Шишки итальянской сосны. Итальянская сосна, или пиния: описание, особенности выращивания и отзывы

Сегодня у многих людей появляется идея посадить у себя дома хвойные деревья. Декоративно-лиственные растения - это прекрасное украшение интерьера, однако они не сравнятся с очаровательной итальянской сосной. Ее можно увидеть в продаже под названием пиния. В цветочных магазинах она встречается круглый год, однако лучше всего приобретать и высаживать ее ранней весной.

Произрастание в природе

Итальянская сосна встречается на Канарских островах. Очень эффектное, молодое дерево имеет пирамидальную форму. С возрастом крона разветвляется. За счет мощных суков образуется крона зонтика. При домашнем выращивании цветоводы часто используют эту особенность, чтобы создать удивительный сад бонсаев, уникальный и неповторимый.

На родине итальянская сосна достигает огромных размеров, на 20 метров в высоту. В горшках обычно это растение не более полутора метров, однако для маленького помещения она не подходит. А вот в большом холле она будет смотреться просто волшебно. Ее кора имеет красновато-серый оттенок, что придает сосне очень декоративный вид. Хвоя у молодых деревьев мягкая, серебристо-зеленая. Длина каждой хвоинки около 10-12 см. Со временем она становится более жесткой и темной. В природе итальянская сосна периодически сбрасывает хвою, которая потом ковром укрывает землю вокруг дерева. Дома старые хвоинки самостоятельно обрезают, что стимулирует рост свежих.

Почему именно пиния

Действительно, в природе существует столько что просто глаза разбегаются. Кроме того, на сегодняшний день выведены декоративные сорта и гибриды. Но среди них особое место занимает итальянская сосна. Отличительная особенность - незабываемый хвойный аромат, удивительно стойкий. Пинию многие летом выращивают в саду, а зимой заносят на утепленную лоджию. К Рождеству у вас дома будет собственная «елка», которую можно украсить. Такая традиция позволяет сберечь елки в живой природе.

Описание вида

Давайте детальней рассмотрим, что собой представляет сосна итальянская (пиния). Дерево маловетвистое, высоко очищенное от сучьев, с красивой кроной. Стволы покрыты бороздчатой корой, которая отделяется крупными пластинами, сильно изогнутые. Молодые побеги обычно серо-зеленые или светло-желтые, густо покрытые хвоей. Почки на концах достаточно эффектные, несмолистые. Длина хвои 10-15 см, зеленая или сизоватая. Зрелые женские шишки одиночные, симметричные. Щитки чешуек изогнутые, толстые, скрывают съедобные семена, которые мы именуем орешками. Именно из них можно вырастить новое дерево.

Свойства вида

Сосна итальянская, или пиния - это житель Средиземноморья, поэтому морозы переносит с трудом. В средней полосе и на юге России может расти в открытом грунте (где морозы не превышают -20), а вот в Сибири она не выживет. Здесь садоводы обычно высаживают ее в кадки, чтобы с наступлением осени забрать ее в более теплое помещение. Предпочитает сухие и рыхлые почвы, преимущественно песчаные. Порода светолюбива и засухоустойчива, нетребовательна к условиям произрастания, за исключением того, что не переносит переувлажнения. Дерево дает большие семена, напоминающие ядрышки Они считаются деликатесом и регулярно используются в пищу. Полезные свойства не уступают плодам сибирского кедра. Это продукт долголетия.

Саженец или семена?

Удобнее всего использовать пятилетний саженец понравившегося вида. В этом случае вы получаете уже полностью окрепшее растение, которое можно расположить на своем дачном участке. Однако многих интересует не то, как купить готовый саженец, а как вырастить. Итальянская сосна (пиния) растет достаточно долго, наберитесь терпения. Выращивание дерева из шишек - процесс очень интересный, эта технология имеет большое значение для восстановления хвойных лесов, а не только для украшения частного приусадебного хозяйства.

Выбираем посевной материал

Мы подробно поговорим о том, как посадить семена итальянской сосны. В первую очередь потребуется зрелая шишка. Для этого ей придется три года прожить на дереве. После этого чешуйки у нее раскрываются и обнажают семена. Именно сейчас готовая шишка падает на землю, где ее можно собрать и использовать для выращивания нового растения. В каждом таком домике проживает около 10 семян. Оптимальное время для сбора урожая - конец октября.

Принеся домой, ее нужно поместить в тепло, на печку или к батарее. Через пару дней шишка откроется и даст возможность собрать семена. В природе они подвергаются естественной стратификации. Всю зиму шишка лежит под снегом, а с наступлением весны семена напитываются влагой и прорастают. Подобное нужно повторить дома. Для этого выкладывайте семена на песок, слегка увлажняйте, закрывайте сверху снегом и убирайте на нижнюю полку холодильника.

С наступлением весны

Теперь семена можно поместить в посадочные ящики. Их нужно заполнить легким торфяным грунтом (по одной части дерна, торфа и песка), который обязательно потребуется прокалить в духовом шкафу. После того как почва будет подготовлена, на глубину 2-3 см высеваются семена. Хорошо полейте и закройте стеклом. После появления всходов укрывной материал нужно убрать, а ящик перенести в солнечное место. В целях профилактики саженцы опрыскивают раствором фунгицида. В начале лета их можно высадить в открытый грунт или кадку, если климатические условия не предполагают выращивания на участке.

Уход за растением

Теперь у вас растет молодая сосна итальянская (пиния). Особенности выращивания предполагают регулярную пересадку, примерно раз в пять лет. К этому возрасту они достигают в высоту около полуметра. Необходимо помнить, что молодые сосны нужно укрывать на зимний период лапником. В теплое время года потребуется подкормить саженцы 2-3 раза. Для этого нужно использовать минеральные смеси для хвойных деревьев. А вот с органикой лучше быть осторожней, жирные почвы соснам не по вкусу. При соблюдении этих условий можно получить достаточное количество саженцев для украшения садового участка с одной шишки.

Примерно к 7 годам растение приобретает крону, а к 20 дерево покрывается ветвями почти до земли. Уже к 30 годам начинают отмирать нижние ветви, крона приобретает яйцевидную форму. К этому времени процесс взросления почти закончен, хотя рост будет продолжаться.

Пиния в зимнем саду

По отзывам тех, кто имеет на своем участке описываемое дерево, это одна из немногих сосен, которая легко переносит домашнее содержание. Причем удовлетворительные состояние и форма у нее будут в том случае, если в период роста дерево находится на свежем воздухе. А зимой лучше всего содержать его в прохладном месте, где рост останавливается.

Почва должна быть легкой, это смесь гранулята и песка, а также гравия. Землю нужно обязательно заменять каждые 2-3 года. Молодые растения требуют умеренного полива, а зимой можно соблюдать временную сухость субстрата.

Формирование кроны

Что нужно делать, чтобы у вас выросла красивая и сильная итальянская сосна (пиния)? Применение современных синтетических удобрений не поощряется, вполне достаточно будет лесного перегноя. Эта разновидность сосны отлично подходит для того, чтобы создать плоскую и широкую крону, однако можно реализовать и другие стили, по желанию. Окончательная высота должна поддерживаться на уровне до полутора метров. Молодые побеги укорачивают и формуют при помощи проволоки. Делать это нужно, пока ветви молодые и гибкие, то есть до достижения ими трехлетнего возраста. В тех местах, где проходит проволока, необходимо удалять иглы. Следите, чтобы она не прилегала плотно к ветвям, иначе она может врастать в кору.

Вкусные орешки

Помимо декоративной функции, вы можете рассчитывать на то, что примерно с 12 года жизни сосна начнет приносить плоды. Одно дерево дает в среднем 45 шишек. Крупное растение может дать примерно 7-9 килограмм съедобных семян. Во многих итальянских блюдах используется вкусный орех пинии. Итальянская сосна - это очень плодородное растение. Если на участке растет несколько деревьев, то вы будете обеспечены замечательной добавкой к пище. Калорийность достаточно высокая, порядка 630 ккал на 100 г продукта. Орешки богаты такими микроэлементами, как витамины B, E и C, а также фосфором и магнием, цинком и калием, марганцем и железом.

Полезные свойства

На сегодняшний день они изучены не до конца, однако хорошо известно, что орехи итальянской сосны прекрасно заживляют раны и помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление плодов сосны помогает укрепить иммунитет и обладает легким мочегонным эффектом, улучшает деятельность почек и печени, стимулирует потенцию, способствует нормализации работы сердца.

Орех пинии (итальянская сосна)

Этими орехами называют семена, получаемые из итальянской сосны пинии.

Они располагаются в шишках, растущих на дереве. Как правило, шишки располагаются на ветвях кистями. Одна кисть может включать от 1 до 3 шишек. Созревание шишек происходит только на третий год после их появления, причем в середине осени.

С наступлением весны семена начинают выпадать. Оптимальное время для сбора урожая - это конец октября или же начало ноября, в зависимости от региона.

Семена характеризуются продолговатой формой, овальными очертаниями. Цвет у них темно-коричневый, но имеются небольшие пятна светлого цвета. Скорлупа отличается большей прочностью, если сравнивать с кедровыми орешками. Потому пинии обрабатываются (лущатся) ручными орехоколами или промышленными валиками. Сбоку у ореха имеется около трех граней. Спелое семя имеет длину около 1,5 сантиметра. Вкус нежный с нотками смолы, похожий на орехи сибирских сосен.

Стоит отметить, что именно семена пинии являются наиболее крупными из известных семян в семействе сосновых. В учет берутся исключительно съедобные орехи.

Еще одна отличительная особенность - это отличная урожайность. С 1 гектара леса зрелых деревьев можно собрать от 3 до 8 тонн семян. Жизненный цикл итальянской сосны составляет свыше 500 лет. Каждый год появляется урожай.

Где растет

На побережье Средиземного моря, на территории Малой Азии, а также на Пиренейском полуострове часто можно встретить дикую пинию. А культивацией дерева занимаются на территории Крыма и Кавказа.

Мировыми лидерами в компоненте выращивания и экспорта этих орехов выступают итальянцы, турки, испанцы, португальцы и тунисцы.

Как выбрать и где хранить

Если вы решили приобрести семена пинии, тогда ищите исключительно неочищенные орешки. Это обусловлено тем, что в таком состоянии они могут храниться намного дольше, нежели в очищенном виде. При этом полезные свойства сохраняются.

Если скорлупу снять, спустя примерно 15 дней семена потеряют вкус, полезных свойств станет намного меньше. Связано это явление с окислением жиров, входящих в состав ореха. Как результат, семена становятся горькими и невкусными.

Не стоит забывать еще об одном важном свойстве орехов пинии - они впитывают посторонние запахи. Но если вы купили очищенные семена, в домашних условиях можно продлить их свежесть. Для этого поместите их в морозилку.

Пищевая ценность и калорийность

Как показали исследования пинии, ее орехи не только вкусные и ароматные, но также обладают полезными для человека компонентами.

На 100 граммов продукта приходится:

Разрежьте плод тыквы и удалите содержимое. Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте. Крупно нарежьте лук и поместите его в сковороду к мясу. Крупно нарезается морковка, кидается в мясо. Ингредиенты тушить минут 10. Мясо смешайте с капустой, черри и сладким перцем, не забудьте про необходимость добавить на этом этапе сливочное масло. Смешайте компоненты, поместите в очищенную тыкву. Накройте ее фольгой и поместите на 60-90 минут в духовку. Температура при этом должна быть около 180 градусов. Кушайте!

Кстати, морковку использовать не обязательно, поскольку вкус самой тыквы отлично ее компенсирует.

Семга с сыром и овощами

Если вы поклонники красной рыбы, тогда этот рецепт точно для вас. Вкусно, нежно, полезно.

Для приготовления потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Баклажаны - 0,6 кг;
  • Морковка - 0,6 кг;
  • Цукини - 0,6 кг;
  • Корневой сельдерей - 80 граммов;
  • Свежий базилик - 50 граммов;
  • Тимьян - 20 граммов;
  • Панировочные сухари;
  • Пармезан - 0,16 кг;
  • Молотый острый перец, соль - по вкусу;
  • Сливочное масло - 80 граммов;
  • Оливковое масло - 240 мл;
  • Семга - 1 кг;
  • Орехи пинии 60 граммов.

  • Сделайте толстые слайсы из филе рыбы, либо можете резать как вам больше нравится. Прожарьте ее на оливковом масле;
  • Смешайте одной емкости сливочное масло с панировочными сухарями, добавьте натертый сыр;
  • Поджаренную рыбу смажьте в полученной смеси;
  • Отправьте рыбу в духовку, предварительно нагретую до 160 градусов. Выпекайте, пока рыба не приобретет золотистый цвет;
  • Сделайте соус. Для этого возьмите 100 миллилитров оливкового масла, мелко нарубленный базилик, орехи, острый перец и соль по вашему личному вкусу. Смешайте (можно в блендере);
  • Нарежьте все овощи полосками или кубиками, обжарьте в масле (для более насыщенного вкуса в масло выдавите пару зубчиков чеснока, добавьте тимьян и ваши любимые специи по вкусу);
  • Сервируйте и подавайте к столу.

Рецепты, как видите, достаточно простые. При этом блюда получаются невероятно вкусными, легкими и полезными. Вам обязательно стоит их попробовать.

В медицине

Поскольку они содержат внушительное количество витаминов, микроэлементов, белков, это делает орехи крайне полезными при лечении малокровия, авитаминоза. Также помогают повысить тонус всего организма, способствуют восстановлению после травм и заболеваний.

  • При кашле возьмите речную мяту (150 граммов), пинеоли (семена пинии) и семена крапивы - по 30 граммов. Залейте 100 миллилитрами льняного масла, а также добавьте горький перец. Смешайте с медом и употребляйте небольшими порциями.
  • При ослаблении потенции можно смешать пинеоли, миндаль и мед, употреблять эту смесь три дня подряд перед сном. Это позволит на четвертую ночь быть на высоте в постели. Данный рецепт разработали еще древние греки.
  • У арабов есть свой рецепт, который действует на мужчин аналогичным способом. Их лекари советуют съедать каждый вечер в течение трех дней по 100 семян пинии и по 12 орехов миндаля. На четвертую ночь вы будете в превосходной форме.

Выращивание

Иметь хотя бы одно дерево итальянской сосны на своем участке не только полезно, но и очень красиво. Вырастить его может любой начинающий садовод. Все потому, что растение неприхотливое, не нуждается в особом уходе.

Выбор семян

Не обязательно идти в магазин за семенами. Их вполне можно отыскать самостоятельно. Делать это нужно рано весной или осенью, пока не слишком потеплело. В противном случае шишки откроются и все семена опадут на землю.

Отыскав шишку, нужно извлечь из нее семена. Для этого поместите плод на печку или батарею, к теплу. Через несколько дней шишка отроется и вы с легкостью достанете из нее орешки.

Посев

Посев лучше осуществлять в ящики, имеющие отверстия под сток воды. Всыпьте туда слой торфа и рыхлый грунт. Засеивайте не глубоко и не часто.

Учтите, молодые всходы часто заражаются всевозможными заболеваниями. Это нормально.

Саженцев заготовьте побольше, поскольку лишь самые сильные всходы в итоге позволят вырастить дерево.

Положите ящики под солнце, поливайте регулярно, особенно при засухе. Не забывайте про прополку и использование готовых удобрений.

Примерно через полгода стебель может достичь 7-10 сантиметров. Зимой их оставляют в ящике, но хранят не в тепличных условиях. Это позволит адаптироваться к холоду.

С наступлением весны можно пересаживать саженцы в грунт (не на постоянное место). Осторожнее с корешками, не повредите их. Высадку осуществляют на расстоянии 10-20 сантиметров между саженцами. Посадка неглубокая, почти как в ящиках. Защитить от сорняков растения помогут опилки, насыпанные на почву.

Периодически не забывайте добавлять удобрения, поливать и полоть. Такие манипуляции придется проводить первые пару лет. Примерно на третий год жизни дерево может вырасти более 0,5 метра. Это говорит о том, что деревцу пора перебираться на свое постоянное место. Высаживайте вместе с грунтом, который налип на корни.

Простейший уход, периодический полив позволит вырастить огромную сосну, запахом и внешним видом будете наслаждаться вы, ваши дети, внуки и многие поколения после них.

Несколько фактов о созревании шишек

  • Они созревают на третий год после своего появления на дереве;
  • Раскрываются только весной на следующий год;
  • Наиболее обильный урожай дерево дает раз в 3-4 года;
  • Одно взрослое дерево имеет в среднем 45 шишек;
  • С одного дерева можно собрать примерно 7-9 килограммов орехов (семян);
  • Сосна начинает приносить плоды с 12 лет;
  • Итальянское название семян - пинеоли.

Есть несколько довольно интересных фактов, которые связаны с итальянской сосной.

  • У этого дерева есть очень близкий родственник в Сибири - сибирская сосна.
  • Из итальянской сосны был сделан Пиноккио.
  • Состав, свойства и внешний вид семян, полученных из пинии, практически аналогичны кедровым орехам, однако пинеоли в несколько раз крупнее.
  • В Древнем Риме эти орешки использовались как мощный афродизиак.
  • Семена были дешевыми, представляли собой аналог семечек подсолнуха для нашего времени.
  • Их часто находили в развалинах, амфорах, на территории лагерей легионеров в провинциях, где сосна не росла.
  • Древние римляне при похода на сражения всегда брали с собой пинеоли. С их помощью они восстанавливали силы, а также утоляли голод.

Свежее в разделе «Орехи»

Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния растет на северном побережье Средиземного моря, от Испании до Кипра, а также южном побережье Черного моря. Ее орехи относятся к более широкой группе – пиниоли, то есть семенам различных видов сосен.

Кроме южно-европейского, популярностью пользуется также растительный продукт российского, китайского и корейского происхождения. Азиатские орешки извлекаются из других сортов дерева, например, корейской сосны или сибирского кедра. Но вернемся к пинии.

Гурманы со всего мира наслаждаются и вкусовыми свойствами и запахом этих мелких, слегка продолговатых орешков. Они имеют весьма характерный сосновый, слегка смолистый запах, кисло-сладкий вкус, который прекрасно обогащает различные блюда. Но вкусовые достоинства — это далеко не единственное, что могут предложить орехи пинии. Ценны они, прежде всего, своими питательными свойствами.

Орехи пинии: питательные и лечебные свойства

— Так же, как и в других орехах, в пинии преобладают жиры: на их долю приходится более 68 % состава.

— Такие дары природы являются очень хорошим источником витаминов группы В, в том числе тиамина, рибофлавина и ниацина. Тиамин, то есть витамин B1, принимает участие в углеводном обмене, рибофлавин, то есть витамин B2, стимулирует работу дыхательных путей. Ниацин — витамин B3 — заботится о кондиции кожи, волос и ногтей. Кроме того, он участвует в создании новых эритроцитов.

— Орехи пинии являются хорошим источником фолиевой кислоты, очень важной для беременных женщин. Это вещество отвечает за правильное функционирование клеток и органов, в частности, печени, а кроме того, принимает участие в формировании нервной системы и мозга.

— В орешках можно обнаружить много витамина B5 и витамина В6, который называется «пиридоксин». Оба они связаны с правильным функционированием нервной системы. Кроме того, первое вещество отвечает за регуляцию белков и жиров в организме, а второе влияет на кровяное давление и работу сердца.

— Семена пинии — это настоящий кладезь витамина Е, который называют также витамином молодости. Именно он отвечает за борьбу со свободными радикалами — вредными веществами, разрушающими наш организм. Кроме того, витамин Е укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные клетки от преждевременного распада.

— Эти дары природы очень богаты минералами: фосфором, магнием, цинком, медью и марганцем:

  • Фосфор — это химический элемент, который, в первую очередь, участвует в построении костей и зубов, а также нуклеиновых кислот.
  • Магний – минерал, который влияет на активность более чем 300 ферментов и таким образом оказывает разностороннее действие, в частности, уменьшает возбудимость клеток нервной системы, укрепляет иммунитет, строит кости и др.
  • Цинк оказывает влияние на все фундаментальные жизненные процессы. В частности, он принимает участие в минерализации костей, заживлении ран, укрепляет волосы и ногти, влияет на работу иммунной системы, правильную секрецию инсулина поджелудочной железой.
  • Если говорить о меди и марганце, то орехи пинии являются настоящей их сокровищницей. 100 граммов таких орешков удовлетворяют суточную потребность в меди более чем на 140 %, а в марганце — на 480 %!. Медь принимает участие в транспортировке кислорода в клетки и защищает от воздействия свободных радикалов. А марганец заботится о здоровье костей и нервной системы. Что любопытно, это вещество повышает либидо и улучшает сексуальную активность.

— Орехи пинии являются хорошим источником калия — элемента, принимающего участие в углеводном обмене и регулирующего водный баланс организма.

— Присутствует в них и лютеин, который защищает зрение от вредного воздействия солнечных лучей, предотвращает повреждение макулы, то есть области сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Как использовать орехи пинии на кухне?

Такие орешки получили известность благодаря . Это разновидность зеленого соуса, для приготовления которого используются базилик, пармезан, оливковое масло, соль и семена пинии. Песто часто задействуют в качестве соуса для макарон, но он хорош и как паста для хлеба или сыра.

Однако орехи пинии могут найти гораздо более широкое применение. Они идеально подходят для птицы, удивительным образом внося разнообразие во вкус вареной курицы. Их целесообразно использовать для запеканок и разнообразной выпечки, можно встретить в пирогах, сладостях, шоколаде и десертах. Так, они очень хорошо «срабатывают» в безе (например, в виде украшения, которое можно съесть), можно добавить их в кексы.

Из семян пинии производится популярное масло. Оно проявляет антисептическое, согревающее и отхаркивающее действие, имеет ореховый аромат и подходит для употребления внутрь в холодном виде.

Помимо обеспечения организма питательными веществами, плоды этого вида сосны способны достойно выполнять декоративные функции. Недостатком орехов является разве что их высокая цена.

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.