Фаршированные половинки перцев — красочное, яркое и торжественное угощение! Фаршированный перец половинками Запеченные половинки перца.

14.01.2024 Станки

Иногда, попробовав какой-нибудь новый рецепт, я прихожу в полный восторг и в этот момент невольно думаю: как же жаль, что не знала о нем раньше. Именно так произошло тогда, когда я стала готовить фаршированный перец в духовке. Фаршированные перцы с фаршем готовятся совершенно по-другому, нежели раньше. В привычном виде это блюдо готовится в соусе по типу голубцов и в принципе мало чем от них отличается.

В новом же исполнении перцы с сочной мясной начинкой не тушатся целиком в бульоне, а запекаются в духовке половинками. Так на выходе получается больше порций, которые к тому же выглядят красиво и оригинально. Еще один плюс в том, что здесь фаршированный перец с сыром именно запекается, становится мягким, но не разваривается, как это происходит при тушении.

Фаршированный перец в духовке запеченный половинками

Не буду больше томить, а перейду непосредственно к рецепту, а заодно поделюсь секретом сочной мясной начинки.

как приготовить перец с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных болгарских перца,
  • 200 г мясного фарша,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупный помидор,
  • сметана,
  • твердый сыр,
  • соль,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Подготовим перцы: тщательно вымоем, разрежем на половинки и вынем семена.


Для начинки репчатый лук очистим и нарежем мелким кубиком. Помидор также нарезаем как можно мельче. Именно добавление этого овоща сделает мясную начинку необычайно сочной. В миску с хорошо посоленным фаршем выкладываем нарезанный репчатый лук.


Следом отправляем нарезанный помидор. Теперь нужно тщательно смешать все ингредиенты и начинка будет готова.


Довольно плотно начиняем каждую половинку перца мясной начинкой.


Затем все подготовленные перчики смазываем сметаной. Любители майонеза могут добавить его.


И, конечно же, густо посыпаем наши перчики натертым на мелкой терке твердым сыром. Все готово, и пора отправлять блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Запекать перцы удобно в стеклянной форме или же просто на противне.


Запеченные фаршированные перцы половинками украшаем зеленью и подаем к столу. Чтобы было еще сытнее, приготовьте к ним картофельное пюре или отварите рис. Но и без гарнира это блюдо очень сытное и вкусное. Приятного аппетита!


Фаршированные перцы – это блюдо распространено во многих кухнях мира. Некоторые страны его считают «своим» национальным кушаньем, как болгары, молдаване, румыны, азербайджанцы. Применяют овощ для салатов, супов, рагу. Но чаще всего используют его для фаршировки. Это блюдо знакомо каждой хозяйке, при этом каждая его готовит разными способами, ведь фантазия поваров безгранична и предела совершенству не имеет.

Сегодня хочу внести свежую нотку и запечь половинки перцев в духовке под сырной корочкой. В качестве начинки можно брать любое мясо, овощи и крупы. В данном рецепте я предпочла сделать более диетическое и безуглеводное блюдо, начинив перец куриным фаршем. Также для сочности и дополнительного вкуса в начинку я добавила перекрученные помидоры. Данный вариант приготовления позволяет сделать для всех привычное блюдо более изысканным и красивым.

Такой способ приготовления перцев значительно наряднее и аппетитнее выглядит. Поэтому подав данное кушанье к столу, вы удивите своих гостей в то же время и простотой, и изяществом. Курица в перчиках получается нежной, а вместе с овощами пропитывается соком. Кульминация вкуса - хрустящая сырная корочка, которая покрывает фаршированный перец половинками в духовке, рецепт с фото с курицей.




- сладкие болгарские перцы – 2 шт.,
- куриное филе – 2 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- помидоры – 2-3 шт.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- твердый сыр – 50 гр.,
- сушеный базилик – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте кусочками, чтобы они помещались в горлышко мясорубки. Помидоры ополосните и так же нарежьте. Чеснок очистите.




Куриное филе ополосните и нарежьте более тонкими кусочками для мясорубки.




Установите мясорубку со средней решеткой и перекрутите мясо, луковицу и помидоры.






Через пресс пропустите чеснок.




Добавьте сушеный базилик, соль и перец. По желанию можете приправить любыми специями. К примеру, я положила сушеную кинзу, хмели-сунели, молотую сладкую паприку. Можете приготовить на зиму и такой .




Хорошо перемешайте фарш.






Перцы помойте и, не обрезая хвостики, разрежьте вдоль пополам. Вычистите из плодов семена и срежьте перегородки.




Заполните перчинки фаршем, плотно его утрамбовывая.




Сыр нарежьте пластинами толщиной около 3 мм и выложите сверху перцев. Можно его, конечно, и натереть, но тогда он будет рассыпаться. Очень вкусными получается и этот .




Отправьте перцы в нагретую духовую камеру до 200 градусов на 30-35 минут, при этом первые 20 минут держите кушанье под фольгой или крышкой. Подавайте фаршированный перец половинками в духовке, рецепт с фото с курицей в горячем свежеприготовленном виде.

Лодочки фаршированного перца

В эту пору в магазинах закончился недорогой тонкостенный перец, из которого получается традиционное и очень вкусное летнее блюдо – тушеный фаршированный перец. Любите? Хочется?

А давайте фаршировать красивый разноцветный перец с толстыми стенками, который есть в продаже круглый год! Предлагаю запечь его в духовке половинками (лодочками) – будет и вкусно, и красиво, и просто в приготовлении. Только, обратите внимание, фарш в половинках надо обязательно либо поливать сметаной-майонезом, либо – посыпать сыром (для того, чтобы при запекании образовалась корочка, под которой фарш останется сочным, а блюдо выйдет очень вкусным).

Состав

на 1 противень

  • Перец сладкий – 6 (средние) штук;
  • Фарш свино-говяжий (можно курино-свиной) – 500 г;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Зелень (укроп, петрушка или базилик) – немного;
  • Помидоры – 2 штуки (средние);
  • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Растительное масло – 1/2 столовой ложки;
  • Сметана – 6 столовых ложек;
  • Соль – по вкусу.

По желанию в фарш можно добавить чеснок – зубчик (натереть или порубить мелко).

Как приготовить

Подготовить все ингредиенты

  • Подготовить рис : промыть в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой (1 л), варить до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг, промыть водой, чтобы остыл, дать обтечь.
  • Приготовить фарш из свинины и говядины (или куриного филе) в соотношении 1:1 (один к одному). Либо использовать готовый фарш.
  • Подготовить овощи : с помидоров срезать верхнюю часть и чайной ложкой аккуратно вынуть мякоть (пустые помидоры мы тоже нафаршируем и запечем), порезать вынутую мякоть на мелкие кусочки. Перцы помыть и почистить от зерен и перегородок, разрезать на 2 части вдоль, обсушить бумажным полотенцем. Зелень мелко нарезать.
  • Сделать начинку для перца : смешать фарш с рисом, мякотью помидоров и зеленью. Добавить соль и перец.
  • Смазать овощи маслом и посолить : пустые помидоры и половинки перца посолить изнутри и смазать внутри и снаружи растительным маслом.

Запечь перцы в духовке

  • Противень выстелить фольгой или бумагой для запекания. Если их нет, смазать противень растительным маслом.
  • В половинки перцев положите начинку, сверху – по 1 столовой ложке сметаны, а потом – посыпать сыром (натертым на крупной терке). То же самое проделать с помидорами, накрыть их срезанными частями (как крышечкой). Посыпать помидоры сыром не обязательно, крышечка предохраняет начинку от высыхания.
  • Духовку нагреть до 200 градусов, запекать перцы до появления мясного запаха и румяной корочки из сыра.

Фаршированные перцы очень вкусны и выглядят аппетитными. Мои домашние, презирая условности, отставили вилки и ножи и брали их руками.

Приятного аппетита!

Фаршированные овощи

Рецепт в картинках

Очищенный от семян перец, разделенный на половинки Перец надо натереть солью изнутри и смазать внутри и снаружи маслом Вынуть ложкой мякоть (ее в начинку), а оставшийся стаканчик – нафаршировать
Фаршируем половинки перца Смазать фарш сметаной для сохранения сочности Посыпать фарш сыром
Помидоры не обязательно посыпать сыром -они и так будут накрыты крышечкой Посыпаем перец сыром для формирования коорочки Готовый фаршированный перец (половинки) и фаршированные помидоры

Другие рецепты фаршированных овощей

(рис + куриная грудка);

(стаканчики) и второй вариант рецепта.

Для того, чтобы подать на праздничный стол торжественное блюдо, совсем необязательно иметь под рукой дорогостоящие продукты или заказывать блюдо в ресторане. Просто приготовьте фаршированные лодочки из болгарского перца и вы услышите в свой адрес массу кулинарных комплиментов и восхищения.

Чтобы блюдо смотрелось более красочно – выбирайте перцы яркого цвета: оранжевые, красные, зеленые. Много этого овоща вам не нужно, ведь каждый перец разрезается на две лодочки, а две лодочки – это одна порция!

Ингредиенты

  • 2-3 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 300 г мясного фарша
  • 3-4 щепотки соли
  • 50 г твердого сыра
  • зелень для украшения
  • 20 мл подсолнечного масла

Приготовление

1. Очистите от кожуры морковь и, промыв ее, нарежьте кубиками.

2. Точно так же поступите и с репчатым луком.

3. В хорошо прогретую сковороду влейте подсолнечное масло, всыпьте морковную и луковую нарезку, а затем – мясной фарш. Быстрее всего по времени готовится куриный фарш. После него – свиной и говяжий. Перемешайте содержимое сковороды между собой и пассеруйте около 10-15 минут, регулярно перемешивая, пока все полностью не прожарится.

4. Тем временем разрежьте болгарские перцы плашмя пополам, стараясь разрезать даже хвостик. Очистите половинки от семян и промойте в воде.

5. Приготовленной начинкой нафаршируйте лодочки из перца.

6. Поместите их в смазанную маслом форму, стараясь уместить так, чтобы они не наклонились. Твердый сыр натрите на мелкой терке и разместите его поверх начинки в овощах.

7. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180С около 15-20 минут, следя за тем, чтобы половинки перцев не стали слишком мягкими – не запеклись.

8. Подавайте лодочки из перца горячими с теплой и тянущейся сырной корочкой.

Не забудьте добавить немного зелени для вкуса – приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Специфика рецептуры в том, что перцы не тушатся в томатно-сметанной заливке, а запекаются. Значит, следует выбрать сочный и довольно жирный фарш. Менее всего подходит чисто говяжий. Хорошие варианты – молодая баранина, телятина плюс свинина и перемолотое птичье мясо, снятое с разных частей тушки. Фарш из куриной или индюшиной грудки слишком сухой. Если все-таки взята говядина или филейная часть домашней птицы, под слой сыра надо положить майонез: он разогреется и пропитает мясо, добавив ему жирности.

2. Чтобы во время трапезы люди смогли аккуратно удалить хвостики с фаршированных перцев, нужно дополнить комплект столовых приборов изогнутым фруктовым ножом.

3. Обладатели дачного гриля тоже могут приготовить такие лодочки. Однако условия термообработки на открытом огне значительно отличаются от тех, которые обеспечивает духовой шкаф. Поэтому каждую половинку перца рекомендуется завернуть в фольгу – она обеспечит надлежащие температурные условия и предотвратит усыхание продуктов.

4. К блюдам, в которых овощи и мясо соединились в равных пропорциях, специалисты советуют подавать крепкие вина наподобие мадеры или портвейна. Из соусов предпочтительны белые сливочные с пряными травами и острыми специями.

Многие хозяйки для разнообразия готовят различные сочетания тушеных фаршированных овощей. Совсем по-новому заиграет фаршированный перец в духовке, особенно если блюдо получится с легкими подпалинами — как на костре. Предлагаем пополнить кулинарную копилку несколькими вкусными вариантами приготовления перца с начинкой в духовом шкафу.

  • лук — 1 единица;
  • морковь — 1 крупная;
  • перец — 14-17 средних по размеру;
  • рис отварной — 1 стак.;
  • фарш свинно-говяжий — в 2 раза больше готового риса;
  • масло;
  • соль и пряности — по 2 ч. л.;
  • вода — ⅔ стакана.

Овощи вымыть и почистить, разложить на рабочей поверхности так, чтобы все продукты были под рукой. Перец подготовить так, чтобы со стороны «хвостика» была отделена «крышечка», а срез был ровным и в меру широким — тогда его удобно будет наполнять начинкой.

Лук нашинковать и пассировать на масле до получения прозрачности. Морковку крупно потереть и добавить в зажарку, когда лук уже будет готов. Продолжать готовить минут 5-7, не забывая при этом помешивать.

Рис прополоснуть несколько раз под проточной водой, затем отварить до полуготовности. В воду во время варки можно добавить лаврушку, по желанию.

Смешать в одной большой миске зажарку, отварную крупу и фарш, добавить соль и перец и все хорошенько перемешать.

Каждую перчинку наполнить доверху начинкой и распределить в казанке или форме для запекания в положении стоя, открытой частью кверху. «Крышечками» накрыть перчики, а на дно налить немного воды. Выпекать при 170-ти градусах в течение 35-40 минут.

Духовая печь должна быть заранее разогрета, иначе время приготовления придется увеличить на 5-10 минут.

С куриным фаршем

  • куриный фарш — 500 гр;
  • гречка — 100 гр;
  • перец сладкий — 5 единиц;
  • лук — 1 единица;
  • сметана — 200 гр;
  • мука (для соуса, если нравится густая консистенция) — 1 ст. л.;
  • масло;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухой укроп (не обязательно) — 2 ч. л.;
  • специи «К голубцам».

Заранее отварить гречку. Можно воспользоваться порционными пакетиками крупы — они не требуют промывки.

Лук почистить и натереть на терке — так он будет практически незаметен в начинке. Обжарить немного в масле.

Соединить лук, фарш и отварную гречку. Приправить и посолить, тщательно соединить все ложкой до образования однородной массы.

С вымытых плодов перца срезать крышечки, вырезать семена. Нафаршировать начинкой и сложить в высокую стеклянную кастрюлю или форму. Залить половиной стакана кипяченой воды. Поставить в горячий духовой шкаф на 10-15 минут.

Сметану смешать с укропом и по желанию добавить муку, хорошенько смешать и вылить поверх перцев. Продолжить готовить еще четверть часа.

На заметку. Майоран приятно оттеняет мясо, но так как он достаточно пряный, добавлять нужно немного.

Как запечь в духовке с овощами и рисом?

  • перец сладкий — 8 единиц;
  • морковь — 5 средних плодов;
  • лук — 3;
  • томаты — 6 плодов;
  • рис длиннозернистый — стакан;
  • душистый перец;
  • соль.

Все овощи заранее промываем и чистим. У перцев традиционно срезаем небольшие крышечки и вычищаем семена. Крышечки выбрасывать не нужно — их тоже можно использовать далее. Также заранее закипятить воды.

Перцы подготавливаем особым способом — заливаем в отдельной глубокой кастрюле кипятком. Таким способом перцы размягчаются, и далее их будет легче нафаршировать начинкой.

Рис отвариваем до полуготовности — можно определить на вкус, крупа будет немного твердой внутри.

Лук нарезаем небольшим кубиком, а морковку трем. В прогретой сковороде с маслом обжариваем всего несколько минут, также до полуготовности.

Томаты нужно очистить от кожуры, и для этого рекомендуется ошпарить плоды кипятком — шкурка отстанет от мякоти намного легче. После натираем на терке и сразу перекладываем половину массы к пассирующимся овощам. В общей сложности пассировка этих овощей длится 10 минут.

Рис к этому времени приобретет нужную степень готовности. Лишнюю жидкость с него сливаем через сито и выкладываем крупу к овощам. На этом этапе можно добавить пряности и соль.

С перца сливаем воду в отдельную емкость — часть жидкости понадобится в дальнейшем. В емкость для запекания добавить часть жидкости с перца и половину оставшегося томатного пюре, 4-6 горошин душистого перца, слегка перемешать. Подливки должно быть столько, сколько покроет начиненные перцы до половины. Начинкой наполняем перцы и складываем в емкость для запекания. При температуре 180 градусов готовим 20-30 минут.

На заметку. Кориандр хорошо сочетается с овощами, достаточно 1 чайной ложки на приведенное выше количество начинки.

Фаршированные лодочки из болгарского перца в духовке

  • 2 болгарских перца;
  • 150 гр моркови;
  • 200 гр шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр куриного филе;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 гр сливочного сыра;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • перец;
  • паприка — 1 ст. л. без горки;
  • 150 гр твердого сыра.

Для начала приготовим начинку для фарширования. Овощи должны быть заранее почищены и вымыты. Лук нарежем мелким кубиком, морковь — натрем, шампиньоны также нужно нарезать кубиком.

Теперь из болгарского перца готовим лодочки: разрежем пополам и удалим семена. Саму плодоножку не удаляйте, чтобы лодочка держала форму.

Филе ополаскиваем и режем мелким кубиком.

На разогретом масле обжариваем лук и морковку, спустя несколько минут добавляем шампиньоны и жарим еще минут пять. После перекладываем в отдельную миску.

На сковороде после овощей слегка обжариваем курицу в течение семи — десяти минут. Выкладываем к овощам, добавляем сметану, соль и перец, тщательно прорабатываем лопаткой.

Лодочки смазываем маслом снаружи и внутри, выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Заполняем перчики готовой начинкой, посыпаем сыром и запекаем треть часа.

С грибами

  • перец — 3 плода;
  • грибы — 400 гр;
  • мякоть свинины — 450 гр;
  • лук — 1 крупный;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • масло — пара ложек;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • соль;
  • пряности;
  • сыр — 200 гр.

Свинину нарезаем маленькими кубиками, слегка обжариваем до образования легкой корочки. Заливаем половиной стакана воды, тушим под крышкой треть часа.

Тем временем измельчаем лук, грибы. Трем сыр в отдельную миску. Перцы режем вдоль на половинки и избавляем от семян.

В мясо добавляем грибы, перчим, солим и хорошенько перемешиваем.

Чеснок меленько режем, половинки перца слегка подсаливаем. Перчинки присыпаем небольшим количеством сыра. В мясную начинку кладем майонез и чеснок, добавляем еще часть сыра и перемешиваем. Перчинки выкладываем на противень, накрытый фольгой, наполняем начинкой и посыпаем остатками сыра. Запекаем треть часа при 200-стах градусах.

Со сметанно-томатной подливой

Фаршированный перец, запеченный в духовке можно сделать более сочным и нежным при помощи сметанно-томатной подливы.

Для приготовления подливы понадобится:

  • лук — 2 единицы;
  • морковь — 1 крупная;
  • соль — чайная ложка;
  • сахар — пара чайных ложек;
  • томатная паста — 200 мл;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • кориандр — ½ ч. л.;
  • сметана — 100 гр.

Лук и морковку почистить и натереть на терке, обжарить в течение 5-7 минут. В отдельной емкости смешать пасту, сметану, посолить и подсластить, добавить пряности, развести половиной стакана дистиллированной воды и хорошенько перемешать. Влить в овощи и протушить 2-3 минуты, не больше.

Подливку можно использовать как соус, поливая уже готовые перчики на тарелке перед подачей. Если же цель — пропитка перчика подливой, то ею стоит полить блюдо за 7-10 минут до окончания процесса запекания.

Важно! В зависимости от качества сметаны и длительности ее термической обработки есть риск ее «сварить» — молочный продукт просто свернется в комочки!

Половинки болгарского перца, запеченные с фаршем и сыром

Пожалуй, самый простой и быстрый перец, запеченный в духовке. Этот рецепт не предполагает длительной подготовки составляющих и подойдет на случай, если нужно накрыть стол «на скорую руку».

  • 2 крупных болгарских перца;
  • 200-300 гр мясного фарша;
  • куркума, перец черный, паприка, сушеный чеснок — по чайной ложке без горки;
  • стол. ложка мелкой соли;
  • помидор;
  • 100 гр сыра;
  • 50 гр зелени (любой).

Перцы заранее ополаскиваем и режем половинками, удаляем семена.

Фарш смешиваем с пряностями и солью, фаршируем им половинки перчиков.

Помидоры ополаскиваем и режем колечками толщиной 3-5 мм. Укладываем поверх фарша.

Сыр крупно трем и распределяем на половинки перца. Зелень рубим и также посыпаем сверху.

Запекаем 25-30 минут в форме, залитой третью воды. Температура готовки до 200-сот градусов.

На заметку. Томаты лучше использовать небольших размеров — колечки будут смотреться аккуратнее.

С овощами и фасолью

  • фасоль темно-красная — 200 гр;
  • кукуруза — 250 гр;
  • перец болгарский — 3 плода;
  • фарш — 250 гр;
  • сыр сливочный — 50 гр;
  • лук — 1 единица;
  • паста томатная или кетчуп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубок.

Первый шаг — подготовка фасоли. Бобовые довольно долго развариваются, поэтому рекомендуем замочить минимум на 4 часа, после отваривать полчаса.

Овощи подготавливаем, как обычно — лук нарезать как можно мельче, перцы разделить на половинки.

На разогретом масле пассировать лук 2-3 минуты, после добавить фарш и продолжить готовку минут 10-15, постоянно помешивая — если этого не сделать, фарш соберется комками.

Чеснок натереть мелко, или спрессовать, добавить к мясу вместе с консервированной кукурузой, влить пасту и выложить фасоль, оставить подготавливаться еще минут на десять.

Перцы тем временем отправить на противне в горячий духовой шкаф на четверть часа. После наполнить готовой начинкой, присыпать сырной стружкой и запекать еще 15 минут.