Есть блюда, к которым мы привыкли с детства. К таим блюдам относится гречка. Она и готовится быстро и при этом очень вкусная и полезная. Но как сделать, чтобы знакомые блюда приобрели новый вкус? Специально для этого мы подготовили вам несколько простых и при этом вкусных рецептов по-новому.
Гречка с шампиньонами по-купечески
Для приготовления вам понадобится:
Способ приготовления:
Гречку нужно сварить обычным способом (два стакана гречки залить 4 стаканами воды, немного посолить, затем добавить немного масла и поставить на маленький огонь).Пока крупа варится, обжариваем лук и грибы.
В готовую гречку добавляем жареные грибы с луком, масло, яйцо, майонез. Все тщательно перемешиваем и ставим в духовку примерно на 15 минут.
Гречка с шампиньонами и сыром сулугуни
Вам понадобятся такие ингредиенты (на три порции):
Способ приготовления:
Сначала нужно сварить гречку. Для этого в засыпаем промытую гречневую крупу, размешиваем и варим на сильном огне примерно десять минут. Затем огонь уменьшаем и варим еще минут 10-15. Кашу в это время мешать не нужно. Затем солим нашу гречку, добавляем 50 грамм масла сливочного и все хорошенько размешиваем. Каша должна увеличиться в объеме где-то в полтора раза. Теперь можно оставить кашу на теплой духовке, для того, чтобы она «дошла».
Пока каша доходит, можно приготовить грибы. Их предварительно нужно помыть, почистить и порезать на кусочки. В разогретой сковородке нужно поджарить чеснок (мелко нарезанный), лук (также мелко нарезанный) и грибы. В грибы можно добавить чуточку сливочного масла. Также при желании можете добавить немного помидоров. В конце добавляем специи.
Берем и на дно кладем кусочки масла, затем гречку, далее грибы с луком и Закрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую духовку примерно на 20-30 минут, чтобы каша немного «потомилась».
Подается такая шампиньонами, посыпанная зеленью и с помидорами.
Гречка с мясом и грибами
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Варим привычному для вас рецепту.
Готовим подливку. Сначала моем, чистим и отвариваем грибы (если берете шампиньоны, то варить не нужно). Поджариваем грибы с луком (по желанию добавляем морковь). Мясо нарезаем кубиками и обжариваем отдельно. Все складываем в кастрюльку, сотейник, можно даже в мультиварку, потом заливаем кипящей водой (или же бульоном) и тушим на маленьком огне примерно час. Такую подливку можно подавать не только с гречкой, но и с рисом или макаронами.
Гречка с шампиньонами и мясом в горшочке
Ингредиенты те же, что и предыдущем рецепте.
Процесс приготовления:
Подготовительный этап тот же: обжариваем грибы, мясо, лук и все раскладываем по горшочкам. Горшочки нужно наполнять таким образом, чтобы до краев оставалось 2/3. Иначе гречка будет вылезать из горшочков.
Промываем гречку, раскладываем ее по горшочкам и доливаем водой (бульоном) из расчета один стакан гречки и 2 воды. Ставим горшочки в духовку и доводим до готовности. Приятного аппетита!
Надеемся, что гречка с шампиньонами по нашему рецепту понравится вам и вашим близким и станет незаменимым блюдом вашего рациона.
Гречневая каша с шампиньонами
Гречневая каша с шампиньонами
Если вам хочется сварить гречневую кашу и разнообразить ее вкус, предлагаем вам простой рецепт каши с шампиньонами. Гречневая каша, приготовленная с грибами по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Ее можно использовать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если у вас нет гречневой крупы, можно использовать гречневую кашу в пакетиках (порционными, по 100 г, для быстрой варки) . С ними хлопот будет меньше, а вкус тоже хороший.
Этот рецепт гречневой каши можно сделать постным, если не заправлять кашу сливочным маслом, а только грибами, луком и морковкой.
Можно подрумянивать гречневую крупу на сковороде, а потом перекладывать в кастрюлю для варки. А если у вас глубокая сковорода, то можно залить крупу водой прямо в ней и варить гречневую кашу в сковороде.
Сковороду лучше брать чугунную, которая медленно (по сравнению с тефлоновой) нагревается, и потом долго отдает свое тепло блюду.
Обычно, на 1 стакан гречневой крупы берут 2,5 стакана воды.
на 3-4 порции
Вкусная гречневая каша с грибами!
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты потрясающей гречки с шампиньонами и луком в томатной, сливочной и сметанной заправке на плиту, в мультиварке и горшочках с овощами и зеленью
2018-05-07 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
3 гр.
Углеводов
25 гр.154 ккал.
Нет времени готовить отдельно гарнир и основное блюдо? Сделайте рассыпчатую гречку с шампиньонами и луком. Причем каждый раз можно делать разные заправки и переносить процесс в мультиварку, духовку (в горшочках) или кастрюлю (на плите). Чтобы вы не выбрали, результат простого, но вкусного и сытного блюда точно порадует всех, кто его попробует.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт гречки с шампиньонами и луком
Сухую гречку перебрать, выбросив мелкие камушки и другой мусор, если он будет присутствовать.
Пересыпать крупу в сотейник. Вкинуть соль. Тут же перелить внутрь воду в соотношении 2 к 1. Поставить вариться кашу на средний огонь. В процессе при необходимости подливать малыми объемами воду, чтобы зерна стали мягкими и не подгорели.
Через четверть часа гречка будет готова. Выключив конфорку под сотейником, нарезать зачищенные грибы без ножек и репчатый лук.
Обжарить в небольшом количестве прокаленного масла кубики шампиньонов и мелкие пластинки лука. Время - 3-4 минутки.
Перемешать гречку с шампиньонами и луком лопаткой. Прикрыть. Уменьшить температуру конфорки до минимума.
Тушить крупу в сметанной заправке на протяжении 10-13 минут до практически полного впитывания жидкости. В конце засыпать измельченным укропом, выключить плиту и полностью закрыть крышкой.
Гречка, как и любая другая крупа, впитывает заправку и после того, как огонь выключен. Поэтому обязательно оставьте готовое блюдо постоять под закрытой крышкой. Это не только обеспечит невероятную сочность, но и позволит укропу полностью отдать свой аромат.
Чтобы сделать сегодняшнее блюдо быстро, предлагаем сразу без предварительной обжарки тушить лук и грибы вместе с гречкой, ненадолго запаренной в кипятке. Особенно этот вариант понравится тем, кто избегает готовки ингредиентов на сковороде.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить гречку с шампиньонами и луком
Просмотренную на предмет мусора гречку вымыть в нескольких водах. Залить кипятком из чайника и отставить, накрыв.
Теперь снять жесткую шелуху с лука. Также удалить ножки с каждого шампиньона. Оба ингредиента вымыть губкой и мелко пошинковать.
На большом огне прокалить в сковородке масло. Сразу же ввести грибы и лук. Смешав, обжарить пару минут.
Снизить силу огня до среднего показателя и вкинуть гречку, слив воду, в которой она запаривалась. Залить пару стаканов воды. Присолить. Одновременно добавить грибные специи.
Тушить гречку с шампиньонами и луком 12-14 минут. Затем ввести сметану и перемешать. Томить кашу с грибами еще 3-4 минутки.
Во время готовки в сковороде следите за количеством воды. Указанного количества должно хватить. Но если жидкость испаряется слишком быстро, а гречка остается жесткой, рекомендуем подливать воду по необходимости.
Гречка, которая готовится с грибами и луком в сметанной заправке отличается очень нежным вкусом. Хотите сделать что-то более яркое? Тогда замните традиционный соус острым томатным с чили и чесноком.
Ингредиенты :
Как приготовить
Чистую гречку отварить в двух стаканах воды, не забыв присолить крупу.
Пока крупа становится мягкой, подготовить грибы, чили, лук и чеснок. Все указанные ингредиенты промыть и измельчить: чеснок и чили мелко, шампиньоны кубиками, а лук четвертинками колечек.
В толстостенной кастрюле прокалить масло. Разместить внутри репчатый лук. Ввести грибы. Прожарить 2-3 минуты.
В кружке с водой растворить томатную пасту. Влить внутрь. В конце добавить изрубленную кинзу. Перемешать.
Тушить гречку с шампиньонами и луком на минимальном огне. Время, в течение которого блюдо окончательно приготовится, - 5-7 минут.
Если во время тушения будет оставаться жидкость, продолжить процесс столько, сколько потребуется. В любом случае перед тем, как подать кашу с грибами на обед дайте ей настояться. Заправка в это время полностью впитается, гарантировав блюду приятную сочность.
Как правило, гречку тушат в сметане или томатном соусе. Однако мы в этом рецепте предлагаем взять за основу заправки нежные сливки и сразу несколько специй. Получится очень пряное и ароматное блюдо. Попробуйте!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Поставить на средний огонь кастрюлю с гречкой, солью и водой. Варить четверть часа. Мягкую крупу с полностью испарившейся жидкостью отставить.
В глубокой плоскодонной сковороде прокалить растительное масло. Закинуть заранее зачищенные и мелко изрубленные грибы и лук.
Прожарить ингредиенты пару минут. После этого засыпать отварную крупу. Всыпать все пряности: соль, молотый кориандр, оба перца, сушеный укроп и петрушку. Заложить лист лавра.
Теперь влить все запланированные сливки. Тут же перемешать. Огонь конфорки снизить. Тушить под не плотно закрытой крышкой 5-6 минут.
Как только заправка гречки с шампиньонами и луком загустеет, плиту выключить. Подавать с хлебом и соленьями в теплом виде.
Перед тем, как переложить блюдо из сковороды на блюдо для подачи, обязательно удалите лист лавра. Что касается остальных специй, вы можете добавить или заменить их на свои любимые. А вот вместо сушеного укропа и петрушки (особенно летом) лучше использовать свежую зелень.
В мультиварке всегда приятно готовить крупу, поскольку она всегда получается мягкой и рассыпчатой без особых усилий. Поэтому мы не могли обойти вниманием этот способ приготовления гречки с грибами.
Ингредиенты :
Как приготовить
С лука удалить шелуху, а с грибов срезать ножки. У зелени удалить стебли. Все ингредиенты хорошо промыть.
Шампиньоны порубить кубиками, лук нашинковать, а петрушку, укроп и кинзу измельчить.
В чашу залить масло. Прогреть (режим - "Жарка"). Добавить внутрь лук и грибы. Под незакрытой крышкой жарить пару минут.
Параллельно пересмотреть гречку. Промыть крупу. Засыпать ее в чашу. Тут же залить три стакана воды.
Посолить содержимое чаши и положить лист лавра. Закрыть машину. Переставить режим на "Тушение".
Готовить гречку с шампиньонами и луком полчаса. Затем максимально осторожно, стараясь не попасть под горячий пар, открыть мультиварку.
Влить кетчуп с чесноком. Засыпать тремя видами зелени. Перемешать, используя силиконовую лопатку. Защелкнуть крышку.
Тушить кашу еще 6-7 минут, после чего отключить от сети машину. Оставить для настаивания.
В мультиварке воды испаряется гораздо медленнее, чем на плите. Поэтому перед добавлением последних ингредиентов (кетчупа и зелени) обратите внимание на объем жидкости. Если ее много, оставьте мультиварку на последнем этапе открытой.
Напоследок мы оставили вариант гречки, которую приготовим в керамических горшочках сразу с несколькими овощами. Будет полезно, сочно и невероятно вкусно!
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Три горшочка (по 750 грамм) протереть насухо. Влить по чайной ложке масла. Засыпать по 100 грамм промытой гречки.
Лук, чеснок и морковь очистить. Все корнеплоды изрубить мелко. Равными частями заложить на гречку.
Разместить по листу лавра. В отдельную емкость влить кипяток. Добавив соль, томатную пасту и приправы, вымешать заправку до однородности.
Залить до края в горшки. Посыпать измельченным укропом (свежим). Поставить их на решетку, установленную в прокаленной духовке.
При 180 градусах запекать гречку с шампиньонами и луком приблизительно час, не закрывая крышками керамические горшки.
В процессе готовки проследите за состоянием гречки. Объема горшочков должно хватить, чтобы их содержимое не перелилось наружу. Если вы переживаете, что это все же случится, поставьте горшки на противень. Это убережет духовку и ваши нервы.
Грибы – один из самых популярных продуктов питания, которые сочетаются фактически с любыми видами гарниров. Такое блюдо как гречка с шампиньонами готовится не только быстро и легко, но и по стоимости – вполне позволительная роскошь. И крупа, и грибы богаты своими целительными силами, поэтому и пользуется это блюдо неизменной популярностью среди домашних кулинаров. А если их включить в меню новогоднего стола, то многие гости останутся вам благодарными за столь легкий вариант гарнира.
Исследованиями ученых Запада было подтверждено, что шампиньоны очень полезны для человеческого организма. Вещества, находящиеся в этих грибах, оказывают заметное положительное влияние на иммунную систему человека, т.к. они способны активизировать деятельность ее критических клеток. Также ученые обнаружили, что регулярное потребление этого продукта в пищу стимулирует производство нашим организмом противовирусных белков.
Поэтому не проходите мимо овощных витрин, на которых красиво выложены белые шляпки шампиньонов! А мы Вам расскажем, как приготовить эти грибочки вкусно и с сохранением их полезных свойств.
Как вариант, Вы можете перемешать гречневую крупу с грибами (по желанию) и тушить уже в таком виде.
Приятного аппетита!
Совет: грибочки в соусе можно использовать как подливку к другим гарнирам, поэтому можно взять большее количество всех ингредиентов.
Приятного аппетита!
Гречку с шампиньончиками можно вкусно и быстро приготовить в мультиварке, если она имеется в Вашем кухонном арсенале. В мультиварке полезные свойства гречки и наших любимых грибочков сохраняются в значительном объеме.
Шампиньоны – самые употребляемые грибы в кухнях разных народов мира. Они также чаще других используются в авторских рецептах знаменитейших кулинаров мира. А наше национальное блюдо – гречка с шампиньонами – не уступит им ни по питательным, ни по вкусовым свойствам!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Представляем вам мастер-класс с пошаговыми фото отличного вкусного, сытного, но в то же время постного блюда - гречневой каши с грибами и луком. Простота приготовления обеспечивает этому рецепту большую популярность. Собственно, ароматная гречка - всегда желанный гость в нашем доме. В зимнее время, благодаря ее бесценному свойству оказывать положительное влияние на усваивание витамина С, спрос на нее повышается многократно. Родом из Греции, эта чудесна крупа популярна во многих странах мира, ее второе название - черный рис. Несмотря на относительно высокую калорийность, ядрица относится к числу важных составляющих многочисленных диет, поскольку все минеральные вещества расщепляются полностью. По количеству содержащегося в ее составе белка она практически не уступает мясу, поэтому так необходима для детского питания. Несмотря на то, что французская кухня не содержит блюда из круп, гречиху выращивают для получения натурального меда. На приусадебных участках эта нежная трава с мелкими бело-розовыми цветочками обогащает почву и борется с сорняками. Обладая невероятной способностью восстановления организма после болезни, она успешно борется с анемией. Употребляя гречневую кашу с грибами и луком на завтрак, обед или ужин хотя бы дважды в неделю, - вы рискуете расстаться с целым букетом болезней без лекарств. Чудная греча придется по вкусу детям и взрослым. Готовится легко и быстро. Закуски, салаты из свежих и маринованных овощей будут прекрасным дополнением к такому волшебному блюду. Я часто делаю к такой гречке вкусный .
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенной воды,
- 1 стакан гречневой крупы,
- 1 головка репчатого лука,
- 300 грамм грибов вешенка,
- крупная поваренная соль,
- несколько перьев зеленого лука,
- масло растительное для жарки.
Как приготовить с фото пошагово
Крупу насыпьте в кастрюлю и тщательно промойте. Удалите мелкие камешки, шелуху. Залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания посолите, убавьте огонь до самого минимального и томите 25-30 минут.
Если вы планируете приготовить кашу на завтак, залейте ее питьевой водой на ночь, утром вам останется только довести до кипения и отварить 5-7 минут до готовности.
Очистите лук и нарежьте мелкими кусочками. Пассеруйте на разогретом подсолнечном масле до прозрачности.
Грибы тщательно помойте под проточной водой, удалите загрязнения. Чистить вешенку не нужно. Порежьте ее средними кусочками, поскольку грибы теряют много жидкости и значительно уменьшаются в размерах, - сильно измельчать их не стоит. Смажьте сковороду растительным маслом и высыпьте грибы. Тушите на среднем огне до выкипания жидкости, затем соедините с поджаренным луком. Добавьте соль, черный молотый перец, перемешайте и тушите до готовности 10 минут.
Ароматную грибную закуску пересыпьте к готовой каше. Для насыщения компонентов, укутайте кастрюлю и поставьте поближе к источнику тепла на 1-2 часа.
Если вы не располагаете временем, поставьте жаропрочную емкость в духовку на 30-40 минут, поддерживая минимальный огонь. Рассыпчатая горячая гречка придется по вкусу вашим домашним. Подавая на стол, щедро присыпьте измельченной зеленью. Приятного аппетита!
На основе этой каши можно также приготовить вкусные