Выбираем горбушу с икрой и учимся отличать самку от самца. Как отличить самца горбуши и как отличить горбушу с икрой Как отличить женскую особь горбуши от мужской

Благодаря своему составу эта рыба считается полезной, особенно для людей, которые занимаются умственным трудом, а также имеют заболевания щитовидной железы и некоторые другие проблемы со здоровьем. Есть, однако, и некоторые ограничения для её употребления – например, болезни ЖКТ и печени.

Детям и взрослым на пару, зажарить на сковороде, запечь в духовке или посолить в домашних условиях. Если для этих целей вы решили купить не филе, а целую рыбину, которую ещё даже не выпотрошили, то можете рассчитывать на «бонус» - красную икру внутри горбуши. Но для этого нужно научиться отличать самку рыбы от самца, ведь деликатес находится только внутри женских особей. Определить, кто есть кто, можно по нескольким признакам.

  • Окрас. Чешуя самца – яркая, розоватая, имеет хорошо выраженные цветовые переходы. Самки горбуши «одеты» более скромно, если не сказать – невзрачно. Их окраска – серая, невыразительная.
  • Голова. У представителей мужской части имеет вытянутую форму, у женской – округлую. Самцы отличаются мощными челюстями, длинными зубами, которые нередко изогнуты. Весь вид такой рыбы говорит о том, что перед вами – хищник. У самок горбуши челюсти и зубы небольшого размера, а нос менее заострён.

Совет. Зачастую отличить самку от самца можно только сравнив между собой несколько рыбин. Однако если рыба не свежая, а мороженная, то рассмотреть и изучить её не всегда возможно.

  • Туловище. Если приглядеться к рыбе со стороны морды, то тело самца покажется более плоским. На спине можно увидеть нарост – это и есть «горб», который дал название виду рыб. У самки бока упитанные, а спина у неё ровная и прямая.
  • Хвост. Если он маленький и ровный, то практически со 100%-ной уверенностью можно сказать, что перед вами мужская особь. Самка обладает внушительным хвостовым плавником. При более тщательном осмотре заметно, что он разделён на 2 части. Эта форма позволяет рыбе быстрее плавать и резво уходить от врагов. Мужских особей природа обделила таким хвостом, потому что им не нужно вынашиваться потомство и заботиться о безопасности будущих мальков.

Совет. Не ориентируйтесь на размер рыбы. Конечно, самцы обычно крупнее самок, которые в среднем весят до 2 кг, но из этого правила тоже есть исключения. Кроме того, если рыба замороженная, то на её массу нередко влияет слой намёрзшего льда.

Как правильно выбрать горбушу и определить, что в ней есть икра

В свежем виде горбуша обычно продаётся в местах вылова – например, на Дальнем Востоке. О том, что рыба действительно качественная, не подпорченная и поймана недавно говорят такие признаки:

  • на жабрах отсутствует зеленоватый налёт;
  • хвост – не подсохший;
  • кожа плотно прилегает к мясу;
  • брюшко изнутри имеет приятный розовый цвет, ни в коем случае не жёлтый (если речь о свежей, но потрошённой рыбе);
  • глаза – не мутные.

Тем, кому приходится довольствоваться морожеными экземплярами горбуши, не стоит акцентировать внимание на последнем признаке: у такой рыбы глаза обычно как раз мутные.

Выбрать горбушу с икрой легче из свежего улова, чем из замороженных тушек. Но в любом случае можно попытаться найти рыбу с «сюрпризом» внутри. В этом деле помогут такие рекомендации:

  1. Ищите в лотках, где собраны преимущественно особи женского пола.
  2. Запомните: о наличии икры говорит плотное и чуть выступающее брюшко. Если рыба свежая, можно надавить на эту часть туловища.
  3. Красный или розоватый ореол в области брюха также указывает на то, что там, скорее всего, есть икра.

Даже если вы сумели отличить самку горбуши от самца, нет гарантии, что внутри вы обязательно найдёте желанный деликатес. Многое зависит от партии. Шансы купить рыбу с икрой повышаются, если вы знаете, что улов совершён во время нереста или подготовки к нему, т.е. в период с июня по август. Конечно, это актуально для свежей горбуши. Если покупаете мороженую, попробуйте узнать время её вылова у продавца или же ориентируйтесь исключительно на внешние признаки рыбы.

Как выбрать горбушу с икрой: видео

Как выбрать горбушу с икрой в магазине — этот вопрос встает при покупке целой, не разделанной рыбы. Для начала нужно отличить самку от самца, а потом уже переходить к поискам самки с икрой.

Выбираем самку горбуши

Придерживаясь наших советов с фото сравнениями самки и самца, сделать правильный выбор легко.

Горбушу вылавливают во время нереста, рыба нерестится в конце августа. А следовательно и купить горбушу с икрой проще всего в этот период. Остальное время, в магазинах, продается замороженная рыба. В замороженном состоянии используйте все пункты подсказки по отличию самки от самца:

Самец – прежде всего хищник и поэтому отличается размерами и более хищным видом. Особенно это касается челюсти. Посмотрите на фотографии, челюсть самца имеет характерные изогнутости, зубы искривлены и более большого размера. Самка же имеет челюсть ровную, зубы почти не видно.

Обратите внимание на челюсти. У самца (сверху) явные искривления верхней и нижней челюсти. У самки (снизу) челюсть ровная.

Сверху самка, снизу самец. Обратите внимание на отличия в челюстях.

Отличия в расцветке . Самцы более яркие и красочные. Так устроена природа, что бы привлекать внимание хищников на себя и обезопасить самок, самцы всегда ярче и красивее.

Сверху самец горбуши, снизу самка.

Отличие за которое эта рыба получила название – горб . Самец, во время нереста и после, получает видимый горб на спине.

Самец сверху с ярко выраженным горбом на спине.

Этих пунктов обычно достаточно, для правильного выбора самки горбуши.

Сделайте уклон на осмотр головы рыбы: увидали страшные, острые зубы и загнутые челюсти – перед вами самец.

Анальный плавник. У самки он не ровный, имеет выступ в виде флажка.

Как выбрать горбушу с икрой

Нашли самку горбуши, но это еще не означает, что она с икрой. Осталось определить самку с икрой:

  • Выберите несколько тушек женского пола и производите их сравнение между собой.
  • Надавливайте слегка на брюхо. Если нащупали уплотнение – скорее всего в рыбе икра.
  • Внимательно осмотрите отверстие для выхода икры, у самки с икрой оно розового цвета и слегка большего размера чем у других рыб.

Стопроцентного способа по определению горбуши с икрой нет. Можно пообщаться с продавцом, если он опытный, то сможет подсказать как сделать правильный выбор и купить рыбу с икрой.

Видео:

Как отличить самку от самца: лосось, горбуша, кета, сёмга, кижуч

Рыбные продукты – необходимые и желанные как на повседневном, так и на праздничном столе. Среди красной рыбы популярностью пользуется морская горбуша. Из видов горбуши в нем меньше костей. Не стоит забывать, что рыбой травятся больше всего. Этот продукт опасен, поэтому нужно знать, как выбрать горбушу, чтобы не отравиться самим и не навредить гостям. Важно оценить продукт по основным параметрам, чтобы быть уверенным в покупке.

Как выбрать свежую рыбу

Свежесть товара – главный критерий при выборе. Обычно покупают замороженную потрошенную или непотрошеную тушку – такой товар круглогодично найдешь в супермаркете. Оптимальная температура заморозки рыбных продуктов – минус 18˚. Такая мороженная рыба не портится и ее можно покупать.

Выбирая продукт, определитесь, какое блюдо хотите приготовить. Целая тушка станет лучшей для запекания и фаршировки, если же сырье маринуется в банки, то голова не обязательна, но ее оставляют на уху.

Важно, чтобы рыба была свежей, иначе филе горчит. С прогорклым вкусом попадется продукт, хранившийся при неправильной температуре, размороженный и повторно замороженный. По указанным признакам понятно, как выбрать горбушу без дефектов:

  • цвет филе – свежайшая рыба должна иметь яркий розоватый оттенок, а вот желтый цвет филе говорит о низком качестве товара;
  • жабры – у испорченного товара жабры покрываются слизью и приобретают зеленый оттенок;
  • запах – по нему можно безошибочно отличить свежесть, ведь некачественный мороженый товар сразу же издает специфический неприятный «аромат»;
  • шкура – помогает определить рыбу высокого качества, если она сохранила целостность и прилегает к филе, то она хорошая;
  • хвост – даже замороженную рыбку должен отличать визуально приемлемый хвост и плавники, а вот обветренный или обломанный хвост, загнутый и сухой, говорит о том, что рыбу перемораживали и доверять качеству в таком случае не стоит.

Стоит ли боятся поврежденной рыбы

Стоит отметить битый продукт – иногда его добавляют к неповрежденному товару, поскольку по вкусовым качествам он ничем не отличается от нормального. Травмы рыбы могут получать в процессе вылова – на брюшке или спине обнаруживаются один или два кровоподтеки, небольшие порезы. Иногда битый товар ставят меньше по цене – это зависит от позиции продавцов, ведь акционный способ продажи повышает интерес покупателей.

Становясь перед выбором продукции, не стоит отказываться от уцененного товара – такая рыбка ничем не хуже других. Единственное, что подводит – внешний вид, если блюдо подается целиком. В противном случае некрасивое место срезают или правильно прикрывают зеленью, можно добавить дольки лимона.

Сомневаясь в качестве продукта, можно попросить сертификат на замороженную продукцию. Каждая торговая точка имеет разрешительные документы и документы на партию товара. В них указано имя владельца, название производителя и другая информация. При отсутствии документов в магазине подумайте, стоит ли сделать опасную покупку и получить отравление.

Как отличить самца и самку

Получить горбушу с икрой подарок судьбы? Это далеко не так, если знать, как отличить самку от самца. Овладев этим навыком, можно почти безошибочно приобретать рыбу с икрой. Выбирая неразделанную горбушу, покупатели ошибаются не только в вопросе наличия икры, но и в половых различиях. Настало время заняться самообразованием.

Самцы в природе являются добытчиками, но это вовсе не означает, что они крупнее самок. Это первая распространенная ошибка – выбирать по размеру. В природе как самцы, так и самки могут быть более крупными или мелкими и половой признак не является доминирующим в размере – это правило просто не работает. А вот челюсти рыбы имеют прямое отношение к половой дифференциации. У самца челюсть имеет крупные зубы, искривленные по своей форме. Также челюсть самца более изогнута для удобного захвата жертв. Зубы самок практически не видны, челюсть имеет плавные изгибы.

Задаваясь вопросом, как выбрать самку горбуши, обратите взгляд на окрас. Самец должен привлекать к себе больше внимания, поэтому его расцветка более яркая и выраженная. Самцы привлекают не только самок, но и других хищников, тем самым обезопасив свое потомство. По внешнему виду самцы имеют яркий серый цвет с металлическим отливом. Самки после нереста становятся совсем невзрачными, приобретают смешанный коричневато-зеленый оттенок в верхней части, живот серого цвета. Чтобы сравнить самок и самцов горбуши, посмотрите видео или фото на популярных ресурсах.

Отчего рыба горбуша получила свое название? Правильно, от имеющегося горба, который появляется у самцов после первого нереста и остается до конца жизни. Его отчетливо можно заметить, если сравнить с более плавной по изгибам самочкой. Выбирая свежую или мороженую рыбу, обращайте внимание и на этот признак. Обычно при сопоставлении всех характеристик можно безошибочно определить – самец или самка лежит на витрине.

Как выбрать рыбу с икрой

Определившись с половой принадлежностью горбуши, разберемся, как выбрать с икрой самку горбуши, ведь не всегда самки имеют икру. Нерест горбуши приходится на конец августа. Это значит, что свежую или свежемороженную рыбу с икрой можно купить именно в этот период. Добытчики ориентируются на поставку продукции с икрой круглогодично, поэтому выловленную августовскую горбушу правильно замораживают и отправляют в торговые точки по всем регионам. Это значит, что замороженную рыбу с икрой можно купить в любое время года.

Если не знаете, как выбрать рыбу с икрой горбуши, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • определите несколько самок и выберите наиболее привлекательную мороженую тушку;
  • надавите на брюшко – при наличии икры палец на животе не будет проваливаться;
  • отверстие для выхода икры у самок в период нереста более интенсивного розового цвета, нежели у других, а также более крупное по размеру.

Если затрудняетесь, как выбрать замороженную горбушу с икрой, попросите помощи у продавца. Порядочный работник даст правильный ответ и поделится хорошим товаром, чтобы потом не потерять клиента. Он расскажет, как правильно выбрать горбушу с икрой, и научит отличат самок от самцов.

Горбуша относится к числу самых востребованных видов рыбы благодаря огромному количеству полезных свойств. Продается она в целом виде или нарезанная на куски разного размера. Продавцы нередко используют хитрости, чтобы продать несвежий товар и снизить свои убытки. Например, несколько раз замороженную и размороженную горбушу могут смешивать с охлажденной, а молодую со старой. Отличить хорошую рыбу можно только при наличии некоторых знаний и после тщательного осмотра.

На прилавках магазинов горбуша может продаваться в следующих видах :

  • целая не потрошеная;
  • целая потрошеная рыба с головой;
  • целая потрошеная рыба без головы;
  • отдельные куски;
  • отдельные части горбуши (хвосты, плавники и другие части с небольшим количеством мяса).

Выбор хорошей горбуши – вопрос довольно сложный. Определять качество потрошеной рыбы или ее отдельных кусков гораздо проще, чем оценивать свежую непотрошеную горбушу. К каждому из вариантов применяются свои правила.

  • стандартный вес целой горбуши составляет в среднем от 800 г до 1,5 кг;
  • количество льда на замороженной горбуше не должно превышать 5%;
  • брюхо у хорошей горбуши ровного цвета, не вздутое и довольно плоское (исключением считаются самки с икрой);
  • если горбуша потрошенная, то надо определить цвет внутри ее брюха (он должен быть розовым);
  • жабры у горбуши должны быть светло-красного цвета (окраска их всегда яркая и насыщенная);
  • чешуя у свежей горбуши чистая, блестящая и гладкая;
  • кожа горбуши не должна иметь даже малейших повреждений;
  • филе горбуши должно иметь розоватый цвет;
  • при нажатии на рыбу не должно оставаться вмятин;
  • розовый оттенок брюха горбуши свидетельствует о наличии икры;
  • запах свежей рыбы не должен содержать аммиачного оттенка;
  • кожа у качественной горбуши плотно прилегает к мясу.

Если горбуша приобретается в упаковке, то отдельное внимание надо обращать на ее сохранность. Рыбу в поврежденных упаковках покупать нельзя. Несмотря на приемлемый внешний вид она может быть испорчена.

Цена непотрошеной горбуши значительно ниже, но не стоит забывать о том, что после разделки почти половину веса составят отходы. Экономия в данном случае не слишком существенна.

Считается, что мясо самца горбуши более сочное и жирное. Определить этот нюанс можно по многочисленным критериям. Например, окраска у самки более светлая, голова у самца острая и вытянутая, а у самки закругленная. Задний плавник у самца короткий, а у самки удлиненный.

Признаки горбуши, от покупки которой лучше отказаться

Во время ловли горбуша может получать повреждения. Визуально определить «битую» рыбу очень сложно, если она покупается целой. При разделке или на кусках горбуши могут быть видны настоящие синяки и кровоподтеки. Вкусовые качества рыбы при наличии таких признаков не изменяются, но в процессе приготовления битые места не сохранят целостность и будут разваливаться.

От покупки горбуши надо отказаться при наличии следующих факторов :

  • темные или зеленые жабры;
  • слизь в жабрах не допустима для качественной горбуши;
  • желтый цвет внутренней части брюшка;
  • сухой хвост горбуши указывает на то, что рыба размораживалась и замораживалась неоднократно;
  • кожа в виде пузырьков или не плотно прилегающая к мясу свидетельствует о неправильном хранении рыбы (или о ее возрасте);
  • отсутствие насыщенного цвета филе горбуши говорит о том, что ее переморозили;
  • отчетливые вмятины, остающиеся после легкого нажатия;
  • многочисленные повреждения кожи, чешуи или отдельных частей рыбы.

Если горбушу опустить в воду, то хорошая рыба сразу утонет . Некачественный или испорченный продукт будет плавать на поверхности брюхом вверх.

Благодаря небольшой хитрости можно определить возраст горбуши. В данном случае необходимо просто сравнить дату ловли рыбы и время ее реализации. Например, если в сентябре вы покупаете горбушу, выловленную в апреле, то назвать ее свежей крайне затруднительно. Старая рыба или продукт, который хранился не правильно, после приготовления будет отличаться горьким вкусом.