Домашний кекс из яблок всегда вкуснее, чем покупной. А процесс приготовления не отнимает много времени. Кулинары по всему миру продолжают совершенствовать этот рецепт, сочетая классику с новаторством. Дополнительные начинки и глазури превращают традиционную сладость в чудо кулинарии, выпечь которое может каждая хозяйка.
Чтобы кекс получился по-особенному вкусным, нужно оставить его охлаждаться на 2-3 часа. Так аромат выпечки полностью раскроется.
Уникальный рецепт приготовления сладкой выпечки придумали римляне. В дальнейшем кондитера начали изготавливать не только яблочные кексы, но и их различные варианты с другими начинками. Но классический рецепт остается неизменным. Главное правило - это выбор яблок не слишком сочных сортов.Ведь при обильном выделении сока тесто плохо пропекается.
Ингредиенты:
Приготовление:
Просеиваем муку два раза, чтобы она насытилась кислородом. Выставляем переключатель духовки на 170 градусов и оставляем разогреваться.
Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера до пены. Засыпаем сахар и продолжаем смешивание ингредиентов до тех пор, пока масса не начнет увеличиваться в объеме и белеть. Добавляем сметану и взбиваем еще 2-3 минуты на медленном режиме. Затем добавляем муку и гашенную уксусом соду.
Масло кладем в железную миску и топим на медленном огне. Когда оно остынет при комнатной температуре, добавляем в емкость и взбиваем 2 минуты. Готовое тесто будет напоминать по консистенции густую сметану.
Чтобы тесто не обветрилось, накрываем посуду пищевой пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Яблоки промываем проточной водой, очищаем от сердцевины и натираем на средней или крупной терке. Лимон разрезаем пополам и выжимаем сок на начинку.
Смешиваем фрукт с тестом до однородности. Смазываем форму подсолнечным маслом или выкладываем тесто непосредственно в красивые бумажные формочки. Заполняем их на ⅔. В процессе выпекания кексы с яблоком поднимуться и заполнять всю форму.
Выпекаем в течение 20 минут. Затем проверяем на уровень готовности зубочисткой. При необходимости оставляем в духовке еще на 5-10 минут. Готовые лакомства можно при желании украсить глазурью или сахарной пудрой.
Такой вариант выпечки можно подавать во время поста или баловать им родных и детей. Ароматный кекс из яблок готовится быстро и просто. Чтобы выпечь десерт с сахарной хрустящей корочкой не требуется быть профессиональным кондитером. Достаточно просто следовать рецептуре приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выставляем температуру духовки на 190 градусов и приступаем к следующему этапу. Яблоки разрезаем пополам, достаем сердцевину и нарезаем кубиками мякоть. Укладываем их в миску, присыпаем половиной сахара и заливаем водой, чтобы кристаллы растворились.
Добавляем предварительно просеянную муку и остальные ингредиенты. Тщательно вымешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.
Форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем кекс из яблок в успевшей разогреться духовке в течение 50-60 минут, проверяя на готовность зубочисткой.
Готовый пирог накрываем полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы он охладился.
Простой и экономный вариант кекса готовится намного проще, чем классический. Он придется по вкусу хозяйке, которая не любит возиться со сливочным маслом, предпочитая привычную молочную продукцию. Рецепт кекса с яблоками и морковью легко приготовить в духовке, потратив час на подготовительный этап и процесс выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Великолепный рецепт кексов с яблоками на нежном творожном тесте легко приготовить в домашних условиях. Но чтобы выпечка была по-настоящему нежной и ароматной, нужно охладить ее при комнатной температуре. Готовый кекс нарезается порционно, а оставшуюся часть лучше прикрыть полотенцем, чтобы она не обветривалась.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепты эко-кухни для начинающих практически не отличаются от веганских. Поэтому такие кексы могут приготовить люди, постоянно придерживающиеся определенной диеты и те, кто только начал перестраиваться на здоровое питание.
Ингредиенты:
Приготовление:
Благодаря ярким и вкусным составляющим такие кексы выглядят очень красиво и празднично. Разноцветная мозаика, созданная при комбинировании полезных продуктов, покажет оригинальность хозяйки и ее кулинарные таланты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пошаговые рецепты приготовления вкусного и ароматного яблочного кекса
2018-04-28 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
45 гр.213 ккал.
Домашняя выпечка отличается тонким ароматом и нежностью. Кекс с яблоками получается сочным, вкусным и мягким. Готовую выпечку покрывают лимонно-сахарной глазурью.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт яблочного кекса
Мягкое масло соедините с сахаром, щепоткой ванилина и тщательно разотрите ложкой или взбейте до пышности миксером. Вбейте в масляную смесь яйца и продолжайте перебивать до однородности.
Муку соедините с содой и разрыхлителем. Просейте в масляную смесь и быстро перемешайте. Добавьте фруктовый йогурт и цедру лимона. Еще раз перемешайте.
Яблоки очистите от кожуры, удалите семенные коробки и нарежьте мякоть мелкими кубиками. Добавьте в тесто и перемешивайте, пока кусочки не распределятся равномерно по тесту. Форму смажьте маслом и притрусите мукой. Поместите в нее тесто и разровняйте влажной лопаткой. Духовку разогрейте до 175 С. Выпекайте кекс около часа. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Оставьте готовые кексы на пять минут в форме, затем выньте их и остудите на решетке.
Выжмите из лимона пару ложек сока. Соедините его с сахарной пудрой и перемешивайте венчиком, пока она не растворится. Остывшие яблочные кексы полейте сахарной глазурью.
Вместо масла можете использовать любой сливочный жир. Если яблоки кислые, увеличьте количество сахара.
Приготовление яблочного кекса по этому рецепту занимает не более 15 минут. Благодаря тертому яблоку выпечка получается нежной и очень сочной.
Ингредиенты
Как быстро приготовить яблочный кекс
Масло растопите на небольшом огне. Соедините муку с корицей, разрыхлителем и солью. Яблоки помойте, очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть натрите на мелкой терке.
Взбейте миксером яйца с сахаром. Влейте топленое масло и продолжайте процесс взбивания еще пару минут.
В общей емкость соедините муку с корицей, солью и разрыхлителем. Сюда же отправьте яйца, взбитые с маслом и тертые яблоки. Хорошенько перемешайте яблочное тесто.
Смажьте маслом форму для кекса, выложите в нее тесто яблочное тесто. Поставьте в духовку, заранее разогрев ее до 200 С, на полчаса. Сверху готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.
Если вы хотите, чтобы яблоки чувствовались в выпечке, натрите фрукт крупно или покрошите мелкими кусочками.
Яблочный кекс по мотивам болгарского пирога, но в отличие от аналога, выпечка получится сочнее и нежнее.
Ингредиенты
Как приготовить
Яйца соедините с сахаром, и взбейте миксером в густую пену. Не прекращая взбивать, влейте кефир и постное масло.
Соедините манную крупу с мукой и разрыхлителем. Введите сухую смесь в масляно-яичную и перемешайте. Яблоки вымойте, почистите от кожуры и измельчите на терке для корейских салатов. Добавьте фрукт в тесто. Перемешайте.
Выкладываем тесто в подготовленную форму. Разравниваем влажной лопаткой и ставим в духовку, предварительно разогрев ее до 190 С. Выпекаем полчаса. Готовый кекс оставляем минут на десять в форме, затем выкладываем на решетку, охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Вместо кефира можете использовать ряженку или другой кисломолочный продукт. В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу или другой ароматизатор.
Выпечка с яблоками сама по себе очень ароматная, а цедра и сок лимона не только подчеркнет аромат, но и сделает вкус выпечки неповторимой.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
За четверть часа до приготовления выньте яйца из холодильника. Лимон хорошенько помойте, обсушите и снимите цедру с помощью терки с самыми мелкими отверстиями или специального приспособления. Выжмите из мякоти сок и процедите его от косточек и мякоти через сито.
Вбейте яйца в миску и взбивайте их миксером до плотной пены. Не прекращая процесса взбивания, всыпьте тонкой струей сахар. Продолжайте взбивать до пышности минут пять. Влейте алкоголь, постное масло и сок лимона.
Муку соедините с корицей и пекарским порошком. Размешайте и просейте. Постепенно добавьте в жидкую смесь муку и тертую цедру. Включите на 180 С духовку. Форму смажьте маслом.
Почистите от кожуры яблоки. Сердцевину удалите. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и выложите в тесто. Размешайте. Поместите его в промасляную форму и разровняйте влажной лопаткой. Отправьте в разогретую духовку на 45 минут. Выньте форму с кексом, прикройте ее полотенцем и оставьте на десять минут.
Выпечка получится еще вкуснее, если яблоки предварительно припустить с сахаром на сковороде или в небольшом сотейнике.
Когда гости на пороге, а угостить их нечем, приготовьте ароматный и нежный яблочный кекс.
Ингредиенты
Как приготовить
Вынимаем сливочный жир из холодильника и растапливаем в микроволной печи или на медленном огне. Переливаем его миску и взбиваем миксером до побеления. Вводим по одному яйца, после каждого взбивая.
Добавляем сахар обычный и ванильный, корицу. Перемешиваем до полного растворения кристаллов. Должна получиться однородная и воздушная масса. Добавьте просеянную муку и замесите тесто, консистенции сметаны.
Крупно рубим ножом ядра грецких орехов. Яблоки чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем мякоть не слишком крупными ломтями. Дно и борта формы смазываем маслом. Выстилаем ее пергаментом и выкладываем тесто. Поверхность разравниваем. Выпекаем кекс полчаса при 180 С. Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой.
Ядра грецкого ореха желательно предварительно поджарить на сухой сковороде, затем очистить от шелухи и только после этого мелко порубить ножом.
Яблочный кекс - это вкусная, сочная, а главное полезная выпечка, которая подойдет как для семейного чаепития, так и для торжества.
Ингредиенты
Как приготовить
Молоко наливаем в сотейник, кладем в него масло и прогреваем, пока оно не растает. Снимаем с плиты и остужаем.
Сахар соединяем с яйцами и тщательно перетираем. В яичную смесь вводим масляно-молочную смесь и размешиваем до однородности.
Муку соединяем с разрыхлителем. Просеиваем и вводим в жидкую смесь. Вымешиваем однородное тесто без комков. Вымытые яблоки чистим и измельчаем в крупную стружку. Яблоки выкладываем в тесто и размешиваем. Духовку разогреваем до 180 С.
Выливаем тесто в форму. Выпекаем кекс около часа. Вынимаем готовую выпечку из духовки. Оставляем на четверть часа.
Сметану выкладываем в небольшую кастрюльку, добавляем к ней сметану и ставим на медленный огонь. Томим до растворения шоколада. Добавляем какао, перемешиваем и варим до загустения. Кекс вынимаем из форму, выкладываем на решетку и поливаем шоколадной смесью.
Шоколад можете использовать черный, молочный или белый. В шоколадную помадку можете добавить ореховую крошку.
Рецепт которых описан в данной статье, получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Для приготовления такого десерта требуется небольшое количество продуктов и свободного времени. Именно поэтому это сладкое блюдо пользуется большой популярностью у тех, кто не любит подолгу находиться у плиты.
Необходимые ингредиенты:
Кекс творожный которого довольно прост, следует начинать делать с замешивания основы. Для этого требуется сильно взбить куриные яйца и растворить в них сахарный песок. Далее к ингредиентам необходимо выложить мокрый крупнозернистый творог, размягченное сливочное масло и влить жирное молоко. Перемешав все компоненты, к ним следует добавить пшеничную муку и гашеную столовую соду. В результате таких действий вы должны получить тесто консистенцией как для оладий.
Чтобы кексы с яблоками, рецепт которых предусматривает использование недорогих компонентов, получились более сладкими и вкусными, к ним следует обязательно добавить такой ингредиент, как коричневый или черный изюм без косточек. Его необходимо перебрать, выложить в миску и залить крутым кипятком. В таком состоянии сухофрукт рекомендуется выдержать в течение 30 минут. За это время ингредиент не только размягчится, но и лишится всей имеющейся грязи. Далее изюм следует сполоснуть в воде и всыпать к ранее замешанному тесту.
Кексы которых мы рассматриваем, желательно готовить с использованием сладких красных фруктов. Их требуется помыть, удалить всю семенную коробку и кожуру, а затем нарезать на дольки толщиной до 3 миллиметров.
Кекс с изюмом и яблоками формируется очень легко и просто. Для этого необходимо взять специальную форму (желательно с ребристой поверхностью), сильно ее нагреть, смазать маслом, а затем выложить ½ часть основы. Далее на тесто требуется поместить свежие фрукты и снова залить мучную массу.
Сформированный кекс с яблоками следует выдерживать в духовом шкафу не более одного часа. Этого времени достаточно для того, чтобы тесто полностью пропеклось и как следует подрумянилось. Далее сладкий пирог требуется вынуть из формы, перевернув ее над поверхностью большой плоской тарелки, и дождаться полного остывания.
При желании готовый кекс можно обсыпать пудрой или покрыть шоколадной глазурью. Преподносится он к завтраку, обеду или полднику вместе с крепким чаем, какао или горячим кофе. Приятного аппетита!
Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 6.
На самом деле вариантов приготовления подобного угощения существует много. Однако, наиболее популярны те, что готовятся быстро, а также постные яблочные кексы. Что мы подразумеваем под словом «постный»? Тот, который годится для еды во время поста! А значит, он не должен содержать продуктов животного происхождения.
Интересно, возможно ли приготовить кекс с яблоками без добавления масла и яиц? Давайте попробуем. Ниже составлен рецепт блюда, разрешенного во время самого строго поста.
Время приготовления 45 минут. Количество порций – 6.
Какой бы вы не выбрали способ, кекс обязательно получится очень вкусным. Его вполне можно будет подавать на торжественный ужин, а так же просто на семейный обед в выходной. Благодаря форме он выглядит очень празднично и аппетитно.
Согласитесь, яблоки – это основной продукт данного десерта и это не тот случай, когда можно обрезать старые, подпорченные плоды и рассчитывать на то, что пирог получится. Нет, яблоки, нужны свежие, ровненькие и обязательно сочные.
Лучше всего, если это будут среднекислые и не очень сладкие фрукты, большие по размеру. Их удобнее правильно нарезать и они не испортят вкус пирога. Если яблоки слишком кислые, например, сорта «антоновка», с ними нужно провернуть вот какую манипуляцию. Нарезанные ломтики присыпают сахарной пудрой и ждут примерно пять минут, перед тем, как добавить кусочки в тесто.
В любом другом варианте, яблоки предварительно присыпают корицей. Известно, что вкус яблока и корицы – просто идеальное сочетание в любой выпечке.
Конечно, вам могут пригодится некоторые тонкости приготовления яблочного кекса, хотя некоторые, вы наверное, уже знаете.
Конечно, лучше всего употреблять этот десерт с чаем или кофе. Но некоторым кекс будет казаться скучным или сухим, все-таки это не торт. Тогда можно применить такую хитрость как топпинг. Она продается готовым в магазине.
Также в качестве поливки подойдет шоколадная глазурь, или . Фруктовые джемы или варенье будет идеально сочетаться с яблочной кислинкой и нежной мякотью кекса.
Если у вас гости, пирог ставится на стол целиком. Потом его аккуратно разрезают на куски, которые раскладывают по десертным тарелкам. Уже в них можно поливать или присыпать угощение теми или иными добавками.
Если вас застали врасплох и вы ничего такого приготовит не успели, натрите на терке конфету и посыпьте ею пирог.
Сладкие блюда – это всегда душа праздника и тепло семейного ужина. Когда готовятся пироги, по дому распространяется настолько яркий и привлекательный аромат, что даже соседи не могут спокойно идти домой. Выпечка всегда символизировала уют и добро и заботу, поэтому ее так любят дети, а мамы любят ее готовить.
С чем бы они не готовились и с чем бы не подавались, всегда будут пользоваться популярностью именно в домашнем формате. Так как мы можем сделать блюдо дома, не сделает ни один, даже самый лучший известный повар ресторана.
Этот домашний кекс с яблоками и корицей манит своим ароматом еще в процессе приготовления. Нежный, в меру влажный и ароматный яблочный кекс с хрустящей корочкой, что может быть вкуснее! Ингредиенты используются самые доступные, а само приготовление не займет много времени.
Рецепт для духовки, но вы можете приготовить этот пирог в мультиварке. Также можно сделать выпечку в форме обычного пирога. На дно формы выложить половину теста, а затем сверху выложить половину яблок с корицей. После вылить оставшееся тесто и присыпать второй половиной яблок.
Кроме яблок в кекс можно добавить изюм, груши и орехи. Последний ингредиент лучше вводить не в тесто, а посыпать им кекс сверху. Тогда орешки будут хрустеть и не станут влажными.
Для глазури:
Для начала необходимо подготовить яблоки. Помыть, очистить от кожуры и сердцевины, и нарезать большими кубиками. Затем смешать с 2 ст.л. корицы и отставить пока будет готовиться тесто.
Отдельно смешать молоко, муку и размягченное сливочное масло. Сливочное масло лучше всего брать именно размягченное, а не растопленное в микроволновой печи до жидкого состояния, что может привести к излишней жирности готовой выпечки.
Затем добавить яйца, ванилин, разрыхлитель и сахар.
Замесить густое однородное тесто.
Если использовать для выпекания металлическую форму для кекса, то ее необходимо предварительно смазать подсолнечным или сливочным маслом. Если же форма силиконовая, ничем смазывать не нужно.
Для присыпки смешать 50 грамм сахара (лучше всего использовать коричневый сахар) и 1 ч.л. корицы. Обильно посыпать кекс сверху смесью сахара и корицы. Выпекать в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 45-50 минут (время выпечки может зависеть от вашей духовки).
Готовность теста проверить зубочисткой. Если она сухая, значит кекс готов. Для глазури смешать сахарную пудру с молоком и полить уже остывший готовый кекс.
Яблочный кекс с корицей готов! Зовите всех к чаю.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный кекс с яблоками рассказала Юлия Перепелюк, рецепт и фото автора.