Настойки на основе спирта можно по праву назвать средством, позволяющим совместить приятное с полезным. Ведь, с одной стороны, они являются древнейшими алкогольными напитками, а с другой - издревле использовались в качестве панацеи от различных недугов.
Однако, секрет их долгой истории и разнообразия скрывается не только в широком ряде целебных свойств, вкусовых качеств и практически неограниченном сроке хранения. Горькие, сладкие, полусладкие, крепкие и не очень, настойки завоевали свою популярность тем, что приготовить их можно из самых разнообразных продуктов.
Среди рецептов напитков можно найти варианты, приготовленные на ягодах, плодах, лекарственных травах, листьях, почках, цветах и кореньях. Разница заключается лишь в том, что если плодово-ягодные наливки можно употреблять по желанию, то лекарственные варианты этих заготовок принимают строго по предписанию с определенным интервалом, строго определенное количество раз.
В этой статье мы расскажем, как сделать настойку из спирта в домашних условиях, совмещающую в себе отменный вкус и пользу для вашего здоровья.
Обратите внимание: при приготовлении домашних настоек, спирт следует разбавить водой по нижеприведенной таблице. Как правило, его разводят до 40 - 45 С.
Мятно-анисовая настойка на орехах. Душистый напиток, приготовленный на зернах аниса и грецких орехах с добавлением мяты прекрасно простимулирует нервную систему и побалует гурманов утонченным, пикантным вкусом.
Мяту, анис и орехи залить спиртом, закупорить. Поставить в тепло на две недели. По истечении этого времени настой следует процедить, залить в чистую бутыль и употреблять. По желанию оставшуюся гущу можно повторить процесс, сократив долю алкоголя до 1 литра и оставив бутылку в тепле в течение 30 дней.
На ягодах клюквы. Клюква заслуженно почитается королевой ягод. Что не удивительно, ведь она богатейший кладезь биологически активных веществ, антиоксидантов и витаминов. Сберечь и приумножить ее полезные свойства, сочетая их с приятным вкусом, поможет этот рецепт.
Ягоды промыть, отбросить, дать стечь. Размять их до образования пюре. Добавить сахарный песок. Заправить смесь спиртом и закупорить в бутыле, оставив ее настаиваться 7 дней в темноте и прохладе. После готовую наливку процедить сквозь несколько слоев марли.
Грушевая с сухофруктами. Если сезон прошел, не следует отказывать себе в удовольствии. Побалуйте себя напитком на сухофруктах, сделанным следующим образом.
Вымыть и вымочить сухофрукты. Положить их в бутыль, заправить спиртом. Оставить настаиваться на 30 дней в темное место. Раз в несколько дней содержимое тары следует встряхивать. Готовый продукт процедить.
Абрикосовая на косточках. Нежный вкус, пряное послевкусие и море удовольствия – это все о настойке, сделанной в домашних условиях по этому несложному рецепту.
Абрикосы промыть, откинуть, дать стечь. Разрезать мякоть на дольки. Косточки измельчить. Смешать все компоненты и заправить спиртом. Настаивать месяц. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.
Настойка по-французски. Ощутить вкус прованских трав и их лечебные свойства позволит напиток, приготовленный по канонам французских мастеров.
Смешать в равных пропорциях (по 43 грамма) травы, заправить спиртом и оставить стоять полмесяца в теплом месте. По истечении двух недель, процедить и разлить на хранение.
На ягодах крыжовника и хлебе. Закупорить летнее солнышко в банке вам позволит следующий рецепт.
Промазать хлеб вареньем, подсушить. Промытые и стекшие ягоды крыжовника загрузить в бутыль, вложить хлеб и залить спиртом. Закупорить бутыль, оставить в темноте и прохладе на 120 дней. После процедить, разлить по банкам.
Наливка по-киевски с земляникой. Ароматный земляничный аперитив, приготовленный в домашних условиях, станет настоящим украшением вашего стола.
Землянику промыть, дать стечь и перебрать. Выложить в тару, поочередно выкладывая слой сахара на слой ягод. Затянуть марлей. Оставить в темноте на трое суток. Затем аккуратно слить сок, пропуская его через марлю, и отжать жмых. Полученный сок разлить по бутылкам, разбавляя спиртом по вкусу. Плотно закупорить шпагатом (как вариант - парафином). Хранить в темноте и прохладе.
На цедре цитрусов. Освежающая, бодрящая настойка на цитрусах, сделанная по этому рецепту, придаст сил и поможет бороться с хандрой и простудными заболеваниями.
Цедру залить спиртом. Оставить на 90 дней в тепле. Когда приходит срок, на воде заварить сахарный сироп, довести до кипения, снять пену и процедить. Готовую настойку также следует отфильтровать, а затем смешать с сиропом и разлить в тару для хранения.
На ягодах рябины. Эта чисто зимняя наливка поможет отлично уберечь себя от вирусных заболеваний в период весеннего авитаминоза.
Промытые ягоды загрузить в бутыль, заправить спиртом. Поставить на три месяца в теплое, солнечное место. Когда подходит срок, настойку следует профильтровать и смешать с приготовленным заранее на воде сахарным сиропом. После чего смесь разлить по бутылкам и плотно закрыть.
На цветах акации. Нежная, ароматная акация подарит гурманам немало радости, если ее приготовить по следующему рецепту.
Очистить цветы от чашелистиков. Загрузить в бутыль, присыпать сахаром. Накрыв салфеткой горлышко бутыля, поставить его на 24 в холод. После, перетрусить смесь в сите, промыть чистой водой. Снова заложив засахаренные соцветия в тару, залить спиртом, перемешать, дать настояться и разлить для хранения.
Срок хранения любой приготовленной в домашних условиях настойки на спирту - практически неограничен.
Водный экстракт прополиса применяется для профилактики и лечения:
Прополис — это пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, прополисом пчёлы сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки.
При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой. В составе прополиса более 50 веществ.
Водный экстракт прополиса адаптирован для применения в стоматологической, офтальмологической практике, удобен для применения в детской практике.
В нашем интернет-магазине «Русские Корни» Вы можете купить Прополис водный экстракт 12% и проконсультироваться по его применению. Наши менеджеры с радостью ответят на все интересующие Вас вопросы, касающиеся нашей продукции, они подскажут Вам, где купить этот лечебный экстракт, сколько он стоит. Большой ассортимент и отличные цены нашего интернет-магазина приятно Вас удивят.
Различные препараты на основе продуктов пчеловодства можно купить в аптеке в Москве или в нашем интернет-магазине, а также заказать почтой. Цена в аптеках зависит от объема упаковки. О том, чем полезен Прополис водный экстракт 12%, как его использовать, Вы узнаете, обратившись на страничку нашего сайта.
При заболеваниях глаз развести водный экстракт прополиса 1:1 холодной кипячёной водой и капать по 1 — 2 капле в каждый глаз 2 раза в день. Курс лечения, если не предписано иначе врачом, 3-4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
При заболеваниях ЛОР — органов водный экстракт прополиса капать по 2 — 5 капель в каждый носовой ход до 5 раз в день.
При заболеваниях полости рта развести 1 столовую ложку в 0,5 стакана воды и полоскать 5 минут 2-3 раза в день. Курс лечения — 3 — 4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
Для профилактики и лечения острых респираторных вирусных и простудных заболеваний капать по 2 — 5 капель в каждый носовой ход 2-5 раз в день. Одновременно принимать внутрь по 15-20 капель 2 раза в день за 30 минут до еды.
При хронических заболеваниях различных органов и систем, последствиях облучения и других вредных экологических факторов для повышения иммунной защиты организма принимать внутрь по 20 — 30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 3 — 4 недели, перерыв между курсами — 2 недели.
Детям 1 — 2 лет — по 1 капле 2 раза в день, детям 3-5 лет — по 3 капли 2 раза в день, детям 6-12 лет — по 10 капель 2 раза в день.
Вишневая настойка является напитком на ягодной основе с добавлением алкоголя.
Существует очень много рецептов вишневых настоек, но сегодня мы рассмотрим 10 лучших, с указанием количества ингредиентов и пошаговым руководством по приготовлению.
Польза настойки на вишне обуславливается ее составом. Так как главным компонентом напитка является вишня, полученный из нее алкоголь славится следующим воздействием на организм: противовирусным, антисептическим, мочегонным, желчегонным, разогревающим.
В небольшом количестве данный напиток позволяет улучшить работу пищеварительной системы, стимулировать аппетит, улучшить обмен веществ. Данный напиток полезно принимать при анемии, болезнях сердца и сосудов.
Он позволяет разжижать кровь и препятствовать формированию тромбов, убирать отеки, справляться с варикозом и атеросклерозом, повышать уровень гемоглобина, предотвращать белокровие, укреплять нервную систему, снижать артериальное давление.
Знаете ли вы? Впервые готовить и употреблять вишневую настойку начали в XV веке в Германии и Франции. Получаемое средство использовалось в минимальных дозах в виде лекарства.
Запрещено употреблять данный напиток, если у вас есть проявления:
Вред для организма вишневый алкоголь может принести лишь в том случае, если употребление напитка было бесконтрольным и в больших количествах. Как бы там ни было, при употреблении вишневой настойки необходимо учитывать особенности своего организма и следить за состоянием здоровья.
Независимо от того, какой рецепт будет использоваться, чтобы приготовить алкогольный напиток, в его состав входят ягоды, которые предварительно подготавливаются.
Ягоды подойдут любые как в свежем, так и замороженном виде. Если продукт будет использоваться в замороженном виде, он предварительно размораживается, сливается лишняя жидкость.
Замороженные ягоды позволяют готовить настойку в течение всего года.
Для того чтобы напиток не требовал дополнительного добавления сахара, рекомендуют использовать максимально сладкие ягоды, но даже в таком случае большинство рецептов содержит сахар.
Ягоды, из которых будет готовиться напиток, необходимо перебрать на наличие гнилых, поврежденных или пораженных болезнями экземпляров, очистить от листьев и веточек.
Затем они тщательно моются и переходят на следующий этап обработки в виде удаления косточек, если того требует рецепт.
Разные рецепты подразумевают применение как очищенных, так и целых с косточками ягод. Если в рецепте указано, что требуются вишни без косточек, то ягоды предварительно, с помощью специального приспособления для удаления косточек или булавки, аккуратно очищаются, чтобы сохранить целостность ягод.
Знаете ли вы? В мире существует около 60 видов вишен, которые произрастают на разных континентах, но родиной вишни считают Персию.
Как было указано выше, существует большое количество рецептов алкоголя с использованием вишни, но можно выделить несколько лучших настоек, которые рекомендуют приготовить у себя дома.
Чтобы сделать напиток быстрого приготовления, необходимо использовать:
Чтобы приготовить напиток на основе самогона, необходимо использовать:
Готовить напиток несложно:
Чтобы приготовить классическую настойку, используйте:
Процесс приготовления:
Напиток из вишни готовят со следующими компонентами:
Готовить напиток просто:
Для приготовления алкогольного напитка необходимо использовать:
Готовить напиток достаточно просто:
Чтобы приготовить алкоголь, нужно использовать:
Настойка из замороженной вишни: видео
Процесс приготовления алкогольного напитка следующий:
Для приготовления напитка необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Для приготовления вишневого алкоголя необходимо использовать:
Для приготовления напитка необходимо:
Чтобы приготовить напиток, необходимо использовать:
Процесс приготовления:
Важно! Для лучшего вкуса и аромата в настойку можно добавить лимонную цедру, гвоздику, корицу.
Для приготовления настойки необходимо использовать:
Как приготовить настойку: видео
Готовится настойка так:
Полученный продукт должен храниться в стеклянной емкости, с плотно закрытой пробкой. Для длительного хранения необходимо использовать холодильник или подвал, в таком случае срок годности настойки может составить около 3 лет.
Для достижения лечебного эффекта, необходимо употреблять настойку по 50 мл, после еды, один раз в день.
Вишневая настойка часто используется в виде алкоголя, для употребления в праздничные дни. В данном случае такой напиток подходит практически к любым блюдам.
Настойка с небольшим содержанием сахара хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, более сладкие виды настойки подойдут к сырам или десертам.
Важно! Каких-либо строгих правил сочетания вишневой настойки с продуктами питания нет, все зависит от личных предпочтений.
Таким образом, приготовить качественную и вкусную вишневую настойку в домашних условиях не составит труда. Главное - подобрать тот рецепт, который придется вам по душе. Для создания напитка без особых хлопот, рекомендуется ознакомиться с популярными рецептами, которые описаны в данной статье и следовать рекомендациям по их приготовлению.
Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Ингредиенты
Вишня – 1,5 кг
Водка – 700 мл
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Ингредиенты
Спелая вишня – 1 кг
Водка – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Ингредиенты
Вишня – 1 кг
Спирт – 1,5 л
Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Ингредиенты
Спелая вишня – 2 кг
Самогон двойной перегонки – 1 л
Сахарный песок – 10 ст. л.
Гвоздика – 10 бутонов
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Ингредиенты
Вишневые листья – 200 шт.
Ягоды вишни – 50 шт.
Водка – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Вода – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Ингредиенты
Замороженная вишня – 750 г
Коньяк – 750 мл
Сахарный песок – 120 г
Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Ингредиенты
Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
Водка – 2 л
Вода – 300 мл
Сахар – 200 г
Метод приготовления
Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
Через два месяца настой необходимо процедить.
Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Спелая вишня – 500 г
Мед – 60 г
Метод приготовления
Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
Хранить в темном месте.
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Сладкий вишневый сок – 250 мл
Вода – 250 мл
Сахар – пропорция ниже
Метод приготовления
Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вишневые плодоножки – 250 г
Сахар – 100 г
Метод приготовления
Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.
Лечебные препараты на основе продукта жизнедеятельности пчел – прополиса можно приготовить дома и обладать они будут еще большей эффективностью, чем аналоги, приобретенные в аптечной среде.
Специалистами народной медицины рекомендуются для лечения настойки, вытяжки, воду различной процентной концентрации. Это может быть 5, 10, 20 и даже 50%. При различных заболеваниях используются средства допустимой концентрации, настоянные на воде, спирту и масле.
Приготовить правильно незаменимое лекарство из продукта жизнедеятельности пчел и при этом не утерять ни одного грамма лечебных свойств, необходимо придерживаться определенных правил. Каких именно и откроем сейчас секрет.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
Процесс приготовления:
Правильно подготовленную настойку, необходимо сохранять при температуре не выше 10 градусов. Использовать настойку разрешается на протяжении нескольких лет, поскольку вещество свои незаменимые лечебные компоненты не теряет.
Бывают ситуации, когда спиртовая настойка необходима срочно, больной просто не в состоянии ждать несколько недель, пока пройдет процесс настаивания. Тогда и выручает быстрый и совсем несложный рецепт.
Компоненты для приготовления:
Пчелиный клей охладить и натереть на мелкой терочке или мелко раскрошить. На водяной баньке подогреть спирт до температуры не более, чем 50 градусов, всыпать гуда продукт пчеловодства. Смесь необходимо непрерывно помешивать. Держать на бане до окончательного растворения прополиса. Важно: смесь не должна закипеть!
Когда прополис растворится, смесь снять с бани, закрыть крышкой и охладить. Вещество отфильтровать и залить в емкость из темного стекла. Хранить вещество в прохладном месте, употреблять можно на протяжении одного – двух лет.
Чтобы приготовить уникальную настойку понадобится:
На бане 10% (согласно предыдущему рецепту). За тем берутся все компоненты (кроме сока алоэ) в указанных количествах и снова греются на водяной баньке 30 минут. Температура подогрева должна быть не выше 45 градусов. В смесь, что получилась, добавляется 15 миллилитров сока алоэ, все тщательно перемешивается. Полученную настойку залить в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой. Хранить готовое вещество нужно в холодильнике.
Жидкий настой, приготовленный по данному рецепту – высокоэффективное средство. Его употребляют при лечении болезней ротовой полости, верхних и нижних дыхательных путей, кожных заболеваний и даже для ингаляций.
Специалисты традиционной медицины и народники достаточно часто рекомендуют младенцам, женщинам в положении, людям старческого возраста и тем, кто выявляет желание провести курс профилактики заболеваний – прополисное молоко.
Средство обладает способностью повышать защитные функции в организме, увеличивает сопротивляемость инфекциям, способствует формированию в организме специфических антител. Особый эффект прополисного молока отмечают больные при использовании для лечения бронхиальной астмы, хронических и острых бронхитов, гнойных ран.
Процесс приготовления: 1 литр молока вскипятить, добавить 100 граммов размятого прополиса. Постоянно размешивая, смесь томить на огне около десяти минут. После – горячая смесь процеживается и переливается в сухую стеклянную емкость.
Когда средство остынет, на его поверхности появиться небольшой слой воска. Его нужно аккуратно убрать. Прополисное молоко готово к употреблению. Хранить в закрытой пососудине в холодильнике не более трех дней.
В настоящее время наиболее популярным в лечении практически всех заболеваний является экстракт прополиса, приготовленный на воде. Такое средство разрешается употреблять людям всех возрастов – от грудничков до стариков и даже беременным женщинам.
Рецепт приготовления очень простой: предварительно охлажденный прополис (50 грамм) тщательно измельчить. На водяную баню поставить смесь из прополиса и 100 миллилитров дистиллированной воды. Томить необходимо до полного растворения прополиса (примерно 1 час). Средство охладить и через несколько часов профильтровать для устранения осадка. Хранить в плотно закрытом сосуде в прохладном месте на протяжении 7 – 10 дней. Употреблять нужно правильно только в разведенном виде (с теплой водой или молоком). За полчаса до еды или спустя два часа после приема пищи.
Еще один рецепт: взять один литр дистиллированной воды (можно и кипяченой), добавить 10 миллилитров готовой настойки. Все тщательно перемешать. Получился раствор готовый к употреблению.
Если медицинский спирт нет возможности достать, то настойку можно приготовить и на водке. Однако стоит отметить, что эффективность такого средства будет значительно меньшей. Именно в спирте прополис максимально отдает все ценные и незаменимые компоненты, водка же обладает значительно меньшей степенью вытягивания.
Рецепт приготовления: 200 грамм, предварительно охлажденного и натертого на мелкой терке, вещества всыпать в половину литра водки. Смесь хорошо взболтать и поставить в теплое и темное место на три недели. Ежедневно содержимое емкости 2 – 3 раза взбалтывать, чтобы настойка вобрала в себя как можно больше полезных веществ.
Через три недели настойка готова к употреблению. Важно: настойку не процеживать, поскольку и дальше продолжается . Хранить настойку рекомендуется в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Данный рецепт используется многими десятилетиями. Рецепт приготовления 10% спиртовой настойки: необходимо взять 9 миллилитров медицинского спирта 96% и 15 граммов пчелиного клея. Прополис положить в марлю три слоя, опустить в спирт и оставить настаиваться. Через 5-7 дней выдержки на марле остается только пыльца и воск. Марлю отжать, а полученный раствор процедить и еще отстаивать на протяжении суток. После, жидкость отфильтровать и добавить спирт, чтобы получился начальный объем.
Приготовленную таким методом настойку используют наружно в разведенном виде для примочек и полоскание.
Чтобы приготовить лечебное средство потребуется:
Нарезать мелко пчелиный клей или натереть его на терке. Масло необходимо подогреть на водяной баньке до начала закипания, всыпать подготовленный продукт жизнедеятельности пчел. Средство, при непрерывном помешивании, томить на бане не менее получаса. После – убрать с огня. Полученную смесь охладить при комнатной температуре и процедить. Полученный жидкий экстракт перелить втемную тару из стекла, закупорить крышкой. Хранить полученное средство можно на протяжении нескольких лет, только в холодильнике.
Курс лечения любым из приготовленных препаратов среднем составляет от нескольких недель до месяца. Более точную информацию можно получить у специалиста.