Кролик в мультиварке скороварке мулинекс. Секреты удачного приготовления кроличьего мяса

Мясо кролика считается диетическим, оно не особо жирное, оно нежное и мягкое. Но его нужно готовить правильно. Чаще всего из него я готовлю тушеные или вареные блюда, но сегодня я решила приготовить кролика в собственном соку.
Вначале приготовления нужно хорошо промыть мясо кролика, для приготовления я взяла половину туши, ведь мяса в нем не очень много, а большую часть составляют косточки. Но мой кролик оказался достаточно большим.

Хорошо промыв мясо от крови, я нарезаю его на порционные куски. У меня кусочки получились довольно большие. Слишком мелкими я их делать не стала, в больших кусках остается больше "сока".


Затем я готовлю емкость для мяса, я взяла кастрюлю, в которой будет мариноваться кролик. Посолила мясо.


Потом я приступаю к процессу маринования, беру репчатый лук.


Затем я аккуратно нарезаю лук колечками.


Возвращаемся к нашему кролику, я его уже посолила, теперь нужно добавить специи. У меня дома оказались специи для шашлыка, вот ими я и воспользуюсь. Добавляю по вкусу к мясу, затем сюда же отжимаю сок из половинки лимона.


Добавляю нарезанный ранее репчатый лук.
Все это я хорошо перемешиваю, еще дополняю мясо базиликом, у меня как раз был в холодильнике фиолетовый базилик, я его замораживала летом вместе в другой зеленью. Базилик замечательно гармонирует с любым мясом и дает ему неповторимый вкус.


Мясо готово, можно оставить его мариноваться, я оставляла его на ночь в прохладном месте. К утру оно было уже хорошо промариновано, запах от него был просто чудесный.
Теперь можно ставить его готовить. Для приготовления кролика в собственном соку я кладу его в скороварку, на дно кастрюли я добавляю немного воды, чтобы мясо не прилипло, закрываю плотно скороварку и ставлю на огонь на 30-40 минут. В скороварке мясо готовится быстро.
Мне нравится, когда мясо очень хорошо приготовлено, когда оно получается немного томленым, очень нежным и мягким. Таким и у меня получился кролик.
Специи придали ему необыкновенный аромат и вкус, оно стало невероятно вкусным, тающим во рту. Даже цвет у мяса стал немного коричневатым. Аппетитные кусочки кролика можно подавать с любым гарниром, кто что любит. Оно подходит практически к любым овощам или макаронным изделиям. Отличное блюдо, и в приготовлении никаких особых затруднений не вызывает.

Рагу – это такое чудесное блюдо, то ли второе, то ли суп. Наваристое такое, нажористое, как говорила одна из моих многочисленных бабушек. Зимнее такое блюдо. Когда замёрз и устал, приходишь домой в темноте, по снегу хрусть-хрусть, щёки горят, садишься над ароматной дымящейся плошкой, локти на стол, берёшь ложку в мозолистые руки – и давай ею орудовать. И оттаиваешь душой, пока бабушка Стася обстоятельно докладывает сводку дневных новостей.

Ещё я люблю рагу за то, что чем дольше оно стоит готовое, тем вкуснее становится. Наготовил таз – и свободен. Правда, через два дня всем уже оно надоело, но это другой вопрос. Еда в холодильнике есть? – Есть. – Всё!

Рагу из кролика – это самый прекрасный способ есть кролика. Кролик сам по себе, на мой вкус, обладает специфическим ароматом, который я склонна заглушать разными способами. Для кролика я делаю очень ароматный соус со сложным вкусом. Я забочусь о том, чтобы в соусе был баланс сладкого, солёного и кислого, я не забываю и о горьком, который придаёт этой основной гамме глубину. И даже пятый официальный вкус «умами» не обхожу стороной. Я добавляю в рагу множество овощей и специй.

А ещё кролика очень просто пересушить. Так что долгое тушение кролика в ароматном бульоне – это очень удачный ход.

Время приготовления: 1,5 часа

Сложность: просто (но манипуляций прилично, так как много ингредиентов)

Ингредиенты:

    растительное масло – для жарки

    белое полусухое вино – 200 мл

    Рижский бальзам – 1 ст.л. (не обязательно, можно заменить другой горькой ароматной настойкой)


Для гарнира:
- гречка – 1 стакан обжарить на сухой сковороде с 1 ст.л. растительного масла
- бульон – 100 мл
- грибы сушеные лесные – 5 шт. размолоть
- соль, перец – по вкусу

Выход – 8 порций

Сначала подготовлю все продукты.



Лук режем мелко, как обычно. Он играет роль приправы. Вот морковь - покрупней. Она будет полноценным членом ансамбля – кусок на укус, полный рот мягкой сладости. И чеснок тоже крупно, в результате обработки он станет сладким.

И лук-порей тоже режу покрупней – ещё один полноценный игрок. Он у меня отвечает за нотку свежести и фактуру. Фасоль у меня замороженная была, так что я её даже не режу. Фасоль отвечает за разнообразие.


Бекон режу помельче. Он – приправа. Кордебалет.


Грибы помолола в блендере. Они тоже приправа. Если бы были свежие, я бы их, конечно, крупно порезала.


Волшебный набор готов.


Сначала обжарим лук с чесноком в кроличьем жире. Жира кусочек мелко рублю и вытапливаю на среднем огне. Шкварки выбрасываю: не люблю. А если вы любите, то их надо достать и насыпать уже прямо в готовое рагу при подаче, чтобы сохранить хрусткость. Это будет прямо изюминка. Лук и чеснок обжариваю до прозрачности на среднем огне.


Теперь обжарю кролика. Это запечатает сок внутри кусочков и добавит в рагу волшебный аромат. Обжариваю прямо в кастрюле, в которой буду долго и нудно тушить рагу. Чтобы тушить его не долго и нудно, а быстро и весело, беру скороварку. Наливаю на дно растительного масла немного, раскаляю до дыма – и кладу первую партию. Через минуту переворачиваю, через минуту достаю. Закладываю следующую партию. Огонь на максимуме. Каждая новая партия снижает температуру всё равно.


Смысл - не пожарить кролика, а только зарумянить.


На дне скороварки образовались чудесные прижарки. Я хочу их в соус, значит, буду растворять в вине – дегласировать. Заливаю вино и размешиваю, отскребая лопаткой прижарки ото дна в вино. Добавляю Рижский бальзам – это тоже наша приправа и главная горечь проекта. Пока я шкрябаю по дну, у меня как раз выпарился весь алкоголь – прямо мне в лицо. Лай-ла, ла-лы-ла-лай. Дело пошло веселее.

Закладываю широким жестом в скороварку подушку из овощей (морковь, лук, бекон – иди сюда, бекон, овощем будешь!). Тут, простите, фото нечёткое, потому что пар коромыслом.

Солю, перчу. Кусочки кроля обваливаю в муке без фанатизма и закладываю слоями в скороварку. Мука загустит соус, поэтому её много не надо, надо в меру. Каждый слой солю-перчу. Засыпаю сухие специи и молотые грибы. Добавляют 2 ст.л. сметаны. Если добавить всю, она свернётся, но тушить тоже хочется со сметаной, потому что её кислота размягчает мясо. Такой вот компромисс.


Оставляю на столе: сметану, фасоль и порей. Эти ребята пойдут в рагу попозже. Ну и гречку с её специями, конечно.

Мясо кролика довольно таки сочное, вкусное, ароматное и невероятно мягкое, поэтому отлично сочетается со сметанным соусом. Также крольчатина считается самым диетическим мясом и отлично усваивается организмом человека. Вот почему его предпочитают многие спортсмены и желающие похудеть.

Еще мясо кролика содержит много минеральных веществ и витаминов. Чтобы приготовить кролика со сметаной, совершенно не понадобится много времени, отведенного на отдых, и дорогостоящих ингредиентов.

Понадобятся ингредиенты:

1 кролик
- 3 луковицы
- 400 грамм обезжиренной сметаны
- 50 грамм масла растительного для жарки
- черный молотый перец, соль по вкусу
- 1 стакан воды

Собственно сам рецепт приготовления кролика со сметанным соусом:

1. Хорошо промыть мясо кролика, очистить его и нарезать порционными кусочками. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Следует учитывать, что мясо нежное.
2. Мясо отложить в прохладное место, чтобы оно хорошо промариновалось.
3. Почистить репчатый лук и нарезать аккуратными кольцами среднего размера.
4. Поставить скороварку на средний огонь, смазать кастрюлю сливочным маслом и обжарить лук с мясом кролика по отдельности.
5. Смешать воду, сметану и хорошо перемешать.
6. Положить кролика и лук в кастрюлю скороварки, залить сметаной.
7. Готовить блюдо примерно 30-40 минут. За это время мясо хорошо впитает сметану.

По истечении заданного времени аккуратно достать готовое блюдо, положить на поднос и дать остыть до комнатной температуры. Кролик со сметаной получается вкусным, ароматным и сочным. По желанию, блюдо можно украсить зеленью и свежими овощами.

Кстати, этот же рецепт подходит и для скороварки мультиварки, так что рекомендуем такой рецепт для всех владельцев указанных устройств.

Мясо кролика считается диетическим и очень полезным, особенно маленьким деткам. Т. к. ребенок не любит ни сметанную подливу, ни томатную, то чаще всего кролика готовлю так сказать "в собственном соку".

Для приготовления солидной порции кролика (хватит на 2-3 дня для небольшого семейства точно) берем тушку кролика.

Разделываем кролика на куски (я разделываю на крупные), солим, режем лук.

В мультиварке выставляю функцию "ЖАРКА". В моей модели можно выбрать и тип мяса. Выбираю "Дичь".
15-20 минут для небольшого подрумянивая вполне хватит

Для жарки использую подсолнечное масло. Если кролик жирный - можно жарить без масла или на животном жире.

Не забудем перевернуть мясцо разок


В конце жарки всыпаю лук, досоливаю, добавляю специи.

Вливаю 200 мл воды (можно бульона) и ставлю мультиварку в режим под давлением "ТУШЕНИЕ", тип продукта - "Дичь".
Выставляю время - 1ч20мин.

В принципе, можно ставить время еще меньше (около 50минут - 1 часа), но у меня главный едок - ребенок, который любит мягенькое мясо.

Крупный кусок мяса легко разделать на куски (без кости) и дать ребенку. Ну а мужчине - чем больше мяса - тем вкуснее)

Теперь мясо кролика можно подать с любой кашей, вермишелью, картошечкой. И при желании - полить соусом: белым, красным, кислым, сладким - по вкусу и предпочтению.

Спасибо за внимание, Зоя:)

P.S. Цену указала за всего кролика.

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 400 руб.

Хозяйки, освоившие мультиварку, готовят в ней овощные и мясные блюда. Правда, обычно в ход идут самые распространенные виды мяса – курятина, говядина, свинина. А вот более экзотическую крольчатину часто обходят вниманием. И зря – именно в мультиварке кролик получается невероятно сочным и вкусным.

О пользе крольчатины и необходимости ее включения в регулярное меню расскажет вам любой диетолог. Животный белок в его составе надолго сохраняет чувство сытости и абсолютно усваивается человеческим организмом: вам не грозит изжога или несварение. Для сравнения: та же свинина усваивается всего на 60%.

За эти полезные свойства кролик включен в лечебный режим питания при заболеваниях желудка, желчного пузыря и кишечника. В мясе содержится минимальное количество жиров и холестерина, потому оно не способствует забиванию кровеносных сосудов бляшками. Его нужно употреблять в пищу старикам и детям из-за наличия в мясных волокнах кальция, фосфора и магния.

Но все витамины могут быть уничтожены неправильной температурной обработкой продукта. Мультиварку в этом не обвинишь: она медленно выпаривает лишнюю жидкость, не приближаясь к максимальным значениям температур.

Чтобы тушка не приобрела жесткость и не пригорела, следуйте этим советам:

  • Никогда не закладывайте в аппарат замороженное мясо. Хотя бы потому, что доводить до готовности кролика придется в два раза дольше обычного;
  • Некоторые породы этих животных имеют запах, отбивающий всякий аппетит. Вы не сумеете перебить его никаким соусом или специей, если не вымочите заранее в молоке или кипяченой воде с добавлением лимонного сока;
  • Для каждого режима мультиварки подходят разные виды мяса. Тушению легко поддается задняя часть кролика, особенно бедра. При варке и запекании пригодится верхняя часть тушки;
  • Замаринуйте кроля заранее. Просто добавьте в воду пару ложек винного или яблочного уксуса, несколько лавровых листов и щепотку соли. Изысканный вариант – коньяк или белое вино.

Аппетитный кролик: лучшие рецепты

Классический компонент для тушения – сметана. Вкус ее нейтрален, поэтому вы смело можете добавлять двойную порцию красного и черного перца.

Тушеный кролик с пряностями

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей крольчатины;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 крупные морковки;
  • ½ пучка свежей зелени (смеси из кинзы, петрушки, укропа);
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 стакан сметаны жирностью не менее 20%;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Как в мультиварке приготовить кролика, который заменит собой полноценный обед или ужин? Тушку кроля тщательно ополосните под холодной водой и обсушите полотенцем или бумажными салфетками. Разрубите ее на порционные куски. Выложите в чашу мультиварки и залейте водой. Добавьте соль и приправу, установите опцию «Тушение» примерно на 30 минут. За это время почистите лук, чеснок и морковь от кожуры и шелухи.

Лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через пресс, а морковку просто натрите на терке. Сделайте поджарку из овощей на масле, используя толстостенную сковороду. Откройте крышку и добавьте к мясу сметану и содержимое сковороды. Далее филе в сметане готовят на включенном режиме «Выпечка» в течение 1 часа минимум. Перед подачей на стол блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Кролик в вине

Понадобится:

  • 1,5 кг кроличьих бедер;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана воды;
  • 200 г. жирных сливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 фиолетовые луковицы;
  • 2 бокала сухого белого вина,
  • соль,
  • черный перец,
  • карри.

Ножки кроля замочите в маринаде из воды и порошка лимонной кислоты за 2 часа до приготовления. Снимите с луковиц шелуху и мелко нашинкуйте их. Лук обжарьте на оливковом масле с добавлением карри до золотистого цвета.

Готовый лук залейте сливками и вином, все перемешайте. Куски филе переложите из маринада в мультиварку. Сверху вылейте получившуюся заправку. Посолите и поперчите по своему вкусу. Плотно закройте крышку и выберите опцию «Тушение» продолжительностью в два часа.

Крольчатина в томатном соке

Вам потребуется:

  • 3 стакана апельсинового сока (предпочтительно свежевыжатого);
  • 2 кг мяса кроля;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. любого растительного масла без запаха;
  • соль;
  • сушеная мята;
  • орегано.

Кролика разделайте на кусочки весом примерно по 200 г. Нагрейте в чугунной или керамической сковороде масло и слегка обжарьте на нем мясо. Мяту и орегано смешайте с солью и хорошенько разотрите в ступке для полного раскрытия аромата. Чеснок раздавите с помощью специальной давилки.

Положите кролика в мультиварку, пересыпая его травами и чесноком. Перемешайте руками и залейте апельсиновым соком. На режиме «Тушение» мультиварка должна проработать не менее часа.

Мясо с замороженными овощами

По рецепту требуется:

  • 1 кг передней части кролика;
  • 200 г. замороженного сельдерея;
  • 300 г. смеси «Гавайская» или «Деревенская»;
  • 1 крупный помидор;
  • соль,
  • кайенский перец или чили.

Все овощи предварительно разморозьте, лишнюю воду слейте. Помидор крестообразно надрежьте, после ошпарьте кипятком – так с него проще будет снять толстую кожицу. Натрите его на терке. Крольчатину нарежьте полосками толщиной примерно в 2 см. В миску с мясом высыпьте специи и вручную все перемешайте.

Заложите в чашу мультиварки вместе с овощами и тушите в течение часа. Это блюдо подходит для девушек, озабоченных проблемой лишнего веса: калорий в нем вдвое меньше, чем в приготовленном кролике в сметане в мультиварке.

Мясо кроля под сырной «шубкой»

Понадобится:

  • 2 кг задней части тушки;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 1 ½ стакана сметаны;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • половинка лимона;
  • 150 г. твердого сыра;
  • 3 стакана минералки;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • соль.

Кролика в мультиварке по рецепту разрешается готовить как в режиме «Жарка», так и «Тушение». Ножницами для курицы разрежьте окорочка на кусочки поперек волокон. Сок из лимона выдавите соковыжималкой для цитрусовых. Смешайте сок с минеральной водой и замаринуйте в этой смеси крольчатину примерно на 4 часа. По мере исчезновения запаха соедините сливки и сметану между собой, добавив лавровый лист, перец и соль.

Мясо выложите вместе с маслом в кастрюльку мультиварки. Выберите нужную опцию и закройте крышку на полчаса. Откройте, залейте мясо сливочной массой и закройте крышку еще на 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте кушанье тертым на мелкой терке сыром.

Накормить семью из трех-четырех можно тушеным кроликом с картошкой в мультиварке. Крупные корнеплоды нарежьте на четвертинки, мелкие можно запечь целиком, освободив от кожуры.

Картофельная запеканка в мультиварке

  • 4 крупных или 5 средних картофелин;
  • 4 порционных куска крольчатины;
  • 2 красных луковицы;
  • 250 гр. консервированных шампиньонов без уксуса;
  • 1 стакан майонеза;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 г. любой свежей зелени;
  • соль;
  • лимонный перец;
  • чесночный порошок.

Морковь натрите на терке, лук нарежьте кольцами. Слейте воду с шампиньонов и нарежьте грибы половинками. Картофель очистите и отварите до полуготовности в соленой воде. Кролика загрузите в чашу, сверху выложите овощи, добавьте приправы и майонез. Руками перемешайте ее содержимое и закройте крышку. Чтобы приготовить мясо, достаточно 50 минут в мультиварке.

В принципе, испортить мясо в мультиварке практически невозможно. Лучшим гарниром для вашего кулинарного шедевра станет картофельное пюре, спагетти, овощной салат или отварной рис.

  • Если раньше наши мамы и бабушки делали большое количество заготовок на зиму, то в настоящее время мало кто из женщин занимается засолкой. Возможно, то количество припасов, которое делалось......
  • Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению,......
  • Мясо птицы: курицы или индейки – весьма диетический продукт. Правда, далеко не все хозяйки любят готовить это мяско. Все дело в том, что если не знать правильный способ......
  • Многочисленные подливы могут существенно изменить вкус огромного количества блюд. С их помощью можно скрыть недостатки и улучшить достоинства. Наибольшей популярностью пользуется соус, в составе которого находятся томатная паста......
  • В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в......
  • Девушки и женщины в повседневной жизни при создании макияжа стараются не делать ярких и броских акцентов. По мнению многих представительниц прекрасного пола, только так они смогут создать образ......
  • Говядина – самый используемый в кулинарии вид мяса. Из нее готовят первые и вторые блюда, пироги и запеканки, муссы и биточки. Большинство рецептов, которые вы привыкли воплощать в......
  • Все большей популярностью среди людей, которые не представляют свое ежедневное меню без кусочка вкусного и сочного стейка или отбивной пользуется мясо страуса. Как красноречиво показывают данные научных исследований,......
  • Сегодня многие хозяйки отказываются от магазинных колбас, ветчин, карбонатов в пользу яств, приготовленных самостоятельно. Объясняется это тем, что они все больше не доверяют составу этих продуктов, стоимость которых......
  • Мясо и рыбы, приготовленные в сметане, получаются очень нежными и сочными. Такое блюдо станет не только прекрасным угощением для семейного ужина, но и звездой любого праздничного стола. Благодаря......
  • Сырные первые блюда в последнее время стали очень популярными. Обусловлено это в первую очередь их нежным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме этого, такие супы с сыром являются достаточно......