Скажем НЕТ — раздражению по мелочам! Убеждение, что всё должно быть идеально.

Вряд ли можно найти человека, который ни разу в жизни не раздражался бы по пустякам. Ради эксперимента вспомните, как часто вы сталкиваетесь в своей жизни с нижеперечисленными ситуациями:

Порой без особой на то причины, всех нас захлестывают эмоции возмущения и раздражительности. Чтобы подобные явления не отравляли вашу жизнь, при помощи соответствующей литературы попытайтесь научиться, как не раздражаться по пустякам, сохраняя спокойствие и душевное равновесие в любой сложившейся ситуации. Если у вас под рукой не оказалось необходимой книги по психологии, то вам всегда поможет всезнающий Интернет. Попробуем разобраться в данном вопросе.


  • Для начала научитесь принимать окружающих такими, какими они являются на самом деле. Ведь люди, даже самые близкие, совершенно не обязаны соответствовать вашим представлениям о них и определенным ожиданиям. Постарайтесь быть снисходительными ко всем, чаще прощайте им разные мелкие ошибки и недостатки.
  • Если вы чувствуете, что закипаете, что вот-вот начнете раздражаться, поскорее переключите свое внимание на что-нибудь отвлеченное. К примеру, посчитайте до десяти или мысленно отгородите себя стеной от собеседника или вспомните о чем-то хорошем. Очень полезно выработать в себе привычку находить во всем, даже самом плохом, положительные моменты. Допустим, вы увидели, что ваш муж не помыл посуду. Ничего страшного не произошло, сразу вспомните, какой он у вас отличный семьянин и заботливый отец – разве такие важные качества мужчины могут перевесить невымытую посуду?


  • По возможности старайтесь избегать ситуации, если вы заведомо знаете, что они точно вызовут в вас чувство раздражения. Например, если каждое утро вы бегаете по квартире в поисках ключей, теряя при этом драгоценное время, просто приучите себя всегда класть ключи в одно и то же место. Или же другой пример: если у вас портится настроение от ежедневных поездок в общественном транспорте в час пик, договоритесь со своим начальником, что будете чуть раньше или позже приезжать на работу – и приступы раздражительности вас точно минуют.
  • Постарайтесь ограничить общение с антипатичными вам людьми. Если, например, вам неприятно находиться с кем-то рядом в одном кабинете и с данным человеком часто возникают конфликты, то вам лучше скорее покинуть зону дискомфорта, даже если для этого придется уволиться. Всегда есть возможность найти другую работу в более комфортном для вас коллективе.
  • Желательно вам записаться на прием к врачу, чтобы обследовать состояние своего здоровья, поскольку раздражительность и вспыльчивость могут быть вызваны проблемами со щитовидкой.


  • Обязательно давайте полноценный отдых своему организму: спите положенные восемь часов в сутки, проводите на свежем воздухе больше времени, старайтесь регулярно делать зарядку по утрам, употребляйте большое количество овощей и фруктов, ограничьте употребление спиртных напитков.
  • На досуге подумайте, а все ли устраивает вас в жизни? Ведь может быть, ваше состояние вызвано недовольством собственной жизнью или сложившимися противоречиями между вашими возможностями и желаниями. Если это так, то для того, чтобы справиться с раздражительностью вам необходимо, как можно быстрее, решить основную проблему. Хорошо было бы в подобной ситуации вам посетить квалифицированного психолога.

Только постоянная работа над собой поможет вам достичь положительных результатов по усмирению в себе вспыльчивости и раздражительности.

Для всех нас, в конечном итоге, очень важно прожить жизнь в гармонии с самим собой и прекрасным окружающим миром.

Каждый, кто занимается саморазвитием, знает, что без чувства дискомфорта ему не обойтись. Довольно часто люди путают дискомфорт с черной полосой в жизни и начинают жаловаться, или еще хуже - стараться избегать перемен. Но как показывает опыт, только выйдя за пределы комфорта, можно найти и обрести все блага, которые нам нужны.

Многие не представляют свой день без одной или нескольких чашек. И получается, что пить кофе не только вкусно, но и полезно! Если вы не жалуетесь на серьезные проблемы со здоровьем, то можете без угрызений совести выпить несколько чашечек этого вкусного напитка и наслаждаться его пользой.

Лень, эта та черта характера, которая в большей или меньшей степени найдется у каждого из нас, так что эта статья посвящается всем читателям без исключения.

Жалость к себе трудно заметить сразу же, с начала ее появления. Она проникает в жизнь человека очень медленно, и убрать ее потом очень сложно. И лишь в тот момент, когда прозвенит первый тревожный звонок, приходит понимание. При том, что оно появляется тогда, когда ситуация уже требует немедленного решения. Поэтому и важно заранее знать и понимать, что такое жалость к себе и как она проявляется.

10 жизненных истин, которые следует помнить каждому

Перфекционизм - вера в то, что идеал может и должен быть достигнут. Перфекционист всегда стремится к совершенству, будь то внешний вид, рабочая задача или окружающая его обстановка. В этой статье мы расскажем про 5 уроков, преподает перфекционизм.

Никто не ставит под сомнение прогресс науки в современном мире. Если бы вы спросили у наших далеких и не очень предков о психологических проблемах, они бы просто развели руками – мол, а что это? Современная психология легко жонглирует определениями: Эдипов комплекс, комплекс отличницы, комплекс неполноценности, комплекс жертвы... Как же избавиться от комплексов и различных психологических проблем, от всего того, что мешает вам жить гармоничной жизнью, быть сильной и свободной личностью?

Порой жизнь нам преподаёт такие уроки, которые сложно найти в пособиях и учебниках. Жизненный опыт не зависит от того, какое у нас образование или какую научную диссертацию мы пишем.

Когда мы реагируем чрезмерно и не адекватно ситуации, когда на пустом месте много гнева, обиды, слез, душевной боли.

Знакома ли вам такая ситуация: сын или дочка ослушались, нашалили, поступили так, как в принципе, и свойственно поступать детям - безответственно и, возможно, опасно. В ответ вы ТАК эмоционально отреагировали, что удивили не только ребенка, но и самого себя.

После этого, когда отдышались, стали соображать, что же это на вас нашло....

И начинаете испытывать вину, стыд, беспомощность...

Так как же быть?

Я предлагаю технику, которая кажется мне очень простой по форме, очень адекватной, очень работающей. Это метод 5-ти шагов Мюриэл Шиффман, гештальт-терапевта, ученицы А.Маслоу и Ф.Перлза.

Шиффман называет этот метод методом самотерапии, правда подчеркивая, что помогает этот метод в достаточной мере для людей, которые не страдают серьезными проблемами в психической сфере.

Я думаю, что его могут применять все, просто кому-то будет недостаточно самотерапии, чтобы решить свои проблемы. Нужна и работа со специалистом - психологом, психотерапевтом.

В чем же суть метода? Как я уже говорила, речь идет о неосознаваемой "подложке", которая взрывает или подавляет нас в абсолютно не стрессовых, казалось бы, ситуациях. Когда мы реагируем чрезмерно и не адекватно ситуации, когда на пустом месте много гнева, обиды, слез, душевной боли.

Что же это за "подложка"?

Это наши непроработанные детские травмы, которые забылись нами, но продолжают активно влиять на нас и на нашу жизнь исподтишка, не давая нам возможности осознать и поймать "агента" нашего прошлого на месте преступления.

Смысл техники и состоит в том, чтобы выловить врага и предупредить неадекватность и чрезмерность. И, в конце концов, выявить привычный поведенческий паттерн и перестать им пользоваться.

Итак, метод:

Шаг 1. Распознать неадекватную реакцию.

Первый шаг состоит в том, чтобы распознать неадекватную реакцию, осознать, что это было чрезмерно, не соответствовало ситуации, что в переживании много телесных симптомов - разболелась голова, желудок, трудно дышать, колотится сердце. Физические симптомы здесь выступают маркерами скрытых чувств, тех чувств, которые вы боитесь почувствовать и даже просто признаться в их наличии.

Шаг 2. Почувствуйте внешнюю эмоцию.

Иногда бывает тяжело признаться себе, что поступок маленького ребенка вызвал такую ярость в вас, но это сделать нужно. Понять и назвать это чувство, даже если будете себя убеждать что ничего не было.

Если у вас не получается вспомнить чувство, которое вы испытывали, то его нужно разогреть, найдя для этого соответствующие уши. Попросить кого-то не критикующего и не дающего советов просто выслушать вас. Когда вы начнете рассказывать о том случае, эмоции поднимутся сами. Иногда вместо чувства может вспомниться головная боль или другой телесный симптом...Тогда нужно немного его поисследовать, подумать, а что же стоит ЗА ним. Когда заболела голова, что было перед этим, как я себя тогда чувствовал, что тогда случилось?

Шаг 3. Что еще я почувствовал? Какое другое чувство я испытал непосредственно перед внешним чувством?

Не внешняя эмоция, а та, которая длилась считанные мгновения, и поэтому могла ускользнуть от вашего внимания; та, которая была заглушена тотчас же, как внешняя эмоция одержала верх. Хорошенько сосредоточьтесь, и вы сможете ее вспомнить, точно так же как вспоминаете позже увиденное краем глаза, в тот момент едва сознавая, что вы видели это. Например, непосредственно перед развитием внешней эмоции, гнева, вы могли ощутить внезапный страх.

Шаг 4. О чем мне это напоминает?

Что вам приходит в голову, когда задумываетесь о ситуации и своих реакциях на нее? Когда еще реагировали похожим образом? Какие мысли, картинки, может, звуки, приходят на память? Когда еще что-то похожее происходило с вами?

Если не получается прорваться, попробуйте посмотреть на ситуацию другими глазами - глазами другого человека, конкретного или просто абстрактного. Подумайте, какое впечатление ваши действия в этой ситуации производят на других. Как они бы их расценили?

На этом этапе не нужно себя терапевтировать, нужно просто найти скрытую эмоцию. И если Вы ее нашли, то среди других ее выделят сильные физиологические реакции - учащенное дыхание, сердцебиение. Если, это на самом деле та скрытая эмоция, которую вы искали, то она будет, как минимум, равна внешней эмоции, с которой вы начинали, а то и намного превзойдет ее по силе.

Шаг 5. Определить паттерн.

Речь идет не о базовом паттерне личности или чем-то столь же глобальном. Просто попытайтесь понять, что произошло в данном случае. Теперь, когда вы почувствовали скрытую эмоцию, вам, вероятно, вспомнятся и другие случаи, когда перед соблазном запретного чувства вы (не отдавая себе в этом отчета) скрывали его при помощи той же внешней эмоцией . Можно с достаточной долей уверенности сказать, что такое повторится снова. Маловероятно, что вы «исцелитесь» от скрытого чувства просто потому, что один раз пережили.

Но это уже дает вам некоторую свободу или надежду на освобождение от мучающих, но повторяющихся ситуаций. Эти повторяющиеся ситуации и ваши реакции на них мучают не только вас, но и ваших близких, в то же время, какими бы бурными ваши реакции в этих ситуациях не были, они не меняют ваши отношения и вашу жизнь к лучшему. Просто потому, что они не про сегодня и не про завтра. Они про вчера. Это багаж, который оттягивает руки, и не приносит никакой пользы. От него необходимо избавиться. опубликовано

Раздражение... Злость... И много-много негатива. И все из-за чего? Из-за какого-то сущего пустяка! Неужели это стоит такого шквала разрушающих эмоций? Нет, нет и еще раз нет! Давайте подумаем,

Я долго думала, покупать или нет этот новый видеокурс известного автора... Сомневалась, отказывалась, снова сомневалась... И решила, что имею полное право сделать самой себе подарок на Новый Год. И купила... Скачала... И что бы вы думали? Он не открывается!! Поврежденный архив!

Конечно, я покупала курс не у непонятно кого, а у известного блоггера. Поэтому, конечно, у него есть своя служба поддержки. И конечно, мне ответят и решат эту проблему. И все будет хорошо... Но! Так хочется получить этот курс прямо сейчас! Не завтра, не утром, а именно сейчас! Удивительно, я еще вчера отказалась от этого курса, а сегодня не могу подождать и 12 часов? Как странно мы устроены, не правда ли?

А раздражение, обида кипит вовсю... Хочется заесть стресс чем-нибудь сладким. Хочется бесконечно щелкать по ссылкам в интернете... Хочется в десятый раз попробовать скачать файл и распаковать архив! Зачем?

Как не раздражаться по мелочам? Вам знакома такая ситуация? Но подумайте, сколько драгоценного времени и энергии мы тратим на бессмысленное раздражение! Как мы портим себе настроение и самочувствие из-за какого-то пустяка! Раздражаемся, не осознавая своих эмоций... Стоп! Давайте не будем с этим мириться! Давайте научимся находить плюсы во всем, давайте сохраним в себе радость в любой ситуации!

Что делать, если вы почувствовали прилив раздражения и злости?

1. Останавливаемся. Говорим себе «Стоп!». Просто останавливаемся и смотрим на себя со стороны . Очень действенный прием. Смотрим и принимаем. Человек в раздражении. Да, этот человек злится из-за какой-то ерунды. Да, этот человек портит себе день из-за какого-то пустяка! Ну что ж. Давайте понаблюдаем за этим человеком.

2. Пока вспышка злости не утихла, следим за своими эмоциями и действиями со стороны. Не осуждаем. Просто наблюдаем. Как будто мы смотрим кино. Попробуйте осознать, в какой части вашего тела зарождается гнев. Где прячется его источник?

3. Когда эмоции немного утихнут, начинаем думать — а какую из всего этого можно извлечь выгоду? Что хорошего в этой ситуации? Какие есть скрытые плюсы? Плюсы есть всегда, нужно только научиться их видеть! Например, вместо того, чтобы потратить время на что-то приятное, вы вынуждены заняться уборкой дома. Ну и хорошо! Значит, в доме будет чище!

4. Если найти плюсы никак не получается, находим самый мощный плюс — возможность потренироваться нейтрализовывать раздражение! Жизнь — это увлекательная игра! Вы играете, совершенствуетесь, переходите на следующие уровни... Сейчас у вас есть уникальная возможность научиться не раздражаться по мелочам! Разве это не здорово?

5. Закрепляем хорошее настроение чем-нибудь приятным. Можно разрешить себе съесть печенье (если вы не на диете). Или посмотреть любимый фильм... Наградите себя! Вы проделали великолепную работу!

А что касается меня, я нашла в своей ситуации превосходный плюс. Решила написать на эту тему статью. Настроение вернулось! Жизнь прекрасна! :) И даже не понимаю, из-за чего я так психовала-то?

Трудно найти человека, который бы никогда по пустякам не раздражался. Толкнули в транспорте, кто-то за собой не помыл посуду, ребенок разбросал игрушки – и, вот уже ваше настроение испорчено. Надо научиться бороться с раздражительностью, чтобы такие мелочи не смогли отравить вам жизнь. Как перестать раздражаться по пустякам?

Принимайте людей такими, какие они есть. Надо помнить, что и самые близкие для вас люди не обязаны соответствовать полностью вашим представлениям о них. К окружающим надо быть снисходительней и прощать им мелкие мелкие ошибки и недостатки.

Если почувствовали, что начинаете раздражаться, то переключите свое внимание на что-то другое. Например, мысленно от собеседника отгородитесь высокой стеной или сосчитайте до десяти. Кроме того, очень полезно иметь привычку во всем находить положительные моменты. Муж не вкрутил лампочку? Зато он заботливый отец и хороший семьянин, а эти качества намного перевешивают его маленькие недостатки.

Необходимо избегать ситуаций, которые могут вызывать ваше раздражение. Их вы знаете. Например, каждое утро вы злитесь, когда теряете драгоценные минуты в поиске ключей — просто заведите привычку класть их всегда в одно место, и вопрос решен.

Если вас раздражают поездки в общественном транспорте, то постарайтесь в час пик ми не пользоваться, или договоритесь с начальством о другом графике работы. И, очень важное — сделайте минимальным общение с неприятными для вас людьми.

Как по пустякам не раздражаться

Сходите к врачу и проверьте свое здоровье. Часто, раздражительность и обидчивость вызывают различные заболевания, например щитовидной железы. Уделяйте внимание своему организму и придерживайтесь банальных правил: спите не меньше 8-ми часов, проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь регулярно спортом, ешьте побольше фруктов и овощей и ограничьте употребление алкогольных напитков.

Как перестать раздражаться по пустякам — подумайте, все ли в вашей жизни вас устраивает. Вполне возможно, что вашу раздражительность вызывает неудовлетворенность своей жизнью или собой, или противоречия между желаниями и доступными вам возможностями.

В таком случае вы не сможете побороть раздражительность, если не решите основную проблему. Может быть придется посетить психолога или психотерапевта. Не завышайте себе планку, а ставьте перед собой реальные цели.

Еще статьи на эту тему:

При общении людей регулярно возникают конфликтные ситуации. Одни из них решить можно мирным путем, а другие перерастают в ссору, сопровождающуюся бурным криком и эмоциями…

Уметь в любой ситуации сохранять спокойствие – очень важно для каждого человека. Такие негативные эмоции, как страх, злость, и паника, могут измотать любого человека, а взамен не дают ничего положительного…

Это один из самых важных коммуникативных навыков, который необходим человеку, чтобы общаться в социальной среде. Причем, человек должен уметь как отключать эмоции, чтобы скрыть их, и уметь подключать те…

При несовпадении желаний и целей оппонентов, между ними может возникнуть противоборство, другими словами между ними происходит конфликт. Необходимо понимать, что конфликты в жизни – это вполне нормальное явление…

На конфликт смотрят по разному. Есть мнение, что конфликт является противоборством, при котором выигрывает одна сторона, вторая же проигрывает и неизбежно что-то теряет…