Одним из первых овощей, который высаживается весной на грядках практически каждым огородником, является редис. Постоянно селекционеры выводят лучшие сорта редиса с характеристиками, которые привлекают к себе внимание. Особо популярны ранние сорта. Они оказываются на нашем столе в то время, когда больше всего хочется свежих овощей после долгих зимних холодов.
Данная культура однолетняя, она относится к капустным. Во время высадки редис образует корнеплод (специальный запасающий орган) с листьями и розеткой. В основном у редиски долгий вегетационный период, в течение которого будет сформировано семя, плод с цветком, после чего растение отмирает. Этот овощ имеет стержневой глубоко проникающий в землю корень. Корнеплод растения отличается сложным строением, включающим в себя корневую систему, листочки и розетку. Обычно кожица редиса красная. Однако можно встретить сорта с другим, более экзотичным окрасом, от розового с лиловым до белого. Внешний вид бывает разным: веретеновидным, округлым, продолговатым и т.д. Сорта делятся по весу на: мелкие (20 грамм), средние (50 грамм) и крупные (до 200 грамм).
Посмотрите видео! Лучшие сорта редиса
Какие сорта редиса лучше – этот вопрос занимает многих огородников. По сорту растение делят на три группы:
Ранняя со средней группы хорошо подходят для рано по весне, так как заморозки им практически не страшны, а средняя с поздней – для выращивания в летний или осенний периоды. Они отличаются большим урожаем, дольше не пускают стрелки и лучше сохраняются (от 2 до 4 месяцев).
Неодинаковый вид и у самих корнеплодов. Одни сорта отличаются круглым корнеплодом, другие – немножко приплюснутым, а некоторые длинным, как морковь. Отличены плоды редиски и по цвету. Подавляющее большинство имеет красный цвет различных оттенков.
Имеется и разница во вкусе – некоторые виды редиса обладают более мягким вкусом, другие более острым, на любителя.
У раннеспелых сортов редиски имеются преимущества над средними по спелости и поздними сортами. С их помощью быстро, на протяжении тридцати дней после высадки, можно убрать урожай. Они стойкие к вирусам и грибкам.
Получен гибридованием, может дать урожай на шестнадцатые – девятнадцатые сутки. У него невысокая ботва, ярко-красная окраска корнеплода, овощ довольно большой (30 – 35 грамм). Один метр квадратный может дать до четырех килограмм редиса. Отличается сладковатым вкусом мякоти, без сильных горчичных ноток.
Данный сорт отлично растет в условиях жаркого лета, высаживается он несколько раз. Начинают его сажать в апреле и до конца лета. Еще одно достоинство – корнеплод устойчив к растрескиваниям и практически не подвержен стрелкованию.
Крупный всесезонный, распространенный, скороспелый сорт редиски голландского производителя «Nunhems». Созревание происходит на двадцатый – двадцать пятый день. Главная его черта – отсутствует стрелкование в условиях продолжительного светового дня. Вот почему «Сора» сеется в марте и до сентября. В течение сезона собирают не один урожай.
Корнеплод округлой формы, темного красного цвета, у него белоснежная сочная мякоть превосходного вкуса. По массе плод от 30 – 35 грамм, в диаметре до 4 сантиметров. Для растения характерна небольшая ботва, благодаря этому можно совершить плотный посев.
Совет! Чтобы корнеплод был крупным, можно удлинить период сбора редиса без рисков появления пустотелостей. Данный сорт прекрасно сохраняется и транспортируется на далекие расстояния. Устойчив к заболеваниям.
Популярность редиски, принадлежащей к этому сорту, обусловлена его высокими показателями урожайности (можно получить порядка трех килограммов с одного квадратного метра). Показатель массы плодов может составить 30 грамм. Посадку осуществляют в апрельские дни с применением пленочного покрытия, защищающего редиску от последних морозов. Этот сорт хорош для Сибири и для средней полосы России. У плодов можно наблюдать привлекательность округлых форм, имеющих яркий красный оттенок (возможно с малиновыми нотками).
Важно! У хрустящих и сочных редисок наблюдается упругая зернистость белой мякоти, обладающей острым вкусом, не вызывающим неприятного ощущения жжения в ротовой полости.
Редис этого сорта характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Среди других достоинств – дружность созревания. Это качество ценится огородниками, занимающимися выращиванием редиски для продажи. Время, необходимое этому сорту, чтобы созреть, составляет от шестнадцати до двадцати пяти дней.
Посадку можно производить в открытый грунт, начиная с момента, когда сходит снег с огорода. Этому сорту тяжело переносить жаркие летние условия. Это касается августовского зноя и палящих солнечных лучей.
Этот сорт обеспечивает получение урожая на третьей неделе с момента посадки семян. С площади в один метр квадратный можно собрать порядка трех с половиной килограмм редиса, что можно считать высоким показателем урожайности! У корнеплодов, принадлежащих к этому сорту, ароматная мякоть белой окраски, покрыта окрашенной в яркий малиновый цвет кожицей. Редис «Рондар» любит небольшую затененность участка, на котором растет. Это касается утренних часов или послеобеденного времени.
Посмотрите видео! Любимые сорта редиски в реальности
Важно знать! Корнеплоды замечательно сохраняются в условиях холодильника. Они не вянут более десяти суток.
Растение характеризуется короткими листьями, поэтому дистанция между семенами при посеве может быть небольшой (5-7 см.). Масса корнеплода не превышает показателя в 15 грамм. Характерной чертой редиски этого сорта является тот факт, что даже при довольно крупных размерах корнеплоды не подвержены растрескиванию.
Это наилучший сорт для Подмосковья и для средней полосы России. Корнеплоды имеют удлиненную форму, называемую «цилидрической». Окрас кожицы верхних частей плода темно-розовый с плавным переходом к белому цвету, присущему нижней части с корнем.
Масса плода может достигать 45 грамм. Срок созревания плодов составляет двадцать пять-двадцать семь дней от момента посадки посевного материала в почву. Мякоть характеризуется приятными вкусовыми качествами, лишенными горьких ноток и чрезмерной остроты.
Их отличает более медленный темп роста. Посадка семян в условия открытого грунта осуществляется трижды на протяжении сезона. Апрельским посевам необходимо делать укрытие из полиэтиленовой пленки перед наступлением ночи. Спелую редиску собирают на тридцатый день с момента посадки.
Среднеспелой редиске присущи такие характеристики:
Лучшими сортами редиса, имеющими замечательные вкусовые качества, обладающими терпкостью горчицы и приятным ароматом, являются следующие.
Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта! Для редиски присуща белая окраска кожицы, сочность мякоти и овальная форма. Показатель массы плода колеблется от 22 о 35 грамм. Спелый редис собирается на тридцать шестой день. Это один из лучших сортов, поскольку он отличается длительными сроками хранения и не теряющей свою упругость мякотью. Вкусовые качества сорта очень хорошие, мякоти не присуща сильная горечь. С квадратного метра огородного участка можно собрать от двух до трех с половиной килограмм редиски. Он не дает стрелок и превосходно приспособлен к условиям средних широт.
Урожай редиски, относящейся к этому сорту, можно собирать уже через месяц. Плоды могут достигать массы 140-170 грамм. У кожицы и мякоти наблюдается снежно-белый оттенок. Сорт обладает хорошими вкусовыми свойствами. За счет толстокожести сроки хранения в условиях погреба могут достигать нескольких месяцев. Редису этого сорта присуща удлиненность формы, сходной с конусом за счет сужения корнеплода к кончику. В длину плоды могут достигать 8-9 сантиметров, при диаметре 5-6 сантиметров. Мякоти присущи терпкие нотки с небольшой остротой. По вкусу такая редиска похожа на редьку. Сорт превосходно себя чувствует на средней и южной широте.
Урожай редиски, принадлежащей к этому сорту, можно собирать уже на двадцать пятый день со дня, когда она была посеяна. Ее корнеплоды отличаются округлостью формы, достигающей 4,2 сантиметров по показателю диаметра. Кожица отличается красной окраской. У мякоти, обладающей белым или бледно розоватым цветом окраски, практически нет горечи. Сортовым отличительным признаком является отсутствие растрескивания даже у перезревших плодов. Масса корнеплодов небольшая, ее показатель колеблется в пределах от 14 до 18 грамм. Сорт характеризуется хорошими показателями урожайности. Среди его достоинств – длительные сроки хранения и привлекательный вид.
Семена поздних сортов положено сажать лишь раз в течение сезона. Корнеплоды позднего редиса отличаются крупным размером и толстокожестью. Бывают как острыми, подобно редьке, так и деликатными на вкус. Отличаются способностью хорошо сохранять свои качества на протяжении длительного периода хранения. Общие характеристики:
Среди лучших сортов можно выделить следующие.
Эта редиска отличается необычным видом. У плодов есть некоторое сходство формы с заостренными сосульками, достигающими по длине 18 сантиметров. У редиса хрустящая и отличающаяся сочностью ароматная мякоть, обладающая приятными островатыми вкусовыми свойствами, практически лишенными горечи. Готовые плоды собирают спустя двадцать пять суток с момента посадки. Сорт хорош для зимовки в условиях погреба. Редиска почти не подвержена вредному воздействию перепадов температурного режима и заморозков.
Важно знать! Сорт не высокоурожайный. С метра квадратного огорода снимают чуть больше двух килограмм редиски.
По многочисленным отзывам огородников он является наиболее подходящим для местности с холодным и коротким летом, в частности для Урала. Данный овощ относится к позднеспелым. Он хорошо сберегается в холодном помещении в течение двух-трех месяцев. Во время хранения плодов не проявляется дряблость и пустотелость. Сбор зрелых плодов можно осуществлять на тридцать пятые сутки со дня высадки посевного материала в грунт, в худшем случае – на пятидесятые. Один квадратный метр огородного участка дает порядка четырех килограмм редиса. Отличительные черты сорта – цилиндричность форм плодов, покрытых красной кожицей. Присутствует некоторая горечь. Вкусовые данные оцениваются высоко. В сорте содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Масса плодов составляет от 80 до 300 грамм.
Известен своим хорошим уровнем урожайности. Один квадратный метр земли дает порядка трех с половиной килограмм редиски. Плоды обладают округлой формой, достигающей в диаметре показателя в 7 сантиметров. Масса плода колеблется в пределах от 40 до 75 грамм. Кожица темного красного оттенка покрывает белую мякоть, отличающуюся сочностью и упругостью. Вкусовые свойства весьма приятны, обладают умеренной остротой. Редис дозревает за сорок восемь суток, в худшем случае – за пятьдесят пять. Урожай собирают в начале осени. В условиях холодильника или погреба плоды могут сберегаться до самой весны.
При выращивании этой овощной культуры в тепличных условиях можно добиться получения зрелых плодов редиса уже в начале апреля. В осеннюю пору следует заранее подготовить почву и парник. Необходимо взрыхлить грунт и внести удобрения. Кроме того, обязательно произвести отбор посевного материала. Размер семян не должен быть меньше, чем 2 миллиметра в диаметре. Семена обязательно просеиваются. У тепличного редиса нередко встречается проблема пускания стрелок. Чтобы предотвратить ее появление, следует соблюдать температурный режим в теплице. Он должен пребывать на отметке, не превышающей 20 градусов выше нуля по Цельсию.
Для теплиц наиболее подходящими сортами являются: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Родос», «Кайман», «Любава», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д.
При выборе сорта следует учитывать климатические особенности местности, в которой производится выращивание этой культуры. В настоящее время разнообразие сортов столь велико, что можно с легкостью подобрать наиболее подходящий вариант!
Посмотрите видео! Редис — выбираем сорта
Редис относится к популярным весенним овощам. Ценность его обусловлена неприхотливостью, простотой в уходе, скороспелостью, возможностью ранней посадки в открытый грунт, полезностью и вкусовыми характеристиками. Пока другие овощные культуры находятся на этапе рассады, его сочные корнеплоды уже снабжают организм человека полезными веществами, давая возможность восполнить дефицит витаминов после долгой зимы.
Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощных культур из-за его способности выдерживать холод и даже с легкостью переносить ночные заморозки. Начинать сеять можно уже в конце марта или начале апреля. Для ускорения процесса прорастания посевы нужно накрыть, используя пленочный материал. Раннеспелые сорта редиски позволяют собирать первый урожай уже через три – четыре недели после появления всходов.
Период посадки редиса летом варьируются в зависимости от сорта, срока его сбора и созревания.
Высаживать ранние сорта нужно в начале июня, а среднеспелые – в июле, только при применении рассадного способа. Также сеять позднеспелые сорта в открытый грунт можно в конце августа или сентябре.
А смелые огородники сеют овощ под зиму перед наступлением первых морозов. Подзимний посев позволяет получать урожай раньше, чем поспеет какой — либо ранний сорт, высаженный весной.
Высадка редиса является несложной процедурой. Распространенные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания культуры это рыхлость корнеплодов, горечь, и формирование цветоносов до сбора урожая. Но все эти трудности разрешаются грамотным выбором сорта и соблюдением приемов возделывания. Поэтому для получения богатого урожая важно заранее выбрать качественный материал для посадки и подготовить почву.
Лучший вариант — купить семена в специальных магазинах. Для начала их нужно перебрать, сортируя по размеру. Залогом дружной всхожести и развития крупнейших корнеплодов считаются семена длинной от 3 см. Перед высадкой семена выдержать в воде или влажной ткани в течение 24 часов. А перед высеванием на 20 минут вымочить в горячей воде, для защиты от развития различных заболеваний. После прогрева охладить, обогатить их полезными микроэлементами, путем обработки стимуляторами роста, и тщательно просушить.
Для полноценного роста и развития редиса нужно подготовить благоприятную почву. Культура предпочитает рыхлый, питательный, хорошо дренированный грунт с оптимальной кислотностью 5,5-7,0.
Выбирая участок отдавать предпочтение теплому, защищенному от сильного ветра. Имеет значение и то, сколько солнечных лучей в день падает на место посадки. В соответствии с нормами севооборота лучшими предшественниками считаются томаты, картофель, перец, огурцы и бобовые растения.
Выращивать корнеплод более трех лет на одном и том же месте не рекомендуется, так как растение истощает почву.
Идеальным решением высаживать редиску каждый год на новой грядке, что поможет улучшить севооборот огорода.
Почву следует подготовить с осени. Для этого участок очистить от растительных остатков, вскопать и обогатить компостом или перегноем. С наступлением весны, как только земля оттает под теплыми лучами солнца, прежде чем садить овощ, ее необходимо снова вскопать, прибавив минеральные вещества.
Выращивание редиса в условиях открытого грунта предусматривает грамотно проведенную посадку, которая включает выполнение следующих операций:
Можно сажать редис в ячейки из-под яиц. Этот метод испытан и опробован многими огородниками и признан лучшим. В результате такого подхода созревший редис имеет ровную и аккуратную форму. А в процессе стандартного ухода прореживание не потребуется.
Для этого необходимо:
Дальнейший уход за посевами включает проведение следующих мероприятий:
Существуют некоторые секреты, позволяющие вырастить качественные корнеплоды в условиях открытого грунта.
Болезни могут снизить количество и качество урожая и стать причиной гибели редиса, а вредители отберут долгожданный урожай, так как любят полакомиться молодой редиской.
Поэтому важно, вовремя установить первые признаки недуга и произвести соответствующие меры, которые помогут растению быстрее с ними справиться.
Болезни | ||
---|---|---|
Название | Описание | Меры борьбы |
Кила | Наличие на поверхности плода вздутий и наростов, что становится причиной пожелтения и увядания листьев |
Пораженное килой растение выкопать и сжечь, а почву засыпать гашеной известью. На протяжении 4 лет овощную культуру на этом участке не культивировать |
Мучнистая роса | На поверхности листьев, черешков образуется налет белого мучнистого цвета, который со временем приобретает светлый коричневый оттенок |
Организация севооборота и обработка растений средствами, подавляющими развития этого заболевания |
Бактериоз | Корнеплоды покрываются слизью и начинают источать запах гнили. При этом наблюдается пожелтение листьев редиса |
Для борьбы нужно обработать бордоской жидкостью |
Вредители | ||
Крестоцветная блошка | Мелкое насекомое, имеющее темный цвет и металлический блеск повреждает листья, тем самым нарушая процесс фотосинтеза. В итоге растение прекращает расти и гибнет |
Для профилактики организовать правильный уход. При поражении обработать редиску соответствующими препаратами. Прежде чем обрабатывать инсектицидами, нужно попробовать щадящие народные способы |
Белянка | Личинки белой бабочки объедают листву с краев или выгрызают сквозные отверстия, чем наносят непоправимый вред культуре |
Редис убирать следует выборочно, по мере вызревания. При достижении корнеплода средних размеров, нужно аккуратно выдернуть его, взяв за ботву и потянув вверх, и можно подавать к столу. А остальные оставить дорастать до технической спелости.
Редис легко собирать, важно сделать это своевременно. Но даже если опоздать со сбором этого овоща, то в этом случае можно получить семена для следующей посадки.
Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.
Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.
Особой популярностью среди всех сортов пользуются:
Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.
По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи . Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.
Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом , который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.
Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.
Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.
Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.
Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.
Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.
Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.
Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.
Вырастить редис можно путем посадки семян в открытую почву или же под пленочное покрытие.
Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.
Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.
Особенно овощ боится заморозка . Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.
Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.
Что же это такое за культура, редиска, фрукт или овощ, что растение из себя представляет, какой имеет корень или плод?
Редис (Raphanus sativus) - это культурное растение, корнеплод. Существует редис самых различных расцветок: от ярко-красного до желтого и белого. На вопрос, сколько же весит 1 редиски, можно ответить, что средний вес одной единицы составляет 15 – 35 грамм, но встречаются и крупные сорта, весящие до 100 – 150 грамм.
С точки зрения биологии редис – иногда двулетнее, но чаще однолетнее растение; принадлежит к отделу цветковых, классу двудольных, порядку капустоцветных, семейству крестоцветных (капустных, брассиковых), роду редька и является разновидностью редьки посевной.
Формула цветка – *Ч4 Л4 Т4+2 П1. Это означает, что у цветка редиса 4 чашелистика; 4 лепестка; 6 тычинок; 1 пестик , а также то, что он правильный (симметричный) и обоеполый.
Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок.
Корнеплод или корневые клубни редиса - самых разных форм: округло-плоской и округлой, овальной и цилиндрической, конической и веретенообразной.
Листья простые, черешковые, цельные или лировидно-рассеченные, собраны в розетку. Длина 5 -25 см. Цвет – от светло-зеленого и салатового до насыщенного изумрудного. Корневая система – стержневая. Тип плода - стручок с 6-10 округло-овальными семенами.
У редиса есть и свои особенности. Это растение требовательно к влажности, а также к плодородию почвы . Это самое скороспелое корнеплодное растение: для образования корнеплода требуется от 18 до 60 дней.
Родина редиса — Средняя Азия . Также эта культура выращивалась в Древнем Египте, Древней Греции, Древней Японии. В Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью. В Европе это растение появилось в XVI веке. Первым оно попало к французским поварам.
В Россию редис попал из Амстердама с помощью Петра I, где тот впервые попробовал этот корнеплод и пришёл в восторг. Ну а теперь редис распространен повсюду.
Редис содержит много жидкости, например, в 100 граммах содержится 93-94 грамма воды. Также в нем много белков и углеводов, но мало жиров. Спирта или холестерина в корнеплоде нет. Небольшую долю составляет зола. Также в редисе содержатся многочисленные витамины (группы В, C, РР) и минералы (калий, кальций, магний, фосфор и другие). О химическом составе, калорийности и пользе редиса читайте .
У растения ряд полезных свойств . Салаты из редиса обладают умеренным противоотёчным и желчегонным свойствами, способствуют опорожнению кишечника.
Благодаря большому количеству клетчатки он удаляет излишки холестерина в крови, выводит из организма токсины. Содержит и важные вещества фитонциды – натуральные растительные антибиотики. А потому любителей этого корнеплода могут обойти простуды и воспалительные заболевания.
Овощ следует употреблять в умеренных количествах, не чаще одного-двух раз в неделю. Иначе есть риск вздутия кишечника и раздражения слизистой желудка.
В состав редиса также входят цианогенные гликозиды, которые могут нарушать работу щитовидной железы. Чтобы себя защитить, редиску отваривают перед употреблением .
Больным с болезнями желудка, печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы следует осторожно относиться к употреблению редиса. Более подробно о противопоказаниях к употреблению редиса мы рассказывали в .
Предлагаем посмотреть видео о пользе редиса и о мерах предостережения при его употреблении в пищу:
Дополнительную информацию о пользе и вреде редиса мы предлагаем узнать в .
Выделяют несколько видов редиса :
Ещё сорта корнеплода различаются по форме и цвету. К примеру:
Также интересны арбузный и черный редис. В рассмотрим все сорта редиса — описание видов с фото и как определить подходящие.
Технология выращивания редиса :
Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте разная и зависит от соблюдения технологии его выращивания. На 1 квадратном метре в среднем вырастает 100 шт. корнеплодов.
В пересчете на один гектар получается примерно 1000000 шт. Вес урожая зависит от сорта .
Все секреты выращивания корнеплода для получения богатого урожая вы можете узнать .
Хотя у редиса не так уж много вредителей и болезней, даже они способны погубить большую часть урожая.
В борьбе с болезнями помогает соблюдение севооборота на участке. Так как редис – скороспелая культура, некоторые возвращаются на эту же грядку с повторным посевом в этом же сезоне. Так делать нежелательно, так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Например:
Также растение подвергается атаке вредителей. Часто встречаются крестоцветные блошки – маленькие жучки темного цвета, хорошо прыгающие с места на место. Они повреждают листья редиса. И если повреждения достигают критических размеров, растение останавливается в росте и погибает. Корнеплод не вызревает и не вырастает до заданных размеров.
Бороться с ней можно разными способами – как биологически, так и с помощью химикатов.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Предлагаем посмотреть видео о вредителях редиса и о методах борьбы с ними:
Редис – очень полезное растение, в котором съедобны и , и корнеплод . Сегодня мы выяснили, что он бывает самых разных сортов, которые отличаются формой, цветом, размером. И даже при всем многообразии других овощей, для многих хозяек редис остается самым любимым из них, ведь каждый найдет себе редиску по душе!
Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.
Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.
Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.
Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.
Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.
Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.
Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.
Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.
Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.
Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.
Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.
Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.
Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.
Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.
Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.
Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.
В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.