Как ухаживать за растениями на огороде. Правильный уход за садом и огородом осенью по месяцам

Жаркая погода — благодать. При достатке тепла и влаги, да к тому те на плодородной земле все быстро растет и дружно развивается. Но если запасы почвенной влаги ничтожны, всякие овощи будут страдать и тратить силы на выживание, а не на накопление урожая. В жаркую погоду все физиологические процессы в растениях ускоряются. Дикие травы быстро переходят к цветению, а что касается культурных растений, то и они стремятся быстрее войти в зрелость.

Почему «стрелкуются» и что делать?

Например, редиска при хорошем поливе на плодородной грядке не испытывает стрессов от жары и толстеет не по дням, а буквально по часам. Она бывает очень вкусной, сочной. Отец учил меня, как при надобности выбрать самую лучшую редиску на рынке. Корнеплоды должны быть крупные и обязательно с коротенькими хвостиками. Значит, эта редиска выросла в идеальных условиях А редиску с длинными крысиными мохнатыми корнями покупать не стоит, она либо деревянистая, либо пустая внутри: ее редко поливали, вот и отрастила такой длинный корень. На пересушенных грядках редиска еще до того, как растолстеет, уже выбрасывает цветочные стебли и превращается в несъедобную «цветуху».

Преждевременному цветению редиса на северных огородах способствует чрезвычайно долгий летний день. В северных регионах желательно сеять редис либо в мае, либо в середине июля, когда ночи начнут чернеть, а жара поубавится.

Впрочем, селекционеры создали такие сорта, которые мало подвержены стрелкованию. Например, районированным петербургский сорт Вировский Белый. Но и он дает сочные, вкусные, крупные корнеплоды только при достаточном запасе почвенной влаги и просторном посеве. Тут уж, как говорится, от природы никуда не уйдешь! Кроме того, и при загущенном посеве, в тесноте редиска вырастает мелкая и быстрее переходит к цветению. Поэтому семена нужно сеять на расстоянии не менее 5 см в строчке.

У свеклы свой норов: толстеет, как боров

Очень свободолюбива и наша обожаемая свекла. Ей на грядке должно быть еще просторнее, чем редиске. Поэтому загущенные посевы непременно раздергивают.

Первый раз прореживают так, чтобы между ростками было сантиметров пять. А когда в земле уже появятся хорошенькие корнеплоды, ее раздергивают второй раз, так сказать, -на пучок-. Это рыночный термин. Продавцы зелени связывают свеклу с листьями в пучки и продают на базаре любителям холодных борщей. Оставленные на грядке корнеплоды получают возможность для дальнейшего роста. Попробуйте не раздергивать свеклу в каком-нибудь рядке, и вы убедитесь, что там вместо ядреных колобашек вырастут мышиные хвосты.

По-настоящему крупная свекла вырастает на плодородной и непременно влажной земле.

К тому же имейте в виду, что свекла не любит кислятины. Где растут хвощ и щавель, там хорошей свеклы никогда не получишь.

А землю под свеклу обычно раскисляют с осени, когда по грядке рассыпают доломитовую муку. Либо весной, когда при перекопке грядки вносят золу. Но если летом вдруг вы заметите, что со свеклой неладно, тогда нужно срочно подсластить землю, нейтрализовать лишнюю кислотность почвы — просто полить суточным настоем золы (стакан на ведро теплой воды). Тут кальций, калий, фосфор и полный запас всех минеральных элементов питания, кроме азота. Азот тсвекла получает из перегноя, которым мы удобряем землю.

А еще свекла очень любит поваренную соль, но, конечно, в меру. Вот мы не можем терпеть несоленый борщ, а если пересолим, то и вовсе в рот не возьмешь. Так и свекла.

Ее мера проста: стоповая лотка с юркой на ведро воды. Когда начинают наливаться корнеплоды, тут-то ее и поливают подсоленной водой первый раз. Потом недели через три дают еще раз соленое пойло. И хватит ей соли на весь сезон.

А воду все равно дают по потребности. То есть ей будет хорошо, если земля промочена на весь корнеобитаемый слой.

Когда цветет картофель

В огороде быстро поднимается картофельная ботва. Пока она не сомкнулась над рядками, старательный дачник успевает два. а то и три раза окучить стебли землей. Это очень важно для урожая. Окучивать картошку нужно умеючи. Если просто холмиком подгрести землю к середке куста, тогда дождик будет скатываться с холмика, корнам меньше влаги достанется. Поэтому картофель окучивают так, чтобы получилось нечто похожее на кратер потухшего вулкана, то есть в лоне стеблей должна получиться как бы небольшая лунка, а за ее пределами — холмик, сбегающий вниз.

Зачем мы так делаем? А вы посмотрите, как картофельный куст растет в огороде и как умно устроено это растение. Черешки листьев направлены вниз, и, когда идет дождь. картофель листьями ловит влагу, и она по листовым пластинкам стекает к стеблям, а дальше — в середку куста. А там как раз устроена пуночка, благодаря умелому окучиванию.

Когда-то я очень подробно интересовался опытом картофелеводов по выявлению наилучших способов окучивания картофеля. И получилось, что вручную окучивать картошку лучше всего вдвоем. Один раздвигает стебли по сторонам, а другой заваливает их землей с лопаты. При этом формируется куст с широким основанием, стебли расправлены в разные стороны и не затеняют друг друга, сполна используют солнечный свет для самого эффективного фотосинтеза — на пользу урожаю.

Картофель особенно нуждается во влаге с момента появления бутонов и до конца цветения, то есть в течение трех недель. Это период формирования урожая, и в это время для нас самое главное — обеспечить картофель водой.

Пройдет два-три хороших теплых ливня — и, считай, будем с урожаем картофеля. А если нет дождя, берись, дачник, за ведра!

Среди вопросов про картошку у деревенских огородников и у наших дачников из года в год в июле повторяется один и тот же: надо ли обрывать цветы с картофельных кустов? Ответ всегда один: никто не помешает вам этим заниматься. Но практической пользы нет. Если и будет прибавка урожая от такой операции, то столь мизерная, что не заслуживает внимания.

Молодую картошку можно копать, едва отцветут кусты.

Сейчас мы должны регулярно оглядывать картофельные кусты: нет ли колорадского жука, его яйцекладок и необычайно прожорливых личинок? За неделю они способны догола объесть всю листву, и в огороде останутся одни стебли-бастыпушки!

Жукам — никакой пощады! Против них все средства хороши, а особенно — биологические, они вызывают паралич пищеварительной системы насекомых; жуки и личинки уже не могут питаться и погибают. Например, препарат нематобакт — он уже прошел производственные испытания. Достаточно распылить его по грядкам, и вредители погибнут, в том числе жуки, личинки и слизни. А на человека, на птиц, на полезных насекомых он не действует.

Как влагу в грядке сберечь

Летней порой в поливах нуждаются все огородные растения. Но репчатый лук и чеснок уже не нужно поливать с того момента, как начнет ложиться перо, а луковицы перейдут к созреванию. А вот широколиственные растения — салат, капуста, листовая горчица, репа, редька, брюква и т.д. — постоянно нуждаются во влаге.

Хорошая земля долго удерживает запасы влаги и при этом остается воздушной и рыхлой. Песчаные земли рыхлы и воздушны. Но влагу они не держат. Растения тут страдают от засухи, их надо поливать значительно чаще, чем на суглинках, которые очень хорошо держат влагу. В глинистых почвах мало воздуха. Тут растения будут задыхаться без воздуха, у них слабые корни. А на слабых корнях, как на слабых конях, далеко не уедешь. Поэтому при окультуривании почвы огородники е песчаные земли добавляют суглинок, а в глинистые почвы — песок.

Но самое главное, что делает землю плодородной, влагоемкой, воздушной, питательной, самой полезной для растений, — это хороший запас органики.

Один огородник — дача его на Карельском перешейке — показывал мне свой ухоженный, урожайный огород. Однако участок этот был не всегда таким. Когда получили землю в садоводстве, он ужаснулся, сколь пустынна, дика и бесперспективна для огородничества была доставшаяся делянка.

Огородник упрямо, день за днем, год за годом, рыл в земле траншеи, заполнял их скошенной травой, ветками лиственных деревьев и кустарников, перекапывал и перемешивал со скудным почвенным подзолом. И лет за десять в огороде образовался плодородный пласт толщиной примерно сантиметров 60-80 Все теперь в саду и на грядках растет великолепно. И засуха тут не страшна, органика превосходно удерживает запасы зимней влаги. В летнюю жару эта земля хорошо прогревается, и растениям — полный комфорт.

Мульчирование огорода от жары самое то!

Современные огородники для борьбы с засухой все чаще используют ком посты. приготовленные из трав. Они действуют не только как влагоудерживающее удобрение. Они отеняют почву, то есть создают тень.

Скажем, посеял ту же свеклу либо посадил помидоры, огурцы, капусту — обязательно поверхность грядки между растениями покроем слоем мульчи толщиной от 5 до 15 см, но не более того.

Эти полу перегнившие остатки растений либо даже свежая мелкая травяная резка не дают пересыхать земле. Влага, содержащаяся в почве, не теряется понапрасну на жарком солнце. Так мульча сберегает воду для культурных растений. Это на пользу урожаю.

Нина Петровна Пяхина во Всеволожском районе Ленинградской области год за годом выращивает замечательные помидоры и огурцы в своей теплице. Огурцы сочные, сладкие, а томаты никогда не болеют фитофторой. Воздух в теплице не бывает душным даже в жару. Потому что грядки покрыты слоем травяной резки толщиной от 5 до 10 см. Сквозь эту резку Нина Петровна поливает грядки теплой водой.

Сорняки не пролезают через эту перину, а что и появится, то прополоть несложно. Корни томата, огурца, баклажана, перца и других культур подпитываются от травяного одеяла удобрениями. Если же питания в почве не хватает, то не составит большого труда в поливную воду добавить настоявшийся коровячок или золу разболтать. Либо воспользоваться слабым раствором комплексного минерального удобрения. Чайная ложка на ведро поливной воды — больше и не нужно.

В тех теплицах, где застаивается парной воздух, там непременно развиваются грибные болезни растений. Используйте мульчу, как Н. П. Пяхина. Да почаще проветривайте, а поливайте пореже.

В парном воздухе от обильных поливов так и прут пасынки. Устанешь выщипывать лишние побеги. А если земля замульчирована, пасынки растут не так быстро.

«Имеем приусадебный участок, который используется в основном под овощные культуры. Но в этом году огородом заниматься некому, участок будет посещаться 2-3 раза в месяц. В следующем году ситуация останется такой же. Не хочется чтобы земля зарастала сорняками.

Прикрытую мульчей грядку с картофелем, надо будет меньше поливать.

Проращенные клубни постарайтесь высадить глубже, чем обычно, а после всходов лишь слегка окучить растения, формируя поливные бороздки. Высоко окученный картофель требует частых поливов, потому что почва в гребнях быстро высыхает, поэтому такой агротехнический прием не для огорода, который будет поливаться от случая к случаю. Еще до наступления жаркой погоды картофельную грядку нужно обязательно замульчировать.

Простейшие системы капельного полива

Можно посадить даже несколько кустиков перца или баклажанов соорудив для них небольшую круглую грядку. В центр грядки вкапывается емкость для воды. Из узких полосок ткани плетутся длинные косички, один конец которых опускается в емкость с водой, а другой укладывается около кустика перца или баклажана.

Сколько растений высажено по окружности грядки, столько и косичек. Затем косички присыпаются землей. Емкость заливают водой и накрывают крышкой. Косички, намокая, будут увлажнять почву в грядке во время вашего отсутствия.

Можно поддерживать почву влажной и другими способами. Например, вкопать около каждого кустика пластиковые бутылки, проделав в них дырочки, через которые вода будет потихоньку просачиваться. Такие простейшие системы полива помогут свести уход за растениями к минимуму.

Можно добавить при высадке рассады в каждую лунку перлит и перемешать его с землей. Гранулки перлита сразу после полива впитывают лишнюю влагу из почвы, а по мере ее подсыхания постепенно отдают ее. Перлит удерживает воды в четыре раза больше, чем весит сам.

Посейте сидераты

Если вы все-таки сочтете, что овощи в наступающем сезоне вырастить не удастся, используйте вынужденный простой для улучшения почвы. Рано весной не занятые многолетними растениями участки можно засеять горчицей, овсом, ячменем.

До наступления жаркой погоды они и без полива сформируют хорошую зеленую массу. Как только сидераты соберутся цвести, скосите их и не убирайте: пусть укрывают почву. В начале осени сидераты можно посеять еще раз, расширив ассортимент озимыми культурами - рожью, пшеницей, которые благополучно перезимуют и весной выполнят роль мульчи и улучшителя почвы.

Без растительного покрова почва перегревается, иссушается и в ней гибнет полезная микрофлора. К тому же легкая почва очень подвержена эрозии: ее верхний слой легко выдувается ветром, смывается талыми и дождевыми водами.

Регулярные полив и подкормка, а также скорая помощь от вредителей в огороде — всё это правильный уход за огородом, соблюдение правил поможет Вам получить хороший урожай на своем участке.
Полив огорода

Уход за огородом. Овощи поливать лучше обильно раз в 2-3 дня, чем каждый день, но по чуть-чуть. Когда воды сразу много, влага, проникает глубоко, и растения даже в очень жаркие дни не погибнут от жажды.

Поливайте растения рано утром или после захода солнца. Дневной полив может привести к ожогу растений: на ярком солнце капли воды, попавшие на листья превращаются в линзы. Чтобы почва вокруг растений не размывалась, старайтесь носик лейки, держать ближе к земле.

Поливайте капусту по канавкам грядки вокруг растения: вода сразу попадает в зону корней, а стебель останется сухим. В момент образования кочанов поливайте обильно: 3-5 л воды под каждый корень. Огурцы в открытом грунте поливайте вечером, в теплице — утром.

Помидоры увлажняйте под корень, стараясь не забрызгать листья и плоды. Температура воды для полива огурцов и помидоров — +20-23°С. До цветения перец поливайте дождеванием один раз в неделю, во время цветения и плодоношения — под корень два раза в неделю.

Морковь и свекла требуют умеренного полива: не чаще 3-4 раз в месяц. От избытка влаги вся сила уходит в ботву, что сказывается на вкусе корнеплодов. Не забывайте своевременно поливать картофель (раз в десять дней), особенно во время бутонизации и цветения.

Подкормка овощей

Правильный уход за огородом — старайтесь равномерно распределять подкормку по земле. Рассыпав удобрение, обязательно заделайте его на небольшую глубину: на полштыка перекопайте почву. Вносить удобрения следует после полива, дождя или использовать жидкую подкормку.

Внесите под огурцы раствор коровяка (1:4). Томаты подкормите золой (2 стакана на 10 л воды) или удобрением с повышенным содержанием азота. Опрыскайте перцы по листьям удобрением с повышенным содержанием фосфора или калия, а также препаратом «Циркон».

Морковь и свеклу опрыскайте раствором бороной кислоты или пищевой солью (1 ч. ложка на 10 л воды). Во время цветения подкормите картофель фосфорным удобрение, в момент образования корнеплодов — калийным. В период роста — стимулятором роста («Эпин», «Гумат», «Циркон» и т.п).

Уход за огородом включает в себя регулярную и правильную подкормку, которая не только повышает урожайность, но и помогает бороться с различными болезнями, повышает способность растений (особенно многолетних) переносить низкие температуры.

Борьба с болезнями в огороде

Чтобы не навредить растениям, при обработке овощей препаратами строго следуйте инструкции по их применению. Правильный уход за огородом.

При поражении огурцов серой гнилью (темные пятна на стеблях) обработайте больные места пастой («Эупарен Мульти», «Ровраль»). От бурой пятнистости на помидорах (коричневые пятна на нижней стороне листьев) поможет опрыскивание препаратами «Заслон» или «Барьер».

Перец и картофель спасут от «черной ножки» «Фитоспорин-М», «Триходермин». Белую гниль на морковке победят «Алирин-Б», «Гамаир». Победить «ржавчину» (коричневый налет на листьях) свекле поможет бордоская жидкость.

После того как заканчивается летний сезон, каждому садоводу необходимо знать . Данное мероприятие нужно проводить ежегодно, для улучшения почвы своего огорода, ну и собственно для повышения качества и количества урожая.

При возделывании овощей вносят много навоза, компостов и других органических удобрений. И с ними в почву попадают семена сорняков. Кроме того, овощные расте-ния в отличие от сорняков растут поодиночке, а это бла-гоприятствует сорной расти-тельности. Вот и получается, борьба с сорняками - основа ухода за овощными культу-рами.

Вторая забота -защита овощных растений от болез-ней и вредителей. Ведь расте-ния эти происходят в основ-ном из зон, климат которых отличается от климата райо-нов выращивания. И чем силь-нее отличия условий, тем боль-ше растение поражается вре-дителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчиро-вание и подкормку.

Рыхление и окучивание не-обходимы для сохранения вла-ги в почве, насыщения ее воз-духом, что способствует пе-реводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучи-вании посадок у растений об-разуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличи-вает урожай, ускоряет его со-зревание. После поливов, под-кормок и дождя почва уплот-няется. Как только она под-сохнет, надо сразу же ее раз-рыхлить. Окучивать надо ос-торожно, чтобы не засыпать точку роста - «сердечко*. При выращивании рассадных культур - капусты, помидо-ров, баклажан -особенно важно не упустить сроки оку-чивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубе-ет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз оку-чивают, как только растения приживутся и тронутся в рост -обычно через 10 -15 дней после посадки, второй раз - примерно через 17 - 20 дней после первого окучи-вания. Окучивают растения влажной почвой.

При выращивании овощных культур, разводимых семена-ми, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эф-фективность определяется прежде всего сроками прове-дения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции - рас-тения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных рас-тений меньше повреждаются. Для этого же при прорежива-нии огурцов (и других расте-ний семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядоль-ных листьев. Пропалывать по-севы необходимо многократ-но, потому что семена сорня-ков прорастают постепенно. Время и число прополок за-висят от засоренности участ-ка, интенсивности роста овощ-ных растений и видового со-става сорняков. Чем медлен-нее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.

Прореживая овощные расте-ния, имеют в виду предоста-вить им необходимую пло-щадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бах-чевые и огурцы прореживают спустя 12-15 дней, а корне-плоды - 20-30 дней. При первом прореживании удаля-ют слабые и оставляют силь-ные, хорошо развитые расте-ния. При втором прорежива-нии выдернутые корнеплоды и зеленные растения использу-ют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстоя-ние в рядках (в сантиметрах) 3-5, второй раз -7-10, морковь - на 1-1,5 и 3 -4, петрушку -на 1-1,5 и 2-3, свеклу - на 2-3 и 4 брюкву - на 5-6 и 10-15, репу - на 1-2 и 10-15.

После рыхлений необходим полив. Полив - вообще не-пременное условие
выращива-ния овощей. Некоторые ого-родники неправильно считают, что в северных и северо-за-падных областях страны по-лив не нужен. Да, бывают го-ды, когда полив там необяза-телен, так как осадки выпада-ют равномерно и в достаточ-ном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в нача-ле лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрица-тельно влияет на их урожай-ность. Это объясняется тем, что овощные культуры в мо-лодом возрасте имеют слабо-развитую корневую систему и существование их в первые 30-40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5-20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рас-сады и зеленных овощей.

С раннего возраста растения предъявляют различные тре-бования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастер-нака, укропа) в возрасте 30-40 дней испаряющая поверх-ность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому вре-мени достигают большой ве-личины.

У зеленных овощей до об-разования соцветий развива-ется небольшая корневая система. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требователь-ности зеленных к воде - боль-шая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.

Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корне-вая система ее развивается медленно. Поэтому в засуш-ливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.

Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают кор-невую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко ухо-дит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоно-шения требуют глубокого ув-лажнения почвы.

Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие тре-бования лука к влажности почвы.

Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относитель-но теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот поче-му огурцы требуют частого увлажнения верхних гори-зонтов почвы.

Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.

Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и раз-вития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, поми-доров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1-1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур - 8-10 литров. Рас-садные культуры поливают в лунки глубиной 10-15 санти-метров, посевные культуры поливают по 8-10-сантимет-ровым бороздкам, располо-женным в 10-15 сантимет-рах от рядков посева. После того как вода впитается, бо-роздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим мате-риалом.

Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются расте-ниями. Готовят их из навоз-ной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.

В зависимости от возраста, состояния и назначения куль-туры в жидкие подкормки до-бавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10-20 граммов калий-ной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в под-кормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удоб-рения (например, сернокислый калий): 30— 50 граммов пер-вого и 20—30 граммов второ-го на 10 литров раствора.

Готовить жидкие удобре-ния начинают с рабочего ра-створа. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема запол-няют органическим удобре-нием, затем доливают водой доверху и хорошо перемеши-вают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10-15. Некоторые овощеводы-люби-тели перед добавлением в ра-бочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.

Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижа-ют в овощах содержание саха-ра и сухого вещества. Количе-ство нитратов - нежелатель-ных для организма - при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается ни-тратов. Подкормки этих культур надо прекращать за 1,5 - 2 месяца до съема продукции.

Многие огородники научи-лись применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляют-ся от тлей и паутинного кле-ща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вре-дителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты при-менять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений насто-ем картофельной ботвы. Све-жую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаива-ют 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.

Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой ше-лухи. Для этого полведра ше-лухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60-70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполо-вину разбавляют водой, за-тем проводят трехкратное оп-рыскивание растений с интер-валом в 5 дней.

Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы по-мидоров: 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2-3 литра отвара раз-бавляют 10 литрами воды, кладут 30-40 граммов мыла или стирального порошка.

Все настои и отвары приме-няют в день их приготовле-ния. При этом необходимо за-щищать глаза, нос, рот во из-бежание раздражения слизи-стой оболочки.

Правила ухода за огородом , или как превратить обременительную обязанность в приятное время препровождения. Огород сегодня неоправданно позабыт, у многих из нас нет времени, другие считают, что овощи и фрукты проще купить на рынке. При этом, зачастую, мы не задумываемся о качестве приобретаемых продуктов, а ведь сегодня, в погоне за прибылями, многие недобросовестные производители обильно кормят выращиваемые растения удобрениями и ядохимикатами, которые впоследствии травят нас.

Если Вы все же решили выращивать фрукты и овощи самостоятельно, необходимо разработать план мероприятий, определиться с выращиваемыми культурами, оценить и прочих мероприятий, которые могут потребоваться для того, чтобы насладиться обильным урожаем .

Большую часть времени на участке мы проводим в весеннее-осенний период, к которому стоит подготовиться. Любые работы мы предлагаем начинать с . Пока не пришел сезон и есть время, можно тщательно продумать все тонкости и нюансы будущего огорода.

Совместимость растений

Прежде всего, стоит определиться с совместимостью возделываемых культур и чередованием их выращивания. Дело в том, что для огородных культур также применим термин севооборот . Некоторые растения хорошо живут по соседству, другие отравляют почву вокруг себя на несколько лет, делая невозможным выращивание других культур. Растения могут воздействовать друг на друга не только непосредственно, но и через почву, на следующий год. Это и корневые выделения, и накопление болезней, и потребление питательных веществ.

Правильно подобранные растения помогают друг другу , потребляют из почвы разные питательные вещества , тянут влагу и питание из разных слоев почвы.

В таблице совместимости растений можно подобрать правильное соседство и хороших предшественников практически для каждой садово-огородной культуры.

Ф а с о л ь Б а к л а ж а н Г о р о х О г у р е ц К о л ь р а б и Т ы к в а М а н г о л ь д М о р к о в ь П е р е ц П а с т е р н а к П е т р у ш к а Л у к — п о р е й Р е д и с Р е д ь к а С т о л о в а я с в ё к л а С а л а т С е л ь д е р е й Ш п и н а т Т о м а т Р е п ч а т ы й л у к К а р т о ф е л ь Ч е с н о к
Фасоль
Баклажан
Горох
Огурец
Кольраби
Тыква
Мангольд
Морковь
Перец
Пастернак
Петрушка
Лук-порей
Редис
Редька
Столовая свёкла
Салат
Сельдерей
Шпинат
Томат
Репчатый лук
Картофель
Чеснок

— Эти культуры нельзя выращивать друг за другом

Таблица совместимости овощных культур в смешанных посевах
Растения Культуры
совместимые несовместимые
Спаржа Петрушка, базилик и помидор
Фасоль Морковь, капуста белокочанная и цветная, свёкла, огурец, чабер садовый, кукуруза, картофель, земляника, помидор, горох, баклажан, тыква, дыня и арбуз Лук-шалот, чеснок и фенхель
Свёкла Фасоль, лук, кольбари, салат, капуста Горчица полевая, коловая фасоль
Брокколи Сельдерей, петрушка, шалфей, свёкла, лук, картофель, морковь, кочанный салат Помидор, коловая фасоль и земляника
Капуста белокочанная Сельдерей, укроп, салат, картофель, лук Помидор и коловая фасоль
Морковь Лук-порей, лук репчатый, шалфей, салат листовой, помидор и горох
Капуста цветная Сельдерей Помидор
Сельдерей Лук-порей, помидор, кпуста цветная и белокочанная
Чайот Огурец
Китайская капуста Капуста брюсельская и цветная
Кукуруза Кабачок, горох, фасоль, огурец, тыква и картофель
Огурец Горох, фасоль, редька, помидор и капуста Картофель и ароматные травы
Фенхель Почти все культуры
Чеснок Помидор Горох и фасоль
Хрен Картофель
Артишок Кукуруза
Капуста листовая Позднеспелая капуста и картофель
Кольраби Огурец, лук, свёкла и ароматные травы Земляника, помидор и коловая фасоль
Лук-порей Сельдерей, лук и морковь
Спаржа Петрушка, помидор
Иссоп Почти все культуры
Базилик Кольраби, горох Огурец
Чабер Фасоль, лук, шпинат, помидор, укроп, петрушка, кресс-салат Огурец
Стахис Лук, салат Корнеплоды, картофель
Спаржевый салат Земляника, огурец, свёкла, морковь, редька, капуста
Катран Картофель
Салат Земляника, огурец, морковь, редька и капуста
Дыня Кукуруза Картофель
Горчица Капуста белокочанная и цветная, кольраби, брюссельская капуста, редька, турнепс и горох
Лук репчатый Капуста белокочанная и др., свёкла, земляника, помидор, салат, чабер садовый, цикорий Горох и фасоль
Петрушка Морковь, спаржа и помидор
Горох Морковь, турнепс, редька, огурец, кукуруза, фасоль, картофель и ароматные травы Лук, чеснок
Картофель Фасоль, кукуруза, капуста, хрен, баклажан и лук Тыква, помидор, огурец и сельдерей
Редька Свёкла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква, дыня и помидор Иссооп
Шпинат Земляника
Земляника Фасоль кустовая, шпинат, салат
Помидор Капустные культуры, спаржа, лук, фасоль и зелёные культуры Кольраби, фенхель, картофель и высокорослые овощи
Арбуз Картофель
Кресс-салат Редис
Майоран Морковь Огурец
Цикорий Лук репчатый
Батат Соя
Баклажан Зелёные культуры, лук и фасоль

Полив

Полив — чрезвычайно важное мероприятие: во-первых, таким образом вы исключаете возможность появления у растений стресса, вызванного недостатком влаги, а во-вторых, гарантируете себе хороший урожай. Недостаток влаги по разному сказывается на растениях, некоторые просто увядают, другие начинают болеть: к примеру, на томатах образуется вершинная гниль , а салат может преждевременно дать семена.

Если лето выдалось влажное, культуры, произрастающие в открытом грунте, не придется дополнительно поливать — они и так будут хорошо расти . Впрочем, стоит все-таки регулярно их проверять. Если же лето выдалось довольно сухим и жарким, то растения могут ослабнуть, и потому их нужно поливать один — два раза в день.

Если вы выращиваете всего лишь несколько культур, можно обойтись и лейкой. Однако в том случае, если растений у вас довольно много, лучше облегчить себе жизнь с помощью поливного шланга, к концу которого крепится опрыскиватель. Благодаря этому устройству вы сможете добраться до любой грядки и аккуратно распределять воду, не размывая почву. Если у вас нет времени заниматься ежедневным поливом , можно соорудить на участке систему автоматического полива, в частности – систему капельного полива , о которой мы подробно говорили в соответствующем разделе нашего сайта. Система автоматического полива не только значительно облегчит вам жизнь, но и значительно сэкономит воду. Еще одним неоспоримым плюсом является тот факт, что она позволяет, не только дозировано, но и адресно подводить воду к каждому растению, исключая фактор случайности.

Сохранение влаги

Способы сохранения влаги стандартны, и, в первую очередь, подразумевают регулярное рыхление . Еще одним способом, позволяющим сохранить влагу в почве, является мульчирование – о нём ниже. Так же не стоит забывать о прополке, так как большое количество влаги поглощают сорняки. Рыхление производят регулярно, не допуская растрескивания и образования корки.

Также не стоит забывать, что культуры, выращиваемые в горшках, более уязвимы, нежели культуры, размещенные в открытом грунте.

Внесение удобрений

Внесение удобрений – далеко не всегда обязательная процедура. Некоторые растения довольно неплохо чувствуют себя и без удобрений, однако, обеспечив растения питательными веществами, стимулирующими рост, вы добьетесь лучших результатов. При этом, лучше регулярно делать анализы почвы (два раза в год). Стоимость анализов не велика, но сделав их, Вы не только поможете своим растениям, но и обезопасите себя(о стоимости можно узнать в соответствующем разделе нашего сайта). На упаковках с удобрениями обычно указывают их соотношение следующим образом: N — P — K. Каждое из этих питательных веществ по-разному влияет на растения: азот стимулирует рост листьев, фосфор укрепляет корневую систему, а калий способствует образованию цветков и плодов. Растениям также требуются и другие питательные вещества, например кальций, магний и железо — в достаточном количестве они входят в состав большинства широко употребляемых удобрений.

Существует несколько форм выпуска удобрений для садов и огородов: удобрение в виде порошка либо гранул разбрасывается по поверхности почвы, жидкие удобрения можно смешивать с водой при поливе, а удобрения с регулируемым высвобождением веществ смешиваются с компостом и используются при выращивании культур в контейнерах.

Удобрения в виде порошка или гранул используются за несколько недель до посева — питательные вещества высвобождаются постепенно. Жидкие удобрения вносят в почву или в компост, наполняющий горшки, каждую неделю (или каждые несколько недель), обычно после того как на культурах сформировались цветки. Удобрения с регулируемым высвобождением веществ смешивают с компостом, перед тем как высаживать растения в горшки.

Методы борьбы с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями неизбежна. Слизни, улитки, тля и другие неприятные существа наряду с множеством различных заболеваний могут основательно «потрепать» ваш огород, если их вовремя не заметить. Однако, если Вы внимательно следите за своим участком, у Вас всегда есть шанс не пустить ситуацию, а значить не потерять урожай.

Регулярно осматривайте растения. Не забывайте заглянуть под листья и уделить внимание верхушкам побегов. Так что по возможности производите осмотр каждый день или хотя бы раз в два дня. Если растения кажутся вам больными, не списывайте это на режим полива и внесения удобрений . Тщательно их осмотрите на предмет выявления причины заболевания.

Порой вредителей достаточно раздавить пальцами, однако если налицо многочисленное нашествие, стоит обработать растения подходящим пестицидом. Наряду с распылителями, содержащими химикаты, в продаже есть опрыскиватели, направленные на биологическую борьбу с вредителями. Компоненты таких опрыскивателей извлекаются из растений, и потому садоводы, придерживающиеся органического подхода, отдают им особое предпочтение. В любом случае выбор за вами.

Порой сдерживанию распространения заболевания способствует уничтожение пораженных листьев. В более запущенных случаях придется воспользоваться распылителем либо вообще избавиться от растения.

Вероятность распространения заболевания и его передачи от растения к растению можно снизить, если сажать семена или высаживать сеянцы на надлежащем расстоянии друг от друга. Таким образом, вы обеспечиваете циркуляцию воздуха между растениями, а значит, и их здоровый рост. Овощные культуры , растущие на должном расстоянии друг от друга, которые регулярно пропалывают, поливают и удобряют, куда более здоровы, чем те, что растут в тесноте и не получают надлежащего ухода. Поэтому даже если сильные растения подвергнутся нашествию вредителей или станут жертвой какой-то болезни, им будет легче избавиться от этих проблем.

Изготовление компоста

При выращивании овощей у вас будет образовываться большое количество отходов от поврежденных культур, растительных остатков после сбора урожая и компоста, наполняющего горшки, в котором отпадает надобность после завершения жизненного цикла однолетних культур. Даже после приготовления пищи остается множество стручков, очистков и обрезанных кончиков корнеплодов. Вместо того чтобы выкидывать все это в мусор, лучше использовать отходы для изготовления компоста. Его можно будет внести в почву, обеспечив огород питательными веществами, либо мульчировать им поверхность земли.

Кроме того, неплохо было бы осенью собрать опавшие листья — они служат чудесным материалом для образования лиственного перегноя , также способного улучшить почву. А если у вас есть свободное место, можно отвести под перегной особую емкость.

Подробнее о компосте , Вы можете узнать в соответствующей статье.

Улучшение свойств почвы

Обогатить почву можно не только с помощью различных удобрений, но и посредством органических веществ вроде лиственного перегноя, садового компоста либо хорошо перепревшего навоза . Внесение этих смесей в почву не только увеличит объем питательных веществ, но также улучшит ее структуру и поспособствует удерживанию влаги. Для этого необходимо выложить на поверхность почвы слой смеси в 5 см, а затем вилами перекопать его на глубину до 10 см. Чтобы стимулировать рост культур, этими органическими веществами можно весной мульчировать почву вокруг растений.

Мульчирование почвы

В солнечную погоду земля на грядках высыхает поразительно быстро. Более того, среди посадок всегда могут вырасти сорняки. Впрочем, есть прекрасный метод решения этих проблем — мульчирование почвы на всей грядке либо вокруг отдельных растений. Покрыв почву слоем мульчи, вы обеспечите растения питательными веществами, поспособствуете удерживанию влаги в почве, помешаете сорнякам пустить новые ростки, а также защитите корни многолетних растений от зимних морозов.

Прикройте почву вокруг растений пяти сантиметровым слоем садового компоста, хорошо перепревшего навоза или лиственного перегноя. Важно, чтобы почва при этом уже была влажной, поскольку ее будет куда сложнее полить, когда на ней уже будет слой мульчи. Слой мульчи способствует удержанию влаги в почве, а также препятствует ее испарению с поверхности. Покрывать слоем мульчи почву вокруг многолетних растений следует ранней весной, когда земля еще влажная, но уже начала отогреваться после зимы. Только не забудьте оставить между слоем мульчи и стеблями небольшое свободное пространство, иначе растения начнут гнить .

Прополка огорода

Встреча садовода с сорняками неизбежна. Мало того что сорняки не радуют глаз, так они еще лишают овощные культуры влаги и питательных веществ. Более того, они занимают место, по праву принадлежащее высаженным вами растениям, и затеняют их.

Лучше всего сорняки удалять вручную, стараясь максимально вытащить корень из вочвы. Ни в коем случае не допускайте цветения и образования семян сорняков, иначе борьба превратится в войну.

Эффективным способом борьбы с сорняками , является применение мульчи. Тем самым Вы закрываете почву от семян сорняков, делая невозможным их прорастание. Применение гербицидов – мера крайняя и не всегда оправданная. Если Вы все же решились на их применение — четко соблюдайте инструкцию, иначе это может быть небезопасно.

– это самый волнительный момент, ради которого Вы потратили много времени и сил. В отношении большинства культур будет ясно, когда следует их собирать: в этом вам поможет собственный опыт, а вот с корнеплодами и плодами, скрывающимися за листьями, дело обстоит несколько сложнее.

Пожалуй, тяжелее всего понять, когда же пора собирать картофель. Ранний картофель, как правило, можно выкапывать, когда растение зацвело, а вот у кустов картофеля основного урожая ботва должна постоять после цветения, а клубни еще полежать в земле.

Свеклу можно аккуратно выдергивать, когда корнеплод достигнет 5 см в диаметре, придерживая ее за стебель. Бобы следует снимать регулярно, иначе они станут твердыми и волокнистыми. Если вовремя не убрать кабачки, они могут достичь довольно больших размеров, так что собирайте их молодыми, руководствуясь размером сорта, указанным на упаковке с семенами. Початки кукурузы следует проверять на зрелость, когда побуреют волоски. Для этого отогните листья и ногтем сделайте в паре зерен надрез. Если из них польется молочный сок, можно откручивать початок от стебля.

Хранение урожая

Если сад у вас маленький, то собранный урожай вы, вероятно, сразу же используете в пищу. Однако если речь идет о большом огороде, то можно запастись овощами и на холодное время года.

Кукурузу, горох и стручковую фасоль лучше всего заморозить, впрочем, по желанию можно замариновать либо законсервировать какую-то часть урожая. Фасоль красно — белого цвета можно хранить в герметичных контейнерах, только сначала следует высушить стручки.

Некоторые овощи можно хранить свежими. К примеру, собрав в сентябре картофель основного урожая, дайте ему пару часов отлежаться и просохнуть, а потом разложите по бумажным пакетам. Пакет следует закрыть так, чтобы внутрь не проникал свет, иначе клубни преждевременно дадут ростки. Хранить мешки с картофелем до самой весны можно в прохладном месте, куда не проникнут морозы. Картофель хорошо хранится в деревянных ящиках в погребе.

Морковь можно хранить в деревянных ящиках из-под фруктов. Насыпьте в ящики чуть влажный песок, а сверху выложите морковь, прикрыв ее еще одним слоем песка. Отдельные корнеплоды при этом не должны соприкасаться. В таком виде их можно хранить вплоть до марта.

Капуста до весны хранится в сетчатых мешках, подвешенных над землей. А репчатый лук до поздней весны можно положить в старые колготки. Так овощи получат необходимый воздух и не отсыреют.

Большинство овощей лучше всего хранить в местах, где не станет слишком тепло и куда не проникнут морозы. В этом отношении идеальными являются сараи, гаражи и подвалы. Необходимо регулярно проверять урожай и своевременно избавляться от тех плодов, которые поразила гниль, иначе она быстро распространится на остальные овощи.

Видеоматериалы: