Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки.

Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. В последнее время при заготовке ягод используют средства малой механизации - ковш с зубцами, но часто после применения ковша для сбора (самоделки) сильно повреждаются листовые и плодоносящие почки, что способствует резкому сокращению урожайности. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую. В фазе цветения собирают побеги черники, стараясь не повредить цветки, плоды.

Отличительные признаки плодов черники и возможных примесей

Название растения

Диагностические признаки

форма и число семян или косточек

Съедобные ягоды

Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L.

Шаровидные, вверху с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть черно-фиолетового цвета.

Семена продолговатые, мелкие, многочисленные.

Сладковато-вяжущий.

Голубика обыкновенная - Vaccinium uliginosum L.

Овальные, крупнее плодов черники, с восковым налетом, с остатком чашечки в виде кольцевой оторочки и ямочкой. мякоть зеленая.

Сладкий, слегка вяжущий.

Смородина черная - Ribes nigrum L.

Шарообразные, с пленчатым конусовидным остатком околоцветника на верхушке. Поверхность усажена желтыми железками, заметными в лупу.

Семена гладкие, многочисленные, крупнее, чем у черники.

Кисло-сладкий, запах ароматный.

Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Gilib.

Шарообразные, серовато-черного цвета с белым налетом от выделившегося сахара и круглым белым рубцом от плодоножки.

Косточка одна, округлой формы.

Кисловато-сладкий, сильновяжущий.

Несъедобные ягоды (недопустимые)

Бузина черная - Sambucus nigra L.

Шаровидные, мелкие, вверху остаток чашечки в виде кольцевой оторочки, в центре ямочка. Мякоть темно-красная.

Семянки (3) продолговатые, поперечно-морщинистые.

Кисловато-сладкий.

Крушина ольховидная - Frangula ainus Mill.

Косточки (2) плоские с клюво-видным выростом.

Вызывает рвоту.

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Шаровидные, черные, блестящие.

Косточки (3-4) трехгранные, с 2 плоскими и 1 выпуклой сторонами.

Сладковато-горький.

Можжевельник обыкновенный - Juniperus communis L.

Гладкие, шаровидные, неморщияистые, вверху - трехлучевой шов.

Семена (3) гладкие, светло-желтые, угловатой формы.

Сладкий. Запах ароматный.

Охранные мероприятия. При планировании заготовок следует учитывать периодичность плодоношения черники. Необходимо чередовать массивы заготовок.

Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI плоды заготавливают во время созревания. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом, диаметром до 10 мм. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Снижают качество сырья недозрелые и подгоревшие плоды, другие части растения, плоды других растений, минеральные примеси.

Качественные реакции. Отвар плодов (1:10) имеет темно-фиолетовый цвет. При добавлении к отвару нескольких капель раствора NaOH появляется оливково-зеленое окрашивание (флавоноиды); при добавлении нескольких капель раствора ацетата свинца - аморфный осадок (дубильные вещества); при добавлении нескольких капель раствора железоаммониевых квасцов - черно-зеленое окрашивание (конденсированные дубильные вещества). При заготовке случайно попадают черные похожие ягоды. Присутствие других ягод в сырье не разрешается. Примеси можно обнаружить по признакам, указанным в таблице.

Химический состав. Ягоды черники содержат до 12% дубильных веществ пирокатехиновой группы; до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая; до 30% сахара, 60 мг% аскорбиновой кислоты, 0,75-1,6 мг% каротина, 0,04% витаминов группы В. Черника содержит 6 мг% натрия, 51 мг% калия, 16 мг% кальция, 6 мг% магния, 13 мг% фосфора, 7 мг% железа, марганец.

Полифенольные соединения представлены антоцианами, лейкоантоцианами и катехинами. Количество полифенольных соединений увеличивается при лучшем освещении растений. В созревших плодах больше антоцианов (до 985 мг%), в полусозревших - больше катехинов и лейкоантоцианов.

В листьях черники найдены дубильные вещества (18-20%), сахара, арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,47%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты (галловая, бензойная, лимонная, яблочная, уксусная, щавелевая, винная), минеральные вещества (калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, фосфор, хлор, йод 1,9-2,4 мкг/кг). Важны в биологическом отношении гликозиды - неомиртиллин (2%), агликоном которого является витаминообразное вещество инозит, и миртиллин (1%), относящийся к антоциановой группе, агликоном его является красящее вещество.

Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года.

Фармакологические свойства. Водные настои и отвары, спиртоводные настойки и экстракты листьев черники исследовались во многих странах. Препараты листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Препараты листьев в эксперименте на животных понижают содержание сахара в крови. Спиртоводные экстракты листьев предотвращают гибель собак с удаленной поджелудочной железой (животные, не получающие этих препаратов, погибают).

Спиртоводный экстракт и настой из листьев черники уменьшают содержание сахара в крови у кроликов с алиментарной и адреналиновой гипергликемией на 30-40%.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники).

Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, при колитах, энтероколитах, дизентерии. Отвары черники используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета.

Листья и побеги употребляют при диабете, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови (в сборе "Арфазетин" - побеги черники).

Ягоды употребляют свежими, сушеными и в виде настоев. Настой готовят горячим и холодным способом. Холодный способ: 10 г измельченных ягод (4 чайные ложки сухих плодов) настаивают в стакане холодной кипяченой воды в течение 8 ч и принимают столовыми ложками в течение дня. Горячий способ: 2 чайные ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 2 ч и принимают в течение дня равными порциями. Настой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, используют при воспалительных заболеваниях полости рта и зева для полоскания.

Ягоды черники широко используют в пищу как лакомство, для изготовления варенья, компотов и киселей. Применяют при цинге, гиповитаминозах. Отмечено положительное влияние ягод черники (свежих, сушеных, в виде отвара, настоя, морса и т.д.) на остроту зрения.

Для лечения нарушений зрения предложен препарат "Дифрарель" (Франция), состоящий из биофлавоноидов ягод черники и (b-каротина, обладающий Р-витаминной активностью и применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.

Черника обыкновенная – Vaccinium myrtillus. Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега. Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика

Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15-40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение

Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав

Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения

С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах , а также при ночном недержании мочи , у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине , воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

  • Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
  • Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
  • Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
  • Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
  • Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
  • Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.