Яблочное варенье, джемы – все это, без сомнений, любят даже диабетики 2 типа, а потому рецепты их приготовления без такого вредного компонента, как сахар, без сомнения заинтересуют многих. Идеальными заменителями сахара являются такие компоненты, как фруктоза, сорбит. Однако перед началом их применения настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Помимо этого, не следует забывать о правилах приготовления яблочного варенья без сахара, которые должны неукоснительно соблюдаться для достижения максимальной пользы.
Как известно, яблоки являются именно тем видом фруктов, который можно употреблять при любом типе сахарного диабета. Безусловно, многое зависит от конкретного сорта (одни более сладкие, другие – менее), а потому необходимо внимательно к этому относиться . При этом также желательно учитывать актуальные показатели сахара и компенсацию диабета в целом, чтобы любой тип варенья на фруктозе для диабетиков был полезен на все 100%. Таким образом, употребление яблок сможет украсить любой диабетический стол. Это актуально не только для свежих наименований, но и для джемов, варенья, сока и других составов. Именно поэтому настоятельно рекомендуется обратить внимание на особенности приготовления варенья, которые потребуется соблюдать при сахарном диабете 1 и 2 типа.
Прежде всего следует понимать, что варенье для диабетиков должно включать в себя исключительно заменители сахара. Это может быть ксилит, сорбит, фруктоза и конечно же, стевия.
Помимо этого, не следует забывать про специальный загуститель, предназначенный именно для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа - Сладис.
Хотелось бы обратить внимание на такие особенности процесса, как:
Затем настоятельно рекомендуется в кипящую сладкую массу опустить подготовленные дольки фрукта и проваривать их, тщательно перемешивая. Очень важно не помять их, но перемешивать ровно до тех пор, пока они не окажутся прозрачными. Именно в таком случае приготовление окажется в максимальной степени корректным.
Степень готовности варенья можно будет проконтролировать таким образом: на чистое блюдце капнуть незначительное количество сиропа. Если застынет и не будет растекаться, то можно говорить о том, что варенье уже готово. К тому же, уже в подготовленном варенье дольки яблок не будут всплывать наверх, они будут равномерно распределяться в уже готовом сиропе.
Для дополнительной ароматности варенья в некоторых случаях в конце завершения варки используют такие составляющие, как ванилин, молотая корица или, например, лимонная цедра.
Если для подготовки такого рецепта, как варенье на фруктозе, применяют перезревшие наименования чрезвычайно сладких сортов, то необходимо будет добавить на каждый один кг фруктов аналогичное количество клюквы – от 150 до 200 гр. Именно в таком случае для диабетиков рецепт окажется в максимальной степени полезным, причем как для 2, так и для 1 типа заболевания.
Особенного внимания заслуживают особенности приготовления джема, который также более чем допустим к употреблению диабетиками. Говоря об особенностях приготовления, настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения таких компонентов, как среднего размера зеленые яблоки (10 штук), свежевыжатый сок половины лимона. Также не следует забывать про одну ч. л. ванильного экстракта, одну щепотку соли, заменители сахара. Следует понимать, что, как и варенье на фруктозе, в этом случае допустимо использовать стевию, сорбит и другие наименования.
Отмечая особенности процесса приготовления нужно учитывать, что яблоки лучше всего использовать зеленые . Их предварительно промывают под проточной водой, окатывают кипятком, срезают кожуру и удаляют сердцевину. После этого разрезают примерно на шесть-восемь долек и перекладывают в кастрюлю. Затем добавляют лимонный сок, соль, ваниль. Заливают весь этот состав незначительным количеством воды, а вот с ней очень важно соблюсти достаточное количество – не слишком большое, потому что в противном случае может получиться компот. После этого необходимо будет:
Получить пользу от яблок можно будет и в том случае, если использовать их не только в виде варенья или джема, но и в составе других наименований. Например, воспользовавшись замораживанием. Говоря об этом, следует понимать, что морозить допустимо практически все, а именно овощи, фрукты, ягоды и даже зелень. Предварительно, однако, настоятельно рекомендуется промыть и просушить яблоки, разложить их в один слой на самые обычные подносы и замораживать. После чего следует их упаковать маленькими порциями. Варенье на фруктозе или варенье на сорбите таким образом готовиться не должно.
Также допустимо осуществить заготовку яблок в собственном соку , конечно же, без добавления сахара . Рецепт чрезвычайно простой и заключается он в следующем: необходимо будет подготовить самую обычную водяную баню: в значительную по своим размерам кастрюлю наливают воду, в нее помещают банку, наполненную яблоками. Когда фрукты максимально прогреются, они осядут, так что можно будет добавить еще некоторое количество яблок, делая второй подход. Так можно будет повторять два и более раз. И в результате этого яблоки должны будут равномерно покрыться соком. После этого их закрывают прокипяченной крышкой и хранят в прохладном месте.
Таким образом, варить джем или варенье на фруктозе для диабетика более чем допустимо. Однако предварительно рекомендуется изучить рецепты варенья на фруктозе и с другими заменителями сахара, чтобы добиться максимально корректного алгоритма приготовления. Не следует забывать о целесообразности применения именно несладких яблок.
Важно!
ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?
Лимит времени: 0
Навигация (только номера заданий)
0 из 7 заданий окончено
Информация
НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))
Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.
Тест загружается...
Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.
Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:
Результаты
Правильных ответов: 0 из 7
Ваше время:
Время вышло
Вы набрали 0 из 0 баллов (0 )
Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!
Задание 1 из 7
Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?
Задание 2 из 7
Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?
Задание 3 из 7
Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?
Задание 4 из 7
Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?
Фруктоза – подсластитель натурального происхождения, которым заменяют сахар в продуктах питания для диабетиков. Поклонники здорового питания добавляют ингредиент в выпечку, кондитерские изделия, чай и готовят на его основе варенье. Считается, что блюда становятся невероятно полезными не только для здоровья, но и для фигуры.
Продукт изначально был разработан для людей, страдающих от диабета, чтобы позволить потреблять сладости без вреда для организма. Действительно, вещество не поднимает сахар в крови, и не приводит к инсулиновому выбросу, поэтому совершенно безопасно при данном заболевании.
Фруктоза достаточно калорийна (390 ккал на 100 г), но в разы слаще обычного сахара, поэтому при приготовлении варенья потребуется меньше сырья. На 1 кг фруктов обычно берут 500-600 г подсластителя, дополнительно – желатин или агар-агар для густой консистенции.
Считается, что десерт на основе этого ингредиента снижает вероятность развития кариеса у детей, предупреждает появление диатеза и благоприятно сказывается на иммунной системе.
Ягоды, которые длительное время поддаются тепловой обработке, теряют практические все полезные свойства. Технология приготовления варенья на фруктозе позволяет сохранить максимальное количество витаминных и минеральных веществ, ведь десерт варят не более 10 минут.
Сладости, приготовленные с использованием фруктозы, активно используют в диетическом питании, чтобы не набрать лишние килограммы.
Десерт можно использовать для быстрого восстановления сил после умственных или тяжелых физических нагрузок.
Не стоит надеяться на волшебную силу фруктозы, и злоупотреблять вареньем. В 100 г порции десерта содержится около 50-60 г подсластителя, соответственно – 195-230 ккал, не считая энергетической ценности фруктовых или ягодных составляющих. Неконтролируемое употребление варенья приведет к ожирению и лишним складкам на талии.
Фруктоза, которая не трансформируется в энергию, превращается в жировые клетки, которые не только оседают в подкожных слоях, но и закупоривают сосуды. Бляшки – частая причина инфарктов и инсультов с летальным исходом.
Если в рационе будет регулярно присутствовать варенье на фруктозе, здоровые люди рискуют заработать диабет, а также проблемы с сердечнососудистой системой.
Фруктоза уменьшает сроки хранения продукта, поэтому существует риск пищевого отравления пропавшим вареньем.
Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови, и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу. Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.
Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.
Ингредиенты:
Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье - 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 1-2 стакана.
В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).
Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не больше 10-15 минут, иначе она потеряет полезные свойства.
Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.
Итак, как нужно готовить:
1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.
2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.
3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 (максимум 20) минут.
4) Готовое варенье чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками.
Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые - 15.
Осветлить сок в домашних условиях (такая операция называется еще «оклейкой») можно с помощью растворов танина и желатина. Эти вещества вступают во взаимодействие с белками и пектиновыми соединениями - они образуют муть, которая осядет.
Для осветления одного литра сока необходимы 1 г танина и 2 г желатина. Но это, так сказать, ориентировочные количества. Более точную дозировку осветлителей нужно подобрать опытным путем на небольшом количестве сока - в пробирке или стакане. Танин следует предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем к раствору долить сок - столько, чтобы раствор танина стал 1 %-ным.
Желатин надо предварительно замочить в холодной воде для набухания, а потом разбухшие частицы растворить в горячей воде.
В сок сначала нужно влить раствор танина, после чего перемешать. Затем туда равномерной струей добавить раствор желатина, непрерывно перемешивая жидкость. Теперь соку необходимо дать постоять 10-12 часов при температуре около 10°С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок следует осторожно слить с осадка, после чего профильтровать.
Варенье на фруктозе. Фруктоза и сахароза могут консервировать плоды и ягоды, повышая в них осмотическое давление, однако применение фруктозы в качестве консерванта вызывает некоторые сложности. Например, дисахариду сахарозы (обычному сахару) свойственна инверсия - разложение на моносахара: глюкозу и фруктозу. Значит, в варенье или в ягодах, протертых с сахаром, одновременно присутствуют все три сахара. Из-за этого при высоком осмотическом давлении, необходимом для предохранения продукта от микробной порчи, концентрация каждого отдельного сахара сравнительно невысока, стало быть, варенье не засахарится. Именно поэтому в варенье из плодов с небольшой кислотностью добавляют немного лимонной кислоты для усиления инверсии.
При изготовлении продуктов на фруктозе возможность их засахаривания увеличивается. Конечно, засахаренное варенье съедобно, но вкусовые качества его ухудшаются. И если обычное варенье можно снова прокипятить, добавив немного воды, то ягоды, протертые с сахаром, от кипячения теряют свои ценные качества. Поэтому для их заготовки все же возьмите смесь сахарозы и фруктозы (равное количество).
Кстати, для больных диабетом полезно знать, что в семечковых плодах больше фруктозы, а в косточковых - глюкозы и сахарозы, а в ягодных моносахаров содержится примерно поровну.
Для приготовления варенья из плодов и ягод желательно, чтобы содержание сахара было согласно приводимой рекомендации.
Для варенья из малины, клубники, ежевики -на 1 кг очищенных ягод-1,2 кг; из черной смородины, клюквы, брусники - на 1 кг ягод - 1,3-1,5 кг; из вишни, черешни - на 1 кг ягод-1-1,3 кг сахара.
Сырое варенье. Сырое варенье готовят из черной и красной смородины, облепихи, голубики, крыжовника, клюквы, черники, брусники. Эти ягоды содержат значительное количество органических кислот, благодаря чему хорошо сохраняются без длительной тепловой обработки, просто залитые сахарным сиропом или смешанные с сахаром.
Ягоды перебирают, у смородины и крыжовника удаляют засохшую чашечку цветка, тщательно промывают и откидывают на сито или чистую ткань, чтобы просохли. Затем их ссыпают в эмалированную кастрюлю и растирают деревянным пестиком либо пропускают через ошпаренную кипятком мясорубку. К ягодам добавляют сухой сахарный песок из расчета 1,5-2 кг песка на 1 кг ягоды и тщательно перемешивают. Полученную массу раскладывают в чистые банки и закрывают полиэтиленовыми крышками либо пергаментом.
Заготовленные таким способом ягоды хранят в прохладном помещении (погребе) или домашнем холодильнике. В осенние и зимние месяцы банки можно выставить на балкон, лоджию: большое количество сахара не дает варенью замерзнуть.
В клюкву и бруснику можно вообще не добавлять сахар, поскольку в этих ягодах много бензойной кислоты, являющейся хорошим консервантом. Их просто заливают остуженной кипяченой водой из расчета 0,5 литра на 1 кг ягод; в воду по желанию добавляют немного корицы, гвоздики.
С минимальным количеством сахара или вообще без него можно заготовить ягоды и таким способом. В эмалированную кастрюлю наливают 0,5 литра воды, засыпают 200-300 г сахара (или без сахара), килограмм чистых, хорошо перебранных ягод и кипятят в течение 3-5 минут. Такая тепловая обработка незначительно снижает их пищевую ценность.
Горячий сироп с ягодами разливают по чистым стеклянным банкам, закатывают жестяными крышками и, перевернув вверх дном, держат, пока содержимое не остынет. Хранят их в сухом темном помещении при температуре плюс 15-18 градусов.
Перед тем, как закрыть банку со свежим, только что сваренным вареньем (и охлажденным), можно положить на варенье сверху кружок пергаментной бумаги, смоченной водкой, - варенье лучше сохраняется.
Хорошее варенье получается из ягод одинаковой зрелости.
Варенье вполне готово, если капля, налитая на тарелку, застывая, не растекается, а сохраняет свою форму. Другие признаки: поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой, и ягоды не всплывают вверх, а равномерно распределяются в сиропе.
Варенье на ксилите. При варке такого варенья довольно трудно добиться оптимального сочетания ягод и ксилита. Даже у опытных производственников, готовящих мармелад на ксилите, нередко изделия покрыты мелкими белыми кристаллами. Происходит это от того, что растворимость ксилита ниже, чем сахара.
Поэтому, приступая к варке варенья, необходимо иметь в виду, что количество подслащивающего компонента должно быть на 15-20% меньше, чем сахара. Хорошо, если есть возможность третью часть ксилита заменить сорбитом, это тоже снизит опасность кристаллизации.
Для того, чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, их сначала прокалывают, а потом кипятят в течение трех минут в небольшом количестве воды (бланшировка). Ксилит следует развести отдельно и тоже прокипятить (тем самым исключается возможность попадания частиц ксилита в варенье и на стенки сосуда, при охлаждении они могут стать центрами кристаллизации). Подготовленные таким образом компоненты теперь можно смешать и дальше варить, как обычное варенье,- до готовности. Готовый продукт быстро охлаждают.
И еще одно замечание. Ксилит в отличие от сахара не консервант, поэтому, чтобы варенье не испортилось, его следует простерилизовать и герметически закрыть, закатав, как зимний компот, или просто быстро съесть.
Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.
Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.
После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.
Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:
Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.
По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.
Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.
Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).
На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.
Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.
Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.
Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.
Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.
Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:
Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.
Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.
Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.
При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.
Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.
Подготовленную смесь:
Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.
На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.
Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.
Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.
Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.
www.saharniy-diabet.com
Естественно, рецепты варенья на фруктозе может включать в себя абсолютно любые фрукты или ягоды. Мы, в свою очередь, поговорим непосредственно о технологии приготовления варенья на фруктозе вне зависимости от выбранных продуктов.
650 граммов фруктозы;
2 стакана воды.
Тщательно промойте фрукты или ягоды. При необходимости удалите кожуру или косточки.
Из воды и фруктозы сварите сироп. Для придания ему большей густоты можно добавить соду, желатин, пектин. Просто доведите все до кипения, постоянно помешивая, а затем проварите 1-2 минуты.
Добавляем сироп в приготовленные фрукты или ягоды, а затем снова доводим до кипения и варим 5-7 минут на небольшом огне. Учтите, что долгая тепловая обработка приводит к тому, что фруктоза теряет свои свойства. Поэтому, варенье на фруктозе нельзя варить дольше 10 минут.
Photo by Amy G
Также вы можете приготовить варенье на фруктозе с консистенцией джема.
Ингредиенты варенья на фруктозе:
1 килограмм фруктов или ягод;
600 граммов фруктозы;
200 граммов сорбита;
10 граммов желатина или пектина;
2,5 стаканов воды;
1 столовая ложка лимонной кислоты;
Сода на кончике ножа.
Как варить варенье на фруктозе?
Ягоды тщательно промываем и складываем их в эмалированную емкость.
Готовим сироп. Разводим в воде фруктозу, пектин и сорбит, а затем заливаем ягоды или фрукты.
Доводим будущее варенье на фруктозе до кипения, после чего варим примерно 5-10 минут, поскольку, как мы уже говорили, длительная термическая обработка фруктозе противопоказана. За 5 минут до окончания варки не забудьте добавить полстакана воды с содой и лимонной кислотой. Готово!
Photo by kezee
Ингредиенты варенья на фруктозе:
Персики спелые - 4 кг;
4 крупных лимона, с тонкой и не горькой корочкой;
500 гр. фруктозы.
Как варить варенье на фруктозе?
Персики освободить от косточек, порезать на крупные кусочки.
Лимоны порезать на небольшие сектора, с корочками, косточки все и серединки белые удалить.
Смешать персики и лимоны, засыпать половиной всей фруктозы, дать постоять ночь под крышкой.
Утром варить варенье на фруктозе на среднем огне до закипания, убавить нагрев, варить 5-6 мин. (пенку снимать), нагрев выключить, остудить под крышкой в течении 5-6 часов.
Всыпать остатки фруктозы, повторить весь предыдущий процесс. И через 5-6 часов еще раз.
Затем снова варенье на фруктозе довести до кипения и разлить в чистые, стерилизованные банки.
Photo by Rebecca Siegel
Ингредиенты варенья на фруктозе:
Клубника – 1 кг,
Фруктоза – 650 г,
Вода – 2 ст.
Как варить варенье на фруктозе?
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, промыть, выложив в дуршлаг, и обсушить. Для приготовления варенья на фруктозе необходимо использовать спелые (но не перезревшие) и не подпорченные ягоды.
Сварить сироп. Для этого фруктозу высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
Подготовленные ранее ягоды выложить в кастрюлю с сиропом, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение 5-7 минут. На данном этапе приготовления варенья на фруктозе нужно очень внимательно следить за временем, так как при длительном воздействии высокой температуры степень сладости фруктозы снижается.
Готовое варенье снять с огня, дать ему немного остыть, после чего разлить в сухие чистые банки (0,5 л или 1 л) и накрыть крышками.
Простерилизовать банки с варенье на фруктозе в большой кастрюле с кипящей на маленьком огне водой, после чего закатать и поместить в прохладное место.
Photo by Lokesh Dhakar
Ингредиенты варенья на фруктозе:
Смородина черная - 1 Килограмм,
Фруктоза - 750 Грамм,
Агар-агар - 15 Грамм.
Как варить варенье на фруктозе?
Ягоды отделяем от веточек и тщательно промываем под холодной водой, затем откидываем на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Теперь смородину нужно измельчить любым удобным вам способом, например, при помощи мясорубки или блендера.
Ягодную массу перекладываем в кастрюльку, добавляем фруктозу и агар-агар, перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим массу до кипения, как только варенье закипит, снимаем его с огня.
Раскладываем горячее варенье на фруктозе по стерилизованным банкам, закрываем плотно крышками и оставляем остывать, перевернув банки дном вверх.
Фруктоза отлично подчеркивает вкус и аромат ягод и фруктов. Однако стоит помнить о том, что она осветляет варенье, а также сокращает срок его хранения. Однако варенье на фруктозе настолько быстро и легко готовится, что вы можете варить его в несколько приемов и постоянно экспериментировать с компонентами. Кстати, учтите, что только в процессе приготовления варенья из клубники фруктоза ведет себя как сахароза.
Такое варенье на фруктозе могут смело употреблять люди любого возраста. Фруктоза является гипоаллергенным продуктом, ее организм усваивает без участия инсулина, что важно для диабетиков.
Кроме этого, каждый рецепт легок в приготовлении и не требует длительного стояния у плиты. Его можно варить буквально в несколько приемов, экспериментируя с компонентами.
Выбирая определенный рецепт, нужно учесть несколько моментов:
Рецепты варенья на фруктозе могут использовать совершенно любые ягоды и фрукты. Однако, у таких рецептов имеется определенная технология, вне зависимости от применяемых продуктов.
Чтобы приготовить варенье на фруктозе, понадобится:
Последовательность создания варенья на фруктозе следующая:
С добавлением фруктозы можно приготовить не только варенье, но и джем, который также подойдет для диабетиков. Есть один популярный рецепт, для него потребуется:
Последовательность приготовления:
Яблоки нужно вымыть, очистить от сердцевины и кожуры, испорченные части удалить ножом. Если кожура яблок тонкая, ее можно не убирать.
Нарезать яблоки дольками и положить в эмалированную тару. Если есть желание, яблоки можно натереть на терке, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Чтобы приготовить сироп, нужно смешать сорбит, пектин и фруктозу с двумя стаканами воды. Затем вылить сироп к яблокам.
Кастрюлю помещают на плиту и доводят массу до кипения, затем уменьшают огонь, продолжая варить джем еще 20 минут, регулярно помешивая.
Лимонная кислота смешивается с содой (полстакана), вливается жидкость в кастрюлю с джемом, который уже кипит. Лимонная кислота здесь выступает консервантом, сода убирает резкую кислинку. Все смешивается, варить нужно еще 5 минут.
После того, как кастрюля снята с огня, джему нужно немного остыть.
Постепенно, маленькими порциями (чтобы не лопнуло стекло), нужно заполнить джемом стерилизованные банки, накрыть их крышками.
Банки с джемом нужно поместить в большую тару с горячей водой, после чего пастеризовать на небольшом огне около 10 минут.
В конце приготовления закрывают банки крышками (или закатывают), переворачивают, накрывают и оставляют до полного остывания.
Банки с джемом хранят в прохладном сухом месте. Его всегда после можно и для диабетиков, ведь рецепт исключает сахар!
Когда готовится джем из яблок, рецепт также может подразумевать добавление:
Рецепт предполагает:
Порядок приготовления:
Рецепт со следующими ингредиентами:
Приготовление:
Клубнику следует перебрать, помыть, удалив плодоножки, и выложить в дуршлаг. Для варенья без сахара и на фруктозе используются только спелые, но не перезревшие плоды.
Для сиропа нужно фруктозу положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на среднем огне.
Ягоды положить в кастрюлю с сиропом, вскипятить и варить на небольшом огне около 7 минут. Здесь важно следить за временем, поскольку при длительной термической обработке, сладость фруктозы понижается.
Варенье снять с огня, дать остыть, после чего разлить по сухим чистым банкам и накрыть крышками. Лучше всего использовать банки на 05 или 1 литр.
Банки предварительно стерилизуются в большой кастрюле с кипящей водой на маленьком огне.
Варенье для диабетиков после разлива в банки нужно держать в прохладном месте.
diabet5.ru
Такой заменитель сахара, как фруктоза, известен уже не одно десятилетие. Во многих продуктовых магазинах есть даже специальные отделы, в которых собраны всевозможные сладости, приготовленные на этом сахарозаменителе.
Их позиционируют как диетические, диабетические, не вредящие здоровью и фигуре. Ведь существует распространенное мнение о том, что фруктоза, в отличие от сахарозы, усваивается без участия инсулина и повышает уровень сахара крови намного медленнее.
Но так ли это? Разберемся подробнее, полезна ли фруктоза для диабетиков и как правильно её употреблять.
Фруктовый сахар содержится во всех фруктах, ягодах и многих овощах.
Левулоза входит в состав молекулы сахарозы.
Фруктоза (левулоза или фруктовый сахар) представляет собой простейший моносахарид, изомер глюкозы, со сладким вкусом. Она является одним из трех форм низкомолекулярных углеводов, которые используются организмом человека для получения энергии, необходимой для осуществления жизненных процессов.
Левулоза очень широко распространена в природе, преимущественно она содержится в следующих источниках:
Примерное количественное содержание этого углевода в разных природных продуктах можно узнать из таблицы:
По физическим свойствам этот изомер глюкозы выглядит как белое твердое кристаллическое вещество, которое не имеет запаха и очень хорошо растворяется в воде. У фруктозы ярко выраженный сладкий вкус, она в 1,5-2 раза слаще сахарозы, и в 3 раза – глюкозы.
Для получения фруктового сахара используют топинамбур.
В промышленных масштабах её обычно получают двумя путями:
По химическим и физическим свойствам левулоза, полученная любым из этих путей, абсолютно одинакова. Отличается она лишь процессом выделения вещества, поэтому можно без опасений приобретать любой вариант.
Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья.
Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?
Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.
Именно поэтому фруктоза была признана лучшим сахарозаменителем для диабетиков. Кроме того, путь распада изомера глюкозы в организме короче, а это значит, она усваивается легче и быстрее, чем сахароза и глюкоза.
В отличие от сахарозы, левулоза имеет низкий гликемический индекс, т. е. при ее приеме уровень сахара в крови поднимается очень медленно. Поэтому ее можно добавлять в рацион и больным сахарным диабетом, и людям, страдающим от ожирения, т. к. при соблюдении нормы, она не повлечет за собой отложения жировых тканей.
Сладости на фруктовом сахаре помогут разнообразить меню диабетика.
Отдельно стоит отметить повышенный уровень сладости этого сахарозаменителя. Фруктовый сахар в два раза слаще обычного сахара, но при этом их калорийность одинакова.
Это значит, что при одинаковой сладости продуктов, пища, содержащая левулозу, будет почти в два раза менее калорийной, чем аналогичный продукт, приготовленный с использованием сахарозы. Это свойство позволяет использовать фруктовый сахар для приготовления разнообразных низкокалорийных десертов и сладостей.
Поэтому конфеты на фруктозе или печенье на фруктозе без риска для здоровья можно употреблять и диабетикам, и тем, кто сидит на низкокалорийной диете.
Левулоза не способствует образованию кариеса.
Еще одним важным отличием фруктозы является ее влияние на состояние здоровья полости рта. Фруктовый сахар более щадяще воздействует на зубы, он не так сильно нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а значит, не способствует быстрому развитию кариеса.
Важно: Отдельно проведенные исследования показали, что при переходе на фруктозу, заболевания кариесом снижаются на 20-30%.
Механизм действия изомера глюкозы на организм человека имеет отличия и в энергетическом плане. При ее употреблении ускоряется метаболизм, что дает тонизирующий эффект, а при употреблении сахара они, наоборот, замедляются.
Фруктовый сахар полезен для организма.
Являясь натуральным природным веществом, фруктоза имеет массу положительных свойств, которые широко применяются в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов. Да и употребление продуктов, приготовленных с использованием такого сахарозаменителя, действительно может принести пользу организму.
О каких же свойствах идет речь:
На сегодняшний день левулоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов, диетических продуктов и сладостей. И даже НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук рекомендуют именно фруктозу в качестве замены обычного столового сахара. Поэтому, к примеру, такой продукт, как варенье для диабетиков на фруктозе, может быть не просто вкусным десертом, но и полезным дополнением к рациону.
В больших количествах употреблять фруктовый сахар опасно.
Перечисленные полезные свойства фруктозы говорят о ее безоговорочном преимуществе по отношению к другим сахарозаменителям. Но не всё так просто. Фруктоза при диабете – польза и вред которой уже довольно хорошо изучены, может и навредить.
Если не следовать советам врача и использовать фруктовый сахар ненормированно, то можно получить проблемы со здоровьем, иногда даже очень серьезные:
Фруктовый сахар не дает чувства сытости.
Так можно ли употреблять фруктозу при сахарном диабете?
Стоит отметить, что все негативные последствия передозировки левулозы относятся только к использованию этого углевода промышленного производства в чрезмерных количествах. Если не превышать допустимых норм, то такие понятия, как сахарный диабет и фруктоза могут быть вполне совместимы.
Важно: Безопасная суточная дозировка фруктового сахара для детей составляет 0,5 г./кг веса, для взрослых – 0,75 г/кг веса.
Источники натуральной левулозы полезнее сладостей с её содержанием.
Что касается фруктозы в натуральном виде, то есть в составе фруктов, ягод и овощей, то никакого вреда от нее не будет. И даже наоборот, употребление большого количества натуральных источников фруктового сахара очень положительно влияет на физическое состояние человека, т. к. в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и другие полезные элементы, которые в сочетании с левулозой дают эффект естественной очистки организма от шлаков и токсинов, профилактику от различных заболеваний и улучшают обмен веществ.
Но и в этом плане нужно знать меру и обсуждать индивидуальные нормы со своим лечащим врачом, т. к. в некоторых случаях при диабете накладываются дополнительные ограничения на разные группы фруктов, ягод и овощей.
Здравствуйте доктор! Мой лечащий врач порекомендовал мне в качестве сахарозаменителя использовать фруктозу. Я живу в небольшом поселке и ассортимент в наших магазинах совсем невелик, фруктозу удается купить крайне редко. Подскажите, можно ли вместо фруктозы использовать мед, ведь, я слышала, что он наполовину состоит из фруктозы?
Мед действительно содержит большое количество фруктозы. Но, помимо нее, в его состав входят глюкоза и сахароза, с которыми нужно быть крайне аккуратным при наличии такого диагноза, как сахарный диабет. Поэтому через несколько дней употребления меда в небольших количествах, рекомендуется сдать анализ на фруктозамин. Если будет отмечен рост уровня глюкозы, то мед следует полностью исключить.
У меня диагностировали диабет 1 типа, врач сказал, что вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, но не сказал какой. Я перечитала много информации на эту тему, но до конца определиться не могу. Подскажите пожалуйста, что лучше при диабете – фруктоза или сорбит?
Если у Вас нет избыточного веса, то в пределах нормы можно употреблять любой из этих сахарозаменителей. Индивидуальную норму нужно обсудить с Вашим лечащим врачом, исходя из результатов обследования. Если же отмечается превышение массы тела, то ни фруктоза, ни сорбит Вам не подходят, т. к. это довольно калорийные аналоги сахара. В этом случае лучше остановить свой выбор на стевии или сукралозе.
diabet-expert.com
Фруктоза для диабетиков, содержащаяся в некоторых продуктах или продающаяся в виде сахарозаменителей на ее основе, является большим подспорьем для больных сахарным диабетом, которым жизненно необходимо ограничение потребления сладостей.
Польза или вред продукта зависит от того, как его использовать, поэтому такую немаловажную деталь необходимо учитывать тем, у кого диагностировано данное заболевание.
Чем полезна фруктоза при диабете: особенности применения ^
Одним из самых распространенных эндокринных заболеваний является сахарный диабет, который делится на два типа:
Причин, по которым человек может заболеть сахарным диабетом, великое множество:
Симптомы сахарного диабета проявляются в виде одышки, жажды, быстрой потере или наборе веса, тяжести в ногах, частых головокружений, судорог, кожного зуда, отеков и онемения конечностей. При таком заболевании необходимо соблюдение специальной диеты и отказ от сладостей, которые можно заменить специальными продуктами для диабетиков. Что можно приобрести в специализированных продуктовых отделах:
Также существуют и натуральные продукты с низким гликемическим индексом на основе фруктозы (фрукты и ягоды), но в большинстве случаев при сахарном диабете они противопоказаны.
Фруктоза вместо сахара: польза и вред ^
Самым главным продуктом, противопоказанном при сахарном диабете любого типа, является сахар, однако его можно заменить фруктозой (сахарозаменителем) – весьма полезной для здоровья и имеющей массу преимуществ:
К вредным качествам заменителей сахара можно отнести следующее:
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Данные продукты противопоказаны к употреблению диабетикам, но если такого заболевания нет, их можно смело есть:
Можно ли фруктозу при диабете
Калорийность фруктозы на 100 г составляет 399 г. Этот показатель аналогичен сахару, но в данном случае продукт является более сладким, соответственно, потреблять его получается в меньших количествах. Норма потребления обычно равна 30 г в день, но если человек страдает ожирением, ее необходимо уменьшить до приемлемого уровня, проконсультировавшись с врачом.
Фруктоза для диабетиков: польза и вред, отзывы врачей ^
Подводя итоги, следует подчеркнуть, что фруктоза все же приносит организму больше пользы, чем вреда, который можно полностью исключить, если придерживаться дневной нормы потребления. Чтобы уменьшить вероятность скачков глюкозы, необходимо соблюдать диету, рекомендованную врачом.
В противном случае заболевание может привести к грозным осложнениям: нарушение зрения, катаракта, глаукома, болезни почек, атеросклероз, артериальная гипертензия и т.д.
Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.
Но далеко не всем разрешается употребление варенья.
Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.
Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.
Таблица свойств сахарозаменителей:
Наименование |
Плюсы |
Минусы |
Фруктоза |
Хорошо усваивается без помощи инсулина, понижает риск появления кариеса, тонизирует и придает сил, слаще сахара в два раза, поэтому ее требуется меньше чем сахара, легко воспринимается при голоде | Медленно усваивается организмом, чрезмерное употребление способствует ожирению |
Сорбит |
Хорошо усваивается организмом без помощи инсулина, уменьшает концентрацию в тканях и клетках, кетоновых тел, имеет слабительный эффект, применяется при болезни печени, хорошо выводит из организма излишнюю жидкость, отлично справляется с отеками, улучшает микрофлору кишечника, способствует стабилизации внутриглазного давления | При передозировке может начаться изжога, тошнота, сыпь, имеет неприятный привкус железа, очень калориен |
Ксилит |
Способен устранить кариес, способствует восстановлению зубов, оказывает желчегонное и слабительное действие | При передозировке способствует расстройству желудка |
Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.
Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.
Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:
Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.
Ингредиенты: 6 кг спелой малины.
Способ приготовления . Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.
Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.
Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.
Ингредиенты:
Способ приготовления . Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.
Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.
Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).
Способ приготовления . Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.
Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.
Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.
Ингредиенты:
Способ приготовления . Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.
Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.
Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.
Ингредиенты:
Способ приготовления . Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.
Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.
При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.
Ингредиенты: 2 кг клюквы.
Способ приготовления . Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.
По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.
Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления . Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.
Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.
Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.
Сорбит - это сладкое вещество, которым заменяют сахар, чтобы сделать еду более здоровой. Блюда на сорбите так же вкусны, как и блюда с сахаром. Но вдобавок они обладают полезными свойствами, которыми их наделяет сорбит, и не повышают глюкозу в крови, что позволяет есть такую еду диабетикам.
Оглавление [Показать]
Сорбит - сахарозаменитель натурального происхождения, зарегистрированный как пищевая добавка E250. Внешне он напоминает сахар, у него такая же кристаллическая структура. Сорбит, впервые полученный из рябины, содержится во многих фруктах и ягодах, а также некоторых морских водорослях. Сегодня это вещество получают из кукурузного крахмала. Вы можете встретить сорбит в составе сладких газированных напитков, жевательной резинки без сахара, диетических продуктов. Сорбит добавляют в конфеты, мармелад для того чтобы эти лакомства дольше оставались свежими и мягкими.
Сорбит обладает следующими полезными свойствами:
Сорбит не содержит углеводов и почти не влияет на уровень глюкозы в организме человека. Суточная норма вещества, которая не скажется на показателях сахара в крови, - 25 г. Диабетики могут позволить себе сладкие джемы, варенья и даже выпечку, если будут добавлять в блюда не сахар, а его природный заменитель - сорбит. Свойства вещества делают его привлекательным не только среди больных диабетом. Меню, в котором излишки сахара заменяются сорбитом, будет более полезным и для людей с нормальным уровнем глюкозы. Калорийность продукта составляет 354 ккал на 100 г, поэтому сорбит для похудения, к сожалению, использовать не получится.
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Вам понадобится:
Способ приготовления:
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди больных диабетом. Так как сахар и его заменители отличаются по уровню сладости, приведем примерное количество сорбита на 1 кг фруктов:
Регулируйте эти показатели в зависимости от ваших личных предпочтений, а также учитывайте сладость плодов, из которых будет готовиться блюдо.
Для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,5 кг сорбита на 1 кг плодов. Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на пол дня. Варите ягоды около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней. Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного вспирте). Варенье на сорбите готово.
Для приготовления варенья, джема или повидла из других фруктов или ягод подойдет любой ваш рецепт с учетом регулировки количества сорбита на 1 кг плодов.
vesdoloi.ru
Клубника наиболее подходит для варки варенья на сорбите в домашних условиях.
Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 кКал, и все его свойства сохраняются при кипячении.
В таком варенье, как легко догадаться, необходимо заменить сахар на сорбит.
Варенья с сахарозаменителями особенно популярны среди диабетиков, а также активно худеющих людей, которым сложно отказаться от сладкого.
Лучше всего для варенья на сорбите использовать клубнику, черную смородину, абрикосы.
Варенье с такой добавкой будет немного жиже обычного и отличаться оригинальным послевкусием, которое совсем не портит заготовку.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из ягод клубники на сорбите:
1. Переберите и промойте клубнику, дайте стечь влаге. Если ягоды очень крупные, то их можно разрезать на кусочки.
2. Залейте половину сорбита с лимонной кислотой стаканом кипятка и хорошо размешайте, чтобы сорбит растворился.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Переложите туда же клубнику, перемешайте и дайте настояться 5 часов.
4. Поставьте на плиту и варите 15 минут с момента закипания.
5. Дайте постоять 2 часа.
6. Добавьте вторую половину сорбита и варите до полной готовности.
7. Клубничное варенье на сорбите разложите в простерилизованные баночки и закрутите крышками.
Сахар и его заменители отличаются по уровню сладости.
Примерное количество сорбита на 1 кг фруктов будет:
Эти пропорции можно изменять по вкусу, учитывая сладость плодов, из которых будет вариться варенье.
Так, например, для варенья из малины, клубники, слив, черной смородины используйте 1,4-1,5 кг сорбита на 1 кг плодов.
Вот вам другой рецепт приготовления варенья из клубники на сорбите.
Ягоды промойте, засыпьте сорбитом и оставьте при комнатной температуре на полдня.
Варите варенье около 15 минут каждые сутки на протяжении 3 дней.
Готовую массу разлейте по банкам и закатайте (или закройте пластмассовыми крышками поверх пергамента, смоченного в спирте).
Варенье на сорбите готово. Приятного аппетита!
marinariki.ru
Домашнее варенье для диабетиков 1 типа, приготовленное в соответствии с необходимыми требованиями - источник витаминов и микроэлементов. Полезные вещества при приготовлении лакомства сохраняются. К сожалению, больные сахарным диабетом 2 типа этот продукт не могут кушать, потому что варенье содержит много сахара и недопустимо при диабете, так как вызывает повышение глюкозы. Но для сластен нужно искать альтернативу, а главное, что она есть.
Продукт отличается свойствами, вкусом и составом. Все зависит от ингредиентов, то есть из каких ягод приготовлено. Варенья отличаются такими свойствами:
Вернуться к оглавлению
Фруктозой часто заменяют сахар в домашних заготовках.
В варенье при диабете не должен входить сахар. Зачастую для приготовления используют:
Сорбит и ксилит довольно калорийные, поэтому нужно быть бдительным. Подмена сахарозаменителем позволяет полакомиться сладостями. Но употребление ксилита в день не должно превышать 40 г, а это 3-4 ложки джема. Варенье на сорбите - натуральные сладости, которые легко приготовить в домашних условиях.
Вернуться к оглавлению
Для начала необходимо запастись необходимыми продуктами. Понадобятся 1 кг различных ягод, а также 300 мл воды, 1,5 кг сорбита и 2 г лимонной кислоты. Перед приготовлением сиропа, ягоды заливают на 4 часа. Потом приступают к варке, которая длится минимум 20 минут. После необходимо на протяжении 2-х часов держать смесь в тепле, а затем всыпать остатки сорбита и варить до необходимой вязкости. По такому же принципу готовят желе. С разными фруктами и ягодами каждый может импровизировать в процессе изготовления джемов.
Вернуться к оглавлению
Чтобы сварить малину в соку времени много не понадобится. Для лакомства необходимо 4 кг ягод, а также банка, ведро и марля. В банку выложить толстый ряд ягод, стряхнуть, затем досыпать ягод и повторять пока не заполнится к самому верху. В ведро подстелить марлю и расположить банку и поставить на огонь. Во время нагревания малина пускает сок, когда ягод станет меньше - подсыпать еще. Процесс длится около часа. После банки закатывают, а чтобы лакомство как следует остыло, необходимо банку поставить вверх дном.
Вернуться к оглавлению
Варение из черного паслена при сахарном диабете используется в качестве начинки для выпечки. Санберри оказывает антимикробное и противовоспалительное действие. Этот вид сладости получается очень нежным. Чтобы его сварить достаточно иметь 0,5 кг паслена, 2 ч. ложечки имбиря и 220 г фруктозы. Необходимо перебрать и каждую ягодку проколоть, во избежание деформирования ее первоначальной формы. Для того чтоб развести фруктозу необходимо вскипятить 130 мл воды. Все соединить и варить 15 минут, все время помешивая. Дать настояться 7 часов, после добавить имбирь и оставить на огне до 5-ти минут. Переложить в банки и закрыть.
Вернуться к оглавлению
Дома можно приготовить отличное сливовое варенье, используя ксилит или сорбит.
Для изготовления нужны спелые сливы. Сливы дрелевать. На 4 кг слив необходимо 2/3 ст. воды. Плоды опустить в заранее подготовленную кастрюлю с водой. Варить на маленьком огне, все время помешивая. Важно не забыть о сахарозаменителе. Спустя час, добавить 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита. Все смешать и варить, пока не загустеет. По окончании можно использовать ваниль или корицу. Разлить в банки и закатать.
Вернуться к оглавлению
Готовый продукт хранится около 2-х недель. Зато полезность такого джема велика: он повышает иммунную систему, что важно при диабете. Чтобы приготовить, нужно взять по 4 мандарины и 4 таблетки заменителя, стакан воды. Цитрусовые почистить. Все дольки поделить пополам и отправить в большую емкость, залив водою. Вскипятить, а дальше варить на медленном огоньке до готовности. Полученную смесь охладить и с помощью блендера измельчить. Отправить опять в емкость, добавить заменитель и вскипятить. Дальше охладить и отправить в холодное место.
Вернуться к оглавлению
К этому блюду ни сахар ни его заменители не понадобятся, а довольствоваться натуральными фруктами можно круглый год. Рецепт:
Для варки использовать кастрюлю. Ягоды перебрать, поместить клубнику в емкость и добавить яблочный фреш и сок лимона. Около 30-ти минут кипятить на небольшом огне, все время снимая образовавшуюся пену. За 5 минут до выключения добавить агар, разведенный в воде. Тщательно перемешать во избежание комочков. Прокипятить, а после закатать в банки. Хранится в холодном месте.
Вернуться к оглавлению
Употребляя клюквенный джем, можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при диабете.
Клюква повышает иммунитет и понижает глюкозу в крови. Можно варенье без сахара применять в чай. Необходимо 2 кг клюквы. Ягоды перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Потом выложить в стерилизованную банку и сверху накрыть крышкой. Пастеризовать в большой емкости с водой, где под низ кладется марля. Варится на небольшом огне до готовности.
Вернуться к оглавлению
Диабетикам можно запастись вареньем из айвы, груш, вишен. Чтобы приготовить айву, ее необходимо предварительно очистить от кожицы. Берется пополам фруктов и заменителя. Добавляется вода и кипятится до готовности. Очень необычный рецепт получается из груш, клюквы и яблок. Процесс приготовления стандартный. Дополнительно берется сок лимона, мускатный орех, корица, соль, яблочный сидр и стевия.
EtoDiabet.ru
Джем и варенье смело можно назвать наиболее любимым лакомством, мало кто может отказать себе в удовольствии скушать пару ложек ароматного и вкусного продукта. Ценность варенья заключается в том, что даже после продолжительной термической обработки оно не потеряет полезные качества ягод и фруктов, из которых приготовлено.
Однако далеко не всегда медики разрешают употреблять варенье в неограниченном количестве, в первую очередь джем запрещен при наличии сахарного диабета, других нарушениях обменных процессов и лишнем весе.
Причина запрета проста, варенье с белым сахаром – это настоящая калорийная бомба, у него слишком высокий гликемический индекс, джем может причинить вред пациентам, у кого повышен уровень глюкозы крови. Единственный выход из сложившейся ситуации это приготовление варенья без добавления сахара. Такой десерт допустимо включать в рацион без риска получить осложнение заболевания.
Если готовят варенье без сахара, все равно не помешает высчитать количество хлебных единиц и гликемический индекс продукта.
Варенье для диабетиков из малины выходит довольно густым и ароматным, после длительной варки ягода сохраняет свой неповторимый аромат. Десерт употребляют в качестве отдельного блюда, добавляют в чай, используют как основу для компотов, киселя.
Приготовление варенья занимает много времени, но это того стоит. Необходимо взять 6 кг малины, сложить ее в большую кастрюлю, время от времени хорошо встряхивая для утрамбовки. Ягоды обычно не моют, чтобы не потерять ценный и вкусный сок.
После этого требуется взять эмалированное ведро, положить на его дно отрезок ткани, сложенный в несколько раз. На ткань ставят емкость с малиной, в ведро заливают теплую воду (нужно заполнить ведро до половины). Если используют стеклянную банку, ее нельзя помещать в слишком горячую воду, поскольку из-за перепада температуры она может лопнуть.
Ведро необходимо поставить на плиту, довести воду до кипения, а после этого пламя уменьшают. Когда варенье без сахара для диабетиков будет готовиться, постепенно:
Поэтому периодически нужно подсыпать свежих ягод, пока емкость не будет полная. Кипятят варенье в течение часа, затем закатывают, укутывают в одеяло и дают настояться.
По этому принципу готовят варенье на фруктозе, разница лишь в том, что у продукта будет немного разный гликемический индекс.
Уровень сахара
Для диабетиков 2 типа доктор рекомендует готовить варенье из ягоды санберри, у нас ее называют паслен. Природный продукт окажет на организм человека противогнилостное, противовоспалительное, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие. Готовят такое варенье на фруктозе с добавлением корня имбиря.
Необходимо тщательно вымыть 500 г ягод, 220 г фруктозы, добавить 2 чайные ложечки измельченного имбирного корня. Паслен нужно отделить от мусора, чашелистиков, затем проколоть каждую ягоду иголкой (для предупреждения повреждения во время варки).
На следующем этапе кипятят 130 мл воды, растворяют в ней сахарозаменитель, сироп вливают в ягоды, варят на медленном огне, периодически помешивая. Плиту отключают, варенье оставляют на 7 часов, а спустя это время добавляют имбирь и снова проваривают пару минут.
Готовое варенье можно съесть сразу или переложить в подготовленные банки и хранить в холодильнике.
Сварить варенье можно также из мандаринов, цитрусовые фрукты незаменимы при сахарном диабете или наличии лишнего веса. Джем из мандаринов помогает укрепить иммунитет, снизить концентрацию низкоплотного холестерина крови, способствует улучшению пищеварения, качественно понижает показатели сахара крови.
Приготовить диабетическое лакомство можно на сорбите или варенье на фруктозе, гликемический индекс продукта выйдет невысоким. Для приготовления берут 1 кг зрелых мандаринов, столько же сорбита (либо 400 г фруктозы), 250 мл чистой воды без газа.
Фрукты сначала моют, обдают кипятком, удаляют кожицу. Дополнительно не помешает убрать белые прожилки, мякоть нарезать на мелкие ломтики. Цедра станет не менее важным ингредиентом джема, ее также нарезают на тонкие полосы.
Мандарины кладут в кастрюлю, заливают водой, варят в течение 40 минут на самом медленном огне. Этого времени вполне достаточно, чтобы фрукты:
Когда будет готово, джем без сахара снимают с плиты, остужают, переливают в блендер и хорошо измельчают. Смесь переливают обратно в кастрюлю, добавляют подсластитель, доводят до кипения.
Такое варенье при диабете можно консервировать или кушать сразу. Если есть желание заготовить джем, его еще в горячем виде переливают в стерильные стеклянные банки, закатывают.
Сваренный по рецепту джем разрешается хранить в холодильнике в течение года, употреблять при сахарном диабете первого и второго типа.
При диабете 2 типа джем без сахара можно приготовить из клубники, вкус такого лакомства получится насыщенным и ярким. Варите джем по такому рецепту: 2 кг клубники, 200 мл яблочного сока, сок половины лимона, 8 г желатина или агар-агара.
Сначала замачивают клубнику, моют, удаляют плодоножки. Подготовленную ягоду кладут в кастрюлю, добавляют яблочный и лимонный сок, кипятят 30 минут на медленном огне. По мере закипания необходимо удалять пенку.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления требуется добавить желатин, предварительно растворенный в прохладной воде (жидкости должно быть немного). На этом этапе важно тщательно размешать загуститель, иначе в варенье появятся комки.
Подготовленную смесь:
Хранить продукт можно на протяжении одного года в холодном месте, съедать его разрешается вместе с чаем.
На фруктозе для диабетиков готовят джем из клюквы, лакомство повысит иммунитет, поможет справиться с вирусными заболеваниями и простудой. Сколько клюквенного варенья разрешается скушать? Чтобы не причинить себе вреда, необходимо употреблять пару ложек десерта в сутки, гликемический индекс варенья позволяет кушать его часто.
Клюквенное варенье можно включать в диету без сахара. Более того, блюдо поможет снизить уровень сахара крови, нормализует пищеварительные процессы, благотворно скажется на поджелудочной железе.
Для джема необходимо подготовить 2 кг ягод, перебрать их от листиков, мусора и всего лишнего. Затем ягоду моют под проточной водой, отбрасывают на дуршлаг. Когда стечет вода, клюкву складывают в подготовленные банки, накрывают крышкой и готовят по той же технологии, как и варенье из малины.
Можно ли варенье при сахарном диабете давать детям? Если нет аллергической реакции, джем разрешено употреблять всем категориям диабетиков, главное, вести подсчет хлебных единиц.
Не составит труда приготовить сливовое варенье и для диабетиков рецепт простой, не требует большой затраты времени. Необходимо взять 4 кг спелых, целых слив, вымыть их, удалить косточки, веточки. Поскольку сливы при нарушении углеводного обмена разрешены к употреблению, варенье также можно кушать.
В алюминиевой кастрюле кипятят воду, закладывают в нее сливы, варят на среднем газу, постоянно помешивая. На это количество фруктов необходимо влить 2/3 стакана воды. Спустя 1 час требуется добавить сахарозаменитель (800 г ксилита либо 1 кг сорбита), размешать и варить до загустения. Когда продукт будет готов, для вкуса добавляют немного ванилина, корицы.
Можно ли есть сливовое варенье сразу после приготовления? Конечно, можно, при желании его заготавливают на зиму, в таком случае еще горячие сливы разливают по стерильным банкам, закатывают и остужают. Хранят десерт для диабетиков в холодном месте.
По большому счету, готовить варенье для больных сахарным диабетом можно из любых свежих фруктов и ягод, главное условие – плоды не должны быть:
Когда в рецепте не прописано иное, фрукты и ягоды тщательно моют, удаляют сердцевину и плодоножки. Готовить лакомство разрешается на сорбите, ксилите и фруктозе, если сахарозаменитель не добавляют, требуется выбирать плоды, которые могут выделить много собственного сока.
Как приготовить варенье диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
Уровень сахара
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения.
Варенье любят и взрослые, и дети. При его изготовлении в плодах даже позже термообработки сохраняется много пригодных веществ, зимой они помогают в борьбе с простудой и вирусами. Но при определенных недугах это лакомство в классическом виде противопоказано, в таких случаях пригодно заготавливать и употреблять варенье без сахара.
Ингредиенты:
Домашние абрикосовые заготовки вестимы неповторимыми вкусовыми свойствами, а употреблять его дозволено не только как десерт к чаю, но и применять как начинку для разной выпечки. Варенье из абрикосов без сахара, схожее на вкус сухофруктов, напоминает о лете. В этом лакомстве всю зиму сохраняется уйма витаминов, оно пригодно для диабетиков и страдающих ожирением.
Ингредиенты:
Это кисловатое абрикосовое варенье без сахара для диабетиков может служить начинкой для всевозможной выпечки. При его заготовке банки с крышками следует подготовить заранее – отлично промыть и стерилизовать. Неостывшее варенье необходимо здесь же разливать в банки и закрывать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосовое варенье – одно из любимых среди фруктовых лакомств без сахара, от того что владеет своим естественным приторным вкусом и неповторимым ароматом. Это лакомство пригодно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.
Ингредиенты:
Это лакомство не уступает по вкусу традиционному клубничному варенью с сахаром. При этом оно содержит незначительное число калорий, что дюже симпатично для тех, кто придерживается диеты либо легко следит за собственным весом. Клубника, как и остальные плоды и ягоды, заготовленные на зиму, оказывает громадную пользу организму, обогащая его витаминами и укрепляя иммунитет. Приготовленное таким методом варенье без сахара нормализует давление, улучшает действие мозга и нервозной системы.
Ингредиенты:
Пищевая ценность заготовок из клубники уменьшается при долгом сроке хранения, тот, что не должен быть больше одного года. При повторном замораживании клубничные заготовки теряют пригодные свойства, если емкость была открыта для применения, ее следует переместить в холодильник.
Помимо уникального вкуса, клубника вестима высоким оглавлением витаминов, многих микроэлементов. Она богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, вследствие низкому оглавлению углеводов. Она богата огромным оглавлением фруктового сахара и владеет невообразимыми десертными свойствами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сахар на Руси был не неизменно, а привозимый из-за границы, даже для состоятельных людей считался дорогим удовольствием. Следственно варенье изготавливали с применением меда либо без каждого — ягоды упаривались в печи до густого состояния в течение нескольких часов. В наше время для диабетиков либо тех, кто следит за фигурой, такие старые рецепты адаптированы к приготовлению на традиционной кухне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такое лакомство безупречно в всякое время года для любителей вишни, а также тех, кто имеет противопоказания к употреблению сахара либо сидит на диете. В этом лакомстве, помимо ягод, есть интенсивный кисловатый сок, при желании в него дозволено добавлять зимой малое число меда.
Перед тем, как сварить варенье без сахара, нужным условием для его сохранности на зиму является тщательная подготовка банок и крышек. При соблюдении их стерильности даже без такого консерванта, как сахар, любители ягод и фруктов сумеют наслаждаться аппетитным и пригодным вареньем каждый зимний период.