У многих пользуется популярностью хлеб, который называется «Дарницкий». Помню, во времена моего детства все сорта мы называли попросту - черный и белый.
Можно было бы предположить, что свое название дарницкий черный хлеб получил от названия города Дарница, что под Киевом. Оказалось, что это не так. История этого хлебобулочного изделия связана с Ленинградом.
Рецептура появилась в 1933 году, тогда же, когда и был построен и запущен в работу новый хлебозавод, находящийся на окраине Петроградской стороны.
Из Ленинграда технология производства распространилась по всему Советскому Союзу. Я в своем небольшом городке в Тульской области тоже имела возможность откушать такой чудесный черный хлебушек с кислинкой. Да и сейчас, живя на Украине, мне приходится иногда покупать хлеб этого сорта.
Правда, к сожалению, на современных частных пекарнях производители часто не придерживаются стандартов, а делают хлеб так, как им удобнее. Но, то у вас есть возможность самим испечь тот хлеб, который вам нравится и по той рецептуре, которая вам подходит.
В приложении к моей хлебопечке есть рецепт «Дарницкого» хлеба. Судя по ингредиентам, делается этот хлеб из смеси ржаной муки и пшеничной. Ну, что ж, попробуем приготовить вкусный Дарницкий хлеб в хлебопечке.
Мука пшеничная 250 г, мука ржаная 150 г, вода 300 мл, соль 0,75 ст. ложки, дрожжи сухие 1,5 ч. ложки, мед 1 ст. ложка, масло растительное 2 ст. ложки.
Дарницкий хлеб в хлебопечкеА вы были когда-нибудь в Казани? Если нет, обязательно побывайте! Я там был несколько раз и каждый раз восхищался великолепием этого волжского города. квартиры посуточно в Казани
Вот в кои-то веки у меня получился нормальный, вкусный ржаной хлеб!
Источник рецепта указан в конце сообщения. Фото - мои. Рецепт мною совсем немного подкорректирован.
В сущности, это обычный рецепт ржаного хлеба. А необычность - в способе приготовления. Об этом ниже.
Ингредиенты:
Мука ржаная - 325 гр.
Мука пшеничная - 225 гр.
Солод - 4 ст.л. (40 г)
Мед - 2 ст.л.
Соль - 1.5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Тмин - 1 ст.л.
Дрожжи - 2 ч.л.
Вода, крутой кипяток для заваривания солода - 80 мл.
Вода - 330 мл (в том числе 1 ст. л. уксуса).
Способ приготовления.
Заливаем кипятком солод и даем остыть.
Кладём в ведро для хлебопечки все сухие ингредиенты, выкладываем заваренный солод и вливаем воду с уксусом и маслом.
При замесе теста хлебопечке требуется ваша помощь. Возьмем пластиковую или деревянную узкую лопатку.
Включаем режим "Без глютена", хлебопечка сразу начнет мешать, через пару минут, помогаем из уголков ведерка подчищать муку к общему комочку, пока тесто не возьмет всю муку.
После запуска программы засекаем один час, по прошествии которого т отключиаем режим "Без глютена" и срузу включаем режим "Выпечка на полтора часа. По прошествии этого времени хлеб готов
Мои комментарии. Особенность приготовления, как вы заметили, заключается в том, что замес начинается сразу и длится дольше, чем при замесе в режиме «Ржаной». Помогать лопаткой нужно до тех пор, пока колобок не заберет в себя всю муку. Выпекание длится полтора часа! Когда я делал хлеб первый раз, опасался, что сгорит. Не сгорел. Нормально пропекся.
Уксус нужно добавлять для того, чтобы скорректировать вязкость теста.
По вкусу... ну, не совсем дарницкий. Что-то среднее между дарницким и бородинским. Но хлеб - отличный!
Приятного Вам аппетита!
Источник koolinar.ru
Я долго мечтала о хлебопечке, не так давно наконец-то приобрела и пеку различные сорта хлеба сама дома и практически без усилий.
Сегодня хочу с вами поделится своим любимым рецептом Дарницкого хлеба.
Приведу способ приготовления в хлебопечи, но и в духовке его печь тоже можно, только все процессы замеса, поднятия теста придется контролировать самим, но результат от этого я думаю не пострадает.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, дрожжи обязательно свежие, я покупаю дрожи в маленьких пакетах чтобы не хранить уже вскрытый пакет.
Муку обязательно просеять и взвесить, тут важна точность:
Смазываем чашу хлебопечки растительным маслом, и помещаем в не все жидкие ингредиенты: вода, масло, потом кладем мед, соль:
Потом идет мука и сверху дрожжи, выбираем необходимую программу и идем смотреть телевизор, через 3 часа вынимаем готовый хлеб.
Если будете печь в духовке, то лучше сделать опару, потом добавить все ингредиенты, и дать тесту пару раз поднятия, и выпекать при температуре 200 градусов минут 30-40, готовность проверить шпажкой.
Вот такой вот хлебушек у меня получился, после выпечки хлеб нужно "умыть" (так говорила моя бабушка), то есть прямо рукой смоченной проточной водой провести по нему несколько раз, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.
Хотите попробовать довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки, ароматной и душистой, готовят которую на основе ржаной и пшеничной муки?
Предлагаем вам испечь хлеб Дарницкий, рецепт для хлебопечки вам в этом обязательно поможет, ведь есть продукт, приготовленный своими руками, особенно приятно. Практически всегда он получается вкусным, в меру влажным, совершенно не крошащимся, ровно поднявшимся и равномерно пропеченным, подходящим ко всем блюдам.
Родился этот рецепт очень давно в 1933 году на Петроградском хлебозаводе. «Дарницкий» – это формовой хлеб с характерной кислинкой и весом 700 грамм по ГОСТу 1986 года. Срок его хранения – 72 часа или трое суток. В состав этого популярного хлеба (по ГОСТу) входит ржаная обдирная мука, пшеничная мука первого сорта, дрожжи, вода и соль.
Многие считают, что приготовление хлеба в домашних условиях очень сложный и трудоемкий процесс, но это не совсем так. Нужно только немного свободного времени и чуточку терпения.
8. Когда ведерко становится чистым значит, вся мука вмешалась в тесто. Чтобы оно не опало во время выпечки крышку не открываем.
9. Через 3 часа после начала программы наш дарницкий хлеб готов. Достаем ведерко, осторожно вынимаем буханку. Остужаем хлеб на решетке, чтобы он не отмок.
Еще один рецепт приготовления вкусного дарницкого хлеба, который легко воплотить в жизнь в домашних условиях, это рецепт с добавлением тмина и солода. Правда, он немного сложнее в реализации, зато такой хлеб всегда получается ароматным и вкусным.
Хлеб с добавлением ржаной муки, приготовленный в домашних условиях своими руками, какой бы рецепт вы ни выбрали, всегда будет лучше, вкуснее и, безусловно, полезнее покупного. Ну а хлеб Дарницкий (рецепт для хлебопечки который мы пошагово рассмотрели выше) превзойдет все ваши ожидания, ведь он получится не только вкусным, но и весьма аппетитным внешне! Ваши старания по достоинству оценят даже дети.
Дарницкий хлеб - это довольно простой, но очень вкусный вариант домашней выпечки. Готовить его будем на основе пшеничной и ржаной муки, а также добавим натуральный мед для аромата. Готовый хлебушек получается очень душистым, мякиш - в меру влажный и совершенно не крошится. К первым блюдам подходит просто замечательно, хотя я люблю его просто с чашечкой сладкого черного чая.
Про ингредиенты: пшеничную муку можно использовать как высшего, так и первого сорта. Ржаную берите ту, какая есть в наличии - подойдет как сеяная, так и обдирная. В любом случае регулируйте количество обеих при замесе теста! Если нет меда, замените его патокой или простым сахарным песком (1,5 столовые ложки). В готовом виде после полного остывания буханка Дарницкого хлеба весит около 750 граммов.
(325 граммов ) (150 граммов ) (300 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1.5 чайные ложки )
В моей хлебопечке предусмотрена такая закладка ингредиентов: сначала жидкие, потом сыпучие. Если у вас наоборот, действуйте по инструкции. Наливаем в ведерко чуть теплую водичку, растительное масло, добавляем натуральный мед. Немного поболтаем емкость, чтобы мед растворился.
Теперь насыпаем просеянную пшеничную муку, которую предварительно смешаем с ржаной. Надеюсь, вы понимаете, что в процессе замеса теста на хлеб может понадобиться чуть больше или меньше - это зависит от ее влажности.
И в конце насыпаем соль и дрожжи. Если у вас на кухне жарко (особенно летом), все эти три ингредиента засыпайте в разные концы ведерка, чтобы тесто не успело перекиснуть.
Выбираем Основную программу, время - 3 часа. Начинается первый замес теста, который длится 10 минут. В процессе следим за состоянием колобка – он должен быть мягким, нежным, но одновременно держать форму и не растекаться. Если колобок не хочет собираться, добавьте немного муки, так как влажность этого продукта у всех разная. Заметили, ведерко чистое, вся мука вмешалась в тесто. Теперь крышку открывать не советую, чтобы не потревожить тесто – оно может опасть в процессе выпечки.